«Хоть и говорят некоторые, что мы, мол, тут болтовней занимаемся, но без разговоров ничего не рождается»

Политика    19 апреля 2019, 09:11
«Хоть и говорят некоторые, что мы, мол, тут болтовней  занимаемся, но без разговоров ничего не рождается»
«Единая Россия» продолжает проводить спарринги для будущих депутатов Госсовета. На этот раз в бой пустили ЖКХ и экономику

Дебаты перед  предварительным голосованием «Единой России», кажется, набирают оборот. Дискуссии становятся все жарче, а спичи самих участников все профессиональнее. Это чувствуется и по выбранным для обсуждения жарким темам.

Как найти коммуникацию с аудиторией через подземный город отопительных систем, почему свободные экономические зоны похожи на урожай картошки, как сократить долги по ЖКХ и почему Россия имеет хорошие шансы наконец-то повысить производительность труда - в материале корреспондента портала «Вверх».

«Я за то, чтобы люди доверяли ЖКХ»

Накануне в Казани дебаты проходили сразу в двух местах одновременно. Политологи и общественники могли почувствовать себя словно на олимпийских играх, когда нужно было сделать выбор между интересными мероприятиями, которые проходят  одновременно.

Темы, которые выбрали для обсуждения на этот раз, были «Благополучие и комфорт жизни, а также «Республика Татарстан: точки роста».

«Мне, как депутату Госсовета, поступает много вопросов, связанных  с системой ЖКХ, признался Рифнур Сулейманов, народный избранник  Госсовета РТ V созыва. - К сожалению, в этой отрасли самое большое количество нерешенных вопросов.

Не секрет, что сегодня население с возмущением получает счета на оплату услуг ЖКХ и не понимает, почему суммы растут, а качество оказанных услуг не улучшается. 

При этом  жители лишены возможности повлиять на ситуацию. И получается, что гражданам остается одно: оплатить квитанцию в установленный срок.  И в полном объеме. А должна быть обратная связь от компании, которая получает деньги от населения. Чтобы каждый житель знал, как, и исходя из каких параметров, рассчитана оплата».

Сулейманов предложил два варианта решения данных вопросов. Первое – это обеспечить прозрачность оказания услуг ЖКХ. А второе - цифровизация всей отрасли.

Это автоматизация всех приборов учета, создание личных кабинетов потребителей, где бы он мог в режиме реального времени контролировать свои затраты,  а также  возможность принимать участие в управлении своим жилищным фондом.

«Я за то, чтобы люди доверяли ЖКХ», отметил напоследок Сулейманов.

Андрей Егоров, директор МУП «Водоканал» пытался найти коммуникацию с аудиторией через подземный город из огромного количества водопроводных сетей, тепла и газа, без которых ни один современный город существовать не может.

«Жители не замечают колоссальной работы, которая происходит в мегаполисе, признался он. - Но существует одна проблема - Это изношенность  сетей, и чтобы ее обновить, нужны огромные деньги», - признался Егоров.  Он был бы рад продолжить свою мысль, но жесткое время, отведенное на монолог, закончилось.

«Может быть  отсрочку дать, списать пени,  нужно разбираться»…

Дмитрий Романов - исполнительный директор некоммерческого партнерства «Региональный Центр Общественного контроля в сфере ЖКХ» признался, что уже девять лет занимается этой темой и сделал карьерный рост от работника управляющей компании до специалиста энергосбережения. 

Он решил стартануть сразу с места в карьер и заявил:  «Если стану депутатом, то смогу предложить ряд изменений в законодательство как российское, так и в татарстанское. Постараюсь внедрить международный опыт управления многоквартирными домами».

Любопытно, что Романов хочет выделить в отдельную программу вопросы сезонно-погодного регулирования температуры в квартирах (чтобы не возникало «перетопов»), вопросы с должниками, ну и работу с теми жильцами, которые собирают мусор у себя дома, тем самым вызывая напряжение среди других жителей…

Среди участников бы и Сергей Пивоваров, индивидуальный предприниматель. И выглядел он настолько молодо, что один из зрителей не удержался и спросил, зачем он, учитывая свою молодость, идет в депутаты Госсовета и чем будет полезен. Пивоваров не растерялся:

«В нашей жизни мы можем либо смотреть, либо делать. Я выбираю делать».

Сулейманов в свою очередь предложил сделать инвентаризацию долгов населения к ЖКХ и в то же время посетовал, что у нас нет методологии расчета  по жилищным услугам.

«Сегодня у людей перед коммунальщиками шесть миллиардов долгов. Надо выяснить,  реальна ли эта сумма, может, там уже некоторых организаций нет. На основании чего начислялись эти долги, может быть  отсрочку дать, списать пени,  нужно разбираться…».

Также депутат Госсовета поддержал появившуюся возможность заключать прямые договоры с поставщиками услуг: «Каждый должен отвечать за свой ресурс и за свои услуги.  Управляющая компания обслуживает дома,  они должны  отвечать за эту работу. А ресурсноснабжающие организации, куда входит вода, газ, тепло, должны  сконцентрироваться на оказании этих услуг».

По словам Сулейманова, качественное ЖКХ очень сильно влияет на качество жизни населения и на эмоциональную составляющую жизни.

«Ежедневно мы готовим завтрак, включаем свет, выходим в свой двор, и нам важно, чтобы было комфортно, тепло, чисто и приятно. И все это зависит от эффективной работы ЖКХ. Мы имеем право  на качественные услуги. Я понимаю, что проблем в сфере ЖКХ очень много, в одночасье они не исчезнут.  Для их решения нужны законы. Поэтому я и баллотируюсь в депутаты Госсовета»…

«Иной раз некоторых слушаешь, спич длинный, а сути нет»

Вторая площадка была посвящена точкам роста Татарстана.  И разговор между двумя действующими депутатами Госсовета получился все же больше философский, этому способствовала и аудитория в зале. Но перед началом  дебатов мы поинтересовались у участников, есть ли польза в таком формате, который сейчас «обкатывает» «Единая Россия».

Марат Галеев отметил, что в таком жестком формате  дискутирования происходит концентрация мысли. За две минуты нужно постараться и емко изложить свою мысль.

«Иной раз некоторых слушаешь, спич длинный, а сути нет, - говорит депутат. - Для любого участника это определенная тренировка и поддержка формы.

Хоть и говорят некоторые, что мы, мол, тут болтовней  занимаемся, но без разговоров ничего не рождается. В любом случае и кандидат после этих дебатов может унести немало новых мыслей».

А по мнению его коллеги по Госсовету Леонида Якунина, подобный формат как нельзя лучше поможет тем, кто все-таки пройдет праймериз, и во время избирательной компании отправится в районы Татарстана для агитации. А вопросы от населения могут быть и нелицеприятными. И именно дебаты учат быстро ориентироваться по ситуации, и что называется, «держать удар».

Возвращаясь к теме дискуссии, Марат Галеев подошел к ее раскрытию, что называется, издалека.

«Каждый век дает новую технологическую платформу. Если XIX столетие - это век пара, XX - век электрический энергии и двигателей внутреннего сгорания, то XXI век обозначил себя переходом на новую технологическую платформу.  Это цифровизация». По мнению народного избранника,  каждая новая технологическая платформа доказывает свою эффективность, тем, что производительность труда в совокупности становится выше предыдущей. Однако каждая новая форма развития воспринимается обществом очень сложно. Вспомнить хотя бы переход от лошади к автомобилю. То же и с цифривизацией. Но кайф ситуации в том, что весь мир в этой отрасли находится практически на одном стартовом уровне.

«Советская власть постоянно ставила задачу сделать производительность труда более эффективной, - говорит Галеев.- И этого добиться никогда не получалось. Сейчас же, как раз появляется такая возможность. Тем более Татарстан сегодня по уровню цифровизации  занимает первое место в России».

Леонид Якунин видит точки роста Татарстана немного в другом. Это межнациональное согласие,  продовольственная безопасность и общее экономическое состояние республики.

«Практика показывает, когда начинают рассыпаться первые два пункта, то шатается и третий, - уверяет депутат. Смотрите сами: национальное согласие у нас есть, продовольственная безопасность тоже в порядке, республика обеспечивает себя основными продуктами. Отсюда и экономический рост по многим показателям, который опережает общероссийские темпы».

Якунин затронул также льготы, которые существуют в свободно-экономических зонах и зонах опережающего развития.

«Если мы хотим достичь каких-то целей, решить какие-то проблемы, то предоставляем для этого определенные преференции, - со знанием дела говорит депутат.

Это как с картошкой. Мы посадили ее в землю, она снаружи дала росток, а потом мы в итоге с одного клубня получаем неплохой урожай».

Якунин отметил, что сегодня Татарстан имеет пять зон опережающего социально-экономического развития, и планируется открыть еще одну,  в Альметьевске. На территории республики существуют различные промышленные парки, куда привлекается 640-660 миллиардов рублей в год в качестве инвестиций. А это новые рабочие места. То есть льготы, по сути, помогают двигать экономику вперед.

«Важно здесь не подраться и не передраться по пути»

Марат Галеев, в свою очередь, отметил, что в начале двухтысячных годов глобализации набирала обороты, и всемирная торговая организация предполагала усилить кооперацию, тем самым двигатель мировую экономику вперёд. Но экономические отношения обострились во всём мире. Это не только касается России. И со временем чисто экономические инструменты стали инструментами политики государств.

«Нельзя сказать, что санкции однозначно отрицательные, - говорит депутат. - Всё равно это новое явление, которое рано или поздно отойдет в прошлое как эпизод развития человеческого общества.

Но наша страна слишком зависела от импорта, и многие страны для того чтобы завоевать российский рынок, сильно демпинговали. Это легко сделать особенно в части продовольственных товаров. Климат у нас совсем не мягкий, поэтому  тем странам, где снимают по два-три урожая в год, издержки на единицу продукции ниже. И в итоге, наше сельское хозяйство часто бывало  слабо конкурентным в рамках открытого рынка. И когда произошли известные политические события, мы ввели контрсанкции на те товары, которые сами можем производить.

И многие сферы деятельности наконец-то стали прибыльными. Особенно это видно по сельскому хозяйству».

Отвечая на вопрос, почему он выбрал «Единую Россию» Галеев признался, что когда в однопартийной системе, в КПСС открыли плюрализм мнений, то оказалось, что в этой партии находятся люди с противоположными мнениями. И часто очень сильно радикальными. Поэтому, по его мнению, и перестройка пошла очень тяжело. А трансформация общества к новой системе -  это очень сложный процесс. И важно здесь не подраться и не передраться по пути.

«Поэтому центристский путь в различных преобразованиях для меня самый приемлемый. Важно удерживать большинство общества в «Единой России» с тем, чтобы  оно не радикализировалось. При этом партии, по словам депутата, нужны и те люди, которые застали еще и ту, советскую систему».

«Я думаю «Единая Россия» учится на ошибках предыдущих партий, которые были в нашей стране, - считает Леонид Якунин. – И если следить по Татарстану, то это, несомненно, движение вперед».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

24.05.2019 «Трудно уложить свои мысли в 2 минуты. Даже в «домашние заготовки» Фарид Мухаметшин поделился своими впечатлениями от партийных праймериз
20.05.2019 В Татарстане стартовала печать бюллетеней для предварительного голосования Всего в республике будет выпущено 800 тысяч бюллетеней
16.05.2019 В Татарстане завершились дебаты предварительного голосования «Единой России»  15 мая завершился этап дебатов предварительного голосования «Единой России»


Новости

24 мая, 12:59 Аршинова направила в Правительство РФ пакет предложений для включения в программу «Земский учитель» В целях реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в регионах активисты партпроекта «Новая школа» организовали широкое обсуждение...

24 мая, 12:49 Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России», разрешающие продажу театральных билетов без кассовых аппаратов Согласно одобренным поправкам, контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и...

 

23 мая, 16:07 Борис Менделевич: «Нельзя ставить знак равенства между диагнозом – наркомания и наличием в крови гражданина психотропных препаратов» Депутат Госдумы РФ поддержал изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»

23 мая, 12:49 В «Единой России» разместят на «Карте доступности» данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ Данные о них будут получены по итогам мониторинга, который пройдет в июне

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх