День Победы в Казани отметят народным караоке и праздничным салютом

Общество    30 апреля 2019, 14:46
Фото: R16.ru
Фото: R16.ru
Маршрут шествия «Бессмертного полка» не изменится по сравнению с прошлым годом

За последние пять лет вдвое сократилось число проживающих в Татарстане ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан: «О праздничных мероприятиях к 74-й годовщине Великой Победы и Всероссийской акции «Бессмертный полк» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Число ветеранов неизменно сокращается

Эльмира Зарипова привела статистику оставшихся в живых ветеранов Войны в Татарстане в динамике за последние пять лет. Так, если на 1 мая 2015 года в Татарстане проживало почти 77 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны различных категорий, то по состоянию на 17 апреля 2019 года – немногим более 38,5 тысячи человек.

«Сегодня непосредственно участников и инвалидов Войны, которые участвовали в боевых действиях, в Татарстане осталось 1900 человек», - посетовала она.

«В соответствии с поручением Президента Татарстана все мероприятия в республике, приуроченные ко Дню Победы, должны пройти на высоком организационном и содержательном уровне. В настоящее время ведется раздача продуктовых наборов ветеранам», - отметила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. По ее словам, с каждым годом в республике множится количество тематических молодежных инициатив.

В эти дни столица Татарстана принимает сбор военно-спортивных организации и кадетских корпусов «Союз – Наследники Победы», проводятся студенческие марши Победы, а также множество акций в соцсетях. В то же время, и представители самых ветеранских организаций принимают активное участие в различных мероприятиях.

В свою очередь начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления МВД по РТ Рустам Ибрагимов рассказал об усиление мер безопасности в местах проведения мероприятия. Также он предупредил о вводимых в городе ограничениях движения для личного автотранспорта. «Мы обращаемся ко всем гражданам быть внимательными, при обнаружении бесхозных предметов не трогать их руками, а обращаться к представителям полиции. Заранее просим выбирать маршруты движения», - сказал он.

Народное караоке

Начальник управления культуры Казани Азат Абзалов рассказал, что главной площадкой празднования Дня Победы в Казани станет площадь Тысячелетия. «Мы перепроектировали импровизированную концертную площадку. В этом году мы отказались от сцены. Склон Казанского Кремля станет естественным амфитеатром для просмотра концертной программы и торжественного прохождения войск, которое стартует в 10 часов», - сообщил он. Однако прийти стоит пораньше – минимум за полчаса в связи с досмотровыми мероприятиями. После завершения прохождения войск состоится концертная программа, на которой будут представлены хоровые и танцевальные номера. Тысячный хор предложит казанцам исполнить всем известные песни военных лет. Также на площади Тысячелетия также расположится выставка военной техники.

По словам Азата Абзалова, в парке Победы праздничная программа также стартует в 10 часов. Гостей парка ожидает фестиваль «Наследники Победы» с участием  более 600 представителей 32 регионов России. П

родолжит праздничную программу традиционный фестиваль детских духовых оркестров «Фанфары Победы», состоящих из 250 участников. В 18.00 в рамках федерального проекта «РиоРита – радость Победы» в парке зазвучат танцевальные мелодии 30-40-х годов в исполнении военного оркестра.

С 19 часов на площадке перед стадионом «Казань Арена» будет представлена программа молодежных групп. Там же в 21 час стартует проект «Поющая Казань». В составе тысячного сводного студенческого хора зрители смогут присоединиться к народному караоке, исполнив всем известные песни. Слова композиций будут транслироваться на большом экране. Завершится празднование Дня Победы в 22.00 красочным салютом, для наилучшего просмотра горожан приглашают на территорию перед стадионом «Казань Арена». После его завершения будет организована специальная подача транспорта.

«Бессмертный полк»

Участники брифинга рассказали об организации акции «Бессмертный полк». По словам начальника управления культуры Казани, в этом году маршрут движения остался прежним. Сбор участников начнется в 13.00 на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого, оттуда полк пройдет по центральным улицам города: по улице Карла Маркса, через улицу Лобачевского, мимо парка «Черное озеро» и по улице Кремлевская. Общий старт движения колонны назначен в 15 часов. По словам спикера, более 500 волонтеров будет задействовано в координации движения шествия. На каждом перекрестке и по маршруту движения будут организованы медицинские пункты.

Как напомнила Лейла Фазлеева, в прошлом году более 300 тысяч татарстанцев, в том числе, порядка 165 тысяч жителей Казани принимали участие в шествии «Бессмертный полк». В этом году движение колонны будет обеспечено на двух языках – русском и татарском. Вице-премьер РТ сообщила, что продолжительность маршрута составит 2,5 км. «Участие в акции является добровольным и не является принудительным», - подчеркнула она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

  16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх