«Кому-то нравится жить в грязи и постоянно искать виноватых. А кто виноват? Конечно же, власти»

Общество    25 апреля 2019, 09:52
«Кому-то нравится жить в грязи и постоянно искать виноватых. А кто виноват? Конечно же, власти»
Для чего нужна охраняемая заповедная зона от Казани до Зеленодольска?

Как можно разом очистить прибрежную зону Волги от мусора, почему важно участвовать даже в выборе даже управляющей компании, и зачем нужно софинансирование государства и городских жителей. Накануне в Татарстане прошел еще один день праймериз «Единой России». Корреспондент портала «Вверх» побывал на мероприятии и нашел немало здравых мыслей касаемо комфортного существования в городском и деревенском пространстве.    

Главное в нашем городе не машины, а люди

Чем ближе день Единого голосования, тем жарче становятся дебаты на праймериз «Единой России». Правда, не для всех. Некоторые депутаты Госсовета, кто уже неоднократно принимает участие в подобных мероприятиях,  отчего-то повторяют одни и те же озвученные мысли, не пытаясь как-то разукрасить свои выступления.

И даже на вопросы из зала отвечают заготовленными шаблонами. Публика, которая находится в этот момент в зале, к слову, это отчетливо чувствует.

И в последний раз ее внимание было больше привлечено к тем, кто живо и интересно рассказывает о сфере своей деятельности.

Сергей Миронов, глава Кировского и Московского районов Казани отметил, что в последнее время столица Татарстана качественно меняется в сторону повышения комфортности  жизни. Город предоставляет лучшие практики и вызовы.

«Каждый день мы задумываемся, куда мы движемся, какой путь выбираем, - говорит  Миронов. – Но, часто не осознавая того, что главное в нашем городе не машины, а люди. Со своими талантами, способностями и возможностью изобретать. И нужно, чтобы молодые кадры оставались работать в Казани. Поэтому для нас важен человеческий капитал».

По мнению главы администрации,  его команда старается не просто работать с внешним видом, а менять саму среду районов. Зоной инновационных решений стала реализация программы капитального ремонта домов, дворов, социальных учреждений, где применяется современный подход. И немаловажным фактором является участие  жителей в процессах на всех стадиях от обсуждения проектов, заканчивая эксплуатацией.

«Благодаря обсуждениям с жителями и трудовыми коллективами, с руководством республики был принят ряд стратегических решений, которые способствовали запуску процесса, направленного на улучшение качества жизни человека, прежде всего в отдаленных жилых районах, например поселка Юдино или строительство нового современного комплекса Салават Купере».

Казань заимствует лучший опыт, но проекты реализуются исключительно с учетом местных традиций и ландшафта. По многим  направлениям мы уже сами являемся законодателями.

По словам Миронова, отдельное внимание в городе уделяется эстетической составляющей при проектировании жилой застройки, при обсуждении общественных пространств.

В каждом из нас должен жить законодатель. И в каждом законодателе должен жить один из нас

Его коллега, глава Зеленодольского района Александр Тыгин и вовсе уверен, что без выборного процесса  в современном обществе и вовсе никуда.

«Каждый понимает комфорт окружающей его среды по-своему. Для одного – это наличие спортивного сооружения, для кого-то удобный тротуар. На мой взгляд, ключевое во всей этой выборной истории у «Единой России» услышать от избирателя, что же для него сегодня является комфортным».

По мнению главы, процедура дебатов должна использоваться не только в партийных интересах. В споре должны решаться такие вопросы, как «где должна находиться лавочка во дворе, и нужна ли тут стоянка автомобилей»…

Марат Зяббаров, глава Буинского муниципалитета порадовал новостью, что в районе ведется работа по созданию промышленного парка, в котором планируется наладить производство полного цикла, что позволит привлечь на работу более 700 человек.

«За последний год число субъектов бизнеса увеличилось на 55, - признался глава администрации. Всего в районе зарегистрировано 1334 предпринимателя. При этом, городские жители, глядя на своих родственников в районах, тоже активно включились в программу самофинансирования, и таким образом в Буинске появилось три с половиной километра отремонтированного тротуара».

Зиннур Шарипов философски подошел к своему выступлению. Директор некоммерческого партнерства «Ассоциация «Центр развития придомовых территорий» сегодня утром увидел бабушку, которая собирает мусор перед своим многоквартирным домом.

«Кому-то нравится создавать комфорт вокруг себя. А кому-то нравится жить в грязи и постоянно искать виноватого. А кто виноват? Конечно же, власти. Да, они не живут среди нас, не чувствуют запах в лифте, не видят пошарпанные стены. Я постоянно провожу собрание жильцов, и слышу от них «дом не мой», «крыша не моя», «подъезд не мой», и никто ничего не делает. А бабушка не ищет виноватого, а просто выполняет свой долг. Комфорт должен создаваться всеми. В каждом из нас должен жить законодатель. И в каждом законодателе должен жить один из нас».

Когда у публики появилась возможность задавать вопросы, то первым его получил Генеральный директор АО «Казэнерго», Рустам Абдулхаков. Касался он того, как нужно действовать с теми управляющими, которые недобросовестно выполняют свою работу. По его мнению, нужно ужесточение наказания и контроля за качеством.

«Но должна быть активной и сама позиция жителей дома, чтобы они участвовали в собрании жильцов, принимали участие в выборе организации».

У Миронова поинтересовались о новшествах, которые используются во время проведения капремонта в его районах.

«В независимости от того, что мы ремонтируем, дом или школу -  мы начинаем с обсуждений, с мозгового штурма с участниками этих процессов.  Мы обговариваем все тропы, по которым они ходят; решения, которые хотят видеть. И  дальше принимаются технические варианты, которые позволяют пользоваться инфраструктурой качественно и комфортно».

Миронов уверяет, что при капремонте они не только следят за тем, чтобы Ростехнадзхор  контролировал работу, «мы составили свой регламент, который предусматривает использование  более современных материалов. К примеру, стеклянные прозрачные двери при входе в подъезд. Чтобы вечером территория была освещенная, и возникало чувство безопасности».

«Мы отмечаем, что в таких дворах и подъездах чисто, нежелательного контингента там собирается меньше, и количество правонарушений и преступлений в таких местах гораздо ниже», - говорит глава.

Он поделился новшествами. Что сейчас в районе вместе с подрядчиками устанавливаются специальные домофоны, чтобы открыть их жильцы смогли не доставая ключа,  а в случае чего вызвать МЧС в случае ЧП. Также в домах появились антивандальные почтовые антиспамовые ящики, куда корреспонденцию могут положить только почтальоны. Да и хулиганам они не по зубам. 

«Я хочу поблагодарить свою команду, - признался Миронов. - Сейчас на дебатах мне есть о чем рассказывать, есть решения, которые привели к улучшению комфортной среды, и мы только в начале пути.  И впереди огромная работа».

«Если жилец своей маленькой копеечкой не софинансировал лавочку, ее ждет печальная судьба – вандализм».

И тут неожиданно появился вопрос у ведущего дебатов. Он поинтересовался у главы Зеленодольска, должно ли государство субсидировать невыгодные автобусные маршруты.

«Ваш вопрос из серии «Какую руку вам отрубить, правую или левую? Либеральная у нас экономика или социальная. Транспортная доступность должна быть. Если отдельные маршруты требуют дотирования, то за счет чего? За счет другого маршрута или субсидирования за счет бюджета? Мне ближе последний вариант, но, возвращаясь к вопросу  комфорта среды: если жилец своей маленькой копеечкой не софинансировал свою лавочку, ее ждет печальная судьба - вандализма. А если он вложился, то сам не тронет и другим не позволит. Поэтому там, где речь идет о вещах общего пользования, мне кажется, должно быть софинансирование граждан и государства. А все остальное – из бюджета».

Неожиданную мысль глава Зеленодольска озвучил, когда его спросили, что делать с загрязнением побережья Волги:

«Сегодня, если вы выберетесь на реку, то увидите, что берега нет, а есть двухметровая зона полиэтилена. Мы все дружно делаем этот вклад. У нас колоссальная проблема с дачниками, которые живут на островах. Это больше тысячи домов. Поэтому у прибрежной зоны нет никакого хозяина. А он обязательно должен быть. Поэтому мы сторонники создания особо охраняемой природной территории в агломерации с Казанью. Чтобы мы могли пользоваться благоустроенным пляжем. Сегодня тысячи казанцев приезжают на Щурячий и два километра песчаного пляжа превращают в полигон ТБО. А у природной территории должна быть своя администрация, инспектора, которые могут проследить за тем, чтобы браконьерские сети не появлялись, и предприятия свои сточные воды не сливали.  Тогда это будет совсем другой результат. И самое главное - появится законный режим пользования этой территорией. Может ли быть на даче выгребной туалет? Казалось бы, простой вопрос, но если это тысяча домов? Какой состав воды мы хотим получить?».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

03.06.2020 Ноу-хау для аллергиков: в Казани запустили сайт пыльцевого мониторинга Сервис PollenLab.ru помогает людям, имеющим аллергию на пыльцу растений, следить за её концентрацией в воздухе
02.06.2020 «В Америке принято путешествовать по своей стране, а не за границей. Чем мы хуже?» Таких скидок и цен для туризма в Татарстане ещё не было!
29.05.2020 «Это не деньги с вертолёта, а шанс пережить кризис»: СМИ включили в перечень пострадавших от COVID-19 отраслей Решение на федеральном уровне принято, в том числе, с подачи Президента РТ Рустама Минниханова


Новости

05 июня, 16:09 Казань примет пять рейсов с туристами из-за границы Всем пассажирам предстоит пройти карантин

05 июня, 15:00 В июне татарстанцы получат два дополнительных выходных дня Минтруда РТ разъяснило механизм нерабочих дней, выпадающих в первый месяц лета

  05 июня, 11:47 Голосование за звание «Город трудовой доблести» может пройти параллельно с голосованием за поправки в Конституцию Казань – один из 20 претендентов на получение почётного звания

05 июня, 11:46 Фонд имени Анжелы Вавиловой выиграл гранты на развитие выездной службы Благодаря грантам паллиативные кабинеты появятся ещё в двух районах Татарстана

05 июня, 10:52 В Татарстане выявлено 50 новых случаев заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев COVID-19 – 3 452

05 июня, 08:16 В Татарстане фитнес-центры, спортзалы и бассейны сегодня встретили первых посетителей Спортивные объекты заработали в полную силу после снятия ограничительных мер

05 июня, 07:58 Музей ИЗО Татарстана открылся для посетителей после реставрации На реставрацию музея потрачено  364 млн рублей

05 июня, 07:38 Сегодня в Татарстане начали действовать новые правила для приезжих Ограничительные меры сняты также для храмов, фитнес-центров, бассейнов и саун

05 июня, 07:14 Казанцы могут бесплатно привить домашних животных от бешенства Для удобства владельцев собак и кошек работают выездные бригады ветеринаров

05 июня, 07:12 Татарстанцы могут подать заявление на выбор участка для голосования к поправкам в Конституцию Сегодня в МФЦ республики и на Портале Госуслуг РФ стартует приём заявлений

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх