Переход на цифру: в Казани стартовали курсы для 400 волонтеров

Общество    14 марта 2019, 12:40
В среду, 13 марта в одном из павильонов выставочного центра «Казанская ярмарка» стартовали курсы для волонтеров, которые будут помогать казанцам перейти на цифровое телевидение

С утра к обучению приступила первая группа из 40 добровольцев. В ходе двухчасового урока они получили все необходимые теоретические и практические навыки, которые позволят им помочь казанцам разобраться во всех тонкостях перехода на цифровое вещание.

Помогать казанцам будут 400 волонтеров

Всего обучение пройдут порядка 400 волонтеров - студентов высших и профессиональных образовательных учреждений Казани, активистов общественных центров гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи «Волонтеры Победы». В рамках обучения они научатся настраивать телевизоры, приставки формата DVB-T2, при необходимости – подключать внешние и комнатные антенны.

«Прежде всего, помощь будет оказываться социально незащищенным категориям населения – это малоимущие, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, престарелые, одинокие граждане и другие, - рассказывает начальник отдела связи Управления информационных технологий и связи Исполкома Елена Горева. - После обучения все волонтеры получат специальные сертификаты, подписанные как со стороны Исполнительного комитета, так и руководителя волонтерского движения».

Занятие с волонтерами провел ведущий инженер казанского телецентра Сергей Романов. Он начал урок с объяснения, для чего вся страна переходит на цифровое вещание.

«Эта программа идет с 2008 года. Она нужна, чтобы у всех абонентов было много каналов, это позволит раз и навсегда устранить цифровое неравенство. Ведь сейчас во многих регионах, если отъехать дальше от крупных городов, у людей всего по 2-3 канала, - сказал Сергей Романов. – Для перехода на цифру построена сеть для вещания 20 телевизионных каналов, которые будут у каждого горожанина».

Еще одно огромное преимущество цифрового вещания – качество картинки. Для наглядности перед учащимися поставили 2 телевизора, на одном из которых было подключено цифровое, а на другом – аналоговое вещание. Разница изображения бросалась в глаза – в цифровом вещании картинка намного качественнее.

«Работа для перехода на цифру проделана большая. В России построена огромная сеть, новые телевизионные трансляторы. Только в нашей республике их 87», - добавил С.Романов.

«Я как раз учусь на отделении информационных технологий, так что это близко к моей будущей профессии. Помогать нужно всегда и всем по возможности, не каждый может разобраться в каких-то технических моментах. Если мы будем знать, то мы с радостью поможем, это будет плюс в карму, - с улыбкой рассказывает 16-летняя девушка-волонтер, студентка Казанского колледжа технологии и дизайна Екатерина Бугрова. – Только из нашего колледжа на обучение пришли 7 человек, так что без помощи никто не останется».

«Я волонтерю уже много лет, и мне особенно нравится помогать пожилым людям и инвалидам. Поэтому, когда рассказали, что есть возможность оказать помощь, я сразу вызвался, - рассказал студент Казанского государственного энергетического университета Антон Михайловский. - В электронике я разбираюсь очень хорошо, мне интересно это направление. Мне кажется, разобраться, как переходить с аналогового на цифровое телевидение, неспециалисту будет довольно непросто. Особенно пожилым людям – им тяжелее совладать с техникой нового поколения. А молодежи это все-таки доступнее и даже интереснее».

Вызвать волонтера можно будет через республиканский контакт-центр

С апреля в Казани начнет работать региональный контакт-центр, позвонив в который, горожане смогут получить помощь. Контролировать работу контакт-центра, который сегодня еще формируется, будет Министерство информатизации и связи РТ.

Сразу после приема заявки оператор контакт-центра, принявший звонок, постарается помочь дистанционно и объяснит, как настроить приставку. Если человек, обратившийся за помощью, не справится, тогда к нему направят волонтера.

Отметим, что если дом имеет систему коллективного приема телевидения (СКПТ), то она обслуживается подрядной организацией. В этом случае заявки, поступающие в контакт-центр, будут направляться в «Открытую Казань» и отрабатываться в течение дня. В Казани на сегодняшний день насчитывается 3253 дома с СКПТ. В случае, если дом не обслуживается никакой подрядной организацией, заявка будет направлена волонтерам, в течение трех дней куратор отправит позвонившему добровольца.

К слову, в этом же контакт-центре любой желающий сможет узнать, где находятся пункты продаж оборудования для перехода на цифровое вещание, так как некоторым горожанам нужно будет приобрести приставки для приема цифрового сигнала. Однако в большинстве случаев этого не потребуется – телевизоры, выпущенные после 2014 года, чаще всего уже оснащены необходимой приставкой, и дополнительного оборудования для них не нужно.

При покупке приставки горожанам следует обращать внимание на то, что она должна принимать каналы DVB-T2 наземного цифрового телевидения. «Спутниковые приставки этот сигнал не принимают. На любой коробочке при покупке приставки написано, для чего она предназначена, надо просто быть внимательнее. Все каналы передаются в стандартном разрешении. Это сделано для того, чтобы охватить полностью все слои населения, у которых и старые, и новые телевизоры с цифровым вещанием. Если вы покупаете приставку, никакой ежемесячной платы за телевидение не будет», - объяснил ведущий инженер казанского телецентра.

Добавим, что сегодня в Татарстане решается вопрос о субсидиях на приобретение приставок. Как пояснила Елена Горева, на сегодняшний день в республике пока подтверждена только одна субсидия – возмещение средств за покупку спутникового оборудования.

Однако стоит заметить, что такое оборудование требуется только в тех регионах, где нет цифрового покрытия телевидения. Казань цифровым сигналом покрыта на 100%, поэтому необходимости приобретения спутникового оборудования нет. Государство также предусматривает компенсацию за покупку приставок. В Татарстане точные категории граждан, которые имеют право на субсидии, пока находятся на утверждении. По информации Министерства информатизации и связи, в скором времени будут определены незащищенные категории населения, которые смогут рассчитывать на возмещение стоимости приставок, приобретенных для перехода на цифровое вещание.

Напомним, Республика Татарстан включена в третий этап перехода на цифровое телевещание, который запланирован на 3 июня 2019 года. Если ранее жители Казани могли смотреть бесплатно от 3 до 10 каналов в аналоговом формате, то в рамках перехода на цифровое вещание жители получат возможность бесплатного просмотра двух мультиплексов, которые состоят из 20 общедоступных телеканалов в цифровом качестве.



Вернуться назад






Новости рубрики

17.07.2019 «Твой депутат» в «Нашем дворе» «Единая Россия» собирается общаться с народом по-новому
16.07.2019 «Она сама очень сильно хотела жить» Врачи МКДЦ успешно провели уникальную операцию и спасли жизнь молодой женщине. Сейчас она готовится к выписке
13.07.2019 «Единая Россия» проверила ход реализации нацпроектов в Набережных Челнах «Единая Россия» продолжает партийный контроль за строительством объектов в рамках реализации национальных проектов в Татарстане


Новости

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

 

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык

16 июля, 12:53 В Татарстане число заболевших ОРВИ достигло уровня эпидпорога Больше всего заболевших – в Казани.

16 июля, 11:33 Казань, Альметьевск и Лаишево возглавили рейтинг социально-экономического развития Татарстана Министерство экономики РТ подготовило ежемесячный рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов за январь-май 2019 года.

16 июля, 10:51 С 2020 года фотосессии для новорождённых будут регламентированы ГОСТом Основной акцент в документе – это безопасность младенцев. Фотографы и родители должны будут создать правильные условия для ребёнка.

15 июля, 19:03 «Единая Россия» начала работу по формированию программы «Наш двор» Уже на следующей неделе депутаты и кандидаты-единороссы планируют встречи с жителями многоквартирных домов по всей республике.

15 июля, 18:36 Два детских сада откроются в скором времени в Нижнекамске «Единая Россия» продолжает партийный контроль за строительством объектов в рамках реализации национальных проектов в РТ.

15 июля, 15:01 Пострадавшим в аварии в Башкортостане окажут всестороннюю помощь Рустам Минниханов выразил соболезнование родным погибших и поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх