«Кому-то нравится жить в грязи и постоянно искать виноватых. А кто виноват? Конечно же, власти»

Общество    25 апреля 2019, 09:52
«Кому-то нравится жить в грязи и постоянно искать виноватых. А кто виноват? Конечно же, власти»
Для чего нужна охраняемая заповедная зона от Казани до Зеленодольска?

Как можно разом очистить прибрежную зону Волги от мусора, почему важно участвовать даже в выборе даже управляющей компании, и зачем нужно софинансирование государства и городских жителей. Накануне в Татарстане прошел еще один день праймериз «Единой России». Корреспондент портала «Вверх» побывал на мероприятии и нашел немало здравых мыслей касаемо комфортного существования в городском и деревенском пространстве.    

Главное в нашем городе не машины, а люди

Чем ближе день Единого голосования, тем жарче становятся дебаты на праймериз «Единой России». Правда, не для всех. Некоторые депутаты Госсовета, кто уже неоднократно принимает участие в подобных мероприятиях,  отчего-то повторяют одни и те же озвученные мысли, не пытаясь как-то разукрасить свои выступления.

И даже на вопросы из зала отвечают заготовленными шаблонами. Публика, которая находится в этот момент в зале, к слову, это отчетливо чувствует.

И в последний раз ее внимание было больше привлечено к тем, кто живо и интересно рассказывает о сфере своей деятельности.

Сергей Миронов, глава Кировского и Московского районов Казани отметил, что в последнее время столица Татарстана качественно меняется в сторону повышения комфортности  жизни. Город предоставляет лучшие практики и вызовы.

«Каждый день мы задумываемся, куда мы движемся, какой путь выбираем, - говорит  Миронов. – Но, часто не осознавая того, что главное в нашем городе не машины, а люди. Со своими талантами, способностями и возможностью изобретать. И нужно, чтобы молодые кадры оставались работать в Казани. Поэтому для нас важен человеческий капитал».

По мнению главы администрации,  его команда старается не просто работать с внешним видом, а менять саму среду районов. Зоной инновационных решений стала реализация программы капитального ремонта домов, дворов, социальных учреждений, где применяется современный подход. И немаловажным фактором является участие  жителей в процессах на всех стадиях от обсуждения проектов, заканчивая эксплуатацией.

«Благодаря обсуждениям с жителями и трудовыми коллективами, с руководством республики был принят ряд стратегических решений, которые способствовали запуску процесса, направленного на улучшение качества жизни человека, прежде всего в отдаленных жилых районах, например поселка Юдино или строительство нового современного комплекса Салават Купере».

Казань заимствует лучший опыт, но проекты реализуются исключительно с учетом местных традиций и ландшафта. По многим  направлениям мы уже сами являемся законодателями.

По словам Миронова, отдельное внимание в городе уделяется эстетической составляющей при проектировании жилой застройки, при обсуждении общественных пространств.

В каждом из нас должен жить законодатель. И в каждом законодателе должен жить один из нас

Его коллега, глава Зеленодольского района Александр Тыгин и вовсе уверен, что без выборного процесса  в современном обществе и вовсе никуда.

«Каждый понимает комфорт окружающей его среды по-своему. Для одного – это наличие спортивного сооружения, для кого-то удобный тротуар. На мой взгляд, ключевое во всей этой выборной истории у «Единой России» услышать от избирателя, что же для него сегодня является комфортным».

По мнению главы, процедура дебатов должна использоваться не только в партийных интересах. В споре должны решаться такие вопросы, как «где должна находиться лавочка во дворе, и нужна ли тут стоянка автомобилей»…

Марат Зяббаров, глава Буинского муниципалитета порадовал новостью, что в районе ведется работа по созданию промышленного парка, в котором планируется наладить производство полного цикла, что позволит привлечь на работу более 700 человек.

«За последний год число субъектов бизнеса увеличилось на 55, - признался глава администрации. Всего в районе зарегистрировано 1334 предпринимателя. При этом, городские жители, глядя на своих родственников в районах, тоже активно включились в программу самофинансирования, и таким образом в Буинске появилось три с половиной километра отремонтированного тротуара».

Зиннур Шарипов философски подошел к своему выступлению. Директор некоммерческого партнерства «Ассоциация «Центр развития придомовых территорий» сегодня утром увидел бабушку, которая собирает мусор перед своим многоквартирным домом.

«Кому-то нравится создавать комфорт вокруг себя. А кому-то нравится жить в грязи и постоянно искать виноватого. А кто виноват? Конечно же, власти. Да, они не живут среди нас, не чувствуют запах в лифте, не видят пошарпанные стены. Я постоянно провожу собрание жильцов, и слышу от них «дом не мой», «крыша не моя», «подъезд не мой», и никто ничего не делает. А бабушка не ищет виноватого, а просто выполняет свой долг. Комфорт должен создаваться всеми. В каждом из нас должен жить законодатель. И в каждом законодателе должен жить один из нас».

Когда у публики появилась возможность задавать вопросы, то первым его получил Генеральный директор АО «Казэнерго», Рустам Абдулхаков. Касался он того, как нужно действовать с теми управляющими, которые недобросовестно выполняют свою работу. По его мнению, нужно ужесточение наказания и контроля за качеством.

«Но должна быть активной и сама позиция жителей дома, чтобы они участвовали в собрании жильцов, принимали участие в выборе организации».

У Миронова поинтересовались о новшествах, которые используются во время проведения капремонта в его районах.

«В независимости от того, что мы ремонтируем, дом или школу -  мы начинаем с обсуждений, с мозгового штурма с участниками этих процессов.  Мы обговариваем все тропы, по которым они ходят; решения, которые хотят видеть. И  дальше принимаются технические варианты, которые позволяют пользоваться инфраструктурой качественно и комфортно».

Миронов уверяет, что при капремонте они не только следят за тем, чтобы Ростехнадзхор  контролировал работу, «мы составили свой регламент, который предусматривает использование  более современных материалов. К примеру, стеклянные прозрачные двери при входе в подъезд. Чтобы вечером территория была освещенная, и возникало чувство безопасности».

«Мы отмечаем, что в таких дворах и подъездах чисто, нежелательного контингента там собирается меньше, и количество правонарушений и преступлений в таких местах гораздо ниже», - говорит глава.

Он поделился новшествами. Что сейчас в районе вместе с подрядчиками устанавливаются специальные домофоны, чтобы открыть их жильцы смогли не доставая ключа,  а в случае чего вызвать МЧС в случае ЧП. Также в домах появились антивандальные почтовые антиспамовые ящики, куда корреспонденцию могут положить только почтальоны. Да и хулиганам они не по зубам. 

«Я хочу поблагодарить свою команду, - признался Миронов. - Сейчас на дебатах мне есть о чем рассказывать, есть решения, которые привели к улучшению комфортной среды, и мы только в начале пути.  И впереди огромная работа».

«Если жилец своей маленькой копеечкой не софинансировал лавочку, ее ждет печальная судьба – вандализм».

И тут неожиданно появился вопрос у ведущего дебатов. Он поинтересовался у главы Зеленодольска, должно ли государство субсидировать невыгодные автобусные маршруты.

«Ваш вопрос из серии «Какую руку вам отрубить, правую или левую? Либеральная у нас экономика или социальная. Транспортная доступность должна быть. Если отдельные маршруты требуют дотирования, то за счет чего? За счет другого маршрута или субсидирования за счет бюджета? Мне ближе последний вариант, но, возвращаясь к вопросу  комфорта среды: если жилец своей маленькой копеечкой не софинансировал свою лавочку, ее ждет печальная судьба - вандализма. А если он вложился, то сам не тронет и другим не позволит. Поэтому там, где речь идет о вещах общего пользования, мне кажется, должно быть софинансирование граждан и государства. А все остальное – из бюджета».

Неожиданную мысль глава Зеленодольска озвучил, когда его спросили, что делать с загрязнением побережья Волги:

«Сегодня, если вы выберетесь на реку, то увидите, что берега нет, а есть двухметровая зона полиэтилена. Мы все дружно делаем этот вклад. У нас колоссальная проблема с дачниками, которые живут на островах. Это больше тысячи домов. Поэтому у прибрежной зоны нет никакого хозяина. А он обязательно должен быть. Поэтому мы сторонники создания особо охраняемой природной территории в агломерации с Казанью. Чтобы мы могли пользоваться благоустроенным пляжем. Сегодня тысячи казанцев приезжают на Щурячий и два километра песчаного пляжа превращают в полигон ТБО. А у природной территории должна быть своя администрация, инспектора, которые могут проследить за тем, чтобы браконьерские сети не появлялись, и предприятия свои сточные воды не сливали.  Тогда это будет совсем другой результат. И самое главное - появится законный режим пользования этой территорией. Может ли быть на даче выгребной туалет? Казалось бы, простой вопрос, но если это тысяча домов? Какой состав воды мы хотим получить?».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка
19.04.2024 Молодогвардейцы Татарстана облагородили могилы ветеранов Великой Отечественной войны Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» по всей республике приводят в порядок воинские захоронения
10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»


Новости

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора

  16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх