Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Срединная республика

Общество    06 сентября 2019, 16:51
Фотографии: Мария Жарикова
Фотографии: Мария Жарикова
Мой хороший друг, узнав о том, что я собираюсь в путешествие по этому российскому региону, сказал: «По следам Путина, значит». Если вы не догадались, о чём речь, даю ещё одну подсказку: родина Шойгу.

Мечта побывать в Туве появилась у меня во время прошлогоднего похода по Ергакам. Этот горный массив на юге Красноярского края расположен совсем рядом от границы с Тувой. По дороге туда и долгими походными вечерами мы много говорили о тувинцах и их нравах. Услышанное удивляло и вызывало естественное желание увидеть, как оно есть на самом деле.

Истина где-то там

До тувинской столицы Кызыла из Москвы летают самолётом, но это вариант для мажоров. Обычные туристы добираются поездом до Абакана и там заказывают трансфер по федеральной трассе «Енисей». Более живописной дороги я ещё не видел! Здесь вам и сибирская тайга, и зеркало Ойского озера, и величественные горные хребты Ергаки и Арадан… На перевале Нолёвка только, наверное, тувинец, привыкший к такой красоте, не остановит машину, чтобы насладиться зрелищем идеально прямой дороги, проложенной среди разноцветного степного моря с возвышающимися то тут, то там островками сопок. За перевалом начинается Тува.

О степном море с островками сопок я впервые услышал по пути к Ергакам от нашего водителя Володи. Он родился в Кызыле, но в 90-е перебрался в Абакан – столицу Хакасии. Не удивительно, что в рассказе о Туве он сравнивал тувинские реалии с хакасскими. В Хакасии развита промышленность, а в Туве её почти нет. Хакасы терпимы к смешанным бракам, а тувинцы женятся и выходят замуж только за своих. Хакасы - православные, а тувинцы буддисты и шаманисты в одном лице.

После Володи эстафету ликбеза о Туве и тувинцах принял наш гид по Ергакам - Витя. Он сам в Туве никогда не бывал, но говорил о ней с убеждённостью ведущего новостей федеральных каналов. Со слов Вити выходило, что тувинцы непосредственны – настолько, что могут справить нужду прямо посреди центральной улицы Кызыла, жестоки – у них, мол, даже есть поговорка на эту тему - свадьба без трупа не свадьба, и теряют голову от рюмки водки.

Впрочем, Витя говорил о тувинцах и хорошее. Например, что они никогда не бросят друга в беде и очень дорожат своей честью. Из-за этого в армии с ними предпочитают не связываться «деды» - знают, что тувинец будет биться на смерть, но не допустит обиды над собой.

От изгнания до признания

И вот год спустя я в составе другой группы туристов попадаю в Туву. Первое яркое впечатление – тувинская эстрада. Всю дорогу до Кызыла водитель-тувинец крутил для нас треки группы «Ят-Ха», Айдаша Барынмаа и других местных исполнителей, и мы за это были ему благодарны. Затем к нам присоединился гид Лёша Хоюгбан – виртуоз по части игры на гитаре и пению народных песен. Благодаря нему наш тур по Туве получился не только автомобильным, но и музыкальным. А ещё до того как прийти в туризм, Лёша работал тамадой. Безусловно, я не мог не спросить его о правдивости приписываемой тувинцам свадебной жестокости. «Ну это уж слишком, - опешил Лёша, – нет, конечно».

С Лёшей и вторым гидом - Викторией Саин-Белек - нас свела русская пара Александра и Натальи. С Александром мне особо поговорить не получилось, а вот Наталья рассказала жуткую историю о том, как в начале 90-х её отца, работавшего инженером на заводе «Тувакобальт» в посёлке Сайлыг, прямо на улице убили заточкой… И такие инциденты, по словам Натальи, были в то время обычным делом в Туве. Как результат,  инженерные, преимущественно русские кадры покинули республику, а её экономика откатилась на десятилетия назад.

И, тем не менее, Наталья и Александр снова вернулись в Туву и даже пытаются вести здесь бизнес. Кызыл, по отзывам местных, за последние годы сильно «обрусел». Не в смысле увеличения доли русских – их здесь очень мало – а в виду того, что за исключением госучреждений все вывески в городе только на русском языке. Под влиянием телевидения и интернета русский язык в Кызыле становится языком общения подростков.

Тувинское золото

Турист, приезжающий в Кызыл, обязан посетить набережную Енисея. Здесь расположены монумент «Центр Азии» (место установки монумента, разумеется, условное, но центр Азии действительно находится где-то в Туве) и скульптурная композиция «Царская охота». В городском музее хранится уникальная коллекция скифского золота, обнаруженного на территории республики.

Впрочем, на мой взгляд, главной достопримечательностью Кызыла являются не памятники и «ювелирка» античных времен, а люди. Город переживает демографический бум, поэтому на улицах очень много молодых пар, беременных женщин и детей. Где-то я читал, что завораживающая красота тувинских девушек привлекает в эти края фотографов и модельеров. Чистая правда! Тувинки настолько красивы, что, любуясь ими, легко забыть об элементарных нормах приличиях – вроде тех, за которые штрафуют в Дубае.

Слухи о вопиющей непосредственности тувинцев не получили подтверждения. Это мы по сравнению с ними - эксгибиционисты. Во всяком случае, в походной бане русская часть группы парилась в чём мать родила, и только тувинцы – в плавках. У тувинского мальчика, попросившегося к нам в баню, узкие от природы глаза стали круглыми как блюдца, когда он увидел скопление голых мужиков и двух дам в купальниках. Париться мальчик так и не стал…

Трудности перевода

В автотур по юго-западным кожуунам (районам) Тувы мы отправились на двух «буханках». В роли водителей – Лёша Хоюгбан и некто Шолбан. Этот Шолбан оказался преинтересным субъектом. Он с гордостью называл себя «настоящим тувинцем» и не упускал случая поговорить о России, скажем так, в националистическом ключе. «Вон, смотри, имперские псы идут» - это Шолбан о пограничниках. Или: «Мы ведь как рабы». Это о железной дороге «Кызыл – Курагино», с планами строительства которой тувинцы категорически не согласны, и о равнодушии власти к их мнению.

Если без эмоций, то тувинский национализм проистекает из огромного желания людей сохранить свою самобытность и свою природу. В том же Сайлыге до того, как оттуда начали изгонять русских, были отмечены случаи падежа скота из-за химических выбросов. Тувинцы действительно теряют голову от рюмки водки и вообще легко спаиваются. Об этом должны помнить туристы, едущие в Туву, и просто не брать с собой алкоголь, чтобы не провоцировать местных.

И, конечно, проводник из числа местных в Туве – это не роскошь, а фактор безопасности. Особенно, если вы держите путь в кожууны, где плохо знают русский язык. Вспоминается такой инцидент. Вечер, мы в темноте едем к нашей стоянке, и вдруг нас догоняют два всадника и начинают самым бесцеремонным образом вымогать: «Водку! Сигареты!» Лёша, не снижая оборотов двигателя, что-то крикнул наглецам по-тувински, и они отстали. Называя вещи своими именами, он их попросту послал, но как! В Африке и мат должен быть африканским.

За обсуждением стереотипов о тувинцах, я забыл о том, что главной целью нашего путешествия были все же не они, а местные горы. Вернее, одна гора, самая высокая - Монгун-Тайга. О том, как мы до неё добирались, и что из этого вышло, я расскажу в следующий раз.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

 

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх