Notre-Dame de Paris

Общество    17 апреля 2019, 17:03
Notre-Dame de Paris
В школьные годы особо старательные ученики переводили это словосочетание как «Наша дама из Парижа», вызывая жёсткие санкции со стороны нашей учительницы по французскому, прожившей с супругом-военным несколько лет практически напротив госпиталя Sacré-Coeur (Святое сердце), справа от центральной героини материала

Эта Дама, которая собор, тем не менее стала «нашей» для всех. То есть, совсем для всех: для коренных парижан и французов, для туристов и обычных зевак, для людей всех национальностей и религий. И католической Меккой для глубоко верующих и людей искусства.

Дама эта возраста весьма почтенного: 856 лет. Выглядела прекрасно, за собой следила, вежливо принимая, как и положено женщине из высшего общества, ухаживания своих кавалеров и поклонников. Хранила в себе секреты веков, загадочно улыбаясь своими иконами и прикрываясь витражами.

Свадьбы... коронования... крещения... отпевания... Маргарита Наварская, Наполеон Бонапарт, Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Франсуа Миттеран... Памятная месса по сестре Эмманюэль (французской матери Терезе), исполнение Марсельезы 9 мая 1945 года в пристутствии генерала Де Голля и делегации от Советского Союза. Визиты римских пап... И толпы туристов, бесконечные вереницы... до 14-ти миллионов человек в год.

Когда случилась трагедия, социальные сети и информационные программы буквально взорвались срочными новостями и апокалиптическими фотографиями. 

Моя первая нелепая мысль: неужели мои внуки будут знать об этом кафедральном соборе только по книгам и видео-архивам?

Вторая: приближается один из главных католических праздников, Пасха, 21-го апреля. Как расшифровать этот сигнал: от Всевышнего или кого другого, вполне земного? Мысль третья была более разумной и менее панической: сколько времени и денег понадобится, чтобы вернуть Парижу одну из его главных ценностей? Четвёртая: есть ли жертвы? И мысль пятая: почему пожарные так долго и неумело всё тушат, где вертолёты с водой???

Отмечу, что примерно в таком направлении работал мозг и сердца всех французов.

Пожарные

Отвечу в обратном порядке. К великому счастью, несмотря на многочисленные комментарии и упрёки, а также советы «всезнающих» пользователей интернета, включая американского президента, пожарные работали в чрезвычайно опасной для их жизней зоне спокойно, взвешенно, оперативно, грамотно и высокопрофессионально. Простите, если забыла иные восхитительные прилагательные.

Во время прямой трансляции с адского пожара, можно было видеть президента Эмманюэля Макрона с супругой, который даёт интервью журналистам и которого отодвигает рукой один из пожарных, в гидрокостюме больше похожий на космонавта. Их было около четырёхсот.

Они работали весь вечер. И всю ночь. Только утром следующего дня мы узнали, что практически все святыни спасены и что была выбрана единственно верная технология тушения огня в соборе высотой с 19-ти этажный дом, со старинными деревянными перекрытиями.

Вертолёты с водой разогнали бы лопастями огонь вширь, а вода, обрушенная с такой высоты «помогла» бы обрушить кровлю вовнутрь. Результат: две несущие башни в целости и почти полной сохранности, внутри, на туристической части собора практически нет ни воды, ни пепла. Они набирали воду прямо из Сены, и заливали огонь прицельно из шланга. Их ругали и костерили на чём светит стоит, а они спасали собор. И отстояли. 

Когда все ещё сохранялась опасность, внутрь запустили пожарного-робота, который также может управлять шлангом и вытаскивать людей в случае необходимости.

Жертвы

Их нет. Понимаете? Совсем. Живы все. Ни туристы, ни зеваки, ни рабочие, ни пожарные не пострадали. Один из последних в тяжёлом состоянии был доставлен в госпиталь, но его жизни ничто не угрожает. Феноменальный результат. Единственная жертва – раненый собор.

Реставрация

Всю ночь, во время прямых трансляций наши коллеги доставали специалистов вопросами, главный из которых был: сколько? Денег и времени на реставрацию? С суммой определились достаточно быстро: около 60-ти миллиардов. Со временем сложнее: называются цифры от 20-ти до 50-ти лет. То, что великий памятник архитектуры будет восстановлен, не вызывает никаких сомнений. Местные олигархи, назовём их так, владельцы брендов L'Oréal, Louis Vuitton, Bouygues Telecom, Auchan, Bouges Telecom уже пожертвовали почти 600 миллионов евро в целом, отказавшись при этом от налоговых льгот. Обычные французы тоже жертвуют доступные им суммы, на сегодняшний день это порядка 600 тысяч.

Кто виноват?

В настоящий момент основная версия – искра от реставрационных работ, ведущихся на крыше. Если она подтвердится, люди уже переживают за виновного и его потенциальный суицид.

Итог

Собор жив. Одна из копий иконы Казанской Божией матери, преподнесённая в дар Парижу в конце прошлого века, тоже.

Мы все испугались. Особо радикальные поспешили обвинить других особо радикальных. А «Наша Дама» жива. И вопреки, и благодаря. Увидимся ещё...

Elena Ivanova-Sarazin,

France

 



Вернуться назад






Новости рубрики

17.08.2019 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Сакартвело. Послевкусие О том, чтобы побывать в Грузии, я мечтал последние три года. А когда мечта вот-вот должна была исполнится, в Тбилиси начались массовые митинги…
16.08.2019 Культурная программа WorldSkills Kazan 2019: от инсталляционного шоу до древа жизни Портал «Вверх» представляет расписание активностей, которые казанцы и гости столицы смогут посетить в рамках культурной программы чемпионата
16.08.2019 «Это ставит точку в дискуссии о качестве образования в национальной школе» Августовский педсовет обозначил приоритеты сферы образования в Татарстане


Новости

19 августа, 18:20 В Казани начинается второй этап акции «Внимание: дети!» В рамках акции автоинспекторы проведут рейды, проверки автотранспортных предприятий, прочитают лекции детям и их родителям.

19 августа, 13:58 Казань оказалась на 84 месте в рейтинге городов по уровню тишины Самый тихий город в России – Гурьевск Калининградской области, самый беспокойный – Киселёвск в Кемеровской области

 

19 августа, 13:08 Роспотребнадзор и Минпросвещения разослали в регионы рекомендации об использовании мобильных телефонов в школах Теперь ученики при входе в образовательное учреждение должны переводить устройства в беззвучный режим, а школа предоставить место для хранения гаджетов.

16 августа, 19:10 Владимир Путин подписал указ о награждении Дамира Юсупова и Георгия Мурзина Лётчики смогли посадить самолёт в экстремальных условиях и спасли жизни всех пассажиров и экипажа

16 августа, 14:40 Татарстанец Данил Буранов представит Россию на «Новой волне» Победитель конкурса «Созвездие-Йолдызлык» 2014 года, выпускник ГИТИСа был отобран из 150 претендентов.

16 августа, 14:33 Казанская лицеистка завоевала золотую медаль на Китайской женской математической олимпиаде Чтобы победить своих соперниц, ученице IT-лицея Анне Седовой пришлось решить 8 сложнейших задач

16 августа, 12:41 Камаловский театр впервые примет участие в фестивале в Румынии ТГАТ Им.Г Камала станет единственным представителем России на Международном фестивале Fest(in) on the Boulevard в Бухаресте.

16 августа, 12:22 Виталий Мутко в Казани обсудит реализацию жилищного нацпроекта и празднование 100-летия ТАССР С рабочим визитом прибыл сегодня вице-премьера страны Виталий Мутко. Вместе с Президентом РТ он посетит ряд объектов и проведёт несколько совещаний

15 августа, 17:08 Медведев предложил представить к госнаградам экипаж севшего под Жуковском самолёта Экипаж Airbus A321 в чрезвычайной ситуации сумел посадить самолёт в поле и тем самым избежал катастрофы. Глава правительства оценил профессиональные качества лётчиков

15 августа, 12:35 Первые участники WorldSkills прибыли в Казань Первой делегацией из 44 человек, которая прилетела в Казань для участия в чемпионате по профессиональному мастерству, стала сборная Ирана.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх