Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Срединная республика

Общество    06 сентября 2019, 16:51
Фотографии: Мария Жарикова
Фотографии: Мария Жарикова
Мой хороший друг, узнав о том, что я собираюсь в путешествие по этому российскому региону, сказал: «По следам Путина, значит». Если вы не догадались, о чём речь, даю ещё одну подсказку: родина Шойгу.

Мечта побывать в Туве появилась у меня во время прошлогоднего похода по Ергакам. Этот горный массив на юге Красноярского края расположен совсем рядом от границы с Тувой. По дороге туда и долгими походными вечерами мы много говорили о тувинцах и их нравах. Услышанное удивляло и вызывало естественное желание увидеть, как оно есть на самом деле.

Истина где-то там

До тувинской столицы Кызыла из Москвы летают самолётом, но это вариант для мажоров. Обычные туристы добираются поездом до Абакана и там заказывают трансфер по федеральной трассе «Енисей». Более живописной дороги я ещё не видел! Здесь вам и сибирская тайга, и зеркало Ойского озера, и величественные горные хребты Ергаки и Арадан… На перевале Нолёвка только, наверное, тувинец, привыкший к такой красоте, не остановит машину, чтобы насладиться зрелищем идеально прямой дороги, проложенной среди разноцветного степного моря с возвышающимися то тут, то там островками сопок. За перевалом начинается Тува.

О степном море с островками сопок я впервые услышал по пути к Ергакам от нашего водителя Володи. Он родился в Кызыле, но в 90-е перебрался в Абакан – столицу Хакасии. Не удивительно, что в рассказе о Туве он сравнивал тувинские реалии с хакасскими. В Хакасии развита промышленность, а в Туве её почти нет. Хакасы терпимы к смешанным бракам, а тувинцы женятся и выходят замуж только за своих. Хакасы - православные, а тувинцы буддисты и шаманисты в одном лице.

После Володи эстафету ликбеза о Туве и тувинцах принял наш гид по Ергакам - Витя. Он сам в Туве никогда не бывал, но говорил о ней с убеждённостью ведущего новостей федеральных каналов. Со слов Вити выходило, что тувинцы непосредственны – настолько, что могут справить нужду прямо посреди центральной улицы Кызыла, жестоки – у них, мол, даже есть поговорка на эту тему - свадьба без трупа не свадьба, и теряют голову от рюмки водки.

Впрочем, Витя говорил о тувинцах и хорошее. Например, что они никогда не бросят друга в беде и очень дорожат своей честью. Из-за этого в армии с ними предпочитают не связываться «деды» - знают, что тувинец будет биться на смерть, но не допустит обиды над собой.

От изгнания до признания

И вот год спустя я в составе другой группы туристов попадаю в Туву. Первое яркое впечатление – тувинская эстрада. Всю дорогу до Кызыла водитель-тувинец крутил для нас треки группы «Ят-Ха», Айдаша Барынмаа и других местных исполнителей, и мы за это были ему благодарны. Затем к нам присоединился гид Лёша Хоюгбан – виртуоз по части игры на гитаре и пению народных песен. Благодаря нему наш тур по Туве получился не только автомобильным, но и музыкальным. А ещё до того как прийти в туризм, Лёша работал тамадой. Безусловно, я не мог не спросить его о правдивости приписываемой тувинцам свадебной жестокости. «Ну это уж слишком, - опешил Лёша, – нет, конечно».

С Лёшей и вторым гидом - Викторией Саин-Белек - нас свела русская пара Александра и Натальи. С Александром мне особо поговорить не получилось, а вот Наталья рассказала жуткую историю о том, как в начале 90-х её отца, работавшего инженером на заводе «Тувакобальт» в посёлке Сайлыг, прямо на улице убили заточкой… И такие инциденты, по словам Натальи, были в то время обычным делом в Туве. Как результат,  инженерные, преимущественно русские кадры покинули республику, а её экономика откатилась на десятилетия назад.

И, тем не менее, Наталья и Александр снова вернулись в Туву и даже пытаются вести здесь бизнес. Кызыл, по отзывам местных, за последние годы сильно «обрусел». Не в смысле увеличения доли русских – их здесь очень мало – а в виду того, что за исключением госучреждений все вывески в городе только на русском языке. Под влиянием телевидения и интернета русский язык в Кызыле становится языком общения подростков.

Тувинское золото

Турист, приезжающий в Кызыл, обязан посетить набережную Енисея. Здесь расположены монумент «Центр Азии» (место установки монумента, разумеется, условное, но центр Азии действительно находится где-то в Туве) и скульптурная композиция «Царская охота». В городском музее хранится уникальная коллекция скифского золота, обнаруженного на территории республики.

Впрочем, на мой взгляд, главной достопримечательностью Кызыла являются не памятники и «ювелирка» античных времен, а люди. Город переживает демографический бум, поэтому на улицах очень много молодых пар, беременных женщин и детей. Где-то я читал, что завораживающая красота тувинских девушек привлекает в эти края фотографов и модельеров. Чистая правда! Тувинки настолько красивы, что, любуясь ими, легко забыть об элементарных нормах приличиях – вроде тех, за которые штрафуют в Дубае.

Слухи о вопиющей непосредственности тувинцев не получили подтверждения. Это мы по сравнению с ними - эксгибиционисты. Во всяком случае, в походной бане русская часть группы парилась в чём мать родила, и только тувинцы – в плавках. У тувинского мальчика, попросившегося к нам в баню, узкие от природы глаза стали круглыми как блюдца, когда он увидел скопление голых мужиков и двух дам в купальниках. Париться мальчик так и не стал…

Трудности перевода

В автотур по юго-западным кожуунам (районам) Тувы мы отправились на двух «буханках». В роли водителей – Лёша Хоюгбан и некто Шолбан. Этот Шолбан оказался преинтересным субъектом. Он с гордостью называл себя «настоящим тувинцем» и не упускал случая поговорить о России, скажем так, в националистическом ключе. «Вон, смотри, имперские псы идут» - это Шолбан о пограничниках. Или: «Мы ведь как рабы». Это о железной дороге «Кызыл – Курагино», с планами строительства которой тувинцы категорически не согласны, и о равнодушии власти к их мнению.

Если без эмоций, то тувинский национализм проистекает из огромного желания людей сохранить свою самобытность и свою природу. В том же Сайлыге до того, как оттуда начали изгонять русских, были отмечены случаи падежа скота из-за химических выбросов. Тувинцы действительно теряют голову от рюмки водки и вообще легко спаиваются. Об этом должны помнить туристы, едущие в Туву, и просто не брать с собой алкоголь, чтобы не провоцировать местных.

И, конечно, проводник из числа местных в Туве – это не роскошь, а фактор безопасности. Особенно, если вы держите путь в кожууны, где плохо знают русский язык. Вспоминается такой инцидент. Вечер, мы в темноте едем к нашей стоянке, и вдруг нас догоняют два всадника и начинают самым бесцеремонным образом вымогать: «Водку! Сигареты!» Лёша, не снижая оборотов двигателя, что-то крикнул наглецам по-тувински, и они отстали. Называя вещи своими именами, он их попросту послал, но как! В Африке и мат должен быть африканским.

За обсуждением стереотипов о тувинцах, я забыл о том, что главной целью нашего путешествия были все же не они, а местные горы. Вернее, одна гора, самая высокая - Монгун-Тайга. О том, как мы до неё добирались, и что из этого вышло, я расскажу в следующий раз.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх