Юбилей физкультурников в «Столице чемпионов»

Спорт    12 августа 2019, 11:36
Первая футбольная команда комсомольцев «Заречья» 1923-1924 гг. (Госархив РТ)
Первая футбольная команда комсомольцев «Заречья» 1923-1924 гг. (Госархив РТ)
«Казань – столица чемпионов», и этот неофициальный титул мы несем все последнее десятилетие, периодически подтверждая его, как, к примеру, очередной золотой медалью наших прыгунов в воду, отличившихся на прошлой неделе на киевском чемпионате Европы. В этом году представители спортивно-физкультурного сообщества отметят 80-летний юбилей своего праздника.

Спорт в царской России был уделом немногочисленных энтузиастов

В минувшую субботу Россия отметила День физкультурника. История подсказывает, что и за этот праздник и за развитие физкультурно-спортивной отрасли стоит сказать спасибо нашему советскому прошлому, во времена которого наш спорт был «впереди планеты всей».

Россия долгое время даже не имела НОК. Парадокс: в России проживал член МОК номер четыре Алексей Бутовский, один из основателей Международного олимпийского комитета, но авторитета и связей русского генерала не хватило ни для создания Национального олимпийского комитета, ни для дебюта на Олимпиаде.

Это удалось Сергею Белосельскому-Белозерскому. Будучи адъютантом Великого Князя Владимира и крупнейшим землевладельцем, он способствовал старту россиян на ОИ-1900. Благо, что один из участников – князь Владимир Орлов (конный спорт) – был мужем его сестры Ольги. Князь Эспер Белосельский-Белозерский, бронзовый призёр ОИ-1912 в парусном спорте – младшим братом. Как не порадеть за родню?

Белосельский-Белозерский был настолько богат, что содержал одну из сильнейших футбольных команд «Спорт», куда даже купили первых легионеров: Брура Виберга из Финляндии и датчанина Христиана Морвиля. «Спорт» была эдакой элитной командой дореволюционного Питера, в противовес ей можно назвать «рабоче-крестьянский» «Унитас». В большинстве его игроки остались затем в СССР: все пять братьев Бутусовых, два брата Аркадьевых - один знаменитый футбольный тренер, другой в будущем - блестящий наставник по фехтованию.

Царская Россия даже не пыталась проводить олимпийских соревнований, а потому её спортсменам приходилось выступать в чуждых для них спортивных дисциплинах, поскольку хозяева каждой Олимпиады активно включали в программы Игр виды спорта, популярные в этих странах. Наши «посконные и сермяжные» гиревой спорт, городки и лапта не имели никаких шансов.

Мешала сословность  

Наконец, сословность в Царской России была непреодолимой преградой для занятий спортом одарённых людей из низших слоёв населения. К примеру, для того, чтобы единственный олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин мог тренироваться на льду Юсуповского сада, ему требовалась рекомендация от члена Петербургского общества любителей бега на коньках (СПб ОЛБК). Чтобы стать членом Крестовского лаун-теннисного клуба, надо было получить рекомендации двух его членов и пройти баллотировку на общем собрании.

«Человек должен был принадлежать к кругу так называемых «порядочных людей», то есть, иметь определённое служебное или имущественное положение, быть хорошо одетым, уметь «прилично» держать себя в обществе».

Количество членов Императорского яхт-клуба не должно было превышать 125 человек, и для потенциальных кандидатов существовал строжайший фильтр. Казалось бы, в 1912 году был сделан первый шаг для преодоления этой проблемы, когда императорский яхт-клуб ввёл положение «О волонтёрах», допустив в клуб «безденежную молодёжь» для комплектования экипажей-любителей, тем самым, ликвидируя преграды. Но уже сама Олимпиада того года напомнила: что дозволено Юпитеру, то… В теннисном турнире жребий свёл Александра Аленицына и графа Михаила Сумарокова-Эльстона, но руководство сборной сняло Аленицына с турнира. По другому и быть не могло, Сумароков-Эльстон был не только графом, но и играл с царственной особой, доказательством чему служит запись в дневнике Николая Второго: «Была удачная игра в теннис Сумароковым».

Единственный олимпийский чемпион царской России Николай Коломенкин, только на льду примерявший к себе фамилию Панин, вспоминал: 

«Интеллигенция относилась к спорту неодобрительно, с усмешкой. Поэтому я и решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде у спортсменов».

Всё изменилось во времена СССР

С образованием СССР всё изменилось. Естественно, не сразу. Понадобилось десять лет становления после окончания гражданской войны, как в Советской России провели первый международный турнир – Всесоюзную Спартакиаду 1928 года. В новой стране были востребованы многие из олимпийцев Царской России: и уже названный Панин-Коломенкин, и Петр Заковорот,  

стартовавший на Олимпиаде-1908, и легендарный футболист Василий Бутусов, и участник ОИ-1912 Александр Мордовин, и борец Александр Северов, чей сын затем играл в футбол за ленинградский «Зенит».

Тренер футбольной сборной Георгий Дюперрон стал развивать спортивную науку в институте физкультуры им. Лесгафта, отмечающей свое 100-летие в этом году. Вот ещё одна новая «тема» – спортивные учебные заведения, которых сейчас в стране 14. Их открывали даже в самые тяжёлые годы. РГУФК - в 1919, спустя два года после революции, спортвуз в Ростове  - в 1947-м, через два года по окончании войны. Последней была открыта Поволжская академия спорта в Казани.

Татарстан стал столицей чемпионов в последнее десятилетие  

Упомянув Академию спорта, мы плавно подошли к нынешнему состоянию татарстанского спорта. В свете предстоящего юбилея – 100-летия образования ТАССР - можно легко проследить за достижениями в спорте и увидеть реальную отдачу от вложений и интереса республики к этой отрасли. В царской России спорта в Казанской губернии не было вовсе, во времена СССР здесь выросли 4 олимпийских чемпиона, во времена Татарстана их количество составило круглую цифру – 10. Количество олимпийских призёров из Татарстана, как и цифра крупнейших международных стартов, проведённых в республике, давно уже исчисляется десятками.

Нашему изданию нет смысла перечислять авторов этих побед и напоминать о международных стартах, которые мы проводим  на регулярной основе, гораздо важнее было рассказать о первопроходцах, и истоках развития спорта в стране, чтобы появилась возможность сравнения.

Интересна цифра чемпионских трофеев татарстанских команд в игровых видах спорта. При СССР не было ни одной победы в национальных чемпионатах, сейчас 16 выигрышей в еврокубковых турнирах. «Вверх» поздравляет с праздником легендарных спортсменов и работников отрасли!

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.02.2020 Что выберет Россия: «Красную звезду» или страх перед коронавирусом? Завтра, 27 февраля, завершается регулярный чемпионат КХЛ. В Конференции «Восток» определились все участники плей-офф, и в первом туре наших болельщиков ждёт...
13.02.2020 К 100-летию Татарстана. Алексей Камешков: О том, как создавался ватерпольный «Синтез» Президент СК ВВС «Синтез» Ирек Зиннуров участвует в интересном проекте, который посвящён 45-летнему юбилею его родной ватерпольной команды. И воспитанник (затем...
02.02.2020 Теннисистка Татарстана победила в домашних стенах Пока ВАДА пытается наложить санкции на проведении в России международных стартов, а Украина указами своего министра спорта отказывает своим спортсменам в...


Новости

28 февраля, 17:51 Проведёт ли Казань Суперкубка УЕФА, станет известно через несколько дней В начале следующей недели в Лозанне объявят город, который получит право проведения Суперкубка УЕФА.

28 февраля, 17:38 За два года в Татарстане создадут дополнительно более 5 тыс. ясельных мест Наибольший дефицит ясельных групп испытывают Казань, пригородные районы и Набережные Челны.

 

28 февраля, 16:09 В Татарстане начался поиск кандидата представителя ЦИК Предложения по кандидатуре члена Центризбиркома Татарстана с правом решающего голоса будут принимать до 13 марта 2020 года

28 февраля, 13:27 В Казани обновят шесть общественных пространств Также продолжится реконструкция набережной озера Нижний Кабан. В полную силу заработает и зоопарк «Река Замбези».

27 февраля, 18:12 В Татарстане заложили первый в стране речной теплоход на природном газе Презентация пассажирского прогулочно-экскурсионного судна «Чайка» состоялась на Зеленодольском заводе имени Горького

27 февраля, 12:37 На «Нижнекамскнефтехиме» сменился генеральный директор Совет директоров НКНХ принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Азата Бикмурзина

27 февраля, 12:21 Известный скрипач Артур Кагановский в Казани даст бесплатный мастер-класс ученикам музыкальных школ В Казани состоится совместный концерт Артура Кагановского и Казанского камерного оркестра La Primavera. Программа будет посвящена творчеству Чайковского

27 февраля, 11:25 В Татарстане расширили меры соцподдержки для сельских женщин 100 тыс. рублей получат жительницы села в РТ за третьего и каждого последующего ребёнка

26 февраля, 20:26 В Общественной приёмной «Единой России» прошёл тематический приём семей с детьми Татарстанцы обращались по вопросам льгот для инвалидов, решения жилищных проблем и новых мер поддержки семей с детьми  

26 февраля, 18:05 Татарстанские школьники стали первыми на олимпиаде Университета Иннополис по информатике Абсолютным победителем признан казанский лицеист Ильдар Гайнуллин



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх