Фарид Мухаметшин: «Я горд, что марафон проходит в спортивной столице России – Казани»

Общество    06 мая 2019, 08:44
Фарид Мухаметшин: «Я горд, что марафон проходит в спортивной столице России – Казани»
Казанский марафон побил личный рекорд участников, число которых превысило 25 тысяч человек

ВСЕ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ

В минувшие выходные Казань наблюдала за участниками марафона, которые впервые в истории соревнований разыграли медали чемпионата России. Приятно, что свое имя в историю вписал казанский марафонец Степан Киселев. Двумя годами ранее он также побеждал на Казанском марафоне, только тогда бежал полумарафон. Тогда медали чемпионата России по марафону разыгрывали в апреле, на «Югах», и тот же Киселев, как и еще несколько десятков сильнейших марафонцев страны  не бежал 42 километра в Казани, поскольку организм просто не выдерживает подобной нагрузки. А сейчас столица Татарстана увидела сильнейших.

Это был очередной виток в развитии Казанского марафона.  Среди профессионалов. А вот среди любителей была своя история, заслуживающая внимания. Опять же пару лет назад чествовали  старейшего участника забега – 90-летнего Ахмета Сиразиева, который занимается легкой атлетикой и лыжным спортом на ветеранских соревнованиях. Почетную награду он получил из рук президента республики Рустама Минниханова.

Сейчас свои первые призы – соски с логотипом «Тимерман» – получили участники «забега в ползунках», годовалые детишки, которые ползали внутри футбольного –легкоатлетического манежа.

Это была одна из придумок директора «Казанского марафона» Вадима Янгирова.

«Каждый год мы стараемся прыгнуть все выше, самостоятельно повышая свою планку, – размышлял Вадим в беседе с «Вверх». – Я этот процесс называю растяжкой, мы «растягиваемся», стараясь сделать сразу много и хорошо. Заметно, что мы выросли и по количеству стартующих, и по качеству, могу сказать, что 95 процентов участников высказываются о нашей деятельности положительно. Соответственно, и мое довольствие составляет эти самые 95 процентов, оставляя пять процентов на критику, которая позволит нам, соответственно, и в следующем году постараться прыгнуть еще выше.

Правда, понимаешь, что увеличение количества людей в самом процессе, приводит к тому, что ими сложнее управлять, контролировать, чтобы не было проблем в определенных зонах, которые носят рабочие названия «чистые» или «смешанные».

Как мы создали такое движение любителей бега? Сейчас люди развиваются, понимая, что, помимо работы, быта, должно быть что-то, что двигало бы их в будущем. Нашли бег, как источник здоровья. Просто надо верить, видеть, пропуская увиденное через себя. Я сам учусь этому процессу, посетив большое количество марафонов в мире, смотрю на то, как делается, чтобы, в конце концов, у нас был лучший марафон мира. Для этого нас есть все: поддержка республиканских властей, нашего министерства спорта, желание самих людей».

«ЗАЕЗЖИЕ» МОЛОДЦЫ

В прошлые годы марафон дарил болельщикам и участникам возможность сопереживать или конкурировать с популярными персонами. Певицы Вера Брежнева, Нюша и Эльмира Калимуллина, телеведущая Тина Канделаки, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ульяна ДонсковаРодион Газманов, блиставший три десятка лет назад, когда пел песню про собаку Люси.
В 2017 году в Казани стартовали 15 паралимпийцев, отстраненных Международных паралимпийским комитетом от участия в международных соревнованиях. Они приехали в Казань, чтобы продемонстрировать  отличную физическую форму, подчас опережая здоровых спортсменов.

Сейчас упор сделан был на профессиональных легкоатлетов, хотя, как сказал министр спорта Владимир Леонов: «Здесь стартовали представители других циклических видов спорта – лыжники, биатлонисты, пловцы».

Что касается именитых гостей, то среди них можно было заметить одного из руководителей московского «Фонда новых форм развитий образования» Ларису Сулима, и депутата Госдумы РФ Ирека Зиннурова. Наши земляки не преминули возможностью, приехав на родину, стартовать на дистанции три километра.

«Я «водоплавающий», и мне, мягко говоря, бежать было тяжеловато, – признавался Зиннуров. – Гораздо легче просто проплыть эту дистанцию в 3 километра. Тем более что мою технику бега можно использовать только в одном виде: заснять ее на видео и всем показывать как пример того, как не надо бегать вообще, иначе все суставы повредишь. Я это понял еще тогда, когда мы в межсезонье закладывали основы физической готовности, играя в чемпионате СССР за СК КЧФ из Севастополя. Но когда я бегаю, про суставы не думаю, а потому получил массу удовольствия».

КОГДА ПРЕЗИДЕНТ ПОДАЕТ ПРИМЕР

VIP-бегунов на «Казанском марафоне» всегда хватало. Когда сам президент подавал пример, преодолевая в общей массе три километра, не удивительно, что на дистанцию в разные годы выходили и его подчиненные. Это и вице-премьер Василь Шайхразиев, татарстанские министры Адель ВафинДамир Фаттахов, Роман Шайхутдинов, и лидер среди ТОП-менеджеров республики в плане вовлеченности в легкую атлетику и триатлон Денис Калинкин, глава администрации Казани.

В этом году среди участников «казанского марафона» появилась новая команда – партии «Единая Россия». Их, вместе с участниками старта на три километра,  напутствовал перед стартом спикер Госсовета РТ, Секретарь Татарстанского регионального отделения партии Фарид Мухаметшин, заметивший, что он «горд, что марафон проходит в спортивной столице России – городе Казани. Традиции спорта и физической культуры активно прижились в нашей республике и ее столице».

Собранные в ходе организации марафона 2,5 миллиона рублей были переданы Фаридом Мухаметшиным благотворительному фонду «Дом Роналда Макдоналда» на организацию бесплатной гостиницы для семей, чьи дети проходят длительное лечение в ДРКБ.

Постоянным участником «Казанского марафона» является «профильный» министр Владимир Леонов, который в разговоре с «Вверх» размышлял об изменениях, произошедших в маршруте забега.

«Касаемо вида со стороны получилось очень симпатично, поскольку люди пробегут, в том числе, по историческим местам Казани, и по тем, благодаря которым Казань начали узнавать в последнее время, в том числе, «Казань-Арена», ДВВС, обе дамбы», – говорил Леонов.

«Это важно и с точки зрения привлечения в город простых любителей бега, которые, тем самым, могут провести для себя некую экскурсию по Казани. Более 25 тысяч зарегистрированных в числе участников казанского марафона – лучший ответ на вопрос об интересе к нему».

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

  16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх