Прессинг родителей, бумажная волокита и конфликт поколений

Общество    27 июня 2019, 17:36
Прессинг родителей, бумажная волокита и конфликт поколений
Альбина Насырова поговорила о проблемах с педагогами Нижнекамска

В Нижнекамске в формате фасилитационной сессии прошла открытая дискуссия о защите прав сотрудников сферы образования. Модератором выступила генеральный директор сети детских центров «Бала-Сити» Альбина Насырова. Кандидат от "Единой России" на выборах в Госсовет РТ встретилась с местными учителями: поговорили об актуальных проблемах, возникающих в работе педагогов.

«Учителей волнуют одни и те же проблемы…»

«Сейчас у меня картина уже собирается. Я была в Альметьевске, Челнах, Зеленодольске и Казани. В целом, учителей волнуют одни и те же проблемы, независимо от района. После всех встреч мы проанализируем эти проблемы и уже совместно с Министерством образования займёмся их решением», - говорит Альбина Насырова. 

Обсуждение началось с тайного голосования. Оказалось, что почти все собравшиеся учителя счастливыми себя назвать могут только наполовину: так что сессия, на которой много говорили о проблемах, для большинства оказалась особенно важной и актуальной. Среди участников были как женщины и мужчины с многолетним опытом преподавания, так и начинающие свою карьеру учителя. Педагоги поделились своими представлениями о профессии с помощью разных фотографий. Кто-то выбрал картинку с изображением спортсменов, преодолевающих препятствия (барьеры – это ЕГЭ и ОГЭ, сказали педагоги), кто-то сравнил себя с цунами: педагог должен поднять ученика на волну любви к предмету. 

У каждого была возможность высказать своё мнение по поводу проблем, связанных с преподаванием: всех участников разбили на команды, где учителя устроили настоящий мозговой штурм. Среди основных вопросов нижнекамцы отметили большое количество бумажной волокиты, ведь помимо этого есть электронные ресурсы, которые необходимо использовать – однако они, по мнению многих, далеки от совершенства.

Альбина Насырова отметила, что проблема бесконечной бюрократии назревала давно. В Госдуме предложили оставить учителю для обязательного заполнения лишь четыре документа: рабочую программу по предметам, регулярно-тематическое планирование, электронный журнал и электронный дневник. Этот проект уже рассматривают. 

«Родители выбирают педагогов как продукты в магазинах…»

Прессинг со стороны родителей и отсутствие мотивации у учеников является ещё одним препятствием к «педагогическому счастью», отметили учителя. Своими мыслями друг с другом они делились не по-протокольному, как это бывает часто на каких-то официальных мероприятиях, а искренне – по сути, это крик души преподавателей.

«Родители предъявляют слишком много требований, и ничего ответить им нельзя. Мы как будто предоставляем образовательные услуги… Как люди сейчас заходят в магазин за продуктами, так и родители в школах выбирают педагогов, учебные программы… Мы должны подстраиваться под каждого, но педагог один, а детей тридцать», - говорит учитель начальных классов Екатерина.

Также мне, как девушке, в разы тяжелее становится участвовать в мероприятиях и конкурсах, где есть мужчины. Их всегда оценивают выше, вне зависимости от компетентности.

«Ещё одна проблема, которую хотелось бы поднять – это взаимоотношения опытных и молодых педагогов. Когда только мы приходим преподавать в школу, нам говорят, что мы должны перенимать опыт, должны учиться у старших, а наши интересы и идеи не учитываются. В некоторых вещах получается даже какая-то дедовщина», - продолжает Екатерина. 

«Сейчас самый главный критерий - не получение знаний, а получение оценок. И в большей степени этот вопрос касается не отсутствия интереса у школьников, а давления со стороны родителей» , - сокрушается педагог Бронислав. 

Начинается «вымогательство»: требуют от детей и педагогов высоких оценок. На первом месте не знания, а «пятёрки»

Проблема незащищенности учителей и воспитателей, действительно, очень актуальна. Сегодня педагог подвергается прессингу и со стороны администрации учреждения, и со стороны родителей.

«У нас в школе «Бала-Сити» уже существует свод правил, регулирующих права педагога. Перед началом учебного года мы их сразу озвучиваем, чтобы не было таких ситуаций, о которой сегодня сказали учителя: родители звонят с жалобами или вопросами поздно ночью. Каждый год у нас этот документ пополняется, и к началу нового учебного года я буду рада поделиться им со всеми руководителями школ, - пообещала Альбина Насырова. - Бывает, что даже сами учителя не до конца знают свои права.» 

«Мы надеемся, что нас услышат…»

Безусловно, педагогов волнует и оплата труда. При такой большой загруженности и сверхурочной работе её явно недостаточно. Многие учителя не понимают, с чем связана разница в заработной плате между школами. Суть в том, что зарплата у учителей формируется не только исходя из количества школьников – помимо этого есть ещё много других факторов, которые отражены в виде баллов. Это новая мотивационная система для педагогов. Максимально можно заработать 60 баллов. Соответственно, у учителей, набравших достаточное количество, и зарплата будет выше. 

Помимо сверхурочной работы – проверки тетрадей, заполнения отчётов – учителей часто принуждают посещать различные мероприятия. Они бы и рады прививать детям любовь к спорту и культуре, но у многих физически не хватает времен даже на чтение книг или на своё любимое хобби, поэтому учителям хотелось бы иметь два выходных в неделю. 

Пути решения проблем Альбина Насырова предложила поискать коллективно. Для этого командам раздали флипчарты, на которых участники смогли отразить свои идеи о том, что можно сделать, что помешает, и какие три первых шага помогут запустить механизм решения проблемы. 

Среди вариантов, предлагаемых нижнекамскими учителями, было обновление портала edu.tatar, исключение отчётов, не связанных с учёбой, включение в штат каждой школы антикоррупционного специалиста. Просьбу о введении такого сотрудника в рамках системы образования было бы неудивительно услышать от обратной стороны - родителей. Однако учителя своё пожелание объясняют так: им нужна правовая защита в разных вопросах - начиная от правомерности разных просьб от всяких инстанций в адрес школ и до проверки начислений их заработных плат. Также преподаватели хотят, чтобы к учителям относились с уважением и ценили их труд. Сформировать себе положительный образ предлагают с помощью СМИ. 

Выбор Нижнекамска для проведения встречи кандидата в депутаты с учителями не случаен. В химграде – высокий уровень преподавания в школах. В этом году 107 нижнекамских выпускников получили золотые медали за отличную учёбу. Ребятам заслуженные награды торжественно вручили на выпускном балу, который состоялся на днях. Триумфатором неофициальной «золотой» гонки стал лицей №35 – аж 19 медалей, на втором месте -  школа №27 и  гимназия №2 (по 9 медалей), на третьем – школа №3 и  гимназия №32 (по семь отличников). Также многие школьники стали участниками олимпиад и конкурсов различного уровня. Всего 554 ученика стали победителями и призёрами на муниципальном уровне, 129 – на республиканском уровне и 12 побед нижнекамцы завоевали на всероссийском уровне.

В городе функционирует «Норма 36», а с нового учебного года свои двери откроет «Тема 37». Обе школы основываются на идеологии «без отстающих». Специалисты создают для учеников атмосферу личностного развития и прогрессивного образования для каждого. Среди задач – полноценная и всесторонняя поддержка талантов каждого ребенка, равное положение каждого, гуманное воспитание и образование. 

«Встреча, на мой взгляд, оказалась очень полезной. Мы объединили определённые идеи и посмотрели, какие сложности есть. Мы понимаем, что эти проблемы тяжёло устранить быстро, но надеемся, что нас услышат», - говорит педагог Лилия.

По словам самой Альбины Насыровой, она тоже осталась довольна встречей. «Нижнекамские педагоги очень открытые. Они активно предлагали свои идеи и пути решения. Все полученные результаты мы ещё раз изучим, и будем двигаться дальше».

Гульнара Садыкова 



Вернуться назад






Новости рубрики

07.12.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Туманный анон. Часть 1: «легче любого шенгена», самогон в Питерсборо и ямы на дорогах Договариваясь о беседе с героем этого материала, я, честно говоря, сомневался, получится ли из неё что-то стоящее. Слишком хорошо мы знаем Великобританию по...
05.12.2019 Антон Салакаев: «Студия ВИА «Волга-Волга» - место бесконечно открытых дверей» Солист казанской группы - о новом альбоме, проектах на НТВ и «Первом канале» и желаниях Деду Морозу
03.12.2019 Марат Бариев внёс законопроект о запрете торговли снюсами Парламентарий предлагает запретить торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями


Новости

06 декабря, 19:13 В Казани наградили «Героев нашего времени» В этом году 15 татарстанцев стали «Героями нашего времени», а 19 детей удостоились награды «Юный герой»

06 декабря, 13:25 Медведев дал ряд поручений по итогам приёма граждан Заявители говорили о доступности инклюзивного образования, выделения жилья детям-сиротам, снюсах и ПДД.

 

05 декабря, 20:45 Волонтёры спасают исторический центр Чистополя консервацией домов на зиму В срочной помощи градозащитников нуждаются несколько десятков домов, из которых вандалы выносят старинные предметы интерьера.

05 декабря, 19:50 Участок Большого Казанского кольца будет назван «Магистраль 100-летия ТАССР» В Казани появится магистраль в честь 100-летия ТАССР

05 декабря, 18:58 Инесса Клюкина из Татарстана получила награду из рук Путина как «Волонтёр года» Жительница Казани победила с проектом творческой инклюзивной студии «Э-моция»

04 декабря, 18:13 93-летней пенсионерке найдут жильё по поручению Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил срочно решить вопрос жилья для 93-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей в аварийном жилье.

04 декабря, 09:40 Портал «Мой депутат» возобновил свою работу За два месяца проведен анализ более восьми тысяч обращений

03 декабря, 16:25 Гузель Яхина победила в народном голосовании премии «Большая книга» Первое место читатели отдали роману «Дети мои»

03 декабря, 12:31 Жители Казани оценят организацию доступной среды в городе В акции участвуют работники образования, социальной сферы и здравоохранения. Присоединиться к опросу могут все желающие

03 декабря, 12:23 В сдаче на водительские права исключат «площадку» Соответствующий проект подготовила Госавтоинспекция



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх