Депутат и «Балтика»: В Казани стартует финал Кубка России

Спорт    16 января 2019, 10:15
Фото: kronbars.itmo.ru
Фото: kronbars.itmo.ru
17 января в Казани стартует финал Кубка России по водному поло. Восемь команд будут оспаривать первый трофей сезона 2019 года. Среди соискателей главного приза – казанский «Синтез»

КАК ПРОХОДИТ ДЕБЮТНЫЙ СЕЗОН ИРЕКА ЗИННУРОВА?

В чемпионате России среди команд Суперлиги сыграно 20 матчей, и по их итогам «Синтез» занимает третье место с 30 очками. Выше волгоградский «Спартак-Лукойл» с 34 очками, а лидирует московское «Динамо», набравшее 36 очков. Команды-фавориты теряли очки преимущественно в играх друг с другом, поэтому отрыв «Синтеза» даже от команды, занимающей четвертое место, составляет семь очков.

Иными словами, между трио фаворитов и «остальной» Россией целая пропасть, и нетрудно предположить, что именно названные команды разыграют медали открытого чемпионата России этой весной. Пусть даже это будет в рамках, казалось бы, богатого на сюрпризы плей-офф.

Увы, и по итогам прошлогоднего чемпионата, и сейчас Казань занимает третье место в списке фаворитов. Мы привычно ниже Волгограда, которому последние десять лет уступали «золото», а теперь объективно сильнее нас выглядит еще и «Динамо». Причем, новому президенту клуба «Синтез» Иреку Зиннурову может быть обиднее вдвойне. Ведь бывали сезоны, когда Казань была сильнее по составу, чем Волгоград.

Мы даже в сборную страны на домашний чемпионат мира 2015 года делегировали пятерых игроков, порой на турниры отправляли по семь синтезовцев, а чемпионат страны в итоге выигрывал Волгоград.

Сейчас его гегемония подошла к концу, но прервали ее не мы, а динамовцы Москвы.

Волгограду объективно сложнее всех из трио фаворитов. В клубной структуре сразу две команды, есть еще и женская, на которую уходит часть бюджета. Местная школа, воспитывавшая сильных игроков еще и в советское время, сейчас уступает и Казани, и Москве с Мособластью. Состав «Спартак-Лукойл» в этом сезоне «состарился». Четверым игрокам основы больше 35 лет, еще трое перешагнули 30-летний возраст. В команде почти нет ватерполистов среднего возраста, от 22 до 27 лет, молодых мало, причем, один из них – 20-летний Тимур Шайхутдинов, воспитанник Казани. К комплектованию команды есть вопросы, но все они отметаются прошлогодним «серебром» и нынешним вторым местом в таблице.

Выше не подняться, поскольку в России появился новый монстр водного поло – московское «Динамо». Точнее, возродился. Легким движением руки какого-то олигарха в России создали суперкоманду под названием «Динамо», одного из сильнейших в СССР, и в первое российское 10-летие.

Потом был тяжелый период, когда динамовцев трясло, они существовали только за счет собственных воспитанников, часть бюджета покрывалось за счет спорткомплекса «Олимпийский», и команда носила название «Динамо-Олимпийский», что позволяло ей не тратить деньги на аренду одноименного бассейна. Но перед прошлым сезоном были проведены массовые  закупки трех хорватов, трех лидеров «Спартака-Волгоград» и трио ватерполистов из «Синтеза».

Теперь в «Динамо» два воспитанника ватерпольной Казани – Адель Латыпов и Роман Шепелев, плюс уроженец Нижнекамска Марат Закиров во главе тренерского штаба, экс-игрок и экс-наставник казанского клуба.

Никто в России не обладает такой «глубиной» состава, в котором есть основа из ватерполистов уровня сборной страны плюс три легионера.

«СИНТЕЗ» - ЭПОХА ПЕРЕЗАГРУЗКИ

Совсем еще недавно примерно такими же возможностями располагал «Синтез», но не смог использовать их в полной мере. Играл в Лиге Чемпионов, выходил в финал ЛЕН Трофи, каждый год останавливался на «серебряной» ступени пьедестала почета в чемпионате страны, составлял костяк сборной страны. Но не выигрывал трофеи, последний из которых датируется 2010 годом, когда был выигран Кубок страны. Но наиболее успешным был сезон 2007 года, когда был выигран ЛЕН Трофи, и одержана единственная победа в чемпионате страны. Годом ранее был финал ЛЕН Трофи, а в 2005 году одержана победа в Кубке России. Тогда в команде капитанил Ирек Зиннуров, а его 6-летний сын Эмиль Зиннуров готовился пойти в школу. Прошло более десяти лет практически без побед, хотя возможностей, о которых мы уже писали, было хоть отбавляй. Увы, подбор суперсостава по меркам российского чемпионата приводил к тому, что Казань планомерно теряла своих лучших воспитанников. Несмотря на наличие второй команды в городе, их с удовольствием принимали наши конкуренты, прежде всего, подмосковный Штурм». Там, кстати, и сейчас играет трое воспитанников Казани.

Которая сейчас, в дебютный год президентства Зиннурова-старшего, сделала очевидный крен в другую сторону, на своих. Глядя на состав, можно увидеть, что есть семерка опытных, но не возрастных, ватерполистов, под которой должна подрасти собственная молодежь. Это 21-летние Адель Гиниятов, Арслан Закиров и Артур Салахов, поигравшие в «Штурме», и 19-летний Эмиль Зиннуров.

ЛЕОНОВУ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Объективно, «Синтез» можно называть наиболее невезучим из всех казанских суперклубов. В этом году ватерполисты отмечают 45-летие со дня рождения клуба, а трофеев за все это время у клуба всего четыре. Что не идет ни в какое сравнение с волейболом, зимним и летним хоккеем…  Особенно это обидно для министра спорта РТ Владимира Леонова, который является воспитанником казанского водного поло.

Ситуация с водным поло не может его радовать: трофеев давно не было, результаты идут вниз, даже в сборной страны сейчас нет ни одного синтезовца.

После провального ЧМ-2015 в Казани сменился тренерский штаб, и ветор комплектования сборной. Сейчас она состоит из игроков «Динамо» и «Спартак-Лукойл», плюс три легионера. Молодые российские ватерполисты сейчас начали обживать иностранные чемпионаты, чего не было с 90-х, когда за рубеж устремилась вся спортивная элита России.

Нынешние сборники играют в Румынии и Хорватии, также российская молодежь есть в чемпионатах Испании, Сербии, Черногории. Нет только в Венгрии и Италии, куда едут ватерполисты с приставкой ТОП. О не самом высоком уровне российского ватерпола говорит и то, что уровень чемпионата страны ослабевает. Прекратила существование амбициозная команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей, поскольку главный спонсор решил сосредоточиться на более успешной женской команде. Максимально ослаб подмосковный «Штурм», едва выжила дружина в Астрахани.

Даже казахстанская команда «Астана», выступающая в открытом чемпионате России,  ослабла, и теперь уже не составляет конкуренцию его фаворитам. Все предпосылки для победы есть, а выиграть никак не удается. Поэтому и стоит сделать ставку на домашний финал Кубка страны, в котором путь к успеху максимально короток. Надо только победить три раза подряд, чтобы стать обладателем почетного трофея. И первую из викторий надо одержать 17 января над питерской «Балтикой». В советские времена был очень популярен фильм «Депутат Балтики». Так вот сейчас, депутат Госдумы РФ Зиннуров и «Балтика» будут по разные стороны ватерпольных «баррикад».

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

29.03.2020 Танцевальный вирус от «Литл биг» - это то, чем заняты сейчас татарстанские команды Одни были близки к триумфу, другие к провалу, и только «Динамо-Казань» по хоккею с мячом и «Нефтехимик» успели завершить свои чемпионаты. «Вверх» подводит уже...
23.03.2020 МОК энд вирус 24 июля, через четыре месяца, должна стартовать Олимпиада в Токио. Пусть и нет полной уверенности в том, что Игры пройдут в штатном режиме. Хотя Япония уже стала...
18.03.2020 Как извлечь уроки из поражения Пока баскетбольно-футбольно-хоккейные чемпионаты в России приостановили, а «Ак Барс» просит досрочно завершить сезон КХЛ, мы можем развлечь наших читателей...


Новости

02 апреля, 12:10 В Казани приставы приостановили работу кальянной Деятельность кафе приостановлена на 60 суток

02 апреля, 12:00 У 21 татарстанца предварительные положительные тесты на COVID-19 находятся на подтверждении 674 контактировавших с ними человека находятся под медицинским наблюдением

 

02 апреля, 11:30 В Татарстане за последние сутки новых случаев заражения COVID не зарегистрировано В России выявлен 771 новый случай коронавируса

01 апреля, 15:38 Полиция и Росгвардия проводят рейды на въездах в города Сотрудники правоохранительных органов следят за тем, как татарстанцы соблюдают режим самоизоляции

01 апреля, 12:56 Со 2 апреля в Татарстане вводится штраф за нарушение режима самоизоляции Пока сотрудники правоохранительных органов ведут разъяснительную беседу с татарстанцами по действию пропусков

01 апреля, 09:34 В Татарстане разработан сервис для получения пропусков для выхода из дома Татарстан стал первым регионом в стране, который реализовал данную систему.

31 марта, 21:34 Волонтёры «Единой России» предъявляют бейджи при визите к пенсионерам Организаторы Волонтёрского центра «Единой России» и ОНФ продумали шаги безопасности для визита к пожилым и самоизолированным татарстанцам

31 марта, 14:40 Мухаметшин: Быстрый спад эпидемии зависит от каждого из нас Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин обратился к татарстанцам Спикер Госсовета обрат

31 марта, 13:32 В Татарстане – пять новых случаев заражения коронавирусом Сейчас в республике зафиксировано 19 случаев заражения COVID-19

31 марта, 10:31 «Единая Россия»: Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики Данную меру в партии считают особенно актуальной в условиях противостояния пандемии коронавируса



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх