Фарид Мухаметшин: «Я горд, что марафон проходит в спортивной столице России – Казани»

Общество    06 мая 2019, 08:44
Фарид Мухаметшин: «Я горд, что марафон проходит в спортивной столице России – Казани»
Казанский марафон побил личный рекорд участников, число которых превысило 25 тысяч человек

ВСЕ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ

В минувшие выходные Казань наблюдала за участниками марафона, которые впервые в истории соревнований разыграли медали чемпионата России. Приятно, что свое имя в историю вписал казанский марафонец Степан Киселев. Двумя годами ранее он также побеждал на Казанском марафоне, только тогда бежал полумарафон. Тогда медали чемпионата России по марафону разыгрывали в апреле, на «Югах», и тот же Киселев, как и еще несколько десятков сильнейших марафонцев страны  не бежал 42 километра в Казани, поскольку организм просто не выдерживает подобной нагрузки. А сейчас столица Татарстана увидела сильнейших.

Это был очередной виток в развитии Казанского марафона.  Среди профессионалов. А вот среди любителей была своя история, заслуживающая внимания. Опять же пару лет назад чествовали  старейшего участника забега – 90-летнего Ахмета Сиразиева, который занимается легкой атлетикой и лыжным спортом на ветеранских соревнованиях. Почетную награду он получил из рук президента республики Рустама Минниханова.

Сейчас свои первые призы – соски с логотипом «Тимерман» – получили участники «забега в ползунках», годовалые детишки, которые ползали внутри футбольного –легкоатлетического манежа.

Это была одна из придумок директора «Казанского марафона» Вадима Янгирова.

«Каждый год мы стараемся прыгнуть все выше, самостоятельно повышая свою планку, – размышлял Вадим в беседе с «Вверх». – Я этот процесс называю растяжкой, мы «растягиваемся», стараясь сделать сразу много и хорошо. Заметно, что мы выросли и по количеству стартующих, и по качеству, могу сказать, что 95 процентов участников высказываются о нашей деятельности положительно. Соответственно, и мое довольствие составляет эти самые 95 процентов, оставляя пять процентов на критику, которая позволит нам, соответственно, и в следующем году постараться прыгнуть еще выше.

Правда, понимаешь, что увеличение количества людей в самом процессе, приводит к тому, что ими сложнее управлять, контролировать, чтобы не было проблем в определенных зонах, которые носят рабочие названия «чистые» или «смешанные».

Как мы создали такое движение любителей бега? Сейчас люди развиваются, понимая, что, помимо работы, быта, должно быть что-то, что двигало бы их в будущем. Нашли бег, как источник здоровья. Просто надо верить, видеть, пропуская увиденное через себя. Я сам учусь этому процессу, посетив большое количество марафонов в мире, смотрю на то, как делается, чтобы, в конце концов, у нас был лучший марафон мира. Для этого нас есть все: поддержка республиканских властей, нашего министерства спорта, желание самих людей».

«ЗАЕЗЖИЕ» МОЛОДЦЫ

В прошлые годы марафон дарил болельщикам и участникам возможность сопереживать или конкурировать с популярными персонами. Певицы Вера Брежнева, Нюша и Эльмира Калимуллина, телеведущая Тина Канделаки, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ульяна ДонсковаРодион Газманов, блиставший три десятка лет назад, когда пел песню про собаку Люси.
В 2017 году в Казани стартовали 15 паралимпийцев, отстраненных Международных паралимпийским комитетом от участия в международных соревнованиях. Они приехали в Казань, чтобы продемонстрировать  отличную физическую форму, подчас опережая здоровых спортсменов.

Сейчас упор сделан был на профессиональных легкоатлетов, хотя, как сказал министр спорта Владимир Леонов: «Здесь стартовали представители других циклических видов спорта – лыжники, биатлонисты, пловцы».

Что касается именитых гостей, то среди них можно было заметить одного из руководителей московского «Фонда новых форм развитий образования» Ларису Сулима, и депутата Госдумы РФ Ирека Зиннурова. Наши земляки не преминули возможностью, приехав на родину, стартовать на дистанции три километра.

«Я «водоплавающий», и мне, мягко говоря, бежать было тяжеловато, – признавался Зиннуров. – Гораздо легче просто проплыть эту дистанцию в 3 километра. Тем более что мою технику бега можно использовать только в одном виде: заснять ее на видео и всем показывать как пример того, как не надо бегать вообще, иначе все суставы повредишь. Я это понял еще тогда, когда мы в межсезонье закладывали основы физической готовности, играя в чемпионате СССР за СК КЧФ из Севастополя. Но когда я бегаю, про суставы не думаю, а потому получил массу удовольствия».

КОГДА ПРЕЗИДЕНТ ПОДАЕТ ПРИМЕР

VIP-бегунов на «Казанском марафоне» всегда хватало. Когда сам президент подавал пример, преодолевая в общей массе три километра, не удивительно, что на дистанцию в разные годы выходили и его подчиненные. Это и вице-премьер Василь Шайхразиев, татарстанские министры Адель ВафинДамир Фаттахов, Роман Шайхутдинов, и лидер среди ТОП-менеджеров республики в плане вовлеченности в легкую атлетику и триатлон Денис Калинкин, глава администрации Казани.

В этом году среди участников «казанского марафона» появилась новая команда – партии «Единая Россия». Их, вместе с участниками старта на три километра,  напутствовал перед стартом спикер Госсовета РТ, Секретарь Татарстанского регионального отделения партии Фарид Мухаметшин, заметивший, что он «горд, что марафон проходит в спортивной столице России – городе Казани. Традиции спорта и физической культуры активно прижились в нашей республике и ее столице».

Собранные в ходе организации марафона 2,5 миллиона рублей были переданы Фаридом Мухаметшиным благотворительному фонду «Дом Роналда Макдоналда» на организацию бесплатной гостиницы для семей, чьи дети проходят длительное лечение в ДРКБ.

Постоянным участником «Казанского марафона» является «профильный» министр Владимир Леонов, который в разговоре с «Вверх» размышлял об изменениях, произошедших в маршруте забега.

«Касаемо вида со стороны получилось очень симпатично, поскольку люди пробегут, в том числе, по историческим местам Казани, и по тем, благодаря которым Казань начали узнавать в последнее время, в том числе, «Казань-Арена», ДВВС, обе дамбы», – говорил Леонов.

«Это важно и с точки зрения привлечения в город простых любителей бега, которые, тем самым, могут провести для себя некую экскурсию по Казани. Более 25 тысяч зарегистрированных в числе участников казанского марафона – лучший ответ на вопрос об интересе к нему».

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

03.06.2020 Ноу-хау для аллергиков: в Казани запустили сайт пыльцевого мониторинга Сервис PollenLab.ru помогает людям, имеющим аллергию на пыльцу растений, следить за её концентрацией в воздухе
02.06.2020 «В Америке принято путешествовать по своей стране, а не за границей. Чем мы хуже?» Таких скидок и цен для туризма в Татарстане ещё не было!
29.05.2020 «Это не деньги с вертолёта, а шанс пережить кризис»: СМИ включили в перечень пострадавших от COVID-19 отраслей Решение на федеральном уровне принято, в том числе, с подачи Президента РТ Рустама Минниханова


Новости

05 июня, 16:09 Казань примет пять рейсов с туристами из-за границы Всем пассажирам предстоит пройти карантин

05 июня, 15:00 В июне татарстанцы получат два дополнительных выходных дня Минтруда РТ разъяснило механизм нерабочих дней, выпадающих в первый месяц лета

  05 июня, 11:47 Голосование за звание «Город трудовой доблести» может пройти параллельно с голосованием за поправки в Конституцию Казань – один из 20 претендентов на получение почётного звания

05 июня, 11:46 Фонд имени Анжелы Вавиловой выиграл гранты на развитие выездной службы Благодаря грантам паллиативные кабинеты появятся ещё в двух районах Татарстана

05 июня, 10:52 В Татарстане выявлено 50 новых случаев заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев COVID-19 – 3 452

05 июня, 08:16 В Татарстане фитнес-центры, спортзалы и бассейны сегодня встретили первых посетителей Спортивные объекты заработали в полную силу после снятия ограничительных мер

05 июня, 07:58 Музей ИЗО Татарстана открылся для посетителей после реставрации На реставрацию музея потрачено  364 млн рублей

05 июня, 07:38 Сегодня в Татарстане начали действовать новые правила для приезжих Ограничительные меры сняты также для храмов, фитнес-центров, бассейнов и саун

05 июня, 07:14 Казанцы могут бесплатно привить домашних животных от бешенства Для удобства владельцев собак и кошек работают выездные бригады ветеринаров

05 июня, 07:12 Татарстанцы могут подать заявление на выбор участка для голосования к поправкам в Конституцию Сегодня в МФЦ республики и на Портале Госуслуг РФ стартует приём заявлений

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх