Лыжный Татарстан лучший в России!

Спорт    10 апреля 2019, 09:32
Фото: Бизнес online
Фото: Бизнес online
Команда татарстанских лыжников триумфально завершила послеолимпийский сезон

Были последовательно выиграны командный Кубок России и чемпионат России в командном зачете. По итогам чемпионата мира татарстанцы завоевали две медали, на Универсиаде получили еще шесть.

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

В первую неделю апреля завершился сезон у российских лыжников. Татарстан стал победителем командного зачета по итогам чемпионата России, который завершился в Архангельской области. Татарстанцы набрали 2624 очка. На втором месте с огромным разрывом в очках, почти 800, команда Удмуртской Республики, а замыкает тройку лучших сборная команда Республики Коми.

Особый вклад в этот успех внесли Анна Нечаевская, которая стала серебряным призером по итогам индивидуальной гонки на 10 км, далее стала второй в составе эстафетной комнады, плюс мужская команда лыжников была третьей в своей эстафете.

По словам главного тренера сборной Татарстана Эдуарда Галеева, все лыжники выступили в силу своих возможностей, проявили бойцовские качества, командный дух и волю к победе.

Ранее, в конце февраля, был завоеван командный Кубок России. Эти соревнования проводятся по аналогии с Кубком мира поэтапно, когда спортсменам начисляются очки за успешные выступления в течение сезона, венцом которого стал финальный этап в Сыктывкаре. Татарстанцы здесь были вне конкуренции. За счет, прежде всего, успешных выступлений на этапах своих лидеров Светланы Кузнецовой, Артема Николаева, Ларисы Рясиной, Андрея Феллера, сборная набрала 3950 очков. У ближайшего конкурента – команды Коми – сумма очков составила 2098. На третьем месте – Тюменская область (1544 очка). Всего в копилке сборной команды Татарстана на этапах Кубка России этого сезона 19 медалей: 5 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых наград.  

– Все достижения Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан – итог огромной, слаженной командной работы – спортсменов, сервисменов, тренеров, врачей и так далее, – комментировал пресс-службе тот успех президент федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана Ильшат Фардиев. – Очень важно, что мы ощущаем постоянную поддержку Президента нашей республики Рустама Минниханова. Мы встречаемся с ним, обговариваем задачи Федерации лыжных гонок, вопросы подготовки спортсменов. Те планы, которые были сформулированы Президентом – завоевать олимпийские медали, стать чемпионами страны – уже осуществились. Сейчас наша задача – закрепиться на призовых местах и двигаться дальше.

ОПЯТЬ МЕДАЛИ В ЭСТАФЕТАХ

Для понимания: на внутренней арене у лыжников выступают спортсмены второго эшелона, либо уже опытные мастера, либо перспективная молодежь. Тем самым, готовится резерв для сборной страны, чьи представители выступают на международных стартах: этапах Кубка мира, чемпионатах мира, Олимпиадах и Универсиадах. И тут у лыжного Татарстана также были причины для радости. Наши лыжницы здорово выступили на домашней Универсиаде, завоевав шесть медалей.

Лидер команды Яна Кирпиченко завоевала четыре награды. Вначале было две бронзы на дистанции 5 километров классическим стилем и в гонке преследования на 5 километров коньковым ходом. После этого Кирпиченко была включена в состав эстафетной команды, ставшей чемпионом Универсиады. Наконец, Кирпиченко была третьей в масс-старте. Две награды у Христины Мацокиной, которая выиграла «золото» в смешанном спринте и стала второй в индивидуальном спринте.
Две награды на чемпионате мира в австрийском Зеефельде, завоеванные все той же Нечаевской и зеленодольцем Андреем Ларьковым.

Состав женской эстафетной сборной России на ЧМ был точно таким же, как и год назад на Олимпиаде в Пхенчхане, когда мы финишировали третьими. На самом деле, у нас сейчас есть три конкурентоспособные лыжницы – Юлия Белорукова, Наталья Непряева и Анастасия Седова, и приближающаяся к ним по уровню  Нечаевская. Девушки сменяют друг друга в качестве лидера команды, в прошлом году была Белорукова, сейчас Непряева, но это пока не «шайтан-машина», которой была сборная России лет двадцать назад, когда у нас в составе были Гаврылюк и Данилова, Егорова и Лазутина, во главе с Еленой Вяльбе.

И ныне российские лыжи во главе с Еленой Валерьевной, но уровень поколения, увы, скромнее. Достаточно сказать, что до Олимпиады-2018 на тех же эстафетах мы не входили в число призеров с 2013 года, да и те два бронзовых финиша выглядели героическими. Сейчас также третье место, но со стороны выглядело, как будто мы взяли свое, абсолютно без нервов.

ЗАЯВИЛИ О СЕБЕ? ТЕПЕАРЬ ЗАДАЧА ВЫЙТИ НА НОВЫЙ РУБЕЖ

В мужской эстафете были грезы и мечтания о «золоте», поскольку, со стороны начало кзааться, что у нас нет слабых мест. Увы, но сейчас слабым звеном оказался тот, на кого больше всего рассчитывали. Сергей Устюгов не справился с рывком Йоханнеса Клэбо за несколько километров до финиша. В итоге Норвегия первая, мы вторые, а Франция на финише обыграла Финляндию в борьбе за «бронзу». Причем, надо заметить, что французы сейчас собрали объективно лучший состав за всю историю лыж, и к следующему чемпионату мира будут опасны уже в борьбе за «серебро», поскольку располагают необходимой глубиной запаса: шесть примерно равных лыжников на четыре места в эстафете. Серьезный соперник будет на Олимпиаде-2022 в Китае.

В свете международных стартов, задача лыжников сборной Татарстана перейти в национальную сборную. В которой, по итогам нынешнего сезона, завершили выступления Максим Вылегжанин, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова.

Причем, две последних специализировались на спринте, Матвеева была в составе сборной на ЧМ-2019. Хотя нашим девушкам всего по 32 года, могли бы стартовать, пример той же 34-летней словенки Кати Вишнар, которая стала второй на ЧМ-2019, доказывает, что возраст спринту не помеха. Но, видимо, почувствовали наши девушки, что им на пятки наступает молодежь, та же Мацокина, к примеру.

Тем самым, перед Христиной зажигается «зеленый свет»: трудись, борись, занимай освободившиеся вакансии. На том же ЧМ-2019 в спринте стартовали еще Белорукова и Непряева, но они отличные дистанционщицы, а Мацокина чистый спринтер. Ей и карты в руки! Ларьков и Нечаевская своими успехами на Универсиадах 2015 и 2017 годов, соответственно, показали, что дорога от студенческой сборной до национальной максимально коротка, теперь и у Христины, кстати, землячке Вяльбе, есть возможность повторить этот путь.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

07.07.2020 Как «Наследие Универсиады» выручает во время коронавируса В казанском Центре гребли проводят сборы молодежная команда России по академической гребле и юниорская сборная страны по гребле на байдарках и каноэ. Молодежка...
23.06.2020 Почему спортсмены должны голосовать за поправки в Конституцию 1 июля – день, когда в России пройдёт общероссийское голосование за поправки в действующую Конституцию страны. Объясняем – почему это важно даже со спортивной...
16.06.2020 Похоже, у Загитовой будет на одну соперницу меньше Фигуристка Евгения Медведева сама «закапывает» себя толерантностью.


Новости

09 июля, 08:47 В Татарстан с рабочей поездкой прибывает Михаил Мишустин Председатель правительства России проведет ряд встреч в Казани, Иннополисе и Елабуге

08 июля, 12:54 Рустам Минниханов вручил многодетным семьям Татарстана государственные награды Церемония прошла в день семьи, любви и верности

 

08 июля, 12:52 В Татарстане ожидается 37-градусная жара Осадки маловероятны

07 июля, 16:36 Фонд имени Анжелы Вавиловой открыл кабинет паллиативной помощи в Чистополе На патронаже кабинета будут находиться около 200 человек

07 июля, 12:54 Благоустройство по программе «Наш двор» стартовало в 427 дворах Татарстана Всего в этом году по программе планируется благоустройство более 1080 дворов

06 июля, 19:51 Принятие поправок в Конституцию страны изменит федеральное и региональное законодательство В «Единой России» предложили разработать дорожную карту создания и принятия законопроектов, необходимых после принятия поправок в Конституцию

06 июля, 13:49 Челнинские медики получат тысячу дополнительных защитных костюмов Работа над заказом для медперсонала больницы № 5 уже начата

06 июля, 11:52 6 июля стартовал самый массовый экзамен аттестационной кампании 2020 года Самый массовый ЕГЭ – экзамен по русскому языку – проходит 6 и 7 июля

06 июля, 10:38 В Татарстане зафиксировано 38 новых случаев коронавируса По данным оперативного штаба РТ, все новые случаи контактные

02 июля, 15:30 Владимир Путин поддержал инициативу о присвоении Казани звания «Город трудовой доблести» Об этом стало известно на заседании российского организационного комитета «Победа»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх