Владимир Леонов о Центре фигурного катания для Казани, Музее спорта и тренерском вопросе

Спорт    29 декабря 2018, 09:37
Владимир Леонов о Центре фигурного катания для Казани, Музее спорта и тренерском вопросе
В ближайшие годы в Казани может появиться Центр фигурного катания и открыться Музей спорта с мультимедийной составляющей

В 2019 году на рассмотрение Правительства РТ будет вынесена концепция поддержки тренерских кадров. А Казань может лишиться крупных спортивных турниров после решения ВАДА. Об этом заявил министр спорта Татарстана Владимир Леонов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной подведению спортивных итогов в республике в 2018 году и стратегическим задачам на 2019 год.

«Все наши заявки и хотелки мы отложили на середину января»

Подводя спортивные итоги уходящего года, Владимир Леонов подчеркнул, что в ближайшее время «нам вряд ли нам удастся повторить тот объем событий, эмоций, масштаб громкого события, связанных с проведением чемпионата мира по футболу». Помимо счастья увидеть грантов мирового футбола, благодаря мундиалю Татарстан получил промоушн и всемирное признание со стороны спортивной и околоспортивной общественности.

Ежегодно Татарстан проводит около 800 спортивных мероприятий разного уровня – грубо говоря, по три мероприятия в день, продолжил министр. Среди титульных турниров уходящего года – чемпионат Европы по бадминтону (а в следующем году Казань примет молодежный чемпионат мира по этому виду спорта), чемпионат мира по пляжному гандболу, авиагонки Red Bull Air Race, волейбольный «Финал четырех», этап мировой серии FINA по прыжкам в воду и многие другие.

По словам спикера, Кубок мира по плаванию «переедет» в Казань из Москвы на три года.

Также в 2019 году в столице республики состоятся этап мировой серии FINA по синхронному плаванию (впервые в России), чемпионат Европы по тхэквондо, чемпионат Европы по триатлону, Кубок мира по художественной гимнастике и другие масштабные соревнования.

Спортивный же год в Татарстане начнется в январе с Недели звезд хоккея – титульного мероприятия КХЛ. Приоткрывая завесу тайны, Владимир Леонов сообщил, что Казань подала заявку на проведение чемпионата мира по шахматам среди женщин в 2019 году.

«Мы ставили задачу проводить в республике много международных мероприятий. Если после проведения Всемирной универсиады мы сами бились в двери различных международных организаций, но за эти годы выстроились прямые отношения с рядом международных федераций, которые идут навстречу непосредственно Татарстану, Казани.

Мы открыты для проведения масштабных мероприятий, которые служат промоушну Татарстана на спортивной карте мира.

Мы прочно занимаем место спортивной столицы России и находимся в топе городов, в которых можно проводить всю линейку летних мероприятия. Кстати, в последнее время, мы «цепляем» и зимние турниры», - подчеркнул глава Минспорта РТ.

При этом Владимир Леонов посетовал, что татарстанским планам по проведению международных соревнований может помешать сложная ситуация, связанная с допингом в России. «Мы все ждем решения ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство – прим. ред.) в середине января. После этого отчета мы будем знать, куда двигаться дальше. Может даже случиться так, что нам запретят проводить те турниры, право на которые мы уже выиграли. Так что все наши заявки и хотелки мы отложили на середину января. И после этого мы договорились отдельно собраться титульными спортивными регионами и обговорить, куда мы движемся», - признал министр.

На «Казань-Арене» откроют современный Музей спорта

Уникальной историей Владимир Леонов назвал тот факт, что только в этом году в Татарстане было введено в строй 10 бассейнов, в том числе, 50-метровый в Альметьевске. Также пролонгирована программа строительства универсальных спортивных площадок, и почти 100 новых УСП было построено в уходящем году. Кроме того, среди сданных объектов – два ледовых дворца, 16 модульных лыжных баз, 5 универсальных спортзалов для игровых видов спорта.

На следующий год стоят не менее грандиозные планы по сдаче спортобъектов. В январе после масштабной реконструкции откроется спорткомплекс «Батыр». Спортивный комплекс «Локомотив» в поселке Юдино с полноценным футбольным полем в следующем году будет также введен в эксплуатацию. Планируется, что там также разместится биатлонный тир.

Кроме того, проектируется большой центр единоборств в Набережных Челнах, центр пляжных видов спорта в Казани, который расположится рядом с Дворцом водных видов спорта.

Под будущий Музей спорта на «Казань-Арене» зарезервированы два этажа, сообщил Владимир Леонов.

«Мы разработали концепцию музея. На начало следующего года запланировано ее утверждение и поиск партнеров.

Мы хотим, чтобы Музей спорта был не просто архивным складом, а современным мультимедийным объектом с симуляторами, виртуальной реальностью. Сегодня мы находимся на финальной стадии разработки концепции. Получается очень симпатично», - анонсировал он.

В Казани откроют Центр фигурного катания

В настоящее время ведутся работы по проектированию Центра фигурного катания и шорт-трека в столице Татарстана, продолжил спикер. «Есть поручение по проектированию Центра фигурного катания в Казани. Сейчас мы ищем локацию и софинансирование.

Тем более, есть успехи у наших фигуристов, молодая поросль, но им нужен отдельный лед, - подчеркнул он. - Объект получается достаточно большой, недешевый, это несколько сотен миллионов рублей.

В любом случае, он будет реализован в ближайшие годы. В Казани очень много всего. Но чтобы развивать фигурное катание, нам под это необходим отдельный дворец».

Глава Минспорта РТ также оценил возможность проведения чемпионата России в Казани: «Мы обсуждали этот вопрос, но у Федерации фигурного катания России долгий контракт, расписанный до 2021 года. Может быть, если нам доверят, то мы организуем чуть лучше остальных, поэтому мы такое обращение в начале года в Федерацию фигурного катания России отправим. Если будет встречный интерес, то мы готовы рассмотреть возможность проведения чемпионата России. Мы понимаем, что в мире фокус внимания на фигурном катании очень серьезный».

Отвечая на вопрос о возможности привлечения Алины Загитовой в сборную Татарстана, Владимир Леонов сказал: «Алина - потрясающая спортсменка, олимпийская чемпионка. Если будет желание конкретного человека, ее семьи приехать и выступать за Татарстан, мы готовы к переговорам, к обсуждению условий. Тем более есть предпосылки, потому что она татарка, она впервые встала на лед именно в Татарстане. Но вопрос находится в спектре желаний той стороны».

Задача – привлечь на «Казанский марафон» 30 тысяч участников

Говоря о проекте «Казанский марафон», министр подчеркнул необходимость развития бренда массового забега и значительного увеличения числа участников. «На следующий год мы ставим задачу в 30 тысяч участников, - сообщил Владимир Леонов. – Но просто так мы это количество не наберем.

Есть определенная матрица, как это возможно сделать, поэтому к озвученной цифре мы подберемся. Пацан сказал – пацан сделал. Но цифра в 30 тысяч участников не должна оказаться шапкозакидательством для галочки. Мы никого не наставляем. Люди сами приходят на масс-старты, сами платят вступительный взнос.

Мы хотим, чтобы в марафоне были максимально задействованы люди, которые пришли реализовать мечту.

Для новичков первое участие – это революция, перезагрузка. Для человека важно сделать этот первый шаг, а потом уже начать вариться в этом сообществе».

По словам министра, в рамках подпрограммы «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» поставлена задача достижения к 2024 году показателя вовлеченности людей в занятия спортом и физкультурой до 55% населения. «Сегодня по стране средний показатель — 37%, Татарстан подтягивается к 45%, но мы все-таки лидеры в этом направлении», — сообщил он.

По мнению Владимира Леонов, именно масс-старты вроде «Казанского марафона», комплекса ГТО вовлекают в спорт людей, которые не занимаются им профессионально. «Это реально работает, потому что многие мои знакомые, коллеги, которые даже не предполагали, что когда-то начнут заниматься спортом, встали на лыжи, побежали и поплыли», - поведал он.

Подготовка тренерских кадров – приоритет следующего года

Основным приоритетом следующего года Владимир Леонов назвал вопрос подготовки тренерских кадров. Планируется разработать программу для стимулирования тренерской работы.

«Мы хотим разработать некую программу для решения этого вопроса. Если даже не будет федеральной поддержки, то хотим хотя бы на региональном уровне эту проблему озвучить и найти решение.

Первым кварталом 2019 года мы в любом случае такую программу будем выносить на рассмотрение Правительства республики. Озвучим свое видение, как можно решить проблему, - сообщил министр. - Тренеры готовы ехать работать к нам, но им нужен стимул.

В Татарстане есть уникальная линейка взаимодействия государства и тренера. Если тренер добивается результата со спортсменом, он так же получает премиальные. Но чтобы его достичь, тренеру со студенческой скамьи нужно минимум три года. Поэтому ему необходима либо стимулирующая надбавка, либо какое-то единовременное подъемное пособие. Сегодня все это находится в просчете. Проблему мы знаем. Я уверен, что в следующем году какое-то движение в этом направлении начнется».

Глава Минспорта РТ обозначил еще одну проблему в работе тренеров. По его словам, тренерские кадры неохотно едут работать в сельскую местности. «Нам не хватает федеральной программы по решению этого вопроса – мы предлагаем создать при Минспорта России рабочую группу по вопросу поддержки детских тренеров на селе. С коучами там есть определенные проблемы. А именно первый тренер многое значит для становление спортсмена», - убежден он.

Татарстан официально – самый спортивный регион России

Главным итогом 2018 года Владимир Леонов считает победу Татарстана в национальной премии «Спортивный регион России».

«Мы привыкли говорить, что Татарстан – спортивный регион, Казань – спортивная столица России, но официального признания этому не было, - отметил он. – Но в этом году Татарстан объективно стал самым спортивным регионом нашей страны. Лауреаты определялись народным голосованием и с учетом мнения экспертного совета. Так что для нас это очень приятная награда».

По мнению министра, столь высокое признание будет непросто удержать. «Но мы постараемся те показатели, наши наработки, ту динамику, которая сегодня существует, обороты, которые мы набрали, не ухудшить, не переключиться на пониженную скорость. Очень сильно растет конкуренция между регионами. Нам важно двигаться только вперед и оставаться во взоре внимания коллег и получать признание международной общественности», - резюмировал он. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.03.2020 Танцевальный вирус от «Литл биг» - это то, чем заняты сейчас татарстанские команды Одни были близки к триумфу, другие к провалу, и только «Динамо-Казань» по хоккею с мячом и «Нефтехимик» успели завершить свои чемпионаты. «Вверх» подводит уже...
23.03.2020 МОК энд вирус 24 июля, через четыре месяца, должна стартовать Олимпиада в Токио. Пусть и нет полной уверенности в том, что Игры пройдут в штатном режиме. Хотя Япония уже стала...
18.03.2020 Как извлечь уроки из поражения Пока баскетбольно-футбольно-хоккейные чемпионаты в России приостановили, а «Ак Барс» просит досрочно завершить сезон КХЛ, мы можем развлечь наших читателей...


Новости

02 апреля, 12:10 В Казани приставы приостановили работу кальянной Деятельность кафе приостановлена на 60 суток

02 апреля, 12:00 У 21 татарстанца предварительные положительные тесты на COVID-19 находятся на подтверждении 674 контактировавших с ними человека находятся под медицинским наблюдением

 

02 апреля, 11:30 В Татарстане за последние сутки новых случаев заражения COVID не зарегистрировано В России выявлен 771 новый случай коронавируса

01 апреля, 15:38 Полиция и Росгвардия проводят рейды на въездах в города Сотрудники правоохранительных органов следят за тем, как татарстанцы соблюдают режим самоизоляции

01 апреля, 12:56 Со 2 апреля в Татарстане вводится штраф за нарушение режима самоизоляции Пока сотрудники правоохранительных органов ведут разъяснительную беседу с татарстанцами по действию пропусков

01 апреля, 09:34 В Татарстане разработан сервис для получения пропусков для выхода из дома Татарстан стал первым регионом в стране, который реализовал данную систему.

31 марта, 21:34 Волонтёры «Единой России» предъявляют бейджи при визите к пенсионерам Организаторы Волонтёрского центра «Единой России» и ОНФ продумали шаги безопасности для визита к пожилым и самоизолированным татарстанцам

31 марта, 14:40 Мухаметшин: Быстрый спад эпидемии зависит от каждого из нас Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин обратился к татарстанцам Спикер Госсовета обрат

31 марта, 13:32 В Татарстане – пять новых случаев заражения коронавирусом Сейчас в республике зафиксировано 19 случаев заражения COVID-19

31 марта, 10:31 «Единая Россия»: Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики Данную меру в партии считают особенно актуальной в условиях противостояния пандемии коронавируса



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх