Бизнес на обочине туристического потока

Общество    20 августа 2019, 16:45
Фотография: pixabay.com
Фотография: pixabay.com
Это лето многие мои знакомые провели в деревне. По старинке - на даче или в гостях у своих бабушки с дедушкой. А ведь могли бы, не покидая Татарстана, сполна ощутить на себе все прелести сельского туризма. Или нет?

Маральный кодекс

В нашей республике предприимчивые граждане разводят верблюдов, маралов и даже страусов. Об этой специфической форме сельского туризма много писали, однако она так и не стала сколько-нибудь заметным экономическим явлением. По той простой причине, что у рядового обывателя, в особенности живущего на селе, нет денег на приобретение экзотических животных, поэтому фермы с ними всегда будут большой редкостью.

Да и вообще у сельского обывателя другая психология – консервативная, неотделимая от экономического опыта предков. Ему легче уйти на заработки в город и там остаться, чем превращать свой участок из сельскохозяйственного предприятия в аттракцион. Развитие отрасли - за вчерашними горожанами. Вроде Резвана Гемазетдинова из поселения родовых поместий (далее ПРП) Красная Горка в Елабужском районе.

Поместье Резвана специализируется на производстве натурального меда, куриных яиц и растительных масел. Для успешной реализации всего этого он возлагает большие надежды на туристов. Одно дело покупать бутылку подсолнечного масла в магазине, толком не представляя, что с ним делали на заводе, совсем другое – получить его своими руками при помощи давильного пресса.

Разбился о быт

Супруги Владислав и Екатерина Егоровы перебрались в поселение родовых поместий из Казани. Поначалу хотели приобрести участок в одном из прилегающих к Казани районов, но вскоре поняли, что это им и не по карману. В итоге обосновались в Звениговском районе Марий-Эл. Среди фанатов идеи возвращения к истокам их поселение с тривиальным названием Лесная Поляна считается образцовым.

В мае 2017-го я гостил у Егоровых с семьей, и на тот момент в ассортименте услуг их поместья были русская баня, велосипедные прогулки к Волге и Илети, вегетарианское меню с изумительным на вкус козьим сыром, купленным у соседей, и экскурсии по поселению. Я искренне верил в перспективы этого хозяйства, но год спустя узнал, что на сельском туризме Егоровы больше не зарабатывают. Владислав подвизается на строительстве срубов, а Екатерина проводит в Казани и Йошкар-Оле вечера народных танцев.

Бизнес-проект Егоровых, как они сами говорят, вошёл в противоречие с их представлениями о домашнем уюте. Туристы привнесли в жизнь поместья суматоху, от которой семейная пара и бежала из города. Данное объяснение коррелирует с определением, которое даёт сельскому туризму Резван Гемазетдинов – «это когда туристы приезжают в поместье и живут согласно образу жизни живущих там людей». Проблема в том, что далеко не все клиенты такие идеальные.

Успеху проекта Егоровых несомненно помешала и плохая логистика. Лесная Поляна слишком далеко расположена от Казани и Йошкар-Олы.

Игры за деньги

Из положительных кейсов следует отметить усадьбу «Жили-Были» в селе Новая Анзирка (Елабужский район). По выходным усадьба стабильно принимает от 20 до 80 посетителей. Автор проекта - Евгения Терешина, в прошлом преподаватель истории, сделала ставку на проведение традиционных русских праздников – Ивана Купалы, святочных гаданий, Масленицы и далее по списку.

Посетители семьями, школьными классами, а с недавних пор и рабочими коллективами приезжают в усадьбу развлечься, а заодно покупают продукцию домашнего производства. Это иван-чай, изделия из шерсти (их вяжет дочь хозяйки - Анна Скрябина) и мёд. Иван-чай, произведённый в усадьбе, занял второе место на региональном этапе всероссийского конкурса «Туристический сувенир», для его продвижения семья провела чайный фестиваль.

В 2018 году в усадьбе «Жили-Были» прошли 25 мероприятий, в каждом из них, в среднем, приняло участие 50 человек. Евгения Терешина затрудняется с вычислением точной суммы прибыли, потому что ценник для людей разных возрастных категорий - разный. Дети до пяти лет посещают усадьбу бесплатно, дети до 14 лет и пенсионеры – за 350 рублей с носа, все остальные – за 500 рублей. Плюс оплата обеда (200 рублей), но она с самых маленьких не взимается.

Если исходить из средней стоимости посещения усадьбы на одного человека в 300 рублей, то получается, что с одного мероприятия Терешины-Скрябины зарабатывают от 15 до 24 тысяч. Это не считая дохода от продажи сувенирки, но и без учёта издержек, которые в усадьбе немалые. Евгения объясняет:

«Во-первых, мы нанимаем женщину для обслуживания гостей во время обеда. Она готовит, разносит еду, убирает со стола… Мы приглашаем из соседних сёл ансамбли. Они берут от 500 рублей до 1000 за выступление. Потом мы приглашаем актёров – заведующую садиком и худрука сельского клуба – они заняты в программах «По вещему лесу» и «Деревенские забавы». Вторая программа для молодёжи. В неё мы включили забытые старинные игры, которые предполагают не соревнование, а сближение людей».

Напрасные слова?

Кроме того, тандем двух семей вложился в строительство гостевого дома и чайной. Принимать гостей на первом этаже своего дома Скрябины посчитали больше невозможным – слишком неуютно. Необходимый для расширения миллион рублей заняли у друзей. В новые помещения нужно провести свет, много денег уйдёт на ремонт под старину и приобретение реквизита. В июне, когда мы встречались с Евгенией, женщина возлагала большие надежды на грант от правительства республики, в августе – она с помощью смс сообщила, что выиграть грант не получилось…

Для участия в грантовых конкурсах усадьба «Жили-Были» и вступила в Региональную ассоциацию сельского туризма. Её руководитель (на общественных началах) Руфия Мухамадеева говорит, что гранты на сейчас -  единственная форма поддержки сельского туризма в Татарстане. И добавляет:

- Конкурсов на развитие именно сельского туризма в республике нет, только общие, социальной тематики. Соответственно, не приглашаются эксперты. Максимальная сумма гранта – 300 тысяч, но это только для НКО. Процент выигрыша невысок, конкурсы с дедлайнами, предполагается сложная схема разработки проекта, а уж про отчётность просто молчу. Для примера, в Воронежской области ежегодно объявляется два конкурса по сельскому туризму - для предпринимателей и для НКО.

– Как обстоит дело с налогами для хозяйств, осваивающих нишу сельского туризма?

– Это зависит от формы собственности. Здесь несколько вариантов: ИП, крестьянско-фермерское хозяйство, личное подсобное хозяйство, некоторые семьи начали переходить на самозанятость. Самый благоприятный налоговый режим у ЛПХ. Такие хозяйства могут без постановки на учёт в налоговую реализовывать излишки своей продукции. Конечно, этого мало.

В Беларуси, например, семья может иметь до пяти гостевых домов в деревне и не платить с них налогов. В Польше считают не дома, а гостей. Если ты принимаешь до 20 человек за раз, то ничего не платишь. Ещё там есть гранты, и не такие как у нас – получить гораздо проще, а суммы для нас нереальные. А у нас даже понятийный аппарат не отработан.

Любопытно, что в Татарстане существует республиканская государственная программа развития туризма и гостеприимства на 2014-2020 годы, где отдельно говорится о сельском туризме. Но пока о её ощутимых результатах говорить не приходится.

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.04.2024 «Диктант Победы» прошел в Международном аэропорту «Казань» «Диктант Победы» проходит в шестой раз - в Татарстане были организованы более 300 площадок
25.04.2024 В Казани растянули 300-метровую Георгиевскую ленту Участие в акции приняли около 1 000 человек


Новости

26 апреля, 15:56 Татьяна Ларионова: Тукай помог сберечь и развить язык своих предков для последующих поколений 26 апреля в Татарстане отмечается День родного языка и 138-летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая

26 апреля, 15:50 В Татарстане каждый десятый вернувшийся с СВО человек заявил о потребности в трудоустройстве В рамках проекта «Моя карьера с Единой Россией» в центрах занятости ведется пофамильный учет участников СВО и членов их семей, ищущих работу

  25 апреля, 10:07 Альфия Когогина организовала доставку гуманитарного груза в Авдеевку Машины повезут овощи: картофель, капусту, морковь, лук, чеснок, столь необходимые жителям Авдеевки

24 апреля, 14:00 В поселке Ким Спасского района состоялся митинг, посвященный отправке поискового отряда «Булгар» Также в местной школе прошёл Урок мужества

24 апреля, 12:20 В Болгаре стартовало первенство города по стрельбе в честь памяти погибшего участника СВО Алексея Кошкина Турнир организован местным отделением ДОСААФ

24 апреля, 12:10 Жители Спасского района отправляют технику и посылки для бойцов СВО В составе груза – машина, мобильная баня, антидроны, маскировочные сети, запчасти, инструменты, медикаменты

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора

16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх