Костя Цзю: «Я убрал из команды тех, кто «целовал меня в плечо»

Спорт    19 сентября 2019, 10:28
Константин Цзю сегодня празднует 50-летие (Фотография: mega-fight.ru)
Константин Цзю сегодня празднует 50-летие (Фотография: mega-fight.ru)
Сегодня исполняется полтинник самому знаменитому российскому представителю в мире профессионального бокса - Константину Цзю. Знаменитый боксёр был этим летом в Казани, рассказал о своём прошлом, принципах жизни и планах на юбилей.

О предстоящем 50-летии...

Надо понимать, что мои родители и дети сейчас проживают в Австралии, поэтому сложно согласовать даты, устраивающие всех, потом привезти. Сам я родом из Свердловской области. Ещё одна часть моих ближайших родственников проживает в Ульяновске. И я не представляю, где мог бы собрать всех родственников в Москве, где бы они разместились, всё это очень сложно, поскольку я боюсь даже представить то количество людей, которые могут быть на этом предприятии.

О жизни на родине…

Учителя в моей родной школе в Серове до сих пор извиняются при встречах: «Костя, нам стыдно, мы же тебе тройки ставили. А ты сейчас вон кто! Кто же знал?».

Нормально, говорю. Ставили, что заслуживал. Честно говоря, я плохо закончил школу.

Потом «поступили» меня в свердловское инженерное училище, мне там надоело учиться, бросил. Высшее военно-командное училище связи, куда я поступал, осточертело мне ещё на момент сдачи экзаменов. Единственно, чем оно помогло, так это решить проблему с армией.

Я по жизни самообразовывался. Когда стал знаменитым, меня на родине начали водить на лекции. Как-то к девчонкам из какого-то техникума лёгкой промышленности привели. Я думаю – о чём им говорить? О спорте им неинтересно. А тогда во времена Советского Союза выезжать за границу было невероятно тяжело. Я и завёл разговор о шопинге в своей последней загранпоездке. Где что продаётся! Потому что сам всегда привозил, обеспечивал семью, родных, знакомых всем, что только можно. И прекрасно ориентировался в женских запросах: где и какие лифчики продаются, каких размеров. В общем, лекция прошла на ура!

О лишнем весе…

Мне очень много приходилось сгонять для того, чтобы попасть в рамки своего боевого веса. До 10 килограммов в день. Это страшные цифры. Разделялось это так – три кило после утренней тренировки, четыре – после дневной, и три – вечером. У меня есть особенность организма – я очень сильно потею. Я ещё не видел ни одного человека в мире, кто бы также потел, как я. Вспоминаю такой случай. В Австралии предстояла съёмка в ресторане, куда приехали на машине. Я в костюме, а на улице жара, градусов сорок. И вот, пока я прошёл от машины до ресторана, это метров 15, весь покрылся потом. Сижу перед камерами. С меня все течёт.  Мне говорят: «Костя, тебе надо охладиться». Я говорю: «ОК, где тут у вас в ресторане холодильник?» Залез в холодильник, разделся по пояс, сам уже замёрз, а с меня пот по-прежнему градом. И вдруг туда зашла девушка-повар…Что уж она подумала, увидев, как полуголый мужик стоит, размахивает руками, чтобы согреться, и при этом обливается потом, – я не знаю…

Поэтому, чтобы так не мучиться, я стараюсь не набирать сильно вес. Хотя люблю пиво, у меня есть собственная пивоварня.

Но иногда вечерком подойдёшь к бару за стаканчиком пива, а там фотография стоит, где я запечатлен - такой худой! Посмотрю я на это фото, подумаю: «Не-ет, Костя, нельзя тебе расслабляться!»

О тренерском цехе

После одного из своих боёв, я понял, что для того, чтобы стать настоящим профи, необходимо всё делать профессионально. И когда я готовился к очередному бою, то всё было направленно на его подготовку. Если что-то могло помешать этому, я от этого отказывался. Потом я убрал из своей команды людей, говоривших мне вещи, которые мне было приятно слышать. Люди хотят слышать о себе хорошее, я называю такой подход: «поцелуй меня в плечо».

Но когда я определился в том, что у людей есть такая часть характера - комплиментарная, то я убирал таких людей из команды, набрав туда людей, которых отличал профессионализм в работе. Более половины того состава было намного умнее меня, чем я очень гордился.

Когда наши спортсмены научатся поступать также, то они станут настоящими профессионалами. Хотя это можно сказать не только о спорте.

О Кубке Кости Цзю

На данное время сам Кубок Кости Цзю не проводится, хотя я хочу поднять вопрос о его возобновлении. Поскольку за время его проведения, а это было 21 мероприятие, в нём участвовало огромное количество людей, и сейчас какое-то количество детей могут воплотить свою мечту о начале собственной карьеры боксёра. Именно это было основной задачей Кубка Кости Цзю. Думаю, что наше знакомство с Андреем Святовым (директор «Татнефть-Арены», – Прим. Авт.) может помочь нам в начале новой серии. Кстати, в этих рамках можно было бы провести очередной бой моего сына Тима Цзю, который выиграл свой первый титул в профессиональном боксе. Только я замечу: телевидение, вы должны будете платить деньги за бой. Система работы и координации стадиона, на котором проходит бой, телевидения, которое его показывает, промоутеров, менеджеров, рекламщиков представляет из себя настоящее взаимодействие.

Я хочу, чтобы в нашей стране создалась система для проведения профессиональных боёв, которая пока отсутствует, тогда организаторам турниров легче будет привозить сюда больших звёзд.

О первом свидании с Казанью и Австралией

В 1991 году здесь проходил последний в истории чемпионат Советского Союза, на котором я победил. Помню, зима, холодина ужасная, минус 35-40. Гостиница простывшая…

В Австралии помню первую встречу с местными поклонниками. Мне промоутер сказал:«Тебе надо только выйти к ним, и произнести – «Леди энд джентльмен, сенкью вери мач». Я вышел, сказал это всё с жутким акцентом. Так и пошло-поехало, слово за слово, началось общение.

В своё время я сделал всё для того, чтобы мой первый тренер Владимир Черня помогал мне в Австралии. Снял ему там квартиру, устроил на работу. Он пожил три месяца, и сказал:«Всё! Не могу больше! По г…у соскучился. Не пахнет здесь». И уехал. Хотя он мне очень нужен был тогда.

А всё дело в том, что за границей нужно пахать. Работать каждый день. А наши привыкли к халяве.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

13.02.2020 К 100-летию Татарстана. Алексей Камешков: О том, как создавался ватерпольный «Синтез» Президент СК ВВС «Синтез» Ирек Зиннуров участвует в интересном проекте, который посвящён 45-летнему юбилею его родной ватерпольной команды. И воспитанник (затем...
02.02.2020 Теннисистка Татарстана победила в домашних стенах Пока ВАДА пытается наложить санкции на проведении в России международных стартов, а Украина указами своего министра спорта отказывает своим спортсменам в...
21.01.2020 «Лично Путин поддержал этот проект»: Казань примет I Игры стран СНГ Соревнования пройдут с 20 по 27 августа по 21 виду спорта. В них примут участие около 2,5 тысячи спортсменов от 14 до 23 лет


Новости

17 февраля, 20:56 Пять миллионов рублей выделят на разведение лошадей породы «Татарская» Субсидии фермерам выделит Минсельхозпрод Татарстана

17 февраля, 15:42 Завтра татарстанские родители будут сдавать ЕГЭ В республике, как и по всей России, пройдёт акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

 

17 февраля, 15:01 В Татарстане объявлено штормовое предупреждение – идёт сильная метель В Татарстане ожидаются туман, метель и порывистый ветер до 25 м/с. ГИБДД предупреждает об ухудшении видимости

15 февраля, 13:40 Дирекцию спортивных и социальных проектов возглавил Максим Денисов Денисов сменил на посту Азата Кадырова, который несколькими днями ранее был назначен на пост заместителя министра спорта России

14 февраля, 22:18 Ирек Зиннуров стал Послом I Игр стран СНГ в Казани Игры стран СНГ пройдут 20-27 августа в Казани и будут посвящены празднованию 100-летия ТАССР

14 февраля, 18:07 В Татарстане ждут метель, морось, дождь и мокрый снег Республика в начале следующей недели окажется под влиянием североатлантического циклона

14 февраля, 15:49 Азат Кадыров официально назначен заместителем министра спорта РФ Министерство спорта России официально объявило о назначении Азата Кадырова заместителем руководителя ведомства. Назначение подписано Михаилом Мишустиным

14 февраля, 15:38 Дело погибшего Айрата Хайруллина продолжит его сын Управление активами агрохолдинга «Красный Восток» возложено на старшего сына Айрата Хайруллина. Адель Айратович в компании работает пятый год

13 февраля, 13:29 Правительство России поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке Даны поручения подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%

13 февраля, 13:15 Стартовал новый сезон проекта «Политстартап» Новый сезон кадрового проекта «Политстартап» стартовал 12 февраля. Проект охватит 41 регион и затронет все уровни выборов.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх