Опыт Татарстана в контроле за реализацией нацпроектов можно тиражировать по всей стране

Политика    25 июня 2019, 14:36
Опыт Татарстана в контроле за реализацией нацпроектов можно тиражировать по всей стране
Федеральные «ревизоры» устроили проверку объектам, попавшим в нацпроекты

Накануне в Татарстане состоялась проверка строительства объектов, которые попадают под программу нацпроектов, реализация которых стартовала в России. Сделана она была силами группы контроля президиума генерального совета партии «Единая Россия». По итогам работы группы председателю партии Дмитрию Медведеву будет представлен доклад с целью дальнейшей проработки выявленных рисков. Однако, как отметили высокопоставленные проверяющие, Татарстан уверенно входит в 5 лучших регионов по реализации многих нацпроектов, и этот успешный опыт можно тиражировать по всей России.

«Спустя 7 лет уже поздно реагировать, как потрачены деньги...»

- Президент Татарстана Рустам Минниханов закрепил всех ответственных по выполнению нацпроектов, - отметил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.  – Вице-премьеры, министры персонально отчитываются передо мной.

Своя рабочая группа по контролю за реализацией нацпроектов в республике была создана 26 февраля этого года и утверждена партией. Одновременно аналогичные группы появились во всех районах Татарстана. В их компетенцию кроме выездов на объекты относятся встречи с гражданами, выработка предложений по более эффективному выполнению ранее поставленных задач, в том числе - разработка новых законодательных инициатив. Важным является и фактор выявления рисков, влияющих на возможность своевременного исполнения проектов, выработка предложений по их устранению.

- Члены рабочей группы обратили внимание на недостаточную  открытость и отсутствие информации о нацпроектах у населения, - призналась заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. - Поэтому 1 июня был запущен специальный проект «Фотоконтроль-2019». Мы обратились к жителям республики со словами, что каждый может контролировать строительство зданий и сооружений, оснащение спортплощадок или материально-техническое состояние школ.

Менее чем за месяц к нам поступило уже около 700 фотоинформаций, их можно увидеть на сайте «Единой России». А главное - по этим данным мы можем увидеть динамику выполнения работ.

Партия организовала сайт VMESTE.TATAR, который посвящён национальным проектам. На нём есть выход на все 14 министерств, которые являются операторами проектов, и все 690 объектов строительства нанесены на виртуальную карту. На интернет-ресурсе видна полная палитра участия как общественности, так и депутатов в реализации госпрограмм.

- К примеру, в Арском районе строится единственный в Татарстане включённый в нацпроект корпус психоневрологического интерната, и к контролю за этим процессом мы привлекли членов местного совета ветеранов,  членов общественного совета, представителей  религиозных организаций, - говорит Ларионова. - По этому объекту к нам еженедельно поступает полезная информация.

Заместитель координатора Группы контроля, член комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко рассказал, как ведётся их работа на федеральном уровне. По его словам, вся данные заносятся в единую информационную базу. Но есть регионы, в которых существуют провалы в определённых направлениях, и они сразу высвечиваются красным цветом, чтобы вовремя отреагировать на них. С помощью этой системы можно не только выявить «больной» очаг, но и оперативно найти ответственных за него, кто может исправить ситуацию в лучшую сторону. И таким образом составлен мониторинг по всем проблемам.

- Когда мы подводим итоги исполнения или не исполнения указов президента 2012 года спустя 7 лет, тут уже поздно реагировать, как потрачены деньги, достигли ли они тех результатов, которые ставил президент, - говорит Кравченко. - Партийный контроль позволяет своевременно реагировать на возникающие проблемы, но уровень мониторинга в Татарстане лучше.

"Чтобы не получилось, как с Байкалом…"

Что касается татарстанской проверки, то особое внимание «ревизоры» уделили ситуации с Иннополисом. Владимир Кравченко отметил также, что у резидентов на территории региона был льготный режим и поддержку необходимо продолжать.

- Мы командой членов Совета Федерации, депутатов вступились за 5 территорий, 6 свободно экономических зон, которые лишены льгот и проигрывают другим организационно-правовым  формам (например, филиалу Сколково) в плане льготного режима. Резиденты имели хорошие преференции в виде выплат в социальные фонды. Существует университет Иннополис — российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники.

Вуз работает по уникальной для России модели, сочетающей образование, науку и бизнес. Мы просим поддержки, потому что уникальная инфраструктура на территории Татарстана нуждается в ней, нельзя допустить отток резидентов.

На федеральном уровне был подготовлен законопроект, который был поддержан президентом России Владимиром Путиным, но в течение двух лет Министерство финансов не дало положительного заключения.

Депутат Госдумы РФ Владимир Драчев обратил внимание на то, что районы Татарстана недостаточно активно участвуют в программе «Оздоровление Волги».

- Может быть маловато 6 объектов? Средства-то есть! На мой взгляд, можно было бы получить гораздо больше федеральных средств, выполнив проекты, которые необходимо просто сделать по муниципальным районам. Может быть, помочь районам выполнить проектную документацию, чтобы не получилось так, как в своё время случилось с Байкалом. Тогда камнем преткновения стала подготовка документации.

- Акватория Волги в Татарстане - самая большая из всех субъектов, впрочем, как и само загрязнение. У нас промышленно насыщенная республика, мы обратим внимание на это замечание, - отметил Фарид Мухаметшин.

"Когда деньги большие, людям кажется, что так и должно быть..."

Депутат Ольга Казакова, курирующая культуру в Госдуме, порадовалась началу строительства в Набережных Челнах нового здания драматического театра «Мастеровые», который по нацпроекту за два года должен получить 650 миллионов рублей.

- Сейчас ведутся переговоры, чтобы пришёл первый транш в этом году. Изначально финансирование планировалось со следующего года, а теперь деньги могут поступить в конце этого. И стоит большая задача, успеете ли вы их освоить? - задалась вопросом Ольга Казакова.

- Опасений быть не должно. Мы нацелены на то, чтобы все средства, какие выделяются, потратить на строительство и театр сдать вовремя, - отозвался по видеосвязи мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

- Ни один субъект не берёт на себя такие обязательства в конце года, - отметила депутат и добавила, что отдельная поддержка будет оказана и Набережночелнинскому театру кукол, который в следующем году получит 22 миллиона рублей на ремонт своего здания.

Отдельное внимание Ольга Казакова уделила вопросу оснащения инструментами детских музыкальных школ и школ искусств в 2020, 2022, 2024 годах. «Только представьте, что в Татарстане по двадцать школ искусств ежегодно будут получать в общей сложности 60 миллионов рублей на эти цели. Люди на себе почувствуют реальную эффективность и нужность нацпроекта. Тем более, что для любого родителя важно, чтобы его ребенок играл на новом качественном инструменте, а какое это удовольствие и какая радость для самого юного музыканта», - подчеркнула Казакова.

Зачастую такие небольшие проекты приносят нам  очень понятный человеческий эффект. Потому что, когда деньги большие, людям кажется, что так и должно быть, это инфраструктурные проекты, а когда условно средства тратятся на дома культуры, люди видят улучшения на себе.

Уже общаясь с журналистами, Владимир Кравченко отметил, что по некоторым проектам финансирование необходимо увеличивать. Одна из таких программ - комплексный план по расширению и модернизации магистральной инфраструктуры РФ.

- Тут все субъекты нашей страны об этом говорят, что денег недостаточно. У государства есть деньги и нужно, чтобы регионы развивались и достигали тех целей, что поставил Владимир Путин, - резюмировал политик.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

08.04.2020 «Со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную» Очередные меры поддержки озвучил сегодня Владимир Путин на совещании с главами регионов по вопросам противодействия коронавирусной инфекции на территории...
01.04.2020  Партийные волонтёры В Казани молодые люди помогают нуждающимся пожилым людям и самоизолированным татарстанцам.
01.04.2020 Владимир Зеленский в КВН: шутил над Ельциным, восхищался Путиным Сегодня, 1 апреля, будет уместно вспомнить о карьере в КВН первого в мире президента-комика


Новости

09 апреля, 18:37 Президент Татарстан подписал указ о новых ежемесячных выплатах на детей С 1 января 2020 года в Татарстане назначается ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет включительно

09 апреля, 17:48 Вузы Казани оказывают помощь своим студентам Ректоры сразу нескольких ведущих вузов Татарстана ввели льготы на проживание и питание студентов

 

09 апреля, 14:55 Правительство работает над предложениями «Единой России» по расширению возможностей «ипотечных каникул» Ранее секретарь Генсовета партии Андрей Турчак озвучил свои предложения по этой теме и направил их в Кабмин

09 апреля, 12:02 Казанский камерный оркестр La Primavera представил публике музыкальную коллекцию на своём YouTube-канале Коллектив под управлением Рустема Абязова, как и все коллеги по музыкальному цеху, с момента введения ограничительных мер в условиях пандемии коронавируса...

09 апреля, 11:09 В Татарстане выявлено 9 новых случаев заражения коронавирусом Всего сейчас в республике выявлено 50 случаев заражения.

08 апреля, 18:09 В Татарстане представили мобильную лабораторию для быстрого выявления инфекционных заболеваний Аппарат разработан командой российских и японских специалистов

08 апреля, 14:45 Первый канал анонсировал новое обращение Путина Это будет третье обращение Президента России за последние недели

08 апреля, 12:20 Казань примет рейс с россиянами из Бангкока Росиавиация составила график рейсов для вывоза жителей России из-за рубежа

08 апреля, 11:38 Туроператорам выделили 3,5 млрд рублей на компенсации из-за коронавируса Средства выделены Правительством России из резервного фонда

08 апреля, 11:23 В Татарстане стартовал конкурс видеороликов «Спортивный Татарстан» Формат конкурса позволит детям показать, как они поддерживают здоровый образ жизни дома



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх