Медведева должна украсить Универсиаду в Красноярске

Спорт    06 января 2019, 15:37
Медведева должна украсить Универсиаду в Красноярске
Cегодня, 6 января, исполняется ровно два месяца до старта турнира фигуристов на зимней Универсиаде в Красноярске

Редакция «Вверх» считает, что список участниц Универсиады должна украсить своим присутствием двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.

ТОЛЬКО МЕДВЕДЕВА МОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЯПОНКАМ

Украшением Зимних Универсиад должны стать турниры по фигурному катанию и хоккею, не в обиду, другим спортивным дисциплинам. По отношению к хоккею никаких оговорок быть не может, Россия будет готова на все сто.

А вот фигурное катание мы можем проиграть, и, самое обидное, уступить его мы можем в непобедимой доселе дисциплине – женском одиночном катании.

На победу претендуют японки, а противостоять им может только одна наша звезда - Евгения Медведева.

До недавней поры Япония делегировала на Универсиады очень сильных фигуристов. Чемпион мира Дайсуке Такахаши и вице-чемпион мира Такахико Кодзука, чемпионы мира среди юниоров Нобунари Ода и Кэйдзи Танака не считали ниже своего достоинства стартовать на «Студенческой Олимпиаде». Не случайно в 21 веке японцы выиграли три «золота» среди мужчин, а у россиян только два, и последнее датировано «замшелым» 2003-м годом. А вот звездных фигуристок-студенток Япония давно уже не делегировала. Хотя ранее у них были суперзвезды Сидзука Аракава, будущая олимпийская чемпионка, и призер чемпионата мира Акико Судзуки. Но сейчас в женской одиночке Японии примерно такая же ситуация, как в России. Сильных фигуристок много, среди них Сатоко Мияхара и Маи Михара, Каори Сакамото и Рика Хонго, которые могут стартовать на Универсиаде, и в этом отношении японская сборная выглядит сильнее российской. Легко представить ситуацию, когда обе японки поднимутся на пьедестал почета, что, в потенциале, омрачит спортивные итоги Универсиады-2019. Противостоять японкам среди нынешних фигуристок-студенток объективно способна только Медведева.

В РОССИИ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ «ВЗРОСЛЫХ» ФИГУРИСТОК

Из участниц недавнего чемпионата России, успешно стартовать на Универсиаде могли бы  Станислава Константинова или Елизавета Туктамышева, но обе будут задействованы в международных соревнованиях в составе сборной страны. Поэтому их включение в состав сборной на Универсиаду выглядит не совсем обдуманным. 28-летняя Алена Леонова уже не подходит из-за возраста, а остальные фигуристки даже среднюю школу не закончили. Реально остается только 18-летняя Мария Сотскова, которую включили в число запасных, как и Медведеву. Сотскова еще год назад ездила третьим номером сборной на Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы, но сейчас она проваливает сезон, оставшись только на 16 месте по итогам чемпионата России.

Больше возрастных, а в России сейчас 18-летних фигуристок-первокурсниц смело можно причислять к возрастным, в стране просто не осталось.

Они либо уходят из спорта, поскольку их затирают юниорки, либо переходят в составы сборных других стран.

Кстати, подобная ситуация, когда пьедестал почета, как и сейчас, окупировали школьницы, случилась ровно десять лет назад, по итогам чемпионата страны в Казани. Тогда победила 12-летняя Аделина Сотникова, а второй была ее сверстница Туктамышева. Третьей также стала юниорка. Пришлось и на чемпионаты Европы и мира делегировать опытных фигуристок, которые сьездили еще и на Универсиаду. Лучшая из них Катарина Гербольдт финишировала только пятой. Сейчас такой исход будет сродни кляксе на прекрасно написанном диктанте.
ЗНАЧИМОСТЬ ДОМАШНИХ УНИВЕРСИАД

К стартам Универсид в широких болельщицких кругах принято относиться несколько поверхностно, но так могут думать только несведующие. Для остальных же можно напомнить с каких соревнований начинался путь в профессиональный международный спорт у нашей звезды Евгении Тарасовой и ее партнера Владимира Морозова? С Универсиады-2013, где они стали серебряными призерами, уступив только  Ксении Столбовой и Федору Климову. Еще один пример Универсиад, как стартовой площадки для будущих звезд. В данном случае, для олимпийских чемпионов.

На Универсиады мы также делегировали таких суперзвезд как  Радионова, Туктамышева и Елена Ильиных, правда, последняя не стартовала, поскольку ее партнер Руслан Жиганшин уже не был студентом.

Важность и значение любой Универсиады вырастает в разы, когда в ее адрес можно приложить эпитет «домашняя». И это не только в России. Италия болела в 2013 году за одиночницу Валентину Маркеи, второго номера одиночного катания, которая через год стартовала на Олимпиаде в Сочи, а затем перешла в парное катание, где входит в число сильнейишх спортсменок Европы.  Тогда же призерами в парах стали Николь Далла Моника и Маттео Гуаризе. Хозяевами Универсиады 2015 были Испания и Словакия, чьих болельщиков порадовали испанцы Сара Уртадо и Адрия Диас, а также словаки Федерика Теста и Лукаш Цолли. Казахстанец Денис Тен, увы, покойный, украсил домашнюю Универсиаду-2017, приехав на нее в качестве бронзового призера Олимпиады-2014.

Все эти примеры из истории последних трех Универсиад, с 2013 по 2017 годы, с чем можно провести параллели, как с одним олимпийским циклом.

КАК КАЗАНЬ СПОСОБСТВОВАЛА ФИГУРИСТАМ, А УНИВЕРСИАДЫ ПОМОГАЛИ ТАТАРСТАНУ

Татарстан является, пожалуй, одним из наиболее заметных регионов, чьим спортсменам Универсиады пошли на благо. Правда, это касается другой зимней дисциплины – лыжных гонок. Кратко перечислим троих. Алия Иксанова стала героиней Универсиады-2011, после чего попала в сборную страны, а на чемпионате мира 2013 года завоевала «бронзу». Андрей Ларьков солировал на Универсиаде-2015, после чег осразу был делегирован в сборную на чемпионат мира.  Анна Нечаевская была фаворитом Универсиады-2017. На Олимпиаде в Пхенчхане они вместе с Ларьковым завоевали три медали для сборной Татарстана.  Чем не пример для Медведевой?

Кстати, Казань, как место соревнований, тоже можно рекомендовать для фигуристов, мечтающих о дальнейшем подьеме своей карьеры. Алина Загитова выиграла этап Кубка России 2016, когда на ней уже готовы были поставить крест. Этап Кубка России здесь выигрывали Алена Косторная в 2017-м, Александра Трусова в 2018-м, а Анна Щербакова выиграла короткую программу на первенстве России старшего возраста-2018. Иными словами, казанский лед стал счастливым для действвующей олимпийской чемпионки и всех призеров последнего чемпионата страны. Даже Максим Ковтун может сказать нашему городу «спасибо», поскольку в этом сезоне стартовал здесь на Мемориале Геннадия Тарасова.

Данила Багров

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

19.08.2019 Готовь лыжи летом: татарстанцы дебютировали на чемпионате мира по лыжероллерам В латвийском городке Мадона состоялся чемпионат мира по лыжероллерам. Среди 22 участников сборной России было два представителя Татарстана - Артём Николаев и...
12.08.2019 Юбилей физкультурников в «Столице чемпионов» «Казань – столица чемпионов», и этот неофициальный титул мы несем все последнее десятилетие, периодически подтверждая его, как, к примеру, очередной золотой...
05.08.2019 Великий мотиватор Казанский «Рубин» неплохо стартовал в чемпионате, набрав после четырёх матчей семь очков, и занимая четвёртое место в турнирной таблице.


Новости

19 августа, 18:20 В Казани начинается второй этап акции «Внимание: дети!» В рамках акции автоинспекторы проведут рейды, проверки автотранспортных предприятий, прочитают лекции детям и их родителям.

19 августа, 13:58 Казань оказалась на 84 месте в рейтинге городов по уровню тишины Самый тихий город в России – Гурьевск Калининградской области, самый беспокойный – Киселёвск в Кемеровской области

 

19 августа, 13:08 Роспотребнадзор и Минпросвещения разослали в регионы рекомендации об использовании мобильных телефонов в школах Теперь ученики при входе в образовательное учреждение должны переводить устройства в беззвучный режим, а школа предоставить место для хранения гаджетов.

16 августа, 19:10 Владимир Путин подписал указ о награждении Дамира Юсупова и Георгия Мурзина Лётчики смогли посадить самолёт в экстремальных условиях и спасли жизни всех пассажиров и экипажа

16 августа, 14:40 Татарстанец Данил Буранов представит Россию на «Новой волне» Победитель конкурса «Созвездие-Йолдызлык» 2014 года, выпускник ГИТИСа был отобран из 150 претендентов.

16 августа, 14:33 Казанская лицеистка завоевала золотую медаль на Китайской женской математической олимпиаде Чтобы победить своих соперниц, ученице IT-лицея Анне Седовой пришлось решить 8 сложнейших задач

16 августа, 12:41 Камаловский театр впервые примет участие в фестивале в Румынии ТГАТ Им.Г Камала станет единственным представителем России на Международном фестивале Fest(in) on the Boulevard в Бухаресте.

16 августа, 12:22 Виталий Мутко в Казани обсудит реализацию жилищного нацпроекта и празднование 100-летия ТАССР С рабочим визитом прибыл сегодня вице-премьера страны Виталий Мутко. Вместе с Президентом РТ он посетит ряд объектов и проведёт несколько совещаний

15 августа, 17:08 Медведев предложил представить к госнаградам экипаж севшего под Жуковском самолёта Экипаж Airbus A321 в чрезвычайной ситуации сумел посадить самолёт в поле и тем самым избежал катастрофы. Глава правительства оценил профессиональные качества лётчиков

15 августа, 12:35 Первые участники WorldSkills прибыли в Казань Первой делегацией из 44 человек, которая прилетела в Казань для участия в чемпионате по профессиональному мастерству, стала сборная Ирана.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх