Мини-футбол Татарстана: республика наступает!

Спорт    04 апреля 2019, 12:31
Мини-футбол Татарстана: республика наступает!
В конце марта команда СОШ №5 из Набережных Челнов впервые в истории Татарстана стала победителем проекта «Мини-футбол – в школу». Финал соревнований проходил в Москве. Команда челнинцев была составлена из школьников 2005-2006 годов рождения

ЗА РАЙОНЫ ИГРАЮТ ЛУЧШИЕ

Прошлый сезон завершился увереным выступлением республиканских команд в чемпионате и Кубке Татарстана по мини-футболу. Вначале женские команды разыграли Кубок Татарстана, в котором победила сборная Лениногорска.  Третье место заняла сборная Набережных Челнов. Вслед за ними отличились мужчины. В финале Кубка Татарстана принимали участие три команды, которые не представляли Казань.

Это «Альметьевнефть», вышедшая в финал, а также команды Зеленодольска и Елабуги, игравшие в четвертьфинале. Только что «Элмэт» из Альметьевска выиграл чемпионат Татарстана, а пацаны из Челнов, как мы уже писали, стали лучшими в России.

Альметьевск и Бугульма, Набережные Челны и Елабуга, Зеленодольск и Шемордан становились призерами республиканских соревнований по мини-футболу в последние десять лет. Представители этих регионов отличались либо в чемпионате Татарстана, либо в  Кубке республики, составляя достойную конкуренцию казанским командам. По сути, мини-футбол – это единственный игровой вид спорта, который позволяет командам с периферии Татарстана оказывать достойное сопротивление Казани.

В 2010 году финалистом Кубка стал бугульминский БЭНЗ. Спустя четыре года чемпионат Татарстана выиграла команда ВТО из Зеленодольска.

В 2016 году Кубок республики выиграла «Альметьевнефть», а полуфиналистом стал челнинский «Компонент».  Спустя год полуфиналистом Кубка стала «Яшьлек» из Шемордана, Тюлячинского района. В 2017 году снова в полуфинал Кубка Татарстана вышел Зеленодольск, на этот раз это была новая команда ЗМК. И практически каждый год в число лауреатов республиканских соревнований пробивается «Эссен-Елабуга», которую смело можно называть сильнейшей в Татарстане, по совокупности ее титулов.

Подобных успехов у республиканских команд нет ни в одном другом игровом виде спорта, само собой, нет и подобной массовости. Кто-то может заявить, что в республиканском футболе сложилась такая же картина, когда лидирует республика.  Но там совсем другое соотношение сил. В официальных соревнованиях казанские команды участвуют в небольшом количестве, пять команд из 12 в высшей лиге, а в целом казанский футбол сосредоточен в КФЛЛ, Казанской футбольной любительской лиге. Там в четырех лигах нынешнего сезона выступала 81 команда. Было бы интересно сравнить силы сильнейших команд КФЛЛ из Казани с коллективами из республики, выступающими на чемпионате Татарстана, но пока это неосуществимо. А вот в мини-футболе сильнейшие команды «варятся в одном котле», и подчас результат у республиканских команд получается «наваристее».

Во многом, это связано с тем, что их команды представляют из себя настоящие сборные городов Альметьевска, Елабуги, Челнов, и так далее, где собраны сильнейшие мини-футболисты.  

А казанцы «распыляются» на множество команд. Только в ФМФК их 60, выступающих в четырех лигах. А ведь есть еще четыре мини-футбольные лиги: все та же КФЛЛ, ОЛЛФ, Открытая любительская лига футбола, БФЛ, Благотворительная футбольная лига, и Лига татаро-турецких лицеев.

СТОЛИЦЕ ПРИХОДИТСЯ СОБИРАТЬ ЗВЕЗД

Республика не только активно вовлечена в мини-футбольный соревновательный процесс. К примеру, в Елабуге проходил финал Кубка Татарстана, хотя обычно республиканские соревнования проходят в Казани. Тогда руководство мини-футбольного сообщества оценило вклад Елабуги в развитие своего вида спорта, поскольку, помимо суперкоманды «Эссен-Елабуга», там была еще одна очень достойная команда «Елабуга-Кедр», а чемпионаты города проводились сразу в двух лигах, собирая, в целом, до 16 команд.

Причем, 15 лет назад Елабуга едва не оторвалась от республиканского футбола, поскольку ее команда стала выступать в чемпионате Удмуртии, поскольку до Ижевска было элементарно ближе добираться, чем до Казани. Интересно, что сейчас развитие футбола в Татарстане и Удмуртии вышло на такой уровень, что уже ижевская команда «Делин» выбрала для себя участие в нашем чемпионате республики.

В мини-футболе такое тоже не редко, к примеру, нас выбирает Мордовия, чьи команды «Батыр», «Металлинвест» и «Оригинал» из Волжска уже не первый год принимают участие в казанских соревнованиях.  

По словам Рожкова, есть еще несколько положительных примеров. К примеру, Балтаси. Тихо-тихо, а там создали свой чемпионат, в котором принимали участие до 28 команд. Причем, привлекали туда даже соседей из Марий Эл. Или Аксубаево, район, который находится почти в центре Татарстана. Туда удобно ездить со всей республики, осознавая, что там есть неплохая команда организаторов соревнований, во главе с Ниязом Хисматовым, которая прекрасно справляется со своей работой.

«В МИНИ-ФУТБОЛЕ ЛЮДИ НЕПРИХОТЛИВЫЕ»

– Долгое время на обочине мини-футбола оставались такие центры, как Нижнекамск, Зеленодольск, Альметьевск, в каждом из которых активно развивается большой футбол, а в первых двух городах существовали и профессиональные мини-футбольные команды,  – вспоминал руководитель республиканского комитета по мини-футболу федерации футбола Татарстана Сергей Рожков. – Первым делом я поставил для себя задачу: активно вовлекать их в участие в республиканских турнирах, на Кубок Татарстана и чемпионат. И не только среди взрослых. Хотя где-то мы не просто владели информацией о них. К примеру, как-то на заседании Федерации футбола я пожаловался, что, кроме Казани, соревнований среди школ по мини-футболу не проводятся. После совещания ко мне подошли представители Елабуги и поправили, что у себя в городе подобнее турниры они проводят. Просто у нас информации не было.

 Мини-футболисты, вообще, люди неприхотливые. На Спартакиаде Татарстана среди ССУЗов я столкнулся с такой практикой, что команды либо сами снимали здесь жилье на время проведения турниров, либо, вообще, по ночам по улицам гуляли, когда ночевать было негде, а денег на гостиницу не нашлось. У нас народ некапризный…

Это слова все того же Рожкова, который руководит республиканским комитетом по мини-футболу более десяти лет, сам играет по ветеранам и судит матчи, и успел изучить этот вид спорта вдоль и поперек. От рядовых его игроков до местных и столичных звезд. Да, в мини-футболе есть и звезды. К примеру, на последнем чемпионате республики чемпионский состав усилили экс-игрок сборной Казахстана Марат Хайруллин и в недавнем прошлом лидер саранской «Мордовии» Руслан Мухаметшин. Оба с удовольствием приезжают на родину, будучи воспитанниками татарстанского футбола. Более того, в составе «Волги» играли трое «легионеров» Максим Бунтов и недавний капитан сборной России Константин Маевский из Москвы, и Никита Хромых из Волжска.  

Таким образом, казанские команды усиливаются перед встречами с республиканскими. Не надо забывать и о том, что лучшие воспитанники республиканского футбола перебираются в Казань, и усиливают местные команды. Так произошло, к примеру, с Салаватом Самигуллиным из высокогорского «Эвереста» вырос до игрока профессиональной команды по мини-футболу «Ядран», так было с Климентием Редкозубовым из Альметьевска, играющим сейчас за «Волгу». Мамадыш развивает мини-футбол, растит игроков, которые, переезжая в Казань, переходят в составы таких лидеров, как «Ирбис», «Энергия».

С другой стороны, казанский воспитанник Артур Гилязетдинов, начав свой путь в мини-футболе, вырос до игрока профессиональной команды «Нефтехимик» из Нижнекамска. Также впечатляет процесс профессионального роста любителя футбола Айнура Миннеханова. Осваивая премудрости любительского футбола, и работая в структуре профессионального клуба «Рубин», он вырос до должности нынешнего директора ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Там же в Челнах сейчас работает Лазарь Иванов, который в родной Елабуге способствовал жизнедеятельности мини-футбольной команде «Елабуга-Кедр». В  Автограде он трудится с детскими и женскими командами, но его навыки в мини-футболе помогли в корпоративном спорте. Руководимая им команда «Аммоний» из  Менделеевска выиграла Спартакиаду химической промышленности Татарстана-2018.

РОЖКОВ: «В ЕЛАБУГЕ КОМАНДА НАПОМИНАЕТ ПО РАЗВИТИЮ ПОЛУПРОФЕССИОНАЛОВ»

Резюмировать сказанное мы попросили все того же Рожкова, который за десять с лишним лет руководства казанским мини-футболом, успел отлично изучить и республиканский.

Причем, не только на взрослом уровне, но и на студенческом и  детском, поскольку в республике активно проводятся программы, инициированные Федерацией мини-футбола России «Мишка», «Мини-футбол в вузы», и «Мини-футбол в школы».

– Начать «инвентаризацию» республиканского футбола я бы хотел с Елабуги, – сказал Рожков. – Более полутора лет там развивается мини-футбол, которому способствуют такой организатор, как Михаил Леонтьев, тренер Нургаян Ахметов, главный спонсор команды «Елабуга-Эссен» Леонид Барышев. Эта команда по уровню и ведению процеса напоминает полупрофессиональную.

За это время в команде подросли свои инициативные люди, как Денис Денисенко, вратарь и капитан, который также вырос в серьезного организатора мини-футбольных соревнований на уровне ДЮСШ. Вообще, «Елабуга-Эссен» показательна в том плане, что в ее составе играют, в основном, футболисты, ставшие детскими тренерами, которые вовлекают своих подопечных в наши мероприятия.

Можно отметить такие города, как Набережные Челны и Альметьевск. Подчас мы видим их флагманов, такие, как «Компонент» и «Альметьевнефть» на республиканских соревнованиях, но это вершина айсберга. А меня еще радует то, что Челны входят в число лидеров по количеству детско-юношеских школ и секций, где развивают футбол. А Альметьевск успешно развивает «Ночную лигу», в которой играют любительские команды. Там стоит отметить такого организатора, как Венер Ягудин, который умудряется и в большой футбол играть за команду Бугульмы, и развивать футбол в родном городе. Это, кстати, необходимо и для участия местных команд в корпоративных соревнованиях ПАО «Татнефть».

В самой Бугульме была команда БЭНЗ, которая выходила в финал Кубка Татарстана, хотя сейчас там переориентировались на большой футбол, заявив сразу две команды в чемпионат республики. Но при этом внутри Бугульмы проводятся много мини-футбольных турниров для любителей и детей.

КАК ТАТАРСТАНСКОМУ СПОРТУ «ПОМОГ» РАЗВАЛ СССР

Лениногорск в этом году удивил победой своей девичьей сборной на чемпионате Татарстана. Раньше они приезжали на наши старты только в качестве участников, а сейчас подготовились, выросли и командой и в индивидуальном плане. Так одного из игроков Лениногорска пригласили на просмотр в профессиональную женскую команду по мини-футболу.

В Зеленодольске многое лежит на плечах такого любителя футбола, как Дмитрий Пионтковский. Его команды ВТО и ВТО-«Регион» всегда были на виду, а сейчас многие игроки этих команд разошлись по другим коллективам, в частности, в «Теану» из Васильево, волжские команды «Батыр» и «Оригинал». Помимо этого, команды Пионтковского интересны тем, что в них выступают профессиональные спортсмены, уроженцы Зеленодольска. И футболист Алексей Курзенев, поигравший в «Локомотиве», ЦСКА, «Рубине», и хоккеист на траве Зульфат Замалутдинов, многократный чемпион России.

Вспомнив о профессионалах, замечу, что развал СССР косвенно, но положительно повлиял на развитие спорта в сельских районах Татарстана. Туда потянулись многие профессиональные тренеры и спортсмены из Средней Азии, преимущественно, татарской национальности. У нас с командой «Апсалямов» работал тренером и играл Данияр Разаков, который был даже участником чемпионата мира по мини-футболу. Помимо этого, команду стоит отметить за стойкость и любовь к футболу, которая позволяла ее игрокам проводить до полусуток выходного дня в дороге, когда они ездили сюда на матчи чемпионата Казани.

Команда «Яшьлек» из Сабинского района, которую создал Фархат Хадиуллин, сейчас доросла до высшей лиги чемпионата Казани. Приезжают на соревнования заранее, чтобы иметь возможность переночевать и отдохнуть с дороги, а играть уже со свежими силами. Причем, благодаря всемерной поддержке главы района Раиса Минниханова, все команды Сабинского района очень орагнизованны, от детско-юношеских, до взрослых команд любителей.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2019 Победы студентов, медали стрелков Практически одновременно в Италии завершились летняя Универсиада и чемпионат мира по стендовой стрельбе. Татарстан делегировал на оба спортивных старта...
08.07.2019 Три домашние победы татарстанских теннисисток Казанская академия тенниса успешно провела три турнира по теннису, следовавшие друг за другом: один международный и два всероссийских. Хозяйки корта были на...
03.07.2019 Аэрокосмонавт, иммигрант, два сына депутатов: кто едет на Универсиаду в Неаполь? Завтра, 4 июля, в итальянском Неаполе будут разыграны первые медали 30-й летней Универсиады. Среди претендентов на награды - пловцы, прыгуны в воду и стрелки - тех...


Новости

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

 

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык

16 июля, 12:53 В Татарстане число заболевших ОРВИ достигло уровня эпидпорога Больше всего заболевших – в Казани.

16 июля, 11:33 Казань, Альметьевск и Лаишево возглавили рейтинг социально-экономического развития Татарстана Министерство экономики РТ подготовило ежемесячный рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов за январь-май 2019 года.

16 июля, 10:51 С 2020 года фотосессии для новорождённых будут регламентированы ГОСТом Основной акцент в документе – это безопасность младенцев. Фотографы и родители должны будут создать правильные условия для ребёнка.

15 июля, 19:03 «Единая Россия» начала работу по формированию программы «Наш двор» Уже на следующей неделе депутаты и кандидаты-единороссы планируют встречи с жителями многоквартирных домов по всей республике.

15 июля, 18:36 Два детских сада откроются в скором времени в Нижнекамске «Единая Россия» продолжает партийный контроль за строительством объектов в рамках реализации национальных проектов в РТ.

15 июля, 15:01 Пострадавшим в аварии в Башкортостане окажут всестороннюю помощь Рустам Минниханов выразил соболезнование родным погибших и поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх