Фарид Мухаметшин: «Мы могли бы еще проживать в мусорном хаосе, но нужно найти современный путь»

Общество    24 декабря 2018, 16:11
Фото: Рашит Шириязданов
Фото: Рашит Шириязданов
Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» подвел итоги года и высказался по наболевшему «мусорному» вопросу, а также призвал СМИ к более позитивной повестке дня

В понедельник, 24 декабря на пресс-завтраке в Казани с участием секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина и депутатов Госдумы от РТ подвели итоги непростого года, как для партии власти, так и для страны в целом. Фарид Мухаметшин остановился и на наболевшем «мусорном» вопросе, и на снижении рейтинга партии, который произошел в силу ряда непопулярных решений Правительства РФ, а также подчеркнул, что такие хребтовые субъекты России, как Татарстан, — основа развития всей страны.

Он также призвал представителей СМИ делать больший акцент на позитивной повестке дня, рассказывая о реальных достижениях. На встрече побывала и корреспондент портала «Вверх».

«В целом Татарстан успешно завершает 2018 год по всем основным критериям»

В ходе пресс-завтрака на вопросы представителей ведущих татарстанских СМИ отвечали Фарид Мухаметшин, депутаты Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, Айрат Хайруллин, Ольга Павлова, Ирек Зиннуров, Равиль Хуснулин и новоиспеченный законотворец Борис Менделевич. Также на встрече присутствовал и руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия», советник Премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей Кондратьев.

Львиную долю пресс-конференции заняло вступительное слово Фарида Мухаметшина, в котором он подвел итоги уходящего года и наметил ключевые направления работы на 2019 год.

«В целом Татарстан успешно завершает 2018 год по всем основным критериям оценки деятельности регионов Российской Федерации. Республике удалось в непростых условиях давления на страну, санкций, попыток давления на регионы, успешно завершить год. Рост валового регионального продукта, промышленности, намного выше, чем в целом по стране, — сообщил он.

— К сожалению, в непростых условиях в мире, вокруг России, которые так или иначе связаны с событиями на Украине, в Сирии, внешний фактор влиял на принятие решений на уровне федерального руководства.

И мы в республике искали пути для нахождения и усиления межрегионального сотрудничество, чтобы нацеленные на развитие проекты успешно реализовывались».

По словам спикера Госсовета РТ, партийные проекты «Единой России» являются важной составляющей того прорыва, о котором высказался Президент РФ Владимир Путин.

«Они являются составляющей целей, которые поставлены перед страной — войти в пятерку экономически развитых стран мира, значительно улучшить инфраструктуру для проживания населения России, решить утилизации отходов. Эти вопросы находятся и будут находиться в партийной повестке «Единой России» как в целом по стране, так и в отдельно взятом регионе — Татарстане — безусловно», — заверил он.

Падение рейтинга партии

Фарид Мухаметшин не стал избегать в своем выступлении и неприятных тем — падения рейтинга партии «Единая Россия» вследствие пенсионной реформы.

«В целом в силу целого ряда обстоятельств рейтинг несколько снизился. Во многом это было связано с принятием не очень популярных решений федерального центра — это, прежде всего, изменения пенсионного законодательства. Оно вынуждено было поменяться. Политические партии, которые являются оппонентами «Единой России» конечно, использовали эту возможность, чтобы ударить по рейтингу, — посетовал он.

— Но мало кто вспоминает, что Татарстан в числе первых регионов принял закон в защиту граждан, которым исполняется 60 и 55 лет (мужчинам и женщинам соответственно).

Мы продлили свои законы по тем льготам, которые они имели до принятия изменений федерального законодательства. Мы защитили своих людей пожилого предпенсионного возраста».

При этом Фарид Мухаметшин отметил, что выступление Президента РФ Владимира Путина на съезде партии не оставило сомнений ни у кого, что «Единая Россия» — та самая политическая партия, партия парламентского большинства, партия власти, — единственная партия, на которую опирается действующий глава государства.

«Сегодняшняя «Единая Россия» все эти годы находится под патронажем Президента, Премьер-министра. Несмотря на то, что не во всех регионах губернаторы от партии смогли победить, — это не общая беда, оценка деятельности всей политической партии, а неумение и слабость конкретных кандидатов», — убежден он.

«Необходимо найти современное решение по утилизации отходов»

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на вопросе необходимости решения «мусорного» вопроса и строительства на территории Татарстана мусоросжигательного завода. Всего по стране планируется построить порядка 200 заводов по утилизации отходов к 2024 году.

По мнению секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», в целом Россия по экологической части серьезно отстала от передовых технологий утилизации отходов. «Полигоны ТБО то горят, то тлеют, то коптят без конца. И туда все равно привозят, складируют мусор, — это путь в никуда, — убежден он. — Да, у России огромная территория. И какое-то время мы, наверное, еще могли бы еще проживать в таком невозможном хаосе по утилизации отходов. Но понятна необходимость принятия какого-то кардинального решения в стране, чтобы найти современное решение утилизации отходов.

Этот вопрос необходимо безотлагательно решать в стране и находить пути разъяснения населения и приобщения к тому, чтобы отходы сортировали на не последнем этапе, конвейерной ленте, а создать условия, чтобы были возможность установить соответствующие контейнеры у жилых многоквартирных домов».

Фарид Мухаметшин констатировал, что некоторые активисты педалируют на том, чтобы такие заводы строили не на нашей территории и, таким образом, играют на чувствах людей.

«Мы попали в перечень регионов России, в которых за счет федеральных средств будет вестись строительство завода по высокотемпературной утилизации отходов, — отметил он.

— Это задача непростая. Я специально слетал в Японию, посмотрел эти заводы, — они классные.

При очень высокой температуре, практически сжигается все, воздушные фильтры весьма эффективны. Заводы стоят в непосредственной близости от города и не вызывают ни у кого претензий или разногласий».

Вместе с тем, спикер признал, что одним строительством завода проблема не решится — необходимо подготовить менталитет населения к необходимости сортировки мусора. «Мы же привыкли весь мусор складывать в одно ведро и выносить в полиэтиленовом пакете, — посетовал Фарид Мухаметшин.

— Коллеги признаются, что им потребовалось 5-7 лет, чтобы приучить людей сортировать мусор и отдельно складывать пластик, бумагу, пищевые отходы и т.д. Для этого тоже необходимо создавать условия».

Фарид Мухаметшин признал, что многие оппоненты «подогрели» «мусорный» вопрос и призывали отказаться от принятых по строительству завода решений. «Но никаких разумных предложений от других политических сил в республике пока не поступало», — отметил он.

Новичок в депутатском корпусе

Фарид Мухаметшин выразил особые слова благодарности в адрес координатора деятельности депутатского корпуса Татарстана в Госдуме Ильдара Гильмутдинова. «При проведении законодательных инициатив Госсовета республики депутаты Госдумы от Татарстана весьма осознанно и консолидировано поддерживали их. Голос татарстанских депутатов был всегда слышен, известен.

Эту форму работы мы будем продолжать и на следующие годы, — признал он. — Практически нет федеральных проектов, в которых Татарстан не был бы представлен».

Говоря об изменениях в депутатском корпусе, Фарид Мухаметшин напомнил, что место Александра Сидякина в Госдуме, перешедшего на другую работу, занял Борис Менделевич, врач-психиатр, который будет курировать сферу здравоохранения. Скорее всего, круг вопросов, связанный со сферой ЖКХ, который курировал Александр Сидякин, будет передан Айрату Фаррахову.

«Мы успешно завершаем год, хотя и не без проблем, — признал Фарид Мухаметшин. — Перед страной стоят новые задачи. В непростых условиях нам предстоит решать ряд крупных задач. У нас остается задача поддержать развитие экономики страны, обеспечение рабочими местами жителей республики. И, не уменьшая социальной направленности бюджета, решать немало задач — как внутрипартийных, так и общегосударственных. И таких социальных задач немало. К 13 партийным проектам, которые мы вели, добавился 14-й — «Чистая страна».

По мнению Фарида Мухаметшина, выправление рейтинга «Единой России» в следующем году вполне достижимо. «Люди понимают, что это такое объективное снижение, которое во-многом было связано не с нашей плохой работой. Иногда в государствах любого уровня приходится принимать не очень популярные меры для достижения конкретных задач», — признал он.

Завершая встречу, глава Госсовета РТ обратился к представителям СМИ с просьбой включать в повестку дня больше позитивных новостей. «Хорошего немало, и это до людей тоже необходимо доносить. Журналистский корпус, ну позитива больше давайте людям, говорите больше о достижениях, чтобы этому подражали, на таких примерах воспитывалось молодое поколение», — подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

27 января, 15:18 Запрет на рыбалку установлен с 1 февраля в устье реки Мёши Ограничения введены на территории природного заказника

27 января, 15:01 Неделя приёмов жителей по вопросам социальной поддержки пройдёт в Татарстане Все встречи состоятся на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева

 

27 января, 14:55 В общежитии казанского энергоуниверситета открылся коворкинг для студентов Открытие пространства стало возможным после победы в конкурсе «СтудАктив» активистов «Молодой Гвардии Единой России»

27 января, 14:27 3,3 млн туристов посетили Татарстан в 2021 году Также в республике начали развиваться новые направления отдыха и туризма

27 января, 14:22 Четыре школы в Татарстане закрыли из-за ОРВИ и коронавируса Отдельные классы ещё 120 школ также находятся на разобщении

26 января, 15:23 Запись ребёнка на вакцинацию от коронавируса ведётся через портал Госуслуг В Татарстане стартовала прививочная кампания «Спутником М»

26 января, 12:33 Пилотную зону крипторынка предложил создать в Татарстане Айрат Хайруллин Криптозону министр цифрового развития предлагает развивать под надзором Центробанка

26 января, 11:28 На заседании президиума политсовета «Единой России» приняли ряд организационных решений В повестке дня – избрание ключевых фигур регионального отделения

25 января, 20:48 Андрей Турчак: День студента – дополнительная возможность объединить усилия и направить их на поддержку молодежи Для развития студенчества реализуется множество инициатив, поддержанных Президентом, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

25 января, 20:46 Президент Татарстана: «Единая Россия» занимает ведущую роль в общественно-политическом развитии республики Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в 34-й отчетно-выборной конференции Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх