«Трудно уложить свои мысли в 2 минуты. Даже в «домашние заготовки»

Политика    24 мая 2019, 10:27
«Трудно уложить свои мысли в 2 минуты. Даже в «домашние заготовки»
Фарид Мухаметшин поделился своими впечатлениями от партийных праймериз

Ни одна идея, высказанная на дебатах, не пропадет, и даже может попасть в предвыборную программу «Единой России» на предстоящих выборах в депутаты Госсовета. Такое заявление сделал лидер татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин на встрече с кандидатами предварительного голосования.

Корреспондент портала «Вверх» побывал на ней и выяснил, какую же пользу принес этот трехмесячный разговорный марафон. Как для партии, так и для обычных граждан.

Другой такой партии не найти

Встреча лидера татарстанской партии «Единая Россия», председателя государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина с кандидатами предварительного голосования партии прошла, как это принято было раньше говорить, «в теплой и дружеской обстановке». И это не простые слова. Складывалось такое ощущение, что за эти три месяца, пока шла подготовка к праймериз, многие кандидаты несмотря на конкуренцию, сблизились и в зале ДК Московский, в котором, к слову, в феврале Владимир Путин встречался с общественниками, царила атмосфера, больше подходящая под встречу выпускников. За это время было проведено 198 дискуссий и дебатов, 90 встреч с жителями республики, более 300 агитационных акций.

Даже Фарид Хайруллович выразил толику сожаления, что эти 3 месяца подходят к концу.

«26 мая, в воскресенье жители республики примут решение о том, кого Татарстанское отделение «Единой России» в июне будет выдвигать на выборах в Государственный Совет нового созыва, - начал спикер Госсовета свою речь. -  Для этого в республике организовано 460 участков, на которых будет работать 1909 членов участковых счетных комиссий».

Участники встречи отмечали, что у партии непростые времена, бывали моменты в жизни более победоносные, но «Единая Россия» решила, что в любом случае избирать депутатов в Госсовет нужно через общественное голосование. Мухаметшин напомнил, что опыт проведения предварительного голосования партия уже имеет.

«Вы совершенно разные люди, каждый из вас с разным политическим и профессиональным опытом и взглядами.  В предварительном голосовании участвовали министры и главы муниципальных образований. У каждого свой взгляд на решение той или иной проблемы, каждый готов делиться опытом, предлагать и добиваться изменений к лучшему. Важно  одно: все мы инициативные и неравнодушные люди. Мы команда нашей республики», - отметил политик.

До финала праймериз дошли 225 человек. Интересная особенность: 80 % от всех участников  дебатов составляют представители общественных организаций.

«Считаю, что такое обновление - важный результат нашей работы, - говорит Мухаметшин. Спасибо за то, что многие, не будучи членами партии, решили проверить себя через праймериз. Уверен, что независимо от результатов предварительного голосования, а в итоговый список кандидатов в депутаты войдут не все, каждый из вас продолжит работу с нами, участвуя в реализации общественно важных проектов, на следующих выборах на муниципальных уровнях, на выборах в Госдуму - вы теперь в нашем активе».

Мухаметшин отметил, что в этом и есть отличительная особенность татарстанской  «Единой России», которая всегда была деятельной партией, представляющей интересы большинства жителей республики.  Он также заявил, что  хоть рейтинг партии в Татарстане выше, чем в других регионах и в целом по России, но избирательная компания начинается в непростых условиях

«С другой стороны, трудно найти в Татарстане другую такую партию, которая обладала бы такими же ресурсами», - безапелляционно заявил спикер Госсовета.

Мухаметшин отметил, что процедура предварительного голосования совсем непроста для кандидатов.

«Можно обладать энциклопедическими знаниями, глубоким пониманием экономических процессов, но найти аргументы в общении с населением – это особое мастерство. Мы организовали четыре площадки для дебатов.  Дискуссии велись по широкому кругу вопросов: из чего складывается  благополучие современного человека, как сделать государственное  управление эффективным, где точки роста для Татарстана. Фактически не было запретных тем. Обсуждались  все проблемы региональной жизни. Уложить свои мысли даже в «домашние заготовки» в две минуты (а именно столько давали дебатерам на выступление, - авт) трудно. Я это на себе испытал».

«Я же беспартийная, когда перед вами еще вот так вот выступлю»

Глава татарстанской ячейки заявил, что в партии проанализируют все предложения, которые были высказаны во время дебатов и включат в предвыборную программу политической партии, которую будут выдвигать на очередной конференции регионального отделения. И тут у кандидатов в депутаты словно открылось второе дыхание. Некоторые стали просить включить в программу льготы для семей участников боевых действий, Владимир Вавилов признался, что идет в Госсовет только ради того, чтобы продвигать поддержку властями паллиативной помощи. Тоже хорошее начинание.

Альбина Насырова, создатель полилингвальной сети «Бала сити» очень любит свою работу и пока шли трехмесячные дебаты, она вместе со своими коллегами выработала целую концепцию, программу действий во власти.

«Учителя сегодня перегружены, - отметила она. – Когда их спрашивают, есть ли у них время для саморазвития? Учителя отвечают:  «Нам детьми то  заниматься некогда»... Учитель беззащитен. Если происходит какая-то проблема,  он не знает, к кому  обратиться. И молодые учителя уходят из профессии. Или те, у кого хороший иностранный, уезжают в Китай. Там зарплаты намного выше.  Психологическая поддержка нужна не только ученикам, но и учителям. Нужно пересмотреть систему профсоюзов, чтобы она могла защитить интересы учителей.

Я хочу предложить свод правил, где будет написаны права родителей, права администрации и права учителя. Дать учителю свободу творчества», - тезисно высказала свои мысли Насырова.

На этих праймериз участвует много молодежи. Помощник министра молодежи РТ Алсу Саетова выдала целую речь о том, что ей и ее ребенку не все равно, в какой республике жить, поэтому она и участвует в дебатах. Речь ее чуть затянулась, и когда Фарид Хайруллович сделал ей замечание, что надо бы место у микрофона уступить кому-то еще, Алсу без тени смущения ответила: «Я же беспартийная, когда перед вами еще вот так вот выступлю».  

Другой молодой человек отметил, что предварительное голосование - это мощный канал связи общества и власти. Это мощный канал интеграции партийных и беспартийных

«И это наш ответ всем критикам, которые говорят, что, мол, у «Единой  России» проблема с демократией. У нас ее нет».

То, что праймериз стали действительно важной частью предвыборной программы республики говорит хотя бы тот факт, что в СМИ появилась реклама некоторых кандидатов, предлагающая голосовать за них во время предварительного голосования. А ведь это даже еще не выборы непосредственно депутатов…

«Наша задача -  обеспечить широкое участие жителей в решении каждодневных проблем на местах. Это не раз звучало на встречах, - признал Мухаметшин. Цель – улучшение жизни каждого татарстанца. Наш план действий - это ответ на жизненные запросы людей».

И словно в подтверждении этого на встрече была озвучена цифра - 3474  ребенка в Татарстане получат портфели в рамках акции «Помоги собраться в школу». Провести ее раньше срока как раз и предложил один из кандидатов в депутаты во время дебатов.

«Приведите своих близких, родственников и друзей на выборные участки, - призвал спикер Госсовета.  А с теми, кто не попадет в финальные списки кандидатов в депутаты, мы найдем форму, как встретиться и строить работу дальше».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

22.08.2019 «Я знаю, что некоторые из вас пробуют свои силы во взрослой предвыборной кампании? Я хочу, чтобы вы победили» Как «ПолитЗавод» становится реальной политической силой в Татарстане.
16.08.2019 «МСЗ просто необходим, и хватит на этом спекулировать» В Татарстане начались дебаты кандидатов в депутаты Госсовета РТ шестого созыва
07.08.2019 «Единая Россия» будет первой в избирательном бюллетене В ЦИК РТ прошла жеребьёвка по определению номера каждой из партий в избирательном бюллетене на выборах депутатов Госсовета


Новости

23 августа, 17:39 Казанцы смогут пообщаться с космонавтом Сергеем Крикалёвым Встреча с Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом состоится в Горкинско-Ометьевском лесу в рамках культурной программы WorldSkills Kazan 2019

23 августа, 14:18 В Казани в рамках чемпионата WorldSkills 2019 открылось образовательное пространство TeenPower Пространство создано подростками при поддержке ГК «Росатом». Территорию дети организовали для приобщения своих сверстников к выбору будущей профессии

 

23 августа, 14:05 Турчак: «Единая Россия» предлагает ввести повышающий коэффициент 1,4 для выплат по программе «Земский доктор» Выплаты предназначены для специалистов, работающих труднодоступных территориях.

22 августа, 15:10 Рустам Минниханов: Наша страна принимает WorldSkills впервые, и это - большая ответственность В Казани прошла пресс-конференция по случаю открытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

22 августа, 11:27 В Казани временно меняется работа общественного транспорта и вводится ограничение для проезда машин В связи с проведением мероприятий в рамках WorldSkills Kazan 2019 в столице Татарстана меняется работа некоторых маршрутов общественного транспорта.

22 августа, 10:59 В Казани ждут приезда Дмитрия Медведева Премьер-министр России и Президент Татарстана дадут старт мировому чемпионату WorldSkills Kazan 2019, который открывается сегодня в столице республики.

21 августа, 13:50 1 сентября в Татарстане начинается вакцинация против гриппа Специальная вакцина уже поступила в республику. Медучреждения её получат до конца лета.

21 августа, 13:31 Казанские автоинспекторы сняли необычный ролик к WorldSkills Шутливый клип смонтирован под популярную песню со слоганом «Малаи на белых барсах»

21 августа, 11:54 Вместо школьного букета – помощь больным детям Фонд имени Анжелы Вавиловой проводит акцию «Дети – детям»

20 августа, 15:47 Участники чемпионата профессионального мастерства подняли официальные флаги над Деревней WorldSkills В церемонии открытия деревни WorldSkills и поднятии флага 45-го мирового чемпионата принял участие Рустам Минниханов президент WS International Саймон Бартли



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх