«Наша задача – завоевать 12 золотых медалей из 11!»

Спорт    15 февраля 2019, 13:37
«Наша задача – завоевать 12 золотых медалей из 11!»
В Заинске завершились всероссийские студенческие соревнования по лыжному спорту, ставшие отбором на всемирную зимнюю Универсиаду в Красноярске. Уже во второй раз «лыжная столица» Татарстана делегирует своих чемпионов на главные студенческие соревнования.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ: ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ

Заинск становится очень важной точкой на лыжной карте России. Два года назад здесь определялись участники сборной России на старт всемирной Универсиады в Казахстане. После чего российские спортсмены выиграли общекомандное первенство в Алматы-2017. Галина Шлыкова, главный тренер студенческой сборной России, вспоминала, что «Два года назад мы отбирали сборную в Заинске, и затем выиграли 9 золотых медалей из 11. Сейчас руководство поставило перед нами задачу: выиграть 12 первых мест из… 11».

Шлыкова, конечно же, шутила, но в ее словах есть огромная доля правды. Задача перед российскими спортсменами перед домашней универсиадой будет поставлена одна: побеждать! Выполнять эту задачу готов и квартет представителей лыжной сборной Татарстана, студенты Поволжской академии спорта и туризма Егор Казаринов, Яна Кирпиченко, Ольга Кучерук и Христина Мацокина. Всего в состав студенческой сборной страны вошло 16 спортсменов – по восемь мужчин и женщин. О личных успехах наших делегатов на Универсиаду мы еще поговорим, а пока расскажем о командных, тем более, что и здесь не было равных татарстанским студентам. Мужская команда республики в составе студентов Сергея Ардашева, Казаринова, Сергея Лытнева и Ярослава Рыбочкина первенствовала в эстафетной гонке 4 × 7,5 км.

Золотую медаль в этой же дисциплине завоевали и девушки – Лали Кварацхелия, Кучерук и Мария Лихачева, которые опередили всех в гонке 3х5 км. классическим стилем.

Захватывающим получился финиш мужской гонки на 20 км. свободным стилем. Только в финнишном створе Казаринов опередил своего товарища по сборной Татарстана Нияза Таипова.

В итоге, команда Поволжской академии стала победителем всероссийских соревнований в командном зачете. На втором месте лыжники Пензы, на третьем – Смоленск, всего в соревнованиях, которые продлились шесть дней, приняли участие более 300 лыжников-студентов со всей России.

ЗЕМЛЯЧКА ЕЛЕНЫ ВЯЛЬБЕ В СОСТАВЕ СБОРНОЙ ТАТАРСТАНА

Две прошлые Универсиады приносили Татарстану и сборной России открытия на лыжне, когда студенты-лыжники сполна использовали свой шанс «засветиться» на международных стартах и получить приглашение в национальную сборную. В 2015 году героем стал Андрей Ларьков, в 2017-м блистала Анна Нечаевская, которые сейчас готовятся к чемпионату мира, стартующему 21 февраля в австрийском Зеефельде. Рискнем предположить, что сейчас на роль героини всемирной Универсиады может претендовать Христина Мацокина. В Заинске она победила в спринтерской гонке, на которой третьей была Ольга Кучерук. После чего продолжила выигрывать медали уже вне пределов Татарстана, на первенстве России среди юниоров в Рыбинске, Ярославской области (возраст участников до 23 лет). Там она повторила свой успех в спринтерской гонке, и стала второй в индивидуальной гонке на 10 км. классическим стилем. 

Что касается Моцокиной, то она новичок в команде республики, поскольку является воспитанницей лыжного спорта Магадана. Ее можно назвать наследницей по прямой знаменитой Елены Трубицына (Вяльбе), которая, начав в Магадане, выросла до суперзвезды мирового лыжного спорта.

Переход Мацокиной в сборную Татарстана обусловлен двумя причинами. Во-первых, президент федерации лыжного спорта и биатлона РТ Ильшат Фардиев стал вице-президентом всероссийской федерации. И именно к нему обратилась Елена Валерьевна с просьбой помочь росту перспективной спортсменки, поскольку родной регион не может финансировать Христину в необходимым объемах. Во-вторых, перейдя в сборную Татарстана, юниорка сразу же смогла решить проблему с получением высшего образования, поступив на профильное обучение в Поволжскую академию.

УКРАИНА: «НАЗЛО МАМЕ ОТМОРОЖУ УШИ»

К сожалению, политика продолжает вмешиваться в международную спортивную жизнь. От участия в Универсиаде в Красноярске отказалась студенческая сборная Украины. Местный министр спорта Игорь Жданов, который отличается антироссийской позицией, ярко выражая ее во время Олимпиады в Рио-2016, продолжает вести деятельность, разрушающую, прежде всего, спорт на его родине.

Бойкот Украиной соревнований в России ранее неоднократно обсуждался. Одним из первых мог стать не приезд на чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году. Тогдашний главный тренер сборной Украины по плаванию Андрей Сердинов в разговоре с вашим корреспондентом вспоминал, что: «Сложилась сложная ситуация, когда нашему выезду пытались воспрепятствовать. Было принято решение не командировать спортсменов на соревнования в России, за исключением официальных соревнований. Чемпионат мира – это официальное соревнование ФИНА, и его мы не могли игнорировать».

Не приезд на чемпионат мира мог грозить дисквалификацией на последующие международные старты. Универсиада не входит в число официальных соревнований, поэтому спортивное руководство Украины и приняло это весьма неразумное решение.

Для Красноярска потеря Украины, прямо скажем, невелика. На предыдущих международных студенческих играх сборная Украины по зимним дисциплинам заняла всего лишь десятое общекомандное место, завоевав всего ве золотые медали. На уже упомянутой Олимпиаде в Рио-2016 Украина была 31-й, для сравнения, сборная России, допущенная к тем Играм в крайне усеченном составе, финишировала тогда четвертой. Нынешняя политика самоустранения возвращает мировой спорт во времена «холодной войны» и бойкотов 80-х годов, которыми в те времена отличались западные страны. Причем, что Советский Союз, что сейчас Россия, стремятся компенсировать своим спортсменам силы и время, затраченное на подготовку. Украина не снизойдет, увы, до подобного, также, как ранее неоднократно поступали западные страны, бойкотируя международные соревнования,  но, не ничего не проводя взамен для своих спортсменов.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

07.07.2020 Как «Наследие Универсиады» выручает во время коронавируса В казанском Центре гребли проводят сборы молодежная команда России по академической гребле и юниорская сборная страны по гребле на байдарках и каноэ. Молодежка...
23.06.2020 Почему спортсмены должны голосовать за поправки в Конституцию 1 июля – день, когда в России пройдёт общероссийское голосование за поправки в действующую Конституцию страны. Объясняем – почему это важно даже со спортивной...
16.06.2020 Похоже, у Загитовой будет на одну соперницу меньше Фигуристка Евгения Медведева сама «закапывает» себя толерантностью.


Новости

09 июля, 08:47 В Татарстан с рабочей поездкой прибывает Михаил Мишустин Председатель правительства России проведет ряд встреч в Казани, Иннополисе и Елабуге

08 июля, 12:54 Рустам Минниханов вручил многодетным семьям Татарстана государственные награды Церемония прошла в день семьи, любви и верности

  08 июля, 12:52 В Татарстане ожидается 37-градусная жара Осадки маловероятны

07 июля, 16:36 Фонд имени Анжелы Вавиловой открыл кабинет паллиативной помощи в Чистополе На патронаже кабинета будут находиться около 200 человек

07 июля, 12:54 Благоустройство по программе «Наш двор» стартовало в 427 дворах Татарстана Всего в этом году по программе планируется благоустройство более 1080 дворов

06 июля, 19:51 Принятие поправок в Конституцию страны изменит федеральное и региональное законодательство В «Единой России» предложили разработать дорожную карту создания и принятия законопроектов, необходимых после принятия поправок в Конституцию

06 июля, 13:49 Челнинские медики получат тысячу дополнительных защитных костюмов Работа над заказом для медперсонала больницы № 5 уже начата

06 июля, 11:52 6 июля стартовал самый массовый экзамен аттестационной кампании 2020 года Самый массовый ЕГЭ – экзамен по русскому языку – проходит 6 и 7 июля

06 июля, 10:38 В Татарстане зафиксировано 38 новых случаев коронавируса По данным оперативного штаба РТ, все новые случаи контактные

02 июля, 15:30 Владимир Путин поддержал инициативу о присвоении Казани звания «Город трудовой доблести» Об этом стало известно на заседании российского организационного комитета «Победа»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх