Тазики для планшетов и миллиарды на контейнеры

Политика    11 апреля 2019, 17:51
Тазики для планшетов и миллиарды на контейнеры
На дебатах кандидаты обсудили, как добиться экологического благополучия в Татарстане

«Единая Россия» продолжает сезон дебатов на актуальные проблемы. Накануне вопрос экологического благополучия и механизм решения этой проблемы обсуждали депутаты Государственного совета, члены комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Ринат Гайзатуллин, Елена Минакова и предприниматель Максим Конов. Каждый кандидат пытался отстоять свою позицию, а когда представилась возможность задать вопрос своему оппоненту, то старались уколоть и спросить что-нибудь поострее.

Елена Минакова рассказала аудитории, что является примером социального лифта.

«Всю жизнь занимаюсь экологией, и в научной сфере являюсь доцентом, трижды избиралась в общественную палату РТ».  

По ее словам, Татарстан единственный регион, где есть хартия земли, в республике был первый в стране экологический факультет, здесь постоянно звучат передовые  инициативы, связанные с охраной окружающей среды, взять тот же «Народный контроль».

Однако существует ряд проблем. Увеличение лесистости, контроль качества окружающей среды и водных объектов -  этих проблем очень много. И поэтому, по ее мнению, в Татарстанском парламенте должен быть представлен профессиональный эколог.

Гайзатуллин рассказал о национальном проекте «Экология», который сейчас будет реализовываться в стране. Первостепенными пойдут три пункта: чистая вода,  оздоровление Волги, сохранение лесов.

«По первому пункту  мы уже все документы предоставили, это будет восстановление очистных сооружений в Спасском районе, по оздоровлению Волги планируем включить 47 объектов, из них 44 – это очистные  сооружения. За пять лет планируется выделить 13,7 миллиардов рублей».

Депутату явно не хватало выделенного регламентом времени для того, чтобы подробно рассказать о том, что планируется сделать в ближайшее время.

Предприниматель Максим Конов также не отставал от своих оппонентов. В 2013 году он выступал  с проектом «Экологическая культура» на конкурсе молодых специалистов в области молодежной политики.

И большая проблема, по его мнению, в том, что мусорят взрослые люди, бычки дети не кидают. По его мнению, проблему можно решить массивной агитацией и пропагандой чистого образа жизни.

Естественно, большой отрезок дебатов был посвящен утилизации мусора. Минакова является региональным координатором федерального партийного проекта «Чистая страна» на территории Татарстана.  Проект долгожданный.  И экологи, и общественность очень рады его реализации.  Первым авангардным вопросом идет утилизация твердых бытовых отходов.

«Большая проблема в том, что у нас население не подготовлено, не понимает необходимость раздельного сбора, - говорит Минакова. Также мы прорабатываем механизмы поощрения за селективный сбор мусора. Эта программа стартует в Казани с 12 апреля различными акциями.  Мы решили начать со школьников, а дальше пойдем по всей республике».

Конов поинтересовался у дипломированного специалиста, как утилизировать детские памперсы и средства личной гигиены.

«Это на самом деле одна из  больших проблем, - призналась Минакова. Сегодня эти отходы складируются на полигонах. На сегодняшний момент наш путь – это перенять западные технологии. Но сейчас речь идет даже о другом. Даже собранную бумагу, пластик и сырье сейчас мы перерабатываем не совсем эффективно. Бумагу нужно разделить по фракциями, и то не все они принимаются. С пластиком – то же самое. Сегодня нужно создавать кустовые заводы по переработке, которые поспособствовали рециклингу».

Конов, который не в первый раз принимает участие в дебатах озаботился проблемой по поводу того, что людям часто не хватает информации, где, к примеру, у них принимают батарейки, стекло, пластик, бумагу.

«Ко мне обращались с вопросом, куда можно сдавать отработанные сотовые телефоны, планшеты и бытовую технику. Не все магазины принимают. Если бы эти коммерческие структуры могли бы поставить небольшие тазики, куда их можно было складировать…»

Гайзатуллин признал, что стартовавшая в России так называемая «мусорная» реформа оказалась сыроватой.

«В Татарстане  ежегодно  вырабатывается более 12 миллионов тонн отходов, из них 1,6 -твердые бытовые отходы. Сегодня перед Татарстаном поставлена задача до 2023-24 годов довести сбор 36 %, а переработку до 60 %».

Депутат обратил внимание на другую проблему: до сих пор в селах и деревнях отходы по-прежнему не вывозят. А складируют в ближайших оврагах. А объемы его растут.  В Татарстане в селах проживает  923 тысячи человек. И проблема тут в том, что до  поселка мусоровозу попросту дорого добраться...

«В республике сегодня  требуется 13800 новых контейнеров для раздельной сборки мусора, - подвел итог своему выступлению Гайзатуллин. - А это почти на 2 миллиарда рублей затрат».

Уже под занавес мероприятия все участники дебатов призвали прийти 26 марта избирателей к урнам и выбрать того депутата, кто действительно будет защищать интересы граждан. И желательно, конечно, с экологическим уклоном…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2019 Фарид Мухаметшин подвёл итоги работы Государственного Совета V созыва Сегодня состоялась пресс-конференция об итогах работы Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. Глава парламента Фарид Мухаметшин рассказал...
12.07.2019 «Мне краснеть за то, что было проделано, нет основания» Юрий Камалтынов уверен, что в новом составе Госсовета «Единой России» будет твёрдое большинство.
12.07.2019 Юрий Камалтынов: Любой принятый закон был важен и нужен Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ V созыва подвёл итоги работы за пять лет


Новости

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

 

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык

16 июля, 12:53 В Татарстане число заболевших ОРВИ достигло уровня эпидпорога Больше всего заболевших – в Казани.

16 июля, 11:33 Казань, Альметьевск и Лаишево возглавили рейтинг социально-экономического развития Татарстана Министерство экономики РТ подготовило ежемесячный рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов за январь-май 2019 года.

16 июля, 10:51 С 2020 года фотосессии для новорождённых будут регламентированы ГОСТом Основной акцент в документе – это безопасность младенцев. Фотографы и родители должны будут создать правильные условия для ребёнка.

15 июля, 19:03 «Единая Россия» начала работу по формированию программы «Наш двор» Уже на следующей неделе депутаты и кандидаты-единороссы планируют встречи с жителями многоквартирных домов по всей республике.

15 июля, 18:36 Два детских сада откроются в скором времени в Нижнекамске «Единая Россия» продолжает партийный контроль за строительством объектов в рамках реализации национальных проектов в РТ.

15 июля, 15:01 Пострадавшим в аварии в Башкортостане окажут всестороннюю помощь Рустам Минниханов выразил соболезнование родным погибших и поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх