Тазики для планшетов и миллиарды на контейнеры

Политика    11 апреля 2019, 17:51
Тазики для планшетов и миллиарды на контейнеры
На дебатах кандидаты обсудили, как добиться экологического благополучия в Татарстане

«Единая Россия» продолжает сезон дебатов на актуальные проблемы. Накануне вопрос экологического благополучия и механизм решения этой проблемы обсуждали депутаты Государственного совета, члены комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Ринат Гайзатуллин, Елена Минакова и предприниматель Максим Конов. Каждый кандидат пытался отстоять свою позицию, а когда представилась возможность задать вопрос своему оппоненту, то старались уколоть и спросить что-нибудь поострее.

Елена Минакова рассказала аудитории, что является примером социального лифта.

«Всю жизнь занимаюсь экологией, и в научной сфере являюсь доцентом, трижды избиралась в общественную палату РТ».  

По ее словам, Татарстан единственный регион, где есть хартия земли, в республике был первый в стране экологический факультет, здесь постоянно звучат передовые  инициативы, связанные с охраной окружающей среды, взять тот же «Народный контроль».

Однако существует ряд проблем. Увеличение лесистости, контроль качества окружающей среды и водных объектов -  этих проблем очень много. И поэтому, по ее мнению, в Татарстанском парламенте должен быть представлен профессиональный эколог.

Гайзатуллин рассказал о национальном проекте «Экология», который сейчас будет реализовываться в стране. Первостепенными пойдут три пункта: чистая вода,  оздоровление Волги, сохранение лесов.

«По первому пункту  мы уже все документы предоставили, это будет восстановление очистных сооружений в Спасском районе, по оздоровлению Волги планируем включить 47 объектов, из них 44 – это очистные  сооружения. За пять лет планируется выделить 13,7 миллиардов рублей».

Депутату явно не хватало выделенного регламентом времени для того, чтобы подробно рассказать о том, что планируется сделать в ближайшее время.

Предприниматель Максим Конов также не отставал от своих оппонентов. В 2013 году он выступал  с проектом «Экологическая культура» на конкурсе молодых специалистов в области молодежной политики.

И большая проблема, по его мнению, в том, что мусорят взрослые люди, бычки дети не кидают. По его мнению, проблему можно решить массивной агитацией и пропагандой чистого образа жизни.

Естественно, большой отрезок дебатов был посвящен утилизации мусора. Минакова является региональным координатором федерального партийного проекта «Чистая страна» на территории Татарстана.  Проект долгожданный.  И экологи, и общественность очень рады его реализации.  Первым авангардным вопросом идет утилизация твердых бытовых отходов.

«Большая проблема в том, что у нас население не подготовлено, не понимает необходимость раздельного сбора, - говорит Минакова. Также мы прорабатываем механизмы поощрения за селективный сбор мусора. Эта программа стартует в Казани с 12 апреля различными акциями.  Мы решили начать со школьников, а дальше пойдем по всей республике».

Конов поинтересовался у дипломированного специалиста, как утилизировать детские памперсы и средства личной гигиены.

«Это на самом деле одна из  больших проблем, - призналась Минакова. Сегодня эти отходы складируются на полигонах. На сегодняшний момент наш путь – это перенять западные технологии. Но сейчас речь идет даже о другом. Даже собранную бумагу, пластик и сырье сейчас мы перерабатываем не совсем эффективно. Бумагу нужно разделить по фракциями, и то не все они принимаются. С пластиком – то же самое. Сегодня нужно создавать кустовые заводы по переработке, которые поспособствовали рециклингу».

Конов, который не в первый раз принимает участие в дебатах озаботился проблемой по поводу того, что людям часто не хватает информации, где, к примеру, у них принимают батарейки, стекло, пластик, бумагу.

«Ко мне обращались с вопросом, куда можно сдавать отработанные сотовые телефоны, планшеты и бытовую технику. Не все магазины принимают. Если бы эти коммерческие структуры могли бы поставить небольшие тазики, куда их можно было складировать…»

Гайзатуллин признал, что стартовавшая в России так называемая «мусорная» реформа оказалась сыроватой.

«В Татарстане  ежегодно  вырабатывается более 12 миллионов тонн отходов, из них 1,6 -твердые бытовые отходы. Сегодня перед Татарстаном поставлена задача до 2023-24 годов довести сбор 36 %, а переработку до 60 %».

Депутат обратил внимание на другую проблему: до сих пор в селах и деревнях отходы по-прежнему не вывозят. А складируют в ближайших оврагах. А объемы его растут.  В Татарстане в селах проживает  923 тысячи человек. И проблема тут в том, что до  поселка мусоровозу попросту дорого добраться...

«В республике сегодня  требуется 13800 новых контейнеров для раздельной сборки мусора, - подвел итог своему выступлению Гайзатуллин. - А это почти на 2 миллиарда рублей затрат».

Уже под занавес мероприятия все участники дебатов призвали прийти 26 марта избирателей к урнам и выбрать того депутата, кто действительно будет защищать интересы граждан. И желательно, конечно, с экологическим уклоном…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

25.09.2019 Опубликован полный текст ежегодного послания Президента Татарстана Госсовету республики Обращение Президента Татарстана к новому депутатскому корпусу состоялось в рамках 2-го заседания Госсовета нового созыва.
20.09.2019 Смотрите, кто пришёл: новый созыв Госсовета собрался на первое заседание Фарид Мухаметшин сохранил пост спикера парламента, а вот состав замов несколько поменялся
18.09.2019 Кадры решают всё: На смену Марату Ахметову в Минсельхозе РТ пришёл экс-глава Буинска В Правительстве Татарстана и в руководстве муниципалитетов произошли кадровые перестановки.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

 

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх