«Мой депутат» в «Нашем дворе»

Общество    17 июля 2019, 10:59
В Татарстане стартовали два важных проекта - «Мой депутат» и «Наш двор»
В Татарстане стартовали два важных проекта - «Мой депутат» и «Наш двор»
«Единая Россия» собирается общаться с народом по-новому

Сразу две партийные программы появились у «Единой России» за полтора месяца до выборов. Однако руководство партии считает, что и «Мой депутат», и «Наш двор» останутся после того, как будет сформирован Госсовет 6 созыва. Что же интересного в новых инициативах?

«Мы делаем систему более прозрачной»

Один из проектов, который «Единая Россия» запускает за полтора месяца до выборов – это сайт «Мой депутат». Эта идея родилась в прошлом году, когда фракция отчитывалась о работе за предыдущие 12 месяцев.  Тогда решили, что с целью повышения эффективности взаимодействия действующих депутатов с избирателями нужно установить прямую связь. Чтобы у каждого избирателя была возможность легко в оперативном режиме обратиться к депутату со своими вопросами, жалобами и предложениями.  Однако завершить задуманное в рамках 5 созыва Госсовета РТ «единоросы» не успели.  Поэтому сначала в качестве агитации в ходе избирательной кампании, а затем уже на постоянной основе партия организует взаимодействие избирателей с кандидатами. То есть у каждого избирателя появляется возможность лично обратиться к любому из 96 кандидатов, выдвинутых «Единой Россией» ( 55 выдвигаются по единому списку, 41 – одномандатники, - авт).  Пообщаться можно будет по телефону, можно оставить наказ в электронном виде, можно обратиться к нему через WhatsApp.

«Если у человека есть вопрос или пожелание к конкретному кандидату, то гражданин может оставить телефон, и кандидат с ним свяжется, - говорит Камиль Садриев, координатор проекта. На базе общественной приёмной «Единой России» уже создан  call-центр «для связи с народом», который будет принимать телефонограммы с 9 утра до 9 вечера. При этом в нём будут дежурить сами кандидаты,  которые идут в Госсовет по спискам».

По словам Садриева, у депутатов  есть возможность контролировать, как продвигается жалоба гражданина на муниципальном или региональном уровне. Планируется, что проект  будет работать и после выборов. 

В качестве филиальной сети «Моего депутата» станут мобильные приёмные. По республике с 26 июля начнут ездить 6 автобусов с сотрудниками общественных приёмных партии «Единая Россия». Они будут курсировать по всему Татарстану, где каждый желающий может оставить свои вопросы. И все заказы будут аккумулироваться в общественной приёмной. 

После этого сформируют перечень вопросов, которые депутаты должны будут взять на вооружение. При этом некоторые проблемы будут решаться сразу или в течение короткого времени. А то, что потребует внимание со стороны Государственного Совета, в том числе, и в части законодательного обеспечения, всё это будет взято в пятилетнюю работу для депутатов нового созыва.

«Единая Россия» уже не в первый раз собирает наказы от граждан для своих депутатов. По словам Юрия Камалтынова, начальника избирательного штаба, в прошлый выборный цикл партия собрала более 2 с половиной тысяч наказов. Сейчас практически 90% из них выполнено.

«Основная задача партии – это решение социальных проблем, в первую очередь, основанная в диалоге с избирателями. Поэтому перед кандидатами в депутаты стоит задача максимального взаимодействия с гражданами», - говорит Камалтынов.

 

В партии решили даже вернуться к старому проверенному «дедовскому» методу – встрече с трудовыми коллективами. Но для этого трудовые коллективы, конечно, должны пригласить кандидатов.

Оставить своё сообщение можно будет по номеру 8 800 201 1600. Как правило, около 30% обращений - это вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством.

«Эти встречи нужны для того, чтобы объяснить позицию партии по тем или иным вопросам, которые могут вызывать у населения недопонимание или даже негативное восприятие», - уверен Камалтынов. - Наша задача найти каждого. Потому что когда начинаешь встречаться с людьми и объяснять необходимость принятия того или иного в том числе и не очень популярного решения, то  у людей отношения меняется».

По словам кандидата в депутаты от «Единой России», руководителя сети полилингвальных детских садов «Бала-Сити» Альбины Насыровой, в рамках предвыборной кампании партия запустила новый формат встреч с профессиональными сообществами в социальной сфере.

«Мы провели встречи с педагогами в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске. Формат встреч не совсем обычный. Это командная работа, где каждый участник не только может заявить о проблемах, но и предложить их решение. Всю информацию мы планируем передать в Министерство образования РТ. В будущем у нас запланированы такие же встречи с другими профессиональными сообществами — врачами, деятелями культуры».

Что касается проекта «Мой депутат», то в партии планируют распространить подобный опыт и на муниципальных выборах, которые состоятся в следующем году. 

«Мы делаем систему абсолютно доступной и прозрачной для всех избирателей по всем нашим депутатам различного уровня - от Госдумы до муниципалитета», - отметил Камалтынов.

Типичный дворик

Ещё один проект, который запускает партия аккурат перед выборами – это «Наш двор». По сути, это стартовый этап создания большой республиканской программы по приведению в нормативное состояние дворов многоквартирных домов во всех районах и городах республики.

«Все мы прекрасно помним, какая большая работа была проведена по паркам и скверам, по благоустройству общественных пространств, - говорит Камалтынов. - На протяжении последнего года в ходе встреч и отчётов с избирателями, на сходах граждан проблема дворов вышла в число топовых».

«Теперь люди хотят, чтобы не только в парках и скверах было красиво и уютно, но и во дворах. Фракция обратилась к президенту Татарстана с предложением сформировать такую программу. Рустам Минниханов её поддержал, есть соответствующее поручение правительству, но добавил, что неплохо было бы спросить у людей, каким они видят свой двор».

Куратором проекта стала Лилия Маврина, секретарь Госсовета, а также кандидат в депутаты следующего созыва. Она отметила, что по анализу сообщений, которые были и в адрес Госсовета РТ, и в адрес общественной приёмной «Единой России», в партии определили, что забота о своём дворе, о том, как он будет выглядеть, очень волнует избирателей.

«Мы надеемся, что концу года правительство разработает программу, в которой каждый житель сможет увидеть свой двор со сроком производства работ, - говорит Маврина. - Но чтобы эта программа была сформирована, члены фракции и действующие депутаты приняли решение идти к людям и обсудить, какой же всё-таки двор должен быть сегодня».

По уверению Мавриной, пока нет такого понятия как «стандарт двора». Есть ГОСТы, СНиПы, которые обозначают, что может в себя включать дворовая территория.

И в результате этих встреч с общественностью, на которых будет обсуждаться не только проект конкретного двора, удастся обобщить предложения и передать их в Министерство строительства, архитектуры и  ЖКХ РТ, для того чтобы определить модель идеального двора. После этого параллельно начнётся разработка проекта конкретного двора и разработка программы. По мнению Мавриной, этот проект рассчитан не на один год, а как минимум на 5. Аккурат до окончания срока следующего созыва Госсовета.

«Мы надеемся, что дворы в нашей республике за это время будут обустроены, - говорит она.- В настоящее время у нас в Татарстане насчитывается около 10 тысяч дворов, часть из них уже отремонтирована по существующим программам - за несколько последних лет 1700 дворов уже приведены в порядок. Но это не значит, что они будут стоять в стороне от новой программы. Мы понимаем, что сейчас работа по обустройству  включает в себя асфальтирование территории, может быть где-то освещение подлатать, где-то парковочные места добавить. А нам бы хотелось с жителями обсудить, что они хотели видеть в развитии этих ремонтных работ».

«Мне кажется, будет сформирован стандарт нескольких типов дворов. Есть огромные территории типа «квадрата», соединяющие в себе сразу 4 двора; есть маленький дворик небольшого дома; есть средние дворы; и вот по каждому из этих типов мы хотим разработать некий стандарт, включающий в себя все элементы, которые жители сами хотят увидеть. После того, как будет разработан проект каждого двора, на общем собрании жителей он будет утверждаться. Мы надеемся, что в следующем году по некоторым дворам работа уже начнётся».

Лилия Маврина не исключила, что возможно и государственно-частное партнёрство, если жители хотят сделать со своим двором что-то особенное. Это может быть и грантовая поддержка, и средства ТСЖ, или собственные накопления граждан.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев отметил, что эта компания не будет простой. По мнению Кондратьева, избирательная кампания партии должна пройти под эгидой максимальной открытости и искренности.

Что же, начало положено, остаётся понаблюдать, насколько это действительно даст плоды. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин обмолвился, что хорошим результатом на этих выборах будет считаться поддержка 84% граждан - не меньше показателей 5-летней давности.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

18.01.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: «Делать» врагов России и не только их Воплощением заголовка этой статьи на практике занимаются участники движения исторической реконструкции.
13.01.2020 Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери Также Президент и Госсоветник РТ встретились с архиереями Татарстанской митрополии и посетили музей Казанской иконы
10.01.2020 «Вверхшифтеры» выходного дня: Коварный Конжак В очередной раз я провёл первые дни нового года в походе. И в очередной раз на маршруте не обошлось без приключений.


Новости

20 января, 19:41 Портал госуслуг РТ подвергся атаке хакеров Злоумышленники могли получить доступ к части данных пользователей

20 января, 19:35 В Татарстане на неделе ожидается погода с резкими изменениями В течение недели татарстанцев ждут и тёплая погода, и метель, и минусовая температура

 

20 января, 12:25 У 56 казанцев подтвердился диагноз «свиной грипп» С момента эпидемии ОРВИ в Казани зарегистрировано 126 случаев заболевания гриппом

17 января, 13:06 Экипаж Каргинова из команды «КАМАЗ-мастер» – победитель «Дакара» По итогам ралли-марафона команда «КАМАЗ-мастера» заняла два первых места.

17 января, 12:53 В «Единой России» определили ключевые направления работы по реализации Послания Президента Партия выявит причины задержки ввода в эксплуатацию новых детских садов и проведет встречи с родителями по теме школьного питания

17 января, 12:13 Президенту РТ представили пять проектов по оформлению аэропорта Казани В Татарстане стартовало онлайн-голосование за лучший дизайн международного аэропорта «Казань» имени Г.Тукая

16 января, 20:18 В Татарстане подвели итоги проекта «Культура малой Родины» С момента реализации проекта 4 детских театра республики подготовили 32 новые постановки

16 января, 16:31 Мишустин назначен Председателем Правительства РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Председателем Правительства страны Михаила Мишустина.

16 января, 14:33 Фарид Мухаметшин прокомментировал послание Президента РФ Многие из вопросов, упомянутых в послании, уже решаются в Татарстане, отметил спикер Госсовета республики

16 января, 14:27 Общественную палату РТ возглавила Зиля Валеева На первом заседании организации, которое прошло в Госсовете, состоялось избрание председателя и четырёх его заместителей



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх