Воспитатель зрительских душ

Общество    29 апреля 2019, 09:13
Фото: Андрей Данилов
Фото: Андрей Данилов
«Это надо уметь. Ты посмотри, как он зал воспитал! Люди слушали, не шелохнувшись», – делилась впечатлениями одна зрительница концерта «Таинство музыки» с другой на выходе из Большого концертного зала им. Салиха Сайдашева

Скажи мне, кто твои друзья…

Впечатления зрительницы были навеяны очередным творческим свершением создателя, художественного руководителя и главного дирижера Казанского камерного оркестра La Primavera Рустема Абязова. К своему 60-летию он подарил публике концерт из двух серий. Первая серия «День дурака, или На дураках держится мир» была показана 3 апреля, вторая – в минувшую пятницу (26 апреля).

Перед началом концерта юбиляра поздравила министр культуры РТ Ирада Аюпова. Она отметила, что в «век золотого тельца» Рустем Юнусович являет собой яркий пример служения искусству, а не профессии и поздравила оркестрантов с тем, что у них такой замечательный руководитель. Начальник управления культуры казанского горисполкома Азат Абзалов подкрепил высокую оценку творческого пути маэстро вручением ему знака отличия «За безупречную службу Казани».

Самые главные и ожидаемые слова в адрес Рустема Юнусовича прозвучали из уст его друзей по исполнительскому цеху. Поздравить и выступить с маэстро на сцене ГБКЗ приехали звезды первой величины: гобоист Алексей Балашов (Москва), виолончелист Марк Дробинский (Франция), пианист Евгений Михайлов (Казань), скрипач Граф Муржа (Москва) и солистка Краснодарского музыкального театра Гюльнара Низамова.

Весною о зиме

Внутренне сопереживаю артисту, когда вижу, сколько усилий он вкладывает в свой инструмент. Красное от натуги лицо Алексея Балашова резко контрастировало с его белоснежным костюмом, когда он извлекал звуки из гобоя.

Оно и понятно - человек вдувает воздух в трубку через тонюсенькую трость. Добавьте к этому сложную систему стержней и клапанов и поймете, почему гобой занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый сложный инструмент.

Балашова сменили пианист Евгений Михайлов, блистательно исполнивший первую часть концерта для фортепиано с оркестром №12 A-dur Моцарта, и виолончелист Марк Дробинский.

«Для меня символическое значение имеет зима, – сказал Дробинский перед своим выступлением, – в это время года я часто приезжаю в Россию или, наоборот, Рустем выбирается со своим оркестром в наше захолустье, во Францию и Швейцарию». После такого признания музыкант закономерно исполнил «Зиму» Вивальди в переложении для виолончели с оркестром.

Украшением всякого концерта являются женские голоса. Особенно если они принадлежат таким эффектным солисткам как Гюльнара Низамова (сопрано). Гостья из «жаркой Кубани» сначала перенесла зал в Австро-Венгерскую империю периода Первой Мировой (ария Сильвы), а потом в Рим эпохи наполеоновских войн (ария Тоски). Произведения, соответственно, Кальмана и Пуччини прозвучали в оркестровке маэстро Абязова.

Совершенно другие мозги

Отдельного внимания заслуживает выступление Графа Муржы. Он учился в Московской консерватории у того же самого педагога, что и Абязов (класс профессора Ирины Бочковой) и, по его собственному признанию, знает маэстро с тех самых пор, когда тот патронировал над ним во время отъездов Ирина Васильевны.

Граф Муржа поблагодарил юбиляра за наставничество и сделал ему нетривиальный комплимент: «Рустем Юнусович не только выдающийся дирижер и виртуозный скрипач, но и композитор. Это совершенно другие мозги и это, что в отличие от исполнительского искусства перейдет без потерь следующим поколениям».

Здесь надо сказать, что на протяжении всего концерта маэстро Абязов не только дирижировал оркестром, но и солировал на скрипке.

На пару с Алексеем Балашовым он исполнил концерт для скрипки и гобоя с оркестром d-moll Баха, вместе с Евгением Михайловым – фрагмент для скрипки и фортепиано с оркестром d-moll Мендельсона, в тандеме с Марком Дробинским – танец жениха и невесты из балета «Барышня-служанка» Глазунова.

Но, конечно, все ждали, когда Абязов будет играть на скрипке вместе с Графом Муржой. Что ни говори, это две совершенно разных манеры игры. У Муржи экспрессивная, мимически визуализирующая каждую ноту. У Абязова, наоборот, внешне сдержанная, склонная к самоанализу. Обе эти манеры прекрасно раскрылись во время исполнения песни «Дым» для двух скрипок с оркестром (композиторы Керн и Фролов).

Все концерты La Primavera отличает теплая, прямо-таки домашняя атмосфера. Отдыхаешь на них и душой, и телом. Но «Таинство музыки» даже на фоне других концертов оркестра получился особенным. Наверное, все дело в том, что в ложе сидели самые близкие маэстро люди: мама Лилюсь Сарварутдиновна, жена Юлия, сын Фархат и дочка Лейла. Глядя на то, как Рустем Абязов ближе к финалу концерта подошел к ложе и поцеловал руку своей маме, я подумал, что счастливый человек счастлив во всем. И умеет делиться этим счастьем с другими. Долгих вам лет, Рустем Юнусович!

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

 

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх