В Татарстане проходит Нефтяной саммит

Экономика    12 июля 2019, 12:59
В Татарстане проходит Нефтяной саммит
Главная тема саммита - Развитие топливно-энергетического комплекса: глобальные вызовы, тренды и мировая повестка

В Альметьевске сегодня проходит традиционный Нефтяной саммит Татарстана, в котором участвует Президент республики. В рамках саммита прошла панельная дискуссия, где собеседниками Рустама Минниханова стали заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и другие крупные эксперты нефтегазовой отрасли.

Среди тем, которые обсуждаются на форуме – рациональное недропользование в условиях зрелых месторождений, разработка трудноизвлекаемых запасов, альтернативная энергетика, цифровая трансформация нефтегазодобывающей отрасли.

Перед началом заседания Рустам Минниханов ознакомился с выставкой передовых технологий в нефтяной сфере. Свои разработки представили компании «Татнефть», «Набережночелнинский трубный завод», «ТатРИТЭКнефть», «Кварт», «ТНГ-Групп», «Элкам» и другие.

На панельной дискуссии Рустам Минниханов отметил, что сегодня перед отечественной нефтегазовой отраслью стоят серьёзные вызовы, связанные с рациональным недропользованием, эффективной разработкой трудноизвлекаемых запасов, цифровизацией и трансформацией рынка источников энергии.

«Международные эксперты прогнозируют рост спроса на углеводороды в ближайшие десятилетия. Пока рано говорить о закате эры нефти и газа. Они останутся стратегическим ресурсом развития нашей страны. В частности, в таком крупном и стремительно развивающемся сегменте, как нефтегазохимия, углеводородам нет альтернативы», - подчеркнул Президент Татарстана. 

Он заметил, что, несмотря на снижение стоимости альтернативной генерации, отсутствие технологии накопления электроэнергии приводит к сохранению относительно небольшой доли альтернативной энергетики в мировом энергобалансе.

«Вместе с тем, качественное ухудшение структуры запасов – общеотраслевой вызов. По оценке Министерства энергетики доля трудноизвлекаемой нефти превышает 65 процентов от объёма доказанных запасов по стране. При этом с каждым годом данная цифра лишь увеличивается», - сказал Рустам Минниханов.

Президент РТ обратил внимание, что доля трудноизвлекаемых запасов в общероссийской добыче – менее 8%.

«Это говорит о том, что с каждым годом нефть в нашей стране становится всё более наукоёмким продуктом. Она формирует спрос на наукоёмкую продукцию, инновационные технологии, кадры и гибкую налоговую систему. На примере „сланцевой революции“ мы видим, как новые технологии могут дать импульс к кардинальным изменениям во всей мировой нефтегазовой промышленности», - отметил Рустам Минниханов.

В завершение Президент Татарстана добавил, что в работе саммита принимают участие делегаты первого Международного нефтегазового молодёжного форума. «Уверен, данное мероприятие будет способствовать раскрытию профессионального потенциала молодёжи и формированию основ перспективного сотрудничества. Кроме того, наши молодые коллеги, основываясь на опыте старших поколений нефтяников и на инновационных технологиях, способны дать свой эффективный ответ на актуальные отраслевые вызовы», - передаёт слова Рустама Минниханова пресс-служба Президента РТ.  



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2019 «Не надо главам вести следственные действия, кто там опозорил район»… Рустам Минниханов призывает власти на местах снижать бюрократическое давление на бизнес
05.07.2019 Рустам Минниханов: «Жалоба — она как подарок» Татарстанские власти решили снизить административный барьер для бизнеса
11.06.2019 «Мы не ради отчетов, а ради реального повышения доходов наших граждан» Предприятиям Татарстана предлагают дешевые субсидии за повышение производительности труда.


Новости

21 февраля, 16:18 Впервые из Казани можно будет отправиться в Крым на поезде Казанцы смогут уехать в Крым на проходящем поезде «Екатеринбург — Симферополь»

21 февраля, 15:44 ЦИК РТ временно возглавит Олег Сквордяков Он заменил на этом посту Мидхата Шагиахметова, который перешёл в Министерство экономики

 

21 февраля, 11:26 В Татарстане назначен новый министр экономики Им стал экс-председатель ЦИК РТ МИдхат Шагиахметов

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх