«Мы не ради отчетов, а ради реального повышения доходов наших граждан»

Экономика    11 июня 2019, 16:33
«Мы не ради отчетов, а ради реального повышения доходов наших граждан»
Предприятиям Татарстана предлагают дешевые субсидии за повышение производительности труда.

Татарстанское отделение «Единой России» решили плотно взяться за реализацию нацпроектов, которые стартуют в нашей стране. Накануне в штабе партии состоялось совещание с муниципальными образованиями по проекту «Производительность труда и поддержка занятости».

Председатель рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в РТ, заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова отметила, что в этот нацпроект вошли уже 20 предприятий Татарстана, девять из которых из Набережных Челнов.

«До конца 2019 года наша задача улучшить производительность труда в 63 компаниях, обратилась она с призывом к районам. – Это мы делаем не ради цифр, не ради отчетов, а ради конкретного повышения реальных доходов нашего населения».

В свою очередь министр промышленности РТ Альберт Каримов отметил, что в задачи нацпроекта стоит обеспечить ежегодный пятипроцентный прирост производительности на предприятиях несырьевого сектора. По его словам, весь проект делится на три блока.

Первый - поддержка и повышение производительности труда за счет внесения законодательных инициатив, в том числе и на федеральном уровне, снятие административного барьера, изменение регулирования, которое бы позволило предприятиям быть более мотивированными в повышении производительности труда. Второй блок  – это  поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда. Ну и третий блок -  адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях

По словам чиновника, для участия в проекте в Татарстане выберут базовые пилотные предприятия-лидеры, которые своим примером покажут, что все показатели достижимы и программа реально работает. Предполагается, что такими в республике станет 351 предприятие, которые обеспечат стабильный рост производительности труда и станут своего рода локомотивом.

Ларионова пожурила муниципальные власти за то, что мало еще руководителей компаний знают о появившейся существенной государственной поддержке. Для того, чтобы принять участие в проекте, необходимо, чтобы компания принадлежала к несырьевым отраслям экономики, с выручкой  от 400 миллионов рублей до 30 миллиардов. При этом у производства не должно быть долгов перед бюджетом Татарстана. Главный резерв роста производительности – перенастройка процессов внутри предприятий.

«С помощью специалистов Федерального центра компетенций и Центра энергосберегающих технологий, которые изучают цепочки производств, мы вносим небольшие, но важные коррективы, благодаря которым производство ускоряется, отходов и задержек становится меньше, - говорит Каримов. - Положительный опыт налицо: на Зеленодольском заводе имени Горького удалось за короткое время увеличить показатели производства на 18%, имеется дальнейший потенциал для роста».

Также Каримов привел в пример предприятие «Вакууммаш», где на пилотной линии удалось ускорить процессы в три раза и при этом сэкономить около 16 миллионов рублей.

Министр пообещал тем компаниям, которые войдут в нацпроект и финансовую поддержку. Такие предприятия  имеют возможность получить льготный займ по программе фонда развития промышленности под 1% годовых на реализацию проектов по повышению производительности труда.

«Если для этого потребуются вложения в оборудование, смену технологий, покупки программного обеспечения, можно воспользоваться предоставленной финансовой возможностью. И к слову, в Татарстане уже есть одна компания, первая в России, которая не упустила этот шанс, - уверяет Каримов. - Кроме того предприятие получает субсидии на повышение квалификации своих сотрудников».

И здесь есть возможность обучить как производственный персонал, так и функциональных сотрудников. Если предприятие попало в число участников нацпроекта, то руководство должно обратиться в центр занятости основной деятельности компании. Составляется заявка и заключается соответствующий договор. При этом компания может проводить переобучение и на собственных учебных базах, если для этого есть соответствующие лицензии.

Однако и работодатель берет определенные обязательства. Обучение должно быть закончено не позднее 29 декабря, и 90 % от числа прошедших подготовку  не должны в ближайшее время потерять эту работу. Общий объем финансирования - порядка 135 миллионов рублей.

«Согласно первоначальному плану, на эти средства планировалось переобучить 1707 сотрудников, – говорит министр труда и занятости РТ Эльмира Зарипова. – Однако в ходе конкурсных процедур мы добились экономии, так что в реальности переобучение пройдет больше людей. У нас уже 2441 заявка. Идем с опережением плана».

Общий объем финансирования региональной составляющей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» составляет 304 миллиона рублей. В середине июля Татьяна Ларионова пообещала собрать еще одно подобное совещание, чтобы посмотреть, насколько успешно реализуется данный нацпроект, что называется, на местах.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

12.07.2019 В Татарстане проходит Нефтяной саммит Главная тема саммита - Развитие топливно-энергетического комплекса: глобальные вызовы, тренды и мировая повестка
05.07.2019 Рустам Минниханов: «Жалоба — она как подарок» Татарстанские власти решили снизить административный барьер для бизнеса
26.04.2019 «В Госсовете должен появиться такой человек, который будет отстаивать интересы мам» Кандидаты в депутаты знают, как создать нового учителя Татарстана


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

 

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх