Победа на «мире», триумф на «Европе»

Спорт    01 апреля 2019, 14:22
Фото: Рамблер/спорт
Фото: Рамблер/спорт
Сразу две победы одержал нынешней весной казанский шахматист Владислав Артемьев

Вначале он выиграл командный чемпионат мира в Астане, затем стал победителем в личном турнире, прошедшем в Скопье. И эти победы к нему пришли не «едва, а закономерно», как мы уже прогнозировали прошлой осенью.

ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ

Чемпионат мира собрал по десять лучших мужских и женских команд своих континентов, исключая Австралийский, где до сих пор не освоили шахматы. Нас больше всего интересовал мужской турнир, поскольку в сборной России дебютировал казанец Владислав Артемьев. Азия с Китаем и Индией, Америка, которую представляла сборная США, и, естественно, Европы, делегировали свои команды. Не очень сильным выглядел только Египет, лучшая команда Африки, да и хозяева чемпионата – казахстанцы, пока делают первые шаги к вершинам мировых шахмат. Они и замкнули таблицу соревнований.

А чемпионом за тур до финиша стала сборная России. Она уверенно стартовала с двух побед над Ираном и Египтом.

Глобальная победа над молодой и очень перспективной сборной Ирана была достигнута за счет локального триумфа Артемьева. Он в этот день отмечал свой 21-й день рождения, и на волне эмоционального подьема обыграл противника, в то время, как остальные партнеры сыграли вничью.

В третьем туре был обыгран Китай, в четвертом сыграли вничью с Англией, в пятом переиграли Казахстан, в шестом была очередная ничья с Азербайджаном. Артемьев потихоньку вышел в неофициальные лидеры, поскольку чередовал на своей четвертой доске победы с ничьими, ни разу не проиграв. По итогам шести туров на его счету было 4,5 очка.

ЕЩЕ ОДНО РЕШАЮЩЕЕ ОЧКО

В седьмом туре россияне играли со сборной США. Американцев в составе этой команды практически нет: армянин, поляк, украинец. Артемьев, к примеру, обыгрывал этнического грузина Изорию. Эта победа позволила оторваться от преследователей на одно очко, второй шла команда Англии.

Но уже восьмой тур позволял прогнозировать досрочное чемпионство россиян. Им предстояло встретиться со Швецией, которая, как не крути, в шахматы пока играет слабее. Англия встречалась с грозным Китаем, до поры неудачно выступавшим на чемпионате мира. А Индии предстояло встретиться с командой США. В итоге, все сложилось, как нельзя лучше. Россияне обыграли шведов, у нас опять отличился Артемьев. Англичане проиграли Китаю, а Индия сыграла вничью с США.

Это принесло досрочную победу, и лучшим у россиян стал Артемьев – 6,5 очков из 8 возможных.

В последнем туре с Индией его помощь не понадобилась, чемпиону дали передохнуть, поскольку Артемьев заявился на личный чемпионат Европы в столице Македонии Скопье. Там, где прошлой осенью Артемьев стал чемпионом Европы в блице.

СНОВА СКОПЬЕ

Одной из бывших республик Югославии необходимо заявлять о себе, в том числе, в связи с недавним переименованием в Северную Македонию. Возможно, теперь ее перестанут путать с одноименной областью в Греции, откуда вышел родом знаменитый Александр Македонский. Он, конечно же, велик, но у Македонии были свои герои, в том числе, и спортивные: футболист Дарко Панчев, баскетболист Петар Наумоски, гандболист Кирил Лазаров.

Только все они родом из прежней Югославии, а сейчас пора зажигать новые звезды. Почему бы не попробовать сделать это через шахматы? На домашний турнир македонцы заявили максимальное количество участников, а всего в Скопье собрался 361 шахматист. 

Турнир проводился по так называемой швейцарской системе, когда поначалу жребий сводит шахматистов совершенно разного уровня, и есть время для своеобразной раскачки, но уже с пятого тура у Артемьева были вполне серьезные соперники.

К тому времени он имел 3,5 очка из четырех, стабильно выигрывая партии белыми фигурами. Так было до конца чемпионата, поскольку Артемьев выиграл все пять микроматчей белым цветом. Очень важными стали победы на финише над опытнейшим чехом Збынеком Храчеком и юным россиянином Андреем Есипенко. Эта победа в предпоследнем туре вывела Артемьева в единоличные лидеры  – 8 из 10. В последнем туре ему пришлось столкнуться с серьезнейшим нажимом со стороны Максима Родштейна из Израиля, игравшего белыми. Родштейну ничья ничего не давала, и он давил молодого россиянина, выискивая шансы на победу, но Артемьев умело удерживал ничейную позицию.

ДВА ПРИЗЕРА С ЧЕМПИОНАТА МИРА

Два первых места в итоге заняли спорстмены, которые приехали в Скопье с чемпионата мира в Астане. Дебютант сборной России Артемьев и лидер нынешней сборной Швеции Нильс Гранделиус, которого надо поздравить. Если Владислав был лидером турнира по рейтингу, то швед изначально занимал девятое место. Бронзовую медаль завоевал поляк Кацлер Перун, которому косвенно помог Артемьев, оставив Родштейна на четвертом месте.

24 лучших шахматиста с ЧЕ получили путевки на Кубок мира, среди них восемь россиян. Среди счастливчиков есть и 20-летний норвежец Юхан-Себастьян Кристиансен. Это, кстати,  доказательство того эффекта, когда одна звезда тянет за собой целую когорту. Лет 30 назад так было с индусом Вишвананатом Анандом, ставшим маяком за целой россыпью гроссмейстеров из Индии. Сейчас пример Магнуса Карлсена демонстрирует, что не только биатлоном и лыжами может отличаться Норвегия. И у шахмат страны уже есть свой чемпион мира до 18 лет Арьян Тари, норвежец с персидскими корнями.

Той же самой роли шахматного маяка ждут в Татарстане от Владислава Артемьева. В республике есть стабильный интерес к шахматам, здесь выросли Алиса Галлямова и Карина Амбарцумова, и Ильдар Ибрагимов и Артем Тимофеев, спортсмены с опытом выступления на Олимпиадах и Универсиадах. Наконец, здесь зачастую проводятся крупные шахматные турниры, один из которых пройдет нынешним летом: турнир претенденток на мировую шахматную корону среди женщин. С 29 мая по 19 июня в Казани сыграют Александра Костенюк и Екатерина Лагно, Александра Горячкина и Валентина Гунина (все Россия), сестры Анна и Мария Музычук (обе Украина), Нана Дзагнидзе из Грузии и китаянка Тань Чжаньюи. Победительнице турнира предстоит затем сыграть финал чемпионата мира с действующей чемпионкой Цзюй Вэньцзюнь из Китая.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

  16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх