«От того, каких результатов мы достигнем, зависит благополучие каждого человека и это не просто красивые слова»

Общество    24 апреля 2019, 10:24
Фото: equipnet.ru
Фото: equipnet.ru
Муниципалитеты Татарстана не спешат подавать заявки на участие в нацпроекте «Экология»

Накануне в Госсовете РТ состоялись общественные слушания по реализации национального проекта «Экология», где выяснилось, что пока не все районы Татарстана стремятся разделить пирог из восьми миллиардов рублей. Что ждет Волгу, воду и утилизацию мусора в республике? Об этом в материале корреспондента портала «Вверх».

Нацпроекты в цифрах

«Экология» стала темой общественных слушаний по реализации в Татарстане национальных проектов.

«От того, каких  результатов мы достигнем, зависит благополучие каждого человека и это не просто красивые слова», - отметила вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова, обращаясь к собравшимся в зале главам муниципалитетов и министерств.

В начале заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин ознакомил всех с общей картиной, которая складывается с реализацией проектов. По его утверждению, их не 12, как принято считать, а 13. 

Последний - это комплексный план по магистральной инфраструктуре. И, пожалуй, реализация намеченных государством приоритетов и является главным стратегическим документом социально-экономического развития страны на ближайшее время.

Если переходить к цифрам, то Татарстан примет участие в реализации всех 12 проектов и в 47 скрытых в них программ.

На эти цели в ближайшие три года будет потрачено свыше 42 млрд рублей, из которых 32 млрд поступит из федеральной казны.

Любопытно, что чуть ли не половину всех привлекаемых средств Татарстан получит уже в этом году – 19,6 млрд,  из которых 15,2 млрд придут из федерального центра. На что же будут потрачены деньги в ближайшие 3 года?

«Безопасные и качественные дороги» отхватили на себя львиную часть пирога -  12,7 млрд рублей. К сожалению, Пелевин не стал переходить к конкретике, что будет сделано как говорится, для народа, за эти средства, а прошелся «по верхушкам». Так на  «Демографию» отдадут 6,9 млрд, «Здравоохранение» получит 5,7 млрд, «Образование» - с 5,9 млрд,  «Жилье и городская среда», - 2,9 млрд рублей.

Из них 1,4 млрд рублей пойдут на строительство социального жилья, остальные деньги на содержание парков и скверов и благоустройство городской среды. Правда, пока непонятно, кто будет заниматься последним в Татарстане. Идеолог развития общественного пространства Наталия Фишман на этой неделе вышла замуж за кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, который большую часть времени проводит в Америке. Чуть ранее ее и вовсе сватали на федеральный пост. Но пока Наталия Львовна заявляет, что по-прежнему остается помощником президента Татарстана по парковым вопросам.

Крупные города остались без очистных

На нацпроект «Экология» потратят восемь миллиардов рублей, что в два раза больше ожидаемой чиновниками суммы.  Ответственный куратор данного направления в регионе зампредседателя комитета ГС РТ по экологии, природопользованию Ринат Гайзатуллин отметил, что за эти деньги удастся заняться решением вопросов обеспечения населения качественной питьевой водой, сохранения и оздоровления Волги, а также перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

В реализации этих планов будет задействовано сразу несколько министерств. И главную «скрипку» в этом будет играть, как ни странно, министерство строительства. Замглавы ведомства Ильдус Насыров отметил, что основным показателем эффективности реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» будет трехразовое снижение сброса несточных вод.

В настоящее время в республике идет инвентаризация водных объектов для определения перспектив их включения в проект. Планируется, что в этих целях в Татарстане будет проведено строительство и реконструкция 44 биологических очистных сооружений. Правда, тут «на орехи» досталось и главам районов.

«Муниципалитеты, имея прекрасные шансы попасть в нацпроект, просто не предоставили проектно-сметную документацию, не вошли в госэкспертизу и таким образом лишили себя возможности решения этого вопроса для жителей своего района», — посетовала Татьяна Ларионова.

«Мы попросим наших «единоросов» обратить внимание на активность и на возможность участия в нацпроектах с тем, чтобы это было более эффективно».

В итоге, Казань, Набережные  Челны, Нижнекамск, где проблема со стоками стоит наиболее остро, даже не заявились на нацпроект в этом году.  Самое крупное биологическое очистное сооружение на 5000 кубов появится в Елабуге. Также свои станции получат село Красный Бор в Агрызском районе,  Заинск и поселок городского типа Алексеевское.

Через пять лет все существующие полигоны не смогут принимать твердые коммунальные отходы

За счет «Чистой воды», республика планирует довести долю населения обеспеченного качественной питьевой водой, до 97,9 %.

Еще один якорный проект – это «Переход на новую систему обращений с ТКО» (твердые коммунальные отходы, - авт), в рамках которого запланировано строительство в Татарстане 6 мусоросортировочных станций, 5 экотехнопарков, 5 межмуниципальных полигонов ТКО, 39 мусороперегрузочных станций, один железнодорожный мусороперегрузочный терминал и один завод термического обезвреживания ТКО.

По словам Гайзатуллина, ежегодно в Татарстане образуется 1,6 млн тонн отходов. При этом в республике работает 49 полигонов, остаточный ресурс которых составляет чуть более 8 млн тонн.

«Получается, через четыре-пять лет мы с вами придем к тому, что все полигоны, которые сегодня задействованы в работе, не смогут принимать ТКО. Уже сегодня нужно принимать меры, чтобы решить эту задачу», - утверждает чиновник.

С 1 января этого года в стране начала действовать новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. В прошлом году Кабмин Татарстана утвердил территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами, однако позднее Верховный суд РТ частично отменил ее. После доработки ее вновь внесли на рассмотрение в правительство РТ.

Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков в свою очередь отметил, что в федеральный проект «Чистая страна» запланировано включить рекультивацию пяти свалок, ликвидацию двух объектов накопленного вреда.

В целях сохранения уникальных водных объектов запланированы работы по расчистке двух водоемов в Лаишевском районе, экологическая реабилитация участка реки Мелекеска на территории города Набережные Челны. В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в республике намечен большой комплекс мер по ликвидации объектов накопления вреда. В том числе планируется демонтаж недействующих нефтепроводов в Нижнекамском районе, рекультивация иловых площадок биологических очистительных сооружений канализации Казани и подъем со дна рек 21 затопленного судна.

«Хочу напомнить, что от активности самих муниципалитетов тоже многое зависит, - признал Александр Шадриков – Взять ту же очистку прудов и проток рек – из 17 районов необходимую документацию предоставили только два района, чьи проекты и были включены в федеральную программу».

Так как слушания были все же общественные, свою возможность задать вопрос получили и общественники. Некоторые из числа депутатского корпуса муниципальных районов читали их почему-то по бумажке…

Людей интересовало «Кто и на основании каких критериев определяет, какой водный объект является уникальным, а какой -  нет?». Оказывается ученые и специальная экспертная комиссия. Затем был вопрос по поводу утилизации промышленных бытовых отходов, есть ли в Татарстане специальная программа по этой проблеме. Оказалось, что работа в этом направлении ведется, однако это не в компетенции министерства экологии.

Представитель инициативной группы защитников природы  Вероника Галеева заявила, что общественность и жители двух сельских поселений Зеленодольского района обеспокоены состоянием дел на Раифском участке заповедника, резервата ЮНЕСКО, а также вокруг него. По ее словам от действия человека уже пострадала уникальная гидрологическая система, под угрозой и уникальный лес, и его биологическое разнообразие.

Однако министр экологии Александр Шадриков усомнился в столь жестких выводах.

«Большое спасибо, но ваша обеспокоенность не совсем правильная, нужно обоснование», - отметил чиновник.

Татьяна Ларионова все же попросила обратить внимание на жалобы общественности и в который раз за день попросила власти муниципалитетов с большим пристрастием подойти к нацпроекту «Экология»  и включить в него именно те аспекты, которые действительно будут востребованы населением. А в случае чего, «единоросы» со своей активностью помогут.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

 

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх