Всем выйти из тени: в Татарстане легализовались 8 тысяч самозанятых

Общество    16 апреля 2019, 15:18
Фото: news-life.ne
Фото: news-life.ne
В Татарстане все настроено на то, чтобы было как можно комфортнее стать самозанятым, заверил Шамиль Гафаров

С начала года в Татарстане зарегистрировались более 8 тысяч самозанятых. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров Татарстана «О ходе реализации эксперимента по введению нового налогового режима «Налог на профессиональный доход» заместитель Премьер-министра РТ – руководитель Аппарата республиканского Правительства Шамиль Гафаров.

«Не собрать доходную часть бюджета, а дать возможность гражданам самореализоваться»

Как напомнил Шамиль Гафаров, с 1 января 2019 года в четырех регионах России – Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях - стартовала реализация пилотного проекта по внедрению нового налога на самозанятых. По словам спикера, Президент Татарстана Рустам Минниханов лично держит этот вопрос на контроле. Так, лидер республики лично встречался с самозанятыми, а ход реализации проекта еженедельно мониторится на субботних совещаниях в Кабмине республики.

«На 15 апреля у нас зарегистрировано 8 тысяч самозанятых. Если быть точнее – 8080 человек. В основном это кондитеры, граждане, работающие в сфере ЖКХ и автотранспортной отрасли. Много это или мало?

В течение этого года мы должны зарегистрировать 60 тысяч самозанятых.

С одной стороны, 8 тысяч за первый квартал, казалось бы, не очень много. С другой стороны, если смотреть на население нашей республики в возрасте от 14 лет, когда они уже могут стать самозанятыми и получают паспорт, то по сравнению с другими регионами по доле зарегистрированных мы идем на первом месте», - сообщил Шамиль Гафаров и заверил, что никакой принудительной регистрации для самозанятых на территории республики не будет.

По словам заместителя Премьер-министра РТ, с начала года в работу по регистрации самозанятых активно подключились республиканские министерства и ведомства, органы исполнительной власти, главы муниципальных образований республики.

«В рамках межведомственного штаба мы прорабатываем вопросы, чем мы можем помочь, улучшить процесс регистрации, подсказать, куда обращаться. Все это делается для помощи самозанятым. Мы организовали отдельный колл-центр в этом направлении.

Президентом республики принято решение, что по муниципалитетам, где будет идти рост числа самозанятых, налоговая база будет доводиться до них обратно», - подчеркнул Шамиль Гафаров.

Кроме того, рассказал спикер, активные самозанятые республики самоорганизовались и создали автономную некоммерческую организацию. «Для нас эта организация – большое подспорье. Мы с ними обсуждаем насущные проблемы, которые стоят перед самозанятым. Они все же ближе общаются с населением, и от них мы узнаем первостепенные вопросы, чем мы можем помочь и на что обратить внимание», - рассказал он. Помимо этого, на базе Торгово-промышленной палаты республики будет создан Центр содействия самозанятым.

«В Татарстане все настроено на то, чтобы было как можно комфортнее стать самозанятым, - резюмировал Шамиль Гафаров. – Благодаря нововведению, молодое поколение получает инструмент, уже с 14-15 лет можно самореализоваться, вступить во взрослую жизнь, быстрее себя показать, стать бизнесменом

. Главная задача этого пилота – дать нашим гражданам самореализоваться, заниматься любимым делом и не бояться, платить минимальные налоги, иметь хорошую историю и больше клиентов.

Чем быстрее мы перевернем мышление, тем будет лучше. Это одно из важнейших направлений. Главная задача - не собрать доходную часть бюджета, а дать возможность гражданам самореализоваться, выйти на путь, в котором они могут себя показать».

Не новый налог, а специальный налоговый режим

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Марат Сафиуллин подчеркнул, что введение нового налогового специального режима на профессиональный доход – беспрецедентная практика.

«Налог на профессиональный доход — не новый налог, а специальный налоговый режим, это добровольное право. Его могут применять физлица и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 2,4 млн рублей, и те, кто не имеет работодателя и наемных работников. Плюс к этому, есть еще ряд небольших ограничений, - напомнил он.

– Иностранные граждане также могут применять этот налоговый режим. Но только граждане Евразийского экономического союза (Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия)».

По его словам, зарегистрироваться самозанятым – это получить возможность работать в правовом поле, легализовать свою деятельность.

«Ментальность нашего налогоплательщика такова, что заплатить 4 рубля со 100 рублей и стать легальным, очень важно», - убежден он.

Марат Сафиуллин перечислил основные преимущества нового налогового режима. Прежде всего, это беспрецедентно низкая налоговая ставка: 4 процента по предоставлению услуг физическим лицам и 6 процентов – юридическим лицам. «Эти ставки, согласно закону, не могут быть изменены в течение ближайших 10 лет», - заверил он. Еще одна важное преимущество: отсутствие непосредственного взаимодействия налогоплательщика с налоговыми органами. «Все процедуры от регистрации до уплаты проходят в электронном виде через мобильное приложение „Мой налог“», - сказал он. – Кроме того, отсутствует отчетность – и бухгалтерская, и налоговая. Платить ли страховые взносы – право налогоплательщика в добровольном порядке, на его усмотрение».

По словам главного налоговика Татарстана, после запуска специального режима для самозанятых в бюджет уже поступило 2 млн рублей налоговых отчислений. Налог с дохода самозанятых отчисляется 25 числа месяца, который идет за отчетным. «Для тех, кто у нас зарегистрировался в январе, срок уплаты наступил 25 марта. Мы получили 2 млн рублей. Что отрадно: 70 процентов этих сумм поступило не от тех, кто был индивидуальным предпринимателем и зарегистрировался самозанятым, а от тех, кто не работал в правовом поле и не легализовывал ранее свою деятельность», - сообщил он.

«Такой формат взаимодействия с государством востребован и вызывает все больше доверия»

В свою очередь уполномоченный при Президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов отметил, что тема самозанятых сегодня является наиболее актуальной в повестке Совета по предпринимательству при Президенте РТ.

«Тема самозанятых только набирает обороты. Если в прошлом году у людей было полное непонимание, многие просто не знали об этом формате работы, то сегодня предприниматели совершенно по-другому смотрят на этот вопрос. И количество зарегистрированных говорит о том, что этот формат взаимодействия с государством востребован, актуален и вызывает все больше доверия.

Это способ выйти в легальное поле, организовать свою деятельность с предоставлением гарантий своим потребителям, работать с крупными агрегаторами», - подчеркнул бизнес-омбудсмен Татарстана.

По словам Тимура Нагуманова, Советом открыта горячая линия: по телефону 567-89-82 консультации проводят юристы высокого уровня.

«Людей волнуют как простые вопросы: как зарегистрироваться, какая ставка будет при тех или иных видах деятельности, так и тонкие специфичные вопросы, для решения которых налажен прямой контакт с Федеральной налоговой службой по республике. В течение одного-двух дней мы выдаем ответы даже на самые сложные вопросы и распространяем их в качестве рецепта на других обращающихся, - рассказал он. – Мы готовы оказать консультацию каждому. Многие опасения предпринимателей удается сходу снимать. Многие из них оказываются завышенными и перегретыми. В частности, нет ни одного подтвержденного случая блокировки счетов банками».

Бизнес-омбудсмен Татарстана подчеркнул, что одним из факторов, стимулирующих самозанятых регистрироваться, является организация площадок для сбыта своей продукции. «Организация маркетов на территории Казани является одним из механизмов. В течение весеннего, летнего, осеннего сезона мы увидим такие маркеты в исполнении наших самозанятых на самых востребованных площадках города», - пообещал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

 

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх