Такой разный – Тукай

Общество    26 апреля 2019, 11:06
Такой разный – Тукай
Актеру Камаловского театра Фанису Зиганшину есть что сказать о Тукае, день рождения которого мы сегодня отмечаем. Хотя бы потому что с Тукая началась его актерская биография…

– Фанис Радифович, когда в вашей жизни появился Габдулла Тукай?

– Это было в четвертом классе. Наша классная учительница взялась поставить спектакль по «Шурале». Мне дали роль Былтыра. Сам я, конечно, хотел играть шурале. Для меня это был образ такого простодушного чертенка, как в киносказках Роу. Тем не менее, я отнесся к своей роли со всей серьезностью, на которую только был способен в 11 лет. Я перечитал все сказки Тукая и много размышлял над тем, что он хотел сказать устами своих персонажей.

– И к каким же выводам вы пришли?

– Не суй пальцы туда, куда тебя просят… (Смеется.) Ну это сказка об очевидных вещах – о том, что в самой безвыходной ситуации не нужно опускать руки, проявлять хитрость и смекалку. И о том, что сила без ума ничего не значит. Тот спектакль, кстати, прошел на ура, его даже потом показывали в деревенском доме культуры. Итак, Габдулла Тукай, «Шурале» и моя первая роль, благодаря которой я почувствовал в себе тягу к актерству.

По моей информации, вы играли Тукая…

– Не совсем так. К одному из юбилеев поэта Ильгиз Зайниев поставил литературно-музыкальную композицию, в которой я читал Тукая. Всего 18 стихотворений. С этой композицией я объездил весь Татарстан и многие регионы России. Кроме того, я занят в спектакле «Свет моих очей». Спектакль поставлен по пьесе Туфана Миннуллина, написанной по мотивам сказки «Шурале».

В приказе о постановке я значился как исполнитель роли шурале, а в итоге играю персонажа по имени Рим. Не везет мне с шурале…

– Какое из тукаевских стихотворений вам нравится больше всего?

– Они все мне нравятся и каждое чем-то своим. «Не уйдем» - стихотворение о Родине, которая для нас не только Казанская губерния или вот теперь Татарстан, но и вся Россия. «Родной язык» - стихотворение, ставшее национальным гимном, особенно актуальное сегодня, когда изучение татарского языка стало делом добровольным. «Поэт» - грустное и одновременно оптимистичное стихотворение о том, что настоящие поэты не стареют душой.

Поэты умирают, но, пишет Тукай: «Зря вы плачете! Вы остаетесь в этом мире. Жалейте себя, а не нас».

– Вы читали Тукая в переводе на русский язык?

– Знаете, одна московская компания выпустила аудиосборник Тукая на татарском и русском языке. Стихи для него читали ваш покорный слуга и Ринат Тазетдинов. И у нас сложилось впечатление, что в оригинале смысла больше. Опять же на перевод накладывается личность человека, который переводил. У Ахматовой, например, Тукай получился более лиричным, чем он был на самом деле.

– Вам доводилось читать поэта в прижизненных изданиях, на арабском шрифте?

– Доводилось. Ужасно трудно – сидел со словарем, переводил. Я думаю, если читать Тукая в оригинале, то 80 процентов текста современный татарский читатель просто не поймет.

У него много слов из фарси, из арабского, старотатарского языка. Язык очень сильно изменился, в том числе и в плане произношения.

Вы много где были с гастролями. Тукай действительно поэт, известный во всем тюркском мире?

– Вне всякого сомнения, это так. В мае 2012 года я был ведущим церемонии открытия памятника Тукаю в парке Эйюп в Стамбуле. Присутствовали президент нашей республики, мэр Стамбула и огромное количество горожан, которые внимательно слушали стихи Тукая, повторяли вслух некоторые общие для наших языков слова, аплодировали в перерывах. Статистика говорит, что татарская литература самая популярная переводная литература в Турции. Это заслуга многих наших авторов, но, в первую очередь, Тукая. Я объясню почему - не каждый читатель, повзрослев, захочет познакомиться с прозой Гаяза Исхаки или Амирхана Еники, а вот детство его точно не пройдет без сказок Тукая. Они притягательны для людей всех возрастов.

 – К слову о сказках. Не так давно на экраны вышел фильм «Водяная» с вашим участием. Почему в основу сценария фильма были положены сказки, записанные Каюмом Насыри? Почему не Тукай?

 – Это режиссера Барыкина надо спросить. Но мне кажется, ответ очевиден. Татарские народные сказки в оригинале очень страшные. Вы правильно сказали: сказки, записанные Каюмом Насыри. Стараниями Насыри они не потеряли своей самобытности, остались такими же страшными, а это то, что надо для жанра «детского ужастика», в котором снят фильм.

У Тукая, напротив, сказки добрые. Нечистая сила в них не пугает, а дает читателю нравственный урок.

– Есть образ Тукая, созданный в советское время. Согласно нему поэт чуть ли не боролся с царизмом. Сегодня, напротив, акцент делается на аполитичности Тукая, его зацикленности на своих комплексах и переживаниях. Какой образ ближе к реальности?

– У нас в театре работает Ильдус Ахметзянов – блестящий знаток творчества Тукая, знающий все его стихи наизусть. Так вот он в архивах видел тукаевские стихи, которые нигде не печатались. И вряд ли когда будут напечатаны, потому что эти стихи… неприличные. В них поэт предстает хулиганом, балагуром, человеком, сохранившим в душе мальчишескую жилку озорства.

– А каким было отношение поэта к религии?

– В советское время старались не замечать стихов Тукая, где он положительно отзывался о религии. И, наоборот, акцентировали внимание на критике поэтом современного ему мусульманского духовенства.

В стихотворении «Муллы» у него, например, есть строки: «Настолько ленивы и тупы духовные эти скоты».

На основе этих и других подобных строк может сложиться впечатление, что Тукай был атеистом. На самом деле, недостойных мулл и ишанов он бичевал как глубоко верующий человек. Об этом у него тоже немало строк. Так, в стихотворении «Поэт и голос» Тукай пишет: «Как веры нет, когда весь мир – ее простор, свет торжества, когда ислам есть истина, А истина всегда права». А в стихотворении «Когда на жизненном пути…» восклицает: «Так кто же грешным людям дал кнут Наказания, скажи? Никто, никто! Бог справедлив, Бог судит и не терпит лжи».

Другими словами, при всей своей гениальности Тукай был живым человеком. А живой человек он всегда с недостатками и вне каких-либо рамок.

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

  16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх