«Синтез» стал вторым в Кубке России

Спорт    21 января 2019, 09:30
Фото: РИА новости
Фото: РИА новости
В Казани завершился Кубок России по водному поло

 В финале «Синтез» уступил московскому «Динамо» со счетом – 9:12. Это первая награда нового руководства клуба во главе с президентом Иреком Зиннуровым. 

ЛЕГКАЯ ПРОГУЛКА ДО ФИНАЛА

Динамовцы прибыли в Казань воодушевленные крупной победой в Лиге Чемпионов. Была разгромлена румынская «Стяуа» - 16:4. После чего москвичи легко преодолели четвертьфинал Кубка России, и главным испытанием перед финалом для них стал полуфинал со «Спартак-Лукойл» из Волгограда. «Динамо» выиграло – 8:6, и вышло на «Синтез».

Для победы Казани сделали все. Полуфинальный матч прошел на два часа раньше, чем игра «Динамо» со «Спартаком-Лукойл» и была для казанцев легкой прогулкой. «Прогуливаться» «Синтез» начал до начала домашнего финала.

Поскольку Казань вылетела из еврокубков, то перерыв в чемпионате ватерполисты посвятили подготовительному сбору в Венгрии.

Воспользовавшись депутатскими каникулами, туда отправился и президент клуба Ирек Зиннуров. «Синтез» сыграл несколько товарищеских матчей с соперниками изз Венгрии, вернувшись в Казань, провела два официальных – с питерской «Балтикой» и подмосковным «Штурмом». Парадокс состоит в том, что товарищеские матчи выглядели куда более тяжелыми в плане напряжения, по сравнению с официальными. Два разгрома – 13:6 над «Балтикой» и 12:5 над «Штурмом».

Но по ходу финала создалось впечатление, что «Динамо» подготовилось лучше. С первого периода москвичи создали комфортное преимущество в три мяча, которое удерживали по ходу всего поединка. Итоговая победа – 12:9 выглядела закономерной, динамовцы на сегодняшнее время сильнее всех в России.

ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕДНЕЙ ПОБЕДЕ РОССИЙСКОГО ВАТЕРПОЛА

Увы, при любом исходе финала Кубка страны, ситуация с российским водным поло выглядит аховой. Последние медали и участие на Олимпиаде приходятся на 2004 год. После этого успехи российского ватерпола пришлись на клубные соревнования, когда второй по значимости еврокубок ЛЕН-Трофи выигрывали «Синтез» (2007 год), «Штурм» (2008 год) и «Спартак-Волгоград» (2014 год). В этом году можно отмечать печальный юбилей: пять лет, прошедших с последней победы.

Сейчас же приходится мечтать о повторении подобных успехов. Даже попадание в число участников чемпионата мира или Олимпиады будет приравнено к триумфу. Пока у «Синтеза» только один Равиль Манафов может твердо сказать, что он поедет на ЧМ-2019 в корейский Кванджу, поскольку его сборная Казахстана в прошлом году сенсационно выиграла турнир Азиады. Его российские одноклубники не попадают в состав сборной, а сама сборная не гарантировала себе путевку в Кванджу-2019. Но туда попасть будет легче, поскольку в турнире принимают участие 16 команд, а путевка в олимпийский Токио-2020 еще дороже.

Там будут стартовать только 12, и более-менее уверенно может чувствовать себя только Андрей Белофастов, главный тренер «Синтез-УОР» и одновременно второй тренер женской сборной России. Что касается мужской команды, то новый президент федерации водного поло Алексей Власенко сделал все возможное от него на данный момент, выдвинув Россию в число прентендентов на проведение квалификационного олимпийского турнира.

А дальше все в наших руках. Хотя свежее поражение «Синтеза» в финале от более опытного и мастеровитого «Динамо» лишний раз доказывает, что родные стены в водном поло помогают слабо.

КТО ВИНОВАТ В СЛАБОСТИ НАШЕГО ВАТЕРПОЛА?

Банальный ответ на этот вопрос можно было бы найти в развале СССР. В конце концов, сильный чемпионат всегда был одной из гарантий роста мастерства его участников. А мы, с развалом СССР, потеряли сразу шесть сильных команд: три из Украины, по одной из Азербайджана, Грузии и Узбекистана. Даже уникальный для российского спорта случай, когда в нынешнем чемпионате России принимают участие сразу два иностранных клуба, не сильно повышают его уровень. Казахстанская «Астана» откровенно слаба. Руководство казахстанского ватерпола «дало вольную» основному составу сборной, и сразу семь ее игроков выступают сейчас за иностранные команды, включая казанца Манафова. В составе «Астаны», таким образом, играет второй состав сборной, и победа Казахстана на турнире Азиады подтверждает правильность сделанного шага. И лидеры находятся в тонусе, и их сменщики растут. Минской команде РЦОП тоже не хватает сильных игроков для того, чтобы оказывать серьезное сопротивление лидерам российского ватерпола. Квартет лидеров играет за границей, а еще троим дали российское гражданство, и они защищают цвета сборной России. Хотя при этом возникает вопрос – зачем нам тогда воспитывать собственную молодежь, если мы соседей обдираем, как липку. Добро бы было, если бы натурализовали таких суперзвезд, как украинец Дмитрий Стратан или грузин Реваз Чомахидзе, как было в нулевые, а то ведь «новые русские» из Беларуси не намного сильнее наших.

Еще одна беда российского ватерпола кроется в том, что практически умер профи-ватерпол в Москве. Со времен СССР изчесли с профессиональной арены команды ЦСК ВМФ, «МГУ», «Москвич», «Торпедо», осталось только «Динамо». При этом школы ватерпола в Москве существуют, продолжая готовить игроков. Для кого – непонятно? Волгоград, Казань, Мособласть и Питер играют в чемпионате двумя командами, имея еще и собственные молодежные коллективы, и приглашать выпускников из столицы им как-то не с руки. Своих не знают куда деть?

В итоге на всю Москву есть лишь одна молодежная команда «Динамо-ЦОП», тоже непонятно для чего существующая. Поскольку сейчас бюджет основного «Динамо» позволяет скупать практически все самое лучшее, что есть в российском водном поло. Между тем, помимо перечисленных, в России существуют еще спортшколы в Дзержинске, Златоусте, Туапсе, которым вообще некуда девать выпускников. Парадокс, но раньше даже такие «глухие» для профессионального водного поло городки могли готовить ватерполистов экстра-класса. Из Дзержинска вышел лучший вратарь мира Евгений Шаронов, в Туапсе воспитывался нынешний главный тренер «Синтеза» Александр Ерышов. Сейчас же спортшколы работают, как обычные школы, когда состоялся очередной выпуск, ученики разбрелись по разным направлениям, да и Бог с ним.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сейчас уровень конкуренции в российском чемпионате следует рассматривать под микроскопом. Есть три лидера, каждый из которых находится на почтительном расстоянии друг от друга: «Динамо», «Спартак-Волгоград»  и «Синтез», и все остальные. «Сильнейший» из преследователей – «Штурм» уступил «Синтезу» - 5:12, а Волгограду – 7:17. Да и количество команд на всю Россию – всего восемь – ничтожно мало. Столько же в Черногории, с ее населением в 600 тысяч человек, и всего тремя городами, которые развивают водное поло – Будве, Херцег-Нови и Биело Поле. Между тем, Черногория входит в ТОП-семь в мировом водном поло, поскольку это главный вид спорта в стране.

Как говорится: критикуя – предлагай. Начнем с того, что положительным шагом последнего времени стало вовлечение в детско-юношеское поло все тех же команд из Казахстана, сборную Крыма и команду Севастополя. Кстати, мужские сборные Крыма и Севастополя являются лидерами НВА, Национальной ватерпольной ассоциации. Развивается эта ассоциация любительского водного поло просто на зависть. Там играют и любители,как раз те самые выпускники спортшкол, и вчерашние профессионалы, и даже действующие игроки. Кстати, Ирек Зиннуров тоже находит время для игр в составе команды МГУ.

Теперь настало время следующего шага, который заключается в развитии студенческого водного поло. Возрождение знаменитой команды МГУ, создание других студенческих команд в стране. В Европе есть яркие примеры: «Младость» из Хорватии, «Спортул Студенцеск» из Румынии, сербский «Студент», в конце концов, совсем недавно в Казани были и «КАИ-КАЗУОР», и «Синтез-Академия». Нужно только новому руководству федерации водного поло проработать с РССС, Российским студенческим спортивным союзом вопрос  включения водного поло в программу всероссийских Универсиад, поскольку этот вид спорта входит в программу международных Универсиад с момента их проведения.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

29.03.2020 Танцевальный вирус от «Литл биг» - это то, чем заняты сейчас татарстанские команды Одни были близки к триумфу, другие к провалу, и только «Динамо-Казань» по хоккею с мячом и «Нефтехимик» успели завершить свои чемпионаты. «Вверх» подводит уже...
23.03.2020 МОК энд вирус 24 июля, через четыре месяца, должна стартовать Олимпиада в Токио. Пусть и нет полной уверенности в том, что Игры пройдут в штатном режиме. Хотя Япония уже стала...
18.03.2020 Как извлечь уроки из поражения Пока баскетбольно-футбольно-хоккейные чемпионаты в России приостановили, а «Ак Барс» просит досрочно завершить сезон КХЛ, мы можем развлечь наших читателей...


Новости

02 апреля, 12:10 В Казани приставы приостановили работу кальянной Деятельность кафе приостановлена на 60 суток

02 апреля, 12:00 У 21 татарстанца предварительные положительные тесты на COVID-19 находятся на подтверждении 674 контактировавших с ними человека находятся под медицинским наблюдением

  02 апреля, 11:30 В Татарстане за последние сутки новых случаев заражения COVID не зарегистрировано В России выявлен 771 новый случай коронавируса

01 апреля, 15:38 Полиция и Росгвардия проводят рейды на въездах в города Сотрудники правоохранительных органов следят за тем, как татарстанцы соблюдают режим самоизоляции

01 апреля, 12:56 Со 2 апреля в Татарстане вводится штраф за нарушение режима самоизоляции Пока сотрудники правоохранительных органов ведут разъяснительную беседу с татарстанцами по действию пропусков

01 апреля, 09:34 В Татарстане разработан сервис для получения пропусков для выхода из дома Татарстан стал первым регионом в стране, который реализовал данную систему.

31 марта, 21:34 Волонтёры «Единой России» предъявляют бейджи при визите к пенсионерам Организаторы Волонтёрского центра «Единой России» и ОНФ продумали шаги безопасности для визита к пожилым и самоизолированным татарстанцам

31 марта, 14:40 Мухаметшин: Быстрый спад эпидемии зависит от каждого из нас Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин обратился к татарстанцам Спикер Госсовета обрат

31 марта, 13:32 В Татарстане – пять новых случаев заражения коронавирусом Сейчас в республике зафиксировано 19 случаев заражения COVID-19

31 марта, 10:31 «Единая Россия»: Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики Данную меру в партии считают особенно актуальной в условиях противостояния пандемии коронавируса



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх