«Нет нерешаемых задач»

Политика    30 апреля 2019, 18:48
«Нет нерешаемых задач»
Фарид Мухаметшин дал напутствие активу проекта «ПолитСтартап»

«Наконец-то мы с вами встретились, давно не общались в таком формате», - признался спикер Госсовета РТ участникам партийного проекта «ПолитСтартап». Может быть, поэтому его речи оказались чуть более откровенными, чем обычно, но обо всем по порядку.

И завтра эстафету власть передаст достаточно подготовленным молодым людям

«Стартаперы» доложили руководителю Госсовета РТ о том, что собираются создать Молодежный избирательный штаб, ключевой целью которого будет формирование запроса от молодежи для наказа будущему депутатскому корпусу к выборным кампаниям 2019-2020 годов. И здесь Татарстан традиционно является лидирующим регионом нашей страны: более 220 человек прошли процедуру регистрации.

Фарид Мухаметшин, по его словам, в который раз убедился в правильности создания «ПолитСтартапа». По его мнению, просто квотировать места на выборах – 5 %, 10 % для молодежи  неправильно. Через такие проекты проявляются неравнодушные люди, которые на равных правах со всеми достигают результатов.

«Попадают в депутаты, в актив, просто становятся заметными.

И тогда уже чиновник задумывается, а не забрать ли этого малого к себе в учреждение, поскольку из него будет толк». И по мнению Мухаметшина, таких случаев во время существования проекта предостаточно.

«Вы более информированы, вникаете в проблемы и трудности, которые есть перед страной и непосредственно перед вами. По своему опыту могу сказать: только одну проблему в республике решишь – появляются новые. Это философия развития».

Спикер Госсовета привел пример реализации программы ликвидации ветхого жилья. Вспомнил про деревянную Казань, про удобства на улице, включая туалет и питьевую воду на улице.

«Минтимер Шаймиев принимает указ: с объема оборота товаропроизводителей 1 % должен  быть перечислен в фонд ветхого жилья. Прокуратура этот указ президента отменила. Я опять выхожу с инициативой уже о принятии такого закона через Госсовет, чтобы его уже отменить нельзя было. До 13 миллиардов рублей собирали в год. Если раньше по Татарстану жилья полтора миллиона квадратов в год строилось, то теперь 2 миллиона 450 тысяч. То есть постепенно выводим республику на конкурентно способный уровень. А к чему это я? К тому, что правильно поставленные задачи можно решить, - признался политик. – И завтра эстафету власть передаст достаточно подготовленным молодым людям.  Вы должны собрать свои предложения и пожелания от населения, и добиваться их реализации. Вот конечная цель и «Молодой гвардии», и «Политстартапа».

Уровень юридической подготовленности нашего населения я считаю низким

Тут же перед политическим деятелем со своими программами стали выступать молодые участники праймериз от «Единой России».   

Тимур Какоха из Ассоциация юристов России поведал, что совместно с партией уже в течение восьми лет они реализуют программу по ликвидации юридической неграмотности среди населения. Каждый квартал к ним приходит около 500 человек за той или иной помощью: «В прошлом году к нам подключились сотрудники БТИ, - говорит молодой человек. - В каждом  муниципальном районе мы стараемся открыть центр бесплатной юридической помощи, на сегодняшний день в самых отдаленных районах Татарстана работают восемь таких центров».

И тут же он обратился к Мухаметшину с предложением организовать в каждом муниципалитете по подобной услуге.

«Ну и еще мы создали комиссию по совершенствованию законодательства, где  анализируем все обращения граждан, - говорит Какоха. - И у нас вырабатываются те предложения, с которыми мы хотели бы поделиться с вами в виде законопроектов. Предложить для рассмотрения на заседаниях Госсовета РТ».

«Юридические познания и уровень  юридической подготовленности нашего населения в целом в стране, я считаю низким, - говорит Мухаметшин. - Сейчас через юридическое сообщество в Татарстане мы этот вопрос начинаем двигать. Но я самокритичен и недоволен тем, что люди не знают наших законов. Мы будем всегда поддерживать это направление. И вашу тему тоже надо будет поддержать», – отметил спикер Госсовета.

«И все эти земельные уделы скупают богатенькие дельцы»

Нина Шимина, победительница проекта «Политзавод, руководитель сообщества мам РТ призналась, что каждый раз, когда она готовится к дебатам, то делает опрос в соцсетях, с каким проблемами мамы сталкиваются чаще всего. И спектр оказывается разным. Это и когда ребенок достигает 18 лет, и семья тут же лишается статуса многодетной, соответственно, и части льгот.  При том, что ребенок продолжает жить с родителями и учиться.

«Вопросы молочной кухни: все мамы хотят как в Москве и Петербурге, - отметила одна из самых красивых кандидаток на праймериз. - Бесплатные парковки для многодетных семей, в общем, проблем много».

И Мухаметшин уделил этой теме большой свой спич.

Они посетовал, что сегодня для того, чтобы подать заявку в ЗАГС на регистрацию брака, даже не нужно самим приходить для этой процедуры, а делать все через «Госуслуги». Отсюда, может быть, и легкомысленность, с какой молодые семьи быстро рушатся.

«Через три месяца они не сошлись характером, подают снова в электронной форме заявление на развод, а она при этом беременна, - сетовал глава Госсовета. – Жаль, нашу идею отклонили в федеральном центре.  Мы предлагали, чтобы документы для развода приходили только через несколько месяцев, чтобы у молодых было больше времени подумать».

Он отметил, что в Госсовете РТ работает 14 женщин, и они стараются отстаивать интересы семьи.

Но, по его словам, не всегда получается все так, как задумано. Он привел в пример инициативу Дмитрия Медведева выдавать бесплатные земельные участки многодетным семьям. Однако у тех денег на возведение жилища, как правило, нет. И все эти земельные уделы скупают богатенькие дельцы. То есть опять получается, что цель не достигнута. 

«За два года хотим решить проблему ясельных мест, с нехваткой мест в садиках проблему вроде решили, - говорит Мухаметшин. - Но и вы, молодые девчонки, озаботьтесь, у нас с демографией не очень хорошо. Население стареет».  

«А как можно обидеть народ из-за нашей нерасторопности»?

«Мне пишут, нельзя ли перевести школы на пятидневку, как было раньше. В субботу 5-6 уроков, дети приходят изможденные, падают, засыпают, в воскресенье садятся  за уроки – а потом опять напряженная неделя из шести дней. Начиная с первого класса» - рассказал Мухаметшин.

Он отметил, что на прошлой неделе в Петербурге обсуждал эту проблему с министром просвещения Ольгой Васильевой. И она обещала к этой теме вернуться.  И неожиданно перешел на вопрос изучения языков.

«Товарищ председатель Верховного совета, вношу предложение заседание вести на втором родном языке»…

Мухаметшин признался, что немного давит на свою внучку, чтобы она больше изучила и знала родной язык. Однако пока в ней нет чувства осознанности и необходимости в этом. И спикер Госсовета признался, что до 45 лет сам фактически не знал татарский.

«Потому что вокруг были все русские, а в моей русской деревне была одна татарская семья. И так судьба сложилась, что избрали меня председателем Верховного совета. А тогда были сильны политические национальные группы. Мы приняли решение, записали в Конституцию, что в Татарстане два государственных языка на паритетной основе. 

Любой депутат может выступать на любом удобном для него языке. С синхронным переводом в Госсовете тоже проблем не было. И я к своим 45 годам слышу: «Товарищ председатель Верховного совета, вношу предложение и ставлю на голосование: сегодняшнее  заседание вести на втором родном языке, на татарском. Все условия созданы, перевод есть, документы на двух госязыках распечатаны»… А я не могу вступать в политическую полемику со своими оппонентами со своим татарским! И тогда подумал: неужели не смогу выучить язык мамы и отца. И начал изучать. Никакого репетитора - тогда и понятия такого не было. Татарские газеты дома поздно вслух читал, приходя с работы. Половину слов не понимал, выписывал, потом учил. И мне помогли Туфан Минуллин, Разиль Валеев, Роберт Миннуллин - они мне свои татарские книги, стихи  передавали. Так вот по 10 страниц ежедневного прочтения через полтора года он язык не только выучил, но и полюбил».

Свою жизненную историю он рассказал молодежи для того, чтобы те понимали: нет нерешаемых задач, нужно просто желать решения волнующего тебя вопроса…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

24.05.2019 «Трудно уложить свои мысли в 2 минуты. Даже в «домашние заготовки» Фарид Мухаметшин поделился своими впечатлениями от партийных праймериз
20.05.2019 В Татарстане стартовала печать бюллетеней для предварительного голосования Всего в республике будет выпущено 800 тысяч бюллетеней
16.05.2019 В Татарстане завершились дебаты предварительного голосования «Единой России»  15 мая завершился этап дебатов предварительного голосования «Единой России»


Новости

24 мая, 12:59 Аршинова направила в Правительство РФ пакет предложений для включения в программу «Земский учитель» В целях реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в регионах активисты партпроекта «Новая школа» организовали широкое обсуждение...

24 мая, 12:49 Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России», разрешающие продажу театральных билетов без кассовых аппаратов Согласно одобренным поправкам, контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и...

 

23 мая, 16:07 Борис Менделевич: «Нельзя ставить знак равенства между диагнозом – наркомания и наличием в крови гражданина психотропных препаратов» Депутат Госдумы РФ поддержал изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»

23 мая, 12:49 В «Единой России» разместят на «Карте доступности» данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ Данные о них будут получены по итогам мониторинга, который пройдет в июне

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх