Двадцать вопросов о войне

Общество    08 мая 2019, 08:57
Двадцать вопросов о войне
Легко ли написать современному школьнику «Диктант Победы»?

Татарстан 7 мая присоединился к масштабной акции «Диктант Победы», инициированной партией «Единая Россия». В республике организовали восемь площадок, где можно было проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Корреспондент портала «Вверх» побывал на одной из них - в казанском лицее № 116 и тоже прошел тест, посвященный героическим событиям 1941-1945 годов.

Признаюсь сразу, в лицее учатся двое моих детей, но сегодня я пришел сюда не в качестве родителя, а как экзаменуемый. Сразу у входа гостей встречали симпатичные старшеклассницы в военной форме времен Великой Отечественной. Девушки регистрировали участников, а между делом распевали фронтовые песни. 

За следующим столом можно получить небольшой подарок – копию исторического номера «Правды» от 9 мая 1945 года, где был опубликован Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

На нужный лад настраивала военная хроника, которую крутили в конференц-зале. При должной внимательности там можно было почерпнуть и полезную информацию для диктанта информацию. Но это понимаешь уже задним умом. Разве ж угадаешь заранее, что именно следует выловить из потока архивных кадров. Так что, шпаргалкой это не назовешь.

С напутствием к участникам диктанта обратились организаторы акции. Это депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова. К слову, пришли они в лицей не только как почетные гости, но и сами уселись за парты. К ним присоединился и замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

«Некоторые считают, что это какое-то формальное мероприятие. Но никого никуда не загонял, никакой обязаловки!» – подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.

«Просто у нас возникло желание в преддверье праздника обратить внимания на события, которые произошли 74 года назад. Мы хотим, чтобы взрослые освежили свою память и передали знания молодому поколению. И не надо думать, что все как-то само собой произойдет: в  школе научат, ветераны расскажут. На примере ряда стран можно увидеть, что если ослабишь внимание к этой теме, то могут произойти печальные события».

Мы хотели бы проанализировать итоги диктанта, понять, насколько молодежь знакома с историей Великой Отечественной войны и, если потребуется, внести какие-то изменения в образовательную методику.

Также Ильдар Гильмудинов сообщил, что трех победителей на местном, региональном и федеральном уровнях ждут призы.

В свою очередь зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова рассказала, что число участников акции в Татарстане превысило все прогнозы.

«Мы думали, что будет около восьмисот человек, но заявившихся гораздо больше, под тысячу. Нет ничего страшного в том, что кто-то не найдет нужный ответ, знания всегда можно пополнить.

Самое главное, чтобы мы не потеряли интерес к этой теме. В конце 90-х начале 2000-х годов мы остро ощутили, что у нас хотят отнять Победу. Об этом говорили наши ветераны.  Так вот эту Победу нам нельзя отдавать никому! А для того, чтобы защищать ее надо иметь твердые знания».

Участники распределились по нескольким классам. Я в компании нескольких родителей оказался в кабинете математики. Учительница проинструктировала нас. Правила, в общем-то, не отличались от обычных экзаменационных: мобильниками и дополнительными источниками информации не пользоваться, ничего лишнего в бланке не писать и т.д. Ответить предстояло на 20 вопросов. На все про все отводилось 45 минут.

Не раскрывая содержания теста, скажу, что первое же задание заставило меня поломать голову, и ответил я, больше полагаясь на интуицию, чем на знания.

Подобных «крепких орешков» в диктанте было 3-4. Но в целом вопросы были вполне хрестоматийные, по крайней мере, для человека, получившего образование в советской школе. Некоторые пункты вызвали улыбку. Например, нужно было по кадру угадать известный фильм о войне или по стихотворному фрагменту определить поэта-фронтовика.

Но вот насколько простыми эти вопросы покажутся современным школьникам, прогнозировать не берусь. Думаю, результаты теста, дадут нам пищу для размышления. А узнать их можно будет узнать 12 июля на сайте: диктантпобеды.рф

Напомним, что в Казани писали «Диктант Победы» помимо 116-го лицея еще на трех площадках: это Республиканский центр мониторинга качества образования, гимназия №139 и гимназия №37.

Участником акции стала и координатор проекта «Историческая память» в Татарстане – председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

«Нужно повышать свою историческую грамотность. Потому что очень много ребят просто не знают о том, какой ценой нам досталась Победа, судьбы каких людей связаны с этим великим событием, – отметила она

- За годы войны Татарстан дал стране свыше 350 Героев Советского Союза, лишь один из них дожил до этих дней.

В силу возраста все больше ветеранов уходит, и акция «Диктант Победы» помогает молодым не забывать подвиги дедов и прадедов».

Онлайн-трансляция позволила участникам акции в Казани услышать обращение председателя Российского исторического общества, директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина:

«Я очень надеюсь, что, написав диктант, вы обратитесь и к исторической литературе, к новым образовательным порталам, к семейным архивам. А партия «Единая Россия», Российские историческое и военно-историческое общества помогут вам в стремлении к настоящим, достоверным историческим знаниям о событиях Великой Отечественной войны и решающей роли СССР в разгроме фашизма».

По словам координатора партийного проекта «Историческая память», председателя оргкомитета акции «Диктант Победы», депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, к акции присоединились порядка 100 тысяч человек в России и 23 странах мира. Для участников были открыты 1373 площадки. Помощь в проведении акции оказали около 5,5 тысяч волонтеров.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

 

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх