Переход на цифру: в Казани стартовали курсы для 400 волонтеров

Общество    14 марта 2019, 12:40
В среду, 13 марта в одном из павильонов выставочного центра «Казанская ярмарка» стартовали курсы для волонтеров, которые будут помогать казанцам перейти на цифровое телевидение

С утра к обучению приступила первая группа из 40 добровольцев. В ходе двухчасового урока они получили все необходимые теоретические и практические навыки, которые позволят им помочь казанцам разобраться во всех тонкостях перехода на цифровое вещание.

Помогать казанцам будут 400 волонтеров

Всего обучение пройдут порядка 400 волонтеров - студентов высших и профессиональных образовательных учреждений Казани, активистов общественных центров гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи «Волонтеры Победы». В рамках обучения они научатся настраивать телевизоры, приставки формата DVB-T2, при необходимости – подключать внешние и комнатные антенны.

«Прежде всего, помощь будет оказываться социально незащищенным категориям населения – это малоимущие, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, престарелые, одинокие граждане и другие, - рассказывает начальник отдела связи Управления информационных технологий и связи Исполкома Елена Горева. - После обучения все волонтеры получат специальные сертификаты, подписанные как со стороны Исполнительного комитета, так и руководителя волонтерского движения».

Занятие с волонтерами провел ведущий инженер казанского телецентра Сергей Романов. Он начал урок с объяснения, для чего вся страна переходит на цифровое вещание.

«Эта программа идет с 2008 года. Она нужна, чтобы у всех абонентов было много каналов, это позволит раз и навсегда устранить цифровое неравенство. Ведь сейчас во многих регионах, если отъехать дальше от крупных городов, у людей всего по 2-3 канала, - сказал Сергей Романов. – Для перехода на цифру построена сеть для вещания 20 телевизионных каналов, которые будут у каждого горожанина».

Еще одно огромное преимущество цифрового вещания – качество картинки. Для наглядности перед учащимися поставили 2 телевизора, на одном из которых было подключено цифровое, а на другом – аналоговое вещание. Разница изображения бросалась в глаза – в цифровом вещании картинка намного качественнее.

«Работа для перехода на цифру проделана большая. В России построена огромная сеть, новые телевизионные трансляторы. Только в нашей республике их 87», - добавил С.Романов.

«Я как раз учусь на отделении информационных технологий, так что это близко к моей будущей профессии. Помогать нужно всегда и всем по возможности, не каждый может разобраться в каких-то технических моментах. Если мы будем знать, то мы с радостью поможем, это будет плюс в карму, - с улыбкой рассказывает 16-летняя девушка-волонтер, студентка Казанского колледжа технологии и дизайна Екатерина Бугрова. – Только из нашего колледжа на обучение пришли 7 человек, так что без помощи никто не останется».

«Я волонтерю уже много лет, и мне особенно нравится помогать пожилым людям и инвалидам. Поэтому, когда рассказали, что есть возможность оказать помощь, я сразу вызвался, - рассказал студент Казанского государственного энергетического университета Антон Михайловский. - В электронике я разбираюсь очень хорошо, мне интересно это направление. Мне кажется, разобраться, как переходить с аналогового на цифровое телевидение, неспециалисту будет довольно непросто. Особенно пожилым людям – им тяжелее совладать с техникой нового поколения. А молодежи это все-таки доступнее и даже интереснее».

Вызвать волонтера можно будет через республиканский контакт-центр

С апреля в Казани начнет работать региональный контакт-центр, позвонив в который, горожане смогут получить помощь. Контролировать работу контакт-центра, который сегодня еще формируется, будет Министерство информатизации и связи РТ.

Сразу после приема заявки оператор контакт-центра, принявший звонок, постарается помочь дистанционно и объяснит, как настроить приставку. Если человек, обратившийся за помощью, не справится, тогда к нему направят волонтера.

Отметим, что если дом имеет систему коллективного приема телевидения (СКПТ), то она обслуживается подрядной организацией. В этом случае заявки, поступающие в контакт-центр, будут направляться в «Открытую Казань» и отрабатываться в течение дня. В Казани на сегодняшний день насчитывается 3253 дома с СКПТ. В случае, если дом не обслуживается никакой подрядной организацией, заявка будет направлена волонтерам, в течение трех дней куратор отправит позвонившему добровольца.

К слову, в этом же контакт-центре любой желающий сможет узнать, где находятся пункты продаж оборудования для перехода на цифровое вещание, так как некоторым горожанам нужно будет приобрести приставки для приема цифрового сигнала. Однако в большинстве случаев этого не потребуется – телевизоры, выпущенные после 2014 года, чаще всего уже оснащены необходимой приставкой, и дополнительного оборудования для них не нужно.

При покупке приставки горожанам следует обращать внимание на то, что она должна принимать каналы DVB-T2 наземного цифрового телевидения. «Спутниковые приставки этот сигнал не принимают. На любой коробочке при покупке приставки написано, для чего она предназначена, надо просто быть внимательнее. Все каналы передаются в стандартном разрешении. Это сделано для того, чтобы охватить полностью все слои населения, у которых и старые, и новые телевизоры с цифровым вещанием. Если вы покупаете приставку, никакой ежемесячной платы за телевидение не будет», - объяснил ведущий инженер казанского телецентра.

Добавим, что сегодня в Татарстане решается вопрос о субсидиях на приобретение приставок. Как пояснила Елена Горева, на сегодняшний день в республике пока подтверждена только одна субсидия – возмещение средств за покупку спутникового оборудования.

Однако стоит заметить, что такое оборудование требуется только в тех регионах, где нет цифрового покрытия телевидения. Казань цифровым сигналом покрыта на 100%, поэтому необходимости приобретения спутникового оборудования нет. Государство также предусматривает компенсацию за покупку приставок. В Татарстане точные категории граждан, которые имеют право на субсидии, пока находятся на утверждении. По информации Министерства информатизации и связи, в скором времени будут определены незащищенные категории населения, которые смогут рассчитывать на возмещение стоимости приставок, приобретенных для перехода на цифровое вещание.

Напомним, Республика Татарстан включена в третий этап перехода на цифровое телевещание, который запланирован на 3 июня 2019 года. Если ранее жители Казани могли смотреть бесплатно от 3 до 10 каналов в аналоговом формате, то в рамках перехода на цифровое вещание жители получат возможность бесплатного просмотра двух мультиплексов, которые состоят из 20 общедоступных телеканалов в цифровом качестве.



Вернуться назад






Новости рубрики

24.04.2019 «От того, каких результатов мы достигнем, зависит благополучие каждого человека и это не просто красивые слова» Муниципалитеты Татарстана не спешат подавать заявки на участие в нацпроекте «Экология»
22.04.2019 Релакс комната для детей и психолог для педагога Учителя, родители, ученики и директора составили свои списки того, что нужно сделать, чтобы не подорвать здоровье в школе
19.04.2019 Красная кость В массовом сознании, донор – это человек, сдающий кровь. Однако бывают ситуации, когда для спасения ближнего, нужна пересадка какого-нибудь другого жизненно...


Новости

23 апреля, 14:09 «Единая Россия» поддержала экспедицию поискового отряда из Заинска Экспедиция к местам Сталинградской битвы стартовала в Парке Победы в Казани

22 апреля, 17:35 Депутаты «Единой России» предложили благоустроить дворы Татарстана Предложение прозвучало на 47-м заседании Государственного Совета Татарстана

 

22 апреля, 13:38 Турчак подвел итоги первого экологического форума «Единой России» «Чистая страна» Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подвел итоги Всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна»

22 апреля, 12:03 По итогам субботника с территорий Казани вывезли 20 тыс. кубометров мусора 20 тыс. кубометров мусора, в 1,5 раза больше, чем в обычные дни, вывезли на полигоны захоронения отходов по итогам общегородского субботника, который прошел в Казани...

22 апреля, 12:02 С 27 апреля в Казани открывается движение шести сезонных садоводческих маршрутов Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил зампредседателя Комитета по транспорту Марат Хисамутдинов

19 апреля, 13:15 Ильсур Метшин о школьном питании: «Даже с единичным случаем нарушений мы мириться не будем!» Он поручил сформировать группу из сотрудников Исполнительного комитета и депутатского корпуса

19 апреля, 12:29 В Казани планируют построить Центр детской онкологии при ДРКБ Новое восьмиэтажное здание будет рассчитано на 100 койко-мест пишет «Татар-информ»

18 апреля, 17:07 «Единая Россия» предложила Правительству усовершенствовать систему целевого набора в вузы Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения фракции «Единой России» в Государственной Думе, озвученные ее руководителем, вице-спикером Сергеем...

17 апреля, 11:57 Андрей Кондратьев примет участие в предварительном голосовании Решение о регистрации кандидата будет принято на ближайшем заседании оргкомитета по проведению предварительного голосования в республике

16 апреля, 15:58 Паллиативную помощь сделают доступной для всех Нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте России вне зависимости от места регистрации



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх