Загитова и Тарасова стали вторыми на «Евро»: повод для раздумий, но не истерии

Спорт    28 января 2019, 14:26
Евгения Тарасова и Владимир Морозов Фото: МАТЧ-ТВ
Евгения Тарасова и Владимир Морозов Фото: МАТЧ-ТВ
В Минске завершился первый постолимпийский чемпионат Европы по фигурному катанию. Россия завоевала шесть наград, к двум из которых имеет отношение и Татарстан. В парном катании «серебро» у казаночки Евгении Тарасовой в женской одиночке второе место у Алины Загитовой

«АЛИНА ЗАГИТОВА - ТОП-ЛЕДИ В КОРОТКОЙ ПРОГРАММЕ»

Именно такой заголовок стоял по итогам короткой программы на официальном сайте международного союза конькобежцев, куда, помимо коньков, шорт-трека, синхронного катания, входит и фигурное катание на коньках.

Сравним с заголовком на одном из российских сайтов: «Загитова в короткой программе исполнила каскад с недокрутом на риттбергере». На международном уровне нами восхищаются, на либерально-спортивном сайте делают упор на немногочисленные ошибки.

С такими «друзьями» нет ничего удивительного в том, что олимпийская чемпионка не смогла удержать титул чемпионки Европы, завоеванный в прошлом году. Нервничающая, «затюканная» Алина Загитова финишировала второй, уступив Софье Самодуровой, о которой речь пойдет ниже.

Что касается Алины, то о ней, наверное, стоит немного помолчать. Причем, надолого, аккурат до старта чемпионата мира. Примерно так, как делают перед решающим днем на выборах – День тишины.

Серебряная медаль в парном катании, которую завоевала Евгения Тарасова из Казани, выступающая в паре с москвичом Владимиром Морозовым, - это шаг назад, по сравнению с двумя предыдущими чемпионатами, на которых побеждала наша пара. Причем, программа у лидеров российского парного катания была сильнее, чем у конкурентов, хоть и ненамного. Но Тарасова и Морозов совершали ошибки и в короткой, и в произвольной программах, дав шанс соперникам, которые не упустили им воспользоваться.

Победное выступление Ванессы Джеймс и Моргана Сипре невольно подтверждает неписанную истину фигурного катания: лучшие партнеры – это французы. Марина Анисина выиграла олимпийское «золото» с Гвендалем Пейзера, как и украинская «немка» Алена Савченко с Бруно Массо. Теперь англичанка Джеймс вошла в ТОП вместе с Сипре. Помимо них, 12 место заняла воспитанница казанского ФК Аделина Галявиева, дебютировавшая на чеемпионате Европы с  Луи Тауроном. 

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сам по себе чемпионат Европы - не самоцель, не самодостаточный турнир, который надо выигрывать кровь из носу. Скорее, пища для размышлений. И локально на эти размышления наталкивают итоги сезона, первого послеолимпиийского Сочи-2014.

Ни один из тогдашних чемпионов мира не смог выиграть в Пхенчхане-2018. Более того, из россиян до ОИ в Корее не дошли 11(!)  участников ЕВРО-2015 из 12. Причем, в четырех случаях россияне не просто не попали в Пхенчхан, они вообще ушли из спорта. Единственными, кто смог выступить в Корее, стали Тарасова и Морозов.

Следующее наблюдение заключается в необъяснимом умении великого тренера Алексея Мишина блестяще готовить своих учениц в первый послеолимпийкий сезон. На следующий год, после Сочи-2014, все три титула чемпионки на международной арене собрала Елизавета Туктамышева, сейчас выстрелила Софья Самодурова, что выглядит еще более неожиданным.

Самодурова ехала в Минск третьим номером сборной страны, став по итогам чемпионата России ниже Загитовой и Константиновой. А ее «золото» чемпионата Европы стало у Софьи первой наградой по итогам крупных соревнований, покольку на юниорских чемпионатах мира и взрослых чемпионатах России она ни разу не становилась даже призером.

И, если любители фигурного катания, помимо спортивного аспекта, сейчас уверенно обсуждают еще и проблемы анатомии, объясняя перепады спортивной формы у фигуристок пубертатным периодом, то Мишин что-то знает и об этом.

Его чемпионке Самодуровой тоже 16 лет, она всего на два месяца моложе Загитовой, только Софья в своем возрасте показывает результаты все лучше и лучше.

Третье: очередную неудачу Станиславы Константиновой на международной арене попытались объяснить слабостью ее тренера Валентины Чеботаревой. Тем более, что «косячил» другой ее ученик Михаил Коляда. Только вот сейчас Коляда был блестящ в короткой программе, которую Константинова запорола, а затем они как-будто поменялись ролями в произвольной, но сделать из этого какие-то выводы просто невозможно.

И ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ

Если по Загитовой возникли вопросы, ответы на которые может дать чемпионат мира, то у  Константиновой этих шансов может и не быть.  Дело в том, что итоги чемпионата Европы традиционно вносят поправки на дальнейший сезон, в частности, влияя на формирование команды для участия на чемпионате мира. Случаев, когда подобное происходило, не счесть. Самый свежий был в прошлом году, когда по итогам чемпионата Европы на Олимпиаду поехал Дмитрий Алиев, который выступил гораздо лучше Александра Самарина.

Так и у девушек сейчас, когда в качестве участниц чемпионата Европы мы писали троих Загитову, Самодурову и Константинову, то «в уме» держали еще двоих – Елизавету Туктамышеву и Евгению Медведеву. Константинова, увы, сама вычеркнула себя из кандидаток на «мир», провалив короткую программу. Отобравшись на «Европу» первым номером, Константинова «традиционно» провалила международный старт. В прошлом году это была неудача на чемпионате мира, сейчас Европа. Совпадение? Случайность?

Боюсь, шансов узнать – не станет ли это закономерностью, у Константиновой уже не будет. В следующем сезоне во взрослое катание  перейдут российские суперюниорки, и Станиславе останется вспоминать только об упущенных шансах, один из которых был у нее в Минске.

О ПАРНОМ КАТАНИИ ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВО

Перед началом чемпионата Европы довелось прочесть в двух российских СМИ ничем не оправданные фразы о том,  что «парное катание вымирает». Как говорится: один дурак написал, другой повторил, не перепроверив. Поводом стал факт, что на ЧЕ выступало только 11 пар. Начнем с того, что перед стартом чемпионата снялись три пары, травма выбила из строя пару из Израиля, а накануне стало известно, что не сможет выступить еще один дуэт.  Помимо них, не было участников из Чехии, поскольку недавние чемпионы мира среди юниоров Анна Душкова и Мартин Бидар с этого сезона не катаются вместе.  Распались итальянская пара Валентина Маркеи – Ондрей Готарек, украинцы Рената Оганесян – Марк Бардей. Но это не значит, что все они ушли из фигурного катания, найдут партнеров, скатаются, и  могут вернуться в фигурное катание в качестве представителей любой страны мира.

К тому же, пока еще не заявляли об уходе из спорта действующие олимпийские чемпионы Савченко и Массо. На чемпионате мира в конкурентную среду вольются по три пары из Канады, Китая, США, по одному интересному дуэту из Австралии и Северной Кореи. Какое уж тут вымирание? К примеру, в предодолимпийский сезон на ЧЕ-2017 года выступало целых 18 пар.

Кстати, сноска о создании пары или дуэта в любой стране мира будет еще более актуальной, когда приблизится Олимпиада-2022.  В парном катании на льду Минска был только один интернациональный парный дуэт Ланы Петранович и Антонио Соузы-Кордейро. Причем, темнокожий Антонио является воспитанником российского фигурного катания, несмотря на свои португальские корни. В парах был только один интернациональный дуэт, в то время, как в танцах их количество зашкаливало: таковых сразу четыре.

Хочется порадоваться за Италию, которая добыла первую «свою» награду, усилиями Маттео Риццо. До этого у Италии была медаль Самуэля Контести, но этого итальянца она переманили из Франции. И вот теперь медаль, завоеванная своим, так сказать, национальным продуктом.

Можно порадоваться за европейское фигурное катание. Случись на чемпионате триумф российского ФК, наши соперники совсем бы опечалились. А тут «бронза» Риццо и Вивеки Линдфорс из Фнянляндии будут некоей «морковкой», стимулирующей дальнейшее развитие и популяризацию фигурного катания в Старом Свете.  Наконец, радуется душа за француженку Лорен Лекавалье. Глухонемая спортсменка была бы звездой Сурдлимпиад, но она предпочитает соревноваться со здоровыми спортсменками, став пятой в итоге, и отобравшись на чемпионат мира.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

 

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх