Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Четыре часа про любовь

Общество    31 мая 2019, 09:33
Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Четыре часа про любовь
Его название созвучно девчатам, чату, где с ними можно пообщаться (как – об этом чуть позже) и кукурузному початку…

Любовь пьяная

Осталось только сказать, что это танец, и всякий неравнодушный к данной теме поймет: речь о бачате.

Портал soundtimes.ru называет бачату «самым чувственным латиноамериканским танцем».

Родиной бачаты является Доминиканская республика, где она долгое время существовала как танец крестьянской бедноты. Только в 1961 году, благодаря синглу Borracho de amor (пьяная любовь) Хосе Мануэля Кальдерона, бачата попадает на городские танцполы. С этого момента ее уже не остановить. Танец стремительно набирает популярность, попутно обрастая новыми элементами и музыкальными хитами.

Впервые я услышал о бачате в набитом под завязку микроавтобусе, на котором наша группа в новогодние выходные 2018 года поехала на Южный Урал. Ехать было вечером, делать было нечего… Начали делиться, кто чем увлекается в свободное от работы время. Девушка Лиля, на которую нельзя было не обратить внимания, сказала, что танцует бачату. «Видимо, это очень красивый танец, раз его танцуют такие красивые девушки», - подумалось мне тогда.

Летом того же года, будучи проездом в Москве, я договорился о встрече с другом-туристом Олегом. У Олега все в порядке с доходами, поэтому он может позволить себе дорогие хобби. У него есть удостоверение капитана яхты, полученное в Черногории, огромное количество прыжков с  парашютом и все необходимое снаряжение для восхождения на Пик Ленина.

«Чем сейчас увлекаешься?» - спросил я Олега при встрече, морально готовый к новости о том, что он без пяти минут пилот легкомоторного самолета. «Я теперь бачату танцую», - ответил Олег...

Раздаю комплименты

Прошло еще полгода. Как-то под одним из своих постов в социальной сети я заметил комментарий Лили. Зашел на ее страничку, в разделе «гуппы» нашел ссылку на студию танца Sense (других ссылок, посвященных танцам, там просто не было), а в ней информацию о новом наборе на парную бачату.

Ну и купил для себя и для жены месячный абонемент – по одному часовому занятию в неделю. Что мы хуже Лили или Олега?!

В Sense мне сразу же приглянулись педагоги – супруги Габриэль Аяла и Евгения Крылова. Я сначала подумал, что Габриэль Аяла – это псевдоним. (Не может человек с таким именем и фамилией говорить по-русски без намека на акцент.) Оказалось, что нет – у Габриэля испанские корни, но родился и вырос он в Казани. На вопрос о связи корней и интереса к латиноамериканским танцам, Габриэль ответил:

– Если только в плане интереса к Испании и ее культуре. А так нужно понимать, что в России первоклассных бачатерос (танцоров бачаты – С.Е.) ничуть не меньше, чем в Испании. А вот в Доминикане бачату танцуют плохо, потому что с тех пор как танец вышел за пределы этой страны он сильно изменился. В бачате сеншуал, которой мы обучаем у себя в студии, больше фигур, допускаются поддержки и шоу-элементы.

Евгения Крылова с детства занималась бальными танцами, но с возрастом поняла, что это не совсем ее. В бальных танцах она не видела роста и продвижения по жизни. В 2007 году Евгения увлеклась социальными танцами и быстро влюбилась в них. «Такой атмосферы на вечеринках и занятиях нет больше нигде. С тех пор у меня появилась мечта открыть свою танцевальную студию и сделать занятия доступнее для каждого», - пишет Евгения на своей страничке в ВК.

 Общее впечатление от Жени и Габи я бы выразил так: умеют завлечь, в нужный момент приободрить и никогда не отказывают в помощи. И да, определенно, у них есть то, что называется позитивной энергетикой. Особенно у Жени. При первом же знакомстве она напомнила мне героиню Дженнифер Лопес из известной комедии «Давайте потанцуем». Или вернее будет сказать: героиня Дженнифер Лопес отдаленно напомнила мне Женю, потому что, определенно, красота, изящество и возраст на стороне Жени.

Катализатор ревности

Публика на занятиях подобралась разношерстная. Если говорить о странах, то в одну с нами группу записались алжирец, испанец, венесуэлец и девушка из Узбекистана. По возрасту в нашей группе были и студенты, и мои ровесники, и одна возрастная тетя, схватывавшая новые движения лучше молодых. Я даже хотел ей об этом сказать, мол, вы, наверное, до бачаты другими танцами занимались, но «тетя» смерила меня таким холодным взглядом, что я решил промолчать.

В ходе занятий приходилось через каждые 2-3 минуты менять партнеров. Честно говоря, для меня это представляло некоторый дискомфорт. Дело в том, что бачата даже на фоне других латиноамериканских танцев очень сексуальна, в ней много объятий, а, следовательно, и возможностей повести себя неуклюже. С другой стороны, на то это и социальный танец, чтобы не зацикливаться на одном партнере, а получать максимум эмоций от 8-10.

Беседуя с парнями в раздевалке, я обнаружил, что большинство из них пришли на занятия вслед за своими девушками. Включая испанца и венесуэльца – они до того как приехать в Казань на учебу и не помышляли заниматься танцами.

На занятиях ощущался дефицит парней, поэтому можно предположить, что часть девушек записались на бачату в поисках второй половинки. Но только предположить – напрямую я с ними об этом не разговаривал. В том числе по причине вдруг проснувшейся в жене ревности…

Круговое движение бедра

Четыре занятия – это, конечно, очень мало для постижения азов бачаты. Но в преддверии сезона летних отпусков у нас с женой несколько другие приоритеты, поэтому до осени мы решили о бачате забыть. Забыть об этом танце на более долгий срок просто невозможно. Чтобы было понятно почему, позволю себе процитировать сайт welowedance.ru. Вот как там описывается техника исполнения «Короны» – одной из двенадцати фигур бачаты:

«В первой части из открытой позиции, когда партнер держит партнершу за руки, партнер одновременно набрасывает обе руки (свою и партнерши) на шею, во второй части оба партнера выполняют круговое движение головой. Партнерша делает круг бедрами одновременно с движением головы».

Красиво, технично, сексуально. Одно не могу понять – причем здесь кукурузный початок?!

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

07.12.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Туманный анон. Часть 1: «легче любого шенгена», самогон в Питерсборо и ямы на дорогах Договариваясь о беседе с героем этого материала, я, честно говоря, сомневался, получится ли из неё что-то стоящее. Слишком хорошо мы знаем Великобританию по...
05.12.2019 Антон Салакаев: «Студия ВИА «Волга-Волга» - место бесконечно открытых дверей» Солист казанской группы - о новом альбоме, проектах на НТВ и «Первом канале» и желаниях Деду Морозу
03.12.2019 Марат Бариев внёс законопроект о запрете торговли снюсами Парламентарий предлагает запретить торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями


Новости

06 декабря, 19:13 В Казани наградили «Героев нашего времени» В этом году 15 татарстанцев стали «Героями нашего времени», а 19 детей удостоились награды «Юный герой»

06 декабря, 13:25 Медведев дал ряд поручений по итогам приёма граждан Заявители говорили о доступности инклюзивного образования, выделения жилья детям-сиротам, снюсах и ПДД.

 

05 декабря, 20:45 Волонтёры спасают исторический центр Чистополя консервацией домов на зиму В срочной помощи градозащитников нуждаются несколько десятков домов, из которых вандалы выносят старинные предметы интерьера.

05 декабря, 19:50 Участок Большого Казанского кольца будет назван «Магистраль 100-летия ТАССР» В Казани появится магистраль в честь 100-летия ТАССР

05 декабря, 18:58 Инесса Клюкина из Татарстана получила награду из рук Путина как «Волонтёр года» Жительница Казани победила с проектом творческой инклюзивной студии «Э-моция»

04 декабря, 18:13 93-летней пенсионерке найдут жильё по поручению Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил срочно решить вопрос жилья для 93-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей в аварийном жилье.

04 декабря, 09:40 Портал «Мой депутат» возобновил свою работу За два месяца проведен анализ более восьми тысяч обращений

03 декабря, 16:25 Гузель Яхина победила в народном голосовании премии «Большая книга» Первое место читатели отдали роману «Дети мои»

03 декабря, 12:31 Жители Казани оценят организацию доступной среды в городе В акции участвуют работники образования, социальной сферы и здравоохранения. Присоединиться к опросу могут все желающие

03 декабря, 12:23 В сдаче на водительские права исключат «площадку» Соответствующий проект подготовила Госавтоинспекция



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх