Notre-Dame de Paris

Общество    17 апреля 2019, 17:03
Notre-Dame de Paris
В школьные годы особо старательные ученики переводили это словосочетание как «Наша дама из Парижа», вызывая жёсткие санкции со стороны нашей учительницы по французскому, прожившей с супругом-военным несколько лет практически напротив госпиталя Sacré-Coeur (Святое сердце), справа от центральной героини материала

Эта Дама, которая собор, тем не менее стала «нашей» для всех. То есть, совсем для всех: для коренных парижан и французов, для туристов и обычных зевак, для людей всех национальностей и религий. И католической Меккой для глубоко верующих и людей искусства.

Дама эта возраста весьма почтенного: 856 лет. Выглядела прекрасно, за собой следила, вежливо принимая, как и положено женщине из высшего общества, ухаживания своих кавалеров и поклонников. Хранила в себе секреты веков, загадочно улыбаясь своими иконами и прикрываясь витражами.

Свадьбы... коронования... крещения... отпевания... Маргарита Наварская, Наполеон Бонапарт, Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Франсуа Миттеран... Памятная месса по сестре Эмманюэль (французской матери Терезе), исполнение Марсельезы 9 мая 1945 года в пристутствии генерала Де Голля и делегации от Советского Союза. Визиты римских пап... И толпы туристов, бесконечные вереницы... до 14-ти миллионов человек в год.

Когда случилась трагедия, социальные сети и информационные программы буквально взорвались срочными новостями и апокалиптическими фотографиями. 

Моя первая нелепая мысль: неужели мои внуки будут знать об этом кафедральном соборе только по книгам и видео-архивам?

Вторая: приближается один из главных католических праздников, Пасха, 21-го апреля. Как расшифровать этот сигнал: от Всевышнего или кого другого, вполне земного? Мысль третья была более разумной и менее панической: сколько времени и денег понадобится, чтобы вернуть Парижу одну из его главных ценностей? Четвёртая: есть ли жертвы? И мысль пятая: почему пожарные так долго и неумело всё тушат, где вертолёты с водой???

Отмечу, что примерно в таком направлении работал мозг и сердца всех французов.

Пожарные

Отвечу в обратном порядке. К великому счастью, несмотря на многочисленные комментарии и упрёки, а также советы «всезнающих» пользователей интернета, включая американского президента, пожарные работали в чрезвычайно опасной для их жизней зоне спокойно, взвешенно, оперативно, грамотно и высокопрофессионально. Простите, если забыла иные восхитительные прилагательные.

Во время прямой трансляции с адского пожара, можно было видеть президента Эмманюэля Макрона с супругой, который даёт интервью журналистам и которого отодвигает рукой один из пожарных, в гидрокостюме больше похожий на космонавта. Их было около четырёхсот.

Они работали весь вечер. И всю ночь. Только утром следующего дня мы узнали, что практически все святыни спасены и что была выбрана единственно верная технология тушения огня в соборе высотой с 19-ти этажный дом, со старинными деревянными перекрытиями.

Вертолёты с водой разогнали бы лопастями огонь вширь, а вода, обрушенная с такой высоты «помогла» бы обрушить кровлю вовнутрь. Результат: две несущие башни в целости и почти полной сохранности, внутри, на туристической части собора практически нет ни воды, ни пепла. Они набирали воду прямо из Сены, и заливали огонь прицельно из шланга. Их ругали и костерили на чём светит стоит, а они спасали собор. И отстояли. 

Когда все ещё сохранялась опасность, внутрь запустили пожарного-робота, который также может управлять шлангом и вытаскивать людей в случае необходимости.

Жертвы

Их нет. Понимаете? Совсем. Живы все. Ни туристы, ни зеваки, ни рабочие, ни пожарные не пострадали. Один из последних в тяжёлом состоянии был доставлен в госпиталь, но его жизни ничто не угрожает. Феноменальный результат. Единственная жертва – раненый собор.

Реставрация

Всю ночь, во время прямых трансляций наши коллеги доставали специалистов вопросами, главный из которых был: сколько? Денег и времени на реставрацию? С суммой определились достаточно быстро: около 60-ти миллиардов. Со временем сложнее: называются цифры от 20-ти до 50-ти лет. То, что великий памятник архитектуры будет восстановлен, не вызывает никаких сомнений. Местные олигархи, назовём их так, владельцы брендов L'Oréal, Louis Vuitton, Bouygues Telecom, Auchan, Bouges Telecom уже пожертвовали почти 600 миллионов евро в целом, отказавшись при этом от налоговых льгот. Обычные французы тоже жертвуют доступные им суммы, на сегодняшний день это порядка 600 тысяч.

Кто виноват?

В настоящий момент основная версия – искра от реставрационных работ, ведущихся на крыше. Если она подтвердится, люди уже переживают за виновного и его потенциальный суицид.

Итог

Собор жив. Одна из копий иконы Казанской Божией матери, преподнесённая в дар Парижу в конце прошлого века, тоже.

Мы все испугались. Особо радикальные поспешили обвинить других особо радикальных. А «Наша Дама» жива. И вопреки, и благодаря. Увидимся ещё...

Elena Ivanova-Sarazin,

France

 



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

 

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх