Курс на чемпионат мира, Универсиаду и «Европу» в Казани

Спорт    15 апреля 2019, 12:09
Фото: sputnik.by
Фото: sputnik.by
16 медалей, из которых три золотые, завоевали пловцы Татарстана по итогам чемпионата России

Спортсмены республики отобрались на чемпионат мира, летнюю Универсиаду и чемпионат Европы среди юниоров, который пройдет этим летом в Казани.

КРАСНЫХ ПРОИГРАЛ НА ЛЮБИМОЙ ДИСТАНЦИИ, НО ОТОБРАЛСЯ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

На прошлой неделе в Москве завершился чемпионат России по плаванию, который, помимо розыгрыша наград, традиционно несет в себе нагрузку по распределению спортсменов по предстоящим международным соревнованиям. В этом году будет чемпионат мира в корейском Кванджу, летняя Универсиада в Италии и чемпионат Европы среди юниоров в Казани, который пройдет с 3 по 7 июля.

Возраст участников казанских стартов будет варьироваться от 15 до 18 дет (с 2001 по 2004 годы рождения) у юношей, и с 14 до 17 лет (с 2002 по 2005 года рождения) у девушек. Собственно, он то и идет первым в календарном плане, вслед за ним Универсиада и «мир». Куда в очередной раз отобрался лидер татарстанского плавания и один из лидеров российского – Александр Красных.

Уроженец Бугульмы и студент Поволжской академии спорта выиграл дистанцию 400 метров, но уже там ему «наступал на пятки», точнее, наплывал на них омич Мартин Малютин. Этим стартом Красных начал свое выступление на чемпионате России, продолжил его участием в автограф-сессии и эстафете 4 по 200 метров, на которой финишировал вторым в состав сборрной Татарстана. Причем, ее тренеры постарались укомплектовать эстафету в уплывающем стиле, поставив на старт Красных, затем спиниста Григория Тарасевича, для которого вольный стиль не является проблемой. Далее Эрнеста Максумова, который больше специализируется на длинных дистанциях 800, и еще лучше 1500 метров. А на заключительном этапе плыл новичок сборной Татарстана Вячеслав Андрусенко, который оформил серебряный финиш. От преследователей из Санкт-Петербурга татарстанцев отделили микроскопические 30 сотых. А вот от чемпионов из Москвы наши пловцы отстали почти на шесть секунд. Это много.

Но,  Бог  бы с ней, с эстафетой, гораздо обиднее выглядит результат на 200 метров. Коронная дистанция Красных на этот раз ему не удалась. Победил Малютин, а вторым финишировал москвич Михаил Довгалюк, который и будет стартовать на чемпионате мира. Впрочем, Красных отобрался в эстафетную команду, которая выглядит очень сильно.

ГОТОВНОСТЬ НА ЭСТАФЕТУ

Также к эстафетам будет готовиться спинист Григорий Тарасевич. Один из лучших в мире в плавании на спине он ни разу не смог подняться выше третьего места, уступая суперзвездам Евгению Рылову и Клименту Колесникову. Три «бронзы» на 50, 100 и 200 метров на спине, помимо эстафетного «серебра», это итог выступлений Тарасевича на чемпионате России. Кстати, как и Малютин, он уроженец Омска, но стартует за Татарстан, который выбрал, будучи студентом Поволжской академии спорта. Но у Тарасевича будет шанс выступить на чемпионате мира, благодаря эстафете, плюс, не исключено, что Рылов, а скорее Колесников, пропустит один из стартов, поскольку собираются опробовать свои силы в плавании вольным стилем.

Еще одним представителем Татарстана на чемпионате мира станет Вероника Андрусенко. Лидер российской сборной в плавании вольным стилем выиграла любимым стилем плавания две золотые медали на 200 и 400 метров, отобравшись на мир. Плюс у нее «серебро» на сотне. Андрусенко заключила контракт с Минспортом Татарстана, согласно которому они с супругом – Вячеславом Андрусенко будут представлять сборную нашей республики до конца олимпийского цикла 2020. И отработала его очень даже неплохо, завоевав две золотые медали плюс отличившись в смешанной эстафете 4Х100 метров, где Никита Королев, Алексей Мерзляков, Олеся Корчагина и, собственно, сама Андрусенко завоевали «бронзу».

ОТБОР НА УНИВЕРСИАДУ

Второе место казанца Егора Куимова на дистанции 100 метров баттерфляем пока оставило вопросы, поскольку для полноценного отбора на чемпионат мира необходимо было выполнить временной норматив. Куимову он не покорился и, если его отберут на «мир», то только по дополнительным показателя. С другой стороны, у Куимова будет возможность стартовать на Универсиаде и претендовать там на медали.

Соревнования в Италии могут принести татарстанцам куда больше медалей, чем чемпионат мира. Мало у кого в мире есть такая потенциально сильная студенческая сборная. Даже многие плавательные державы, как Англия, Венгрия, Италия, Франция располагают лидерами, вслед за которыми почти никого нет. А у нас есть, пример Тарасевича мы уже привели. У нас есть спинистка Ирина Приходько из Челнов, которая завоевала «серебро» на 200 метров комплексным плаванием и «бронзу» на 200 м. на спине, и, по уму, ей лучше будет стартовать на Универсиаде. Третье место на «полторашке» занял казанец Эрнест Максумов. Третьим на 400 м. комплексом стал Эдуард Валиахметов из Альметьевска. Само собой, им лучше будет отправиться на студенческую Олимпиаду.

Что касается завоеванных медалей в Москве, то у нас была еще «бронза» на комбинированной эстафете 4 по 100 м. Тарасевич, Куимов, Вячеслав Мальковский из Челнов и Никита Королёв стали третьими, уступив только признанным лидерам из Москвы и Санкт-Петербурга. Королёв, кстати, ранее стартовавший и на Универсиаде и на чемпионате мира-2017, также вполне достоин вызова в студенческую сборную.

После нынешнего чемпионата России, плавательный спорткомплекс «Олимпийский» закроется на реконструкцию, и сейчас обсуждается вопрос, где пройдут следующие турниры? Первым в списке кандидатов стоит Казань, которая уже получила право на юниорский чемпионат Европы, и на чемпионат мира-2022 года по плаванию в короткой воде. Не исключено, что мы получим право проводить и национальные чемпионаты, как это было ранее с этапами Кубка мира. Это означает, что следующий турнир, отборочный для Олимпиады в Токио-2020, может принять столица Татарстана. Ух жарко будет!!!

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

12.09.2019 Великая, волевая, успешная: сегодня юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки 12 сентября исполняется 70 лет трёхкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной - спортсменке, знаменитой своими победами и слезами на олимпийском пьедестале...
02.09.2019 «Завтра была война…» 80 лет назад началась вторая мировая война. Абстрактное утверждение – спорт вне политики – потеряло актуальность 1 сентября 1939 года. Это событие многое поменяло в...
26.08.2019 «Колотов», «Курынов» и «Нежметдинов» продолжают оставаться в тренде В августе 2019-го мы потеряли сразу три спортивных турнира, которые мы привыкли считать традиционными. Портал «Вверх» разбирается в потерях.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

 

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх