Девятое мая во Франции отмечают восьмого

Общество    08 мая 2019, 20:17
Девятое мая во Франции отмечают восьмого
Спустя менее года после окончания второй мировой войны, генерал Шарль де Голль произносит речь о том, что нельзя забывать её страшные уроки, но необходимо простить своих бывших врагов, жить дальше и сотрудничать во всех направлениях

Простить...Так легко сказать, но как же это сделать? Тем, кто потерял своих родных и близких, свои дома, работу? Еще свежа кровь первой мировой, сметавшей на своём пути целые города...Ещё по-прежнему ненавидима и пугающа немецкая речь...

Пощёчина

«Мой дед по материнской линии, Огюст, - говорит мой супруг. – Оказался на оккупированной немцами территории, и был вызван в комендатуру одним из немецких офицеров. Тот ему объявил, что оказывает ему высокую честь, и назначает ответственным за выявление на вверенной ему территории евреев и высылку их в концлагеря.

Едва договорив, офицер получил в ответ звонкую пощёчину от моего деда, чей дед в свою очередь имел титул барона. Опомнившись, фашист схватил пистолет, но Огюст уже был далеко. Долгое время партизанил и пережил все ужасы этой войны, как и моя мать, проведшая своё детство под столом в подвале, прячась от фашистских бомбёжек. Он так и  не признал пользу ржаного хлеба, только белый. Чёрный хлеб напоминал о войне.

И вот мой дед говорил мне, восьмилетнему мальчишке о том, как важно знать немецкий язык и в будущем сотрудничать с Германией.

«Непрощение – это дорога в никуда, в тупик. Читай книги, изучай историю, знай, что было. Но трагическое прошлое – не повод для неподписания контракта. У нашего поколения это вряд ли получится, а вам надо идти вперёд!»

Елисейский договор

Не забыть, но простить» - эти слова обрели реальные очертания в 1963-м году, когда был подписан Елисейский договор о примирении и дружбе между Францией и «Германией. На сегодняшний день он считается важнейшей вехой в послевоенной истории Берлина и Парижа. Он был подписан президентом Франции генералом де Голлем и канцлером Германии Конрадом Аденауэром.

Это соглашение, закрепляющее сближение двух государств, превратило бывших заклятых врагов в надежных партнеров в Европе. Договор обязал власти Германии и Франции проводить консультации по важным вопросам внешней политики, безопасности, а также в области культуры и молодежной политики. Кроме того, согласно документу, в этих сферах должны были проходить различные двусторонние мероприятия.

Развитие немецко-французских дипломатических связей с тех пор называется практически образцовым, не считая вечное спортивное соперничество на футбольном поле.  

«Было просто необходимо, чтобы, по крайней мере, два европейских государства могли говорить не о вражде, а о дружбе и сотрудничестве», - подчёркивает Жерар Фуссье, главный редактор немецко-французского журнала «Documents-Dokumente».

На сегодняшний день бывшие противники стали не только надежными партнерами, но и настоящими друзьями. Европейские политики, особенно из стран с исторически обусловленным конфликтным потенциалом в отношениях с соседями, указывают на то, что процесс сближения между Францией и Германией может стать моделью для примирения других враждующих между собой государств.

Стратегия и тактика

Этой же тематике посвящена, например, книга политолога Штефана Зайдендорфа (Stefan Seidendorf) с витиеватым названиемм «Германо-французские отношения по принципу модельного конструктора?». В ней сотрудник Германо-французского института в Людвигсбурге описывает инструменты, использование которых может помочь урегулированию существующих конфликтов между другими государствами.

Одним из таких инструментов являются регулярные переговоры, в которых должны участвовать немецкие и французские политики всех уровней.

«Ни один из политиков не может не принять участие в этих заседаниях, - объясняет политолог. - Они важны и по сей день, особенно в конфликтных ситуациях, когда политики предпочли бы не встречаться».

Помимо политического партнёрства Штефан Зайдендорф считает образцовым и германо-французское взаимодействие на уровне гражданского общества. В том числе и для этого, в Елисейском договоре было оговорено создание Германо-французского молодежного форума, который официально начал свою работу 5 июля 1963 года. Благодаря этой организации каждый год проходят тысячи встреч молодых людей из двух стран. На сегодняшний день более восьми миллионов немцев и французов приняли участие в программах молодежных обменов, которых насчитывается более трехсот тысяч. Особенностью договора является тот факт, что молодежный форум первоначально был создан как международная организация, которая имеет свой устав и находится вне компетенции национальных правительств. Что означает признание его в качестве равноправной организации наравне с правительствами.

74 года спустя

Президент Франции Эмманюэль Макрон возложил цветы и склонил голову перед Вечным огнём у Триумфальной арки. Рядом с ним его предшественники – Николя Саркози и Франсуа Олланд, а также внук генерала де Голля. « Мы помним, кому мы обязаны» - говорит нынешний президент.

Небольшой французский городок Лё Кенуа ( Le Quesnoy) северного региона, ему около тысячи лет. Примерно шесть тысяч жителей. Мадам лё мэр Мари-Софи Лен (Marie-Sophie Lesne) в окружении бывших партизан и юных пожарных, а также горожан проходит по центральным улицам в сопровождении любительского оркестра местной филармонии. Возлагает цветы к каждому из трёх памятников той войны. У мэрии произносится короткая памятная речь. Приспускаются флаги. Марсельеза. Под звуки того же оркестра все проходят в зал торжественных заседаний. Детский хор муниципальной начальной школы исполняет несколько песен той эпохи. Одежда свободная, такая же как в школу. Мадам лё мэр напоминает о том, что через три недели выборы в Европейский парламент и призывает всех и каждого крайне взвешенно подойти к решению, кому отдать свой голос: ультраправым националистам не место в современном обществе.

Вручается памятная медаль и букет цветов одному из бывших партизан, ему 87 лет. Всех приглашают поднять бокалы с шампанским за мир.

Во второй мировой войне Франция потеряла более полумиллиона своих граждан. Признала горькую правду о коллаборационизме с нацистским правительством в годы оккупации. Пережила новый шок в середине 90-х, когда открылась правда о президенте Франсуа Миттеране, который в 1943 году получил орден Франциски – государственную награду режима Виши.

В колледжах и лицеях обязательным является изучение английского, немецкого или испанского языков. На уроке истории, посвященному этому периоду, куда меня пригласила учительница сына, сложнее всего было объяснять мотивы воздвижения Берлинской стены, но абсолютное большинство хотело бы посетить Россию – страну далёкую и непонятную...

Elena Ivanova-Sarazin,

France, 8/05/19

 



Вернуться назад






Новости рубрики

22.05.2019 Раз в два-три года нужно ставить вопрос: тем ли мы занимаемся В Татарстане началась настоящая феерия рабочих профессий
21.05.2019 Летний отдых в Татарстане: по принципу Booking Путевку в детский лагерь стало возможным купить через онлайн-сервис
20.05.2019 На остановках Казани в преддверии 100-летия ТАССР появились информационные стенды «Старая Казань» В рамках празднования 100-летнего юбилея ТАССР на остановках общественного транспорта были установлены стенды с исторической справкой и фотоматериалами о...


Новости

24 мая, 12:59 Аршинова направила в Правительство РФ пакет предложений для включения в программу «Земский учитель» В целях реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в регионах активисты партпроекта «Новая школа» организовали широкое обсуждение...

24 мая, 12:49 Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России», разрешающие продажу театральных билетов без кассовых аппаратов Согласно одобренным поправкам, контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и...

 

23 мая, 16:07 Борис Менделевич: «Нельзя ставить знак равенства между диагнозом – наркомания и наличием в крови гражданина психотропных препаратов» Депутат Госдумы РФ поддержал изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»

23 мая, 12:49 В «Единой России» разместят на «Карте доступности» данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ Данные о них будут получены по итогам мониторинга, который пройдет в июне

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх