«В Китае за каждую ножку стула отвечал отдельный доброволец»: в Казани открылся Центр рекрутинга волонтеров WorldSkills Kazan 2019

Общество    23 ноября 2018, 17:19
«В Китае за каждую ножку стула отвечал отдельный доброволец»: в Казани открылся Центр рекрутинга волонтеров WorldSkills Kazan 2019
Сегодня в Казани в творческом пространстве «Маяковский» и еще в 15 регионах России открылись Центры рекрутинга волонтеров WorldSkills Kazan 2019

Для проведения чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который столица Татарстана примет в августе следующего года, планируется привлечь около 3,5 тысячи волонтеров. Уже сейчас от потенциальных добровольцев поступило почти 12 тысяч заявок из 70 стран — конкурс достигает четырех человек на место.

3,5 тысячи волонтеров для WorldSkills в Казани

Одним из первых гостей Центра рекрутинга волонтеров WorldSkills Kazan 2019 стал заместитель Премьер-министра РТ — министр образования и науки Рафис Бурганов. Он встретился с рекрутерами, которым предстоит проводить собеседования с потенциальными волонтерами, а также напутствовал первых кандидатов в добровольцы.

Как сообщил Рафис Бурганов, если для проведения Всемирной универсиады 2013 года в Казани было задействовано около 20 тысяч волонтеров, то для WorldSkills Kazan отберут порядка 3,5 тысячи добровольных помощников. «Качество подготовки волонтеров должно быть выше, потому что их меньше, а уровень обслуживания гостей должен только возрастать, — убежден министр.

— Все больше людей приезжают в Казань, и ответственность за каждого гостя возрастает. Каждый приехавший сюда впервые должен приехать в Казань вновь, привести с собой друзей и коллег — мы перед собой ставим только такую задачу».

Уже сейчас подано почти 12 тысяч заявок от потенциальных добровольцев из более чем 70 стран. Заявочная кампания продлится до 31 декабря. С 7 ноября в техническом режиме идут собеседования по Skype и телефону с иностранными и иногородними кандидатами, в том числе, из Австралии, Индии, Бразилии. Сегодня же в Казани и 15 ресурсных центрах по всей стране по набору волонтеров запущен очный отбор кандидатов, который продлится до конца марта 2019 года. Обучение команды волонтеров начнется весной следующего года.

Волонтеры WorldSkills Kazanбудут задействованы по более чем 20 функциональным направлениям на 93 различных позициях. Добровольные помощники будут работать на соревновательных площадках по каждой из компетенций, в сервисных направлениях (транспорт, аккредитация, экипировка, организация питания и т.д.), их задействуют для сопровождения национальных сборных, а также на информационных станциях на территории Казани.

«Идет возврат интереса к рабочим специальностям»

«Конечная цель проведения WorldSkills в Казани — не только организация соревнований на самом высоком уровне. Главное — вовлечь как можно больше молодежи в движение WorldSkills, чтобы интерес к рабочим профессиям возрос во много раз. Это конечная цель состязания», — подчеркнул Рафис Бурганов в интервью журналистам.

По словам министра, положительный пример продемонстрировало проведение Всемирной универсиады 2013 года в Казани: буквально за 8-10 лет благодаря

Число студентов, занимающихся спортом, возросло в три раза. Аналогичной динамики ждут и от чемпионата рабочих профессий, и определенные сдвиги уже есть.

«Уже сегодня конкурс в наши средние специальные образовательные учреждения составляет три-четыре человека на место. Идет возврат интереса к рабочим специальностям, — убежден он. — Сами соревнования по стандартам WorldSkills с использованием новейших программ, технологий, оборудования, должны привить интерес к этой сфере. В современной жесткой конкурентной среде мы должны обладать квалифицированными рабочими кадрами».

«На чемпионате мы представляем Россию. Естественно, мы должны выступить на самом высоком уровне. Хочется, чтобы наши татарстанские ребята очень достойно выступили в составе сборной и были в числе лидеров», — признался Рафис Бурганов.

Идея проведения чемпионата WorldSkills зародилась у руководства страны

На встрече с рекрутерами глава Минобрнауки РТ рассказал, что идея подачи заявки на проведение чемпионата WorldSkills зародилась на самом верху. По словам Рафиса Бурганова, Президент РФ Владимир Путин предложил главе Татарстана Рустаму Минниханову провести соревнования в Казани.

«Рустам Нургалиевич с удовольствием поддержал это начинание. Он прекрасно понимает, что именно за рабочими специальностями — будущее развития нашего валового регионального продукта. Без товаров и услуг, которые мы будем производить, только на природных ресурсах большого роста мы не сможем показать. Мы не должны зависеть только от нефтяной и газовой конъюнктуры. Вот изобретут какую-нибудь батарейку, которая будет работать без нефти и газа, — к этому мы должны быть готовы», — убежден Рафис Бурганов.

Министр образования и науки РТ предостерег волонтеров, что гости — категория очень капризная.

«Если человеку что-то понравилось, он может рассказать об этом, в лучшем случае, двоим-троим друзьям. А если что-то не понравилось — он спать не ляжет, пока человек 10 не обзвонит и не скажет: «Не приезжайте сюда, здесь плохо». Любое неосторожное действие со стороны таксистов, официантов, проводников поездов, стюардесс, волонтеров, может привести к такому», — отметил он.

Министр также рассказал о впечатлениях от волонтерских программ, реализуемых в других странах.

«Когда мы были на китайской Универсиаде, у меня сложилось впечатление, что за каждую ножку стула отвечает отдельный волонтер, — пошутил он. — Если я прошу банан — его приносит один человек, а если яблоко — уже другой. В Китае очень любят порядок. Наверное, на такое количество людей, которые присутствуют там на мероприятиях, по-другому и нельзя». Кстати, именно Китай примет чемпионат WorldSkills после Казани.

Отмечая положительный опыт чемпионата Европы по профессиональному мастерству в Будапеште, Рафис Бурганов уделил особое внимание программе «посетитель». «Меня поразило, что с утра до вечера шла толпа школьников.

Преподаватели доходили до объекта, шли в буфет и ждали, когда дети все пройдут, — рассказал он. — Дети, вместо того, чтобы разбрестись и сидеть в телефонах, все смотрели, интересовались, разглядывали каждый стенд. Там создана культура понимания среди детей, что завтра он будет востребован на рынке труда только в случае, если станет высококвалифицированным специалистом. Надо бы, чтобы и мы в сознание нашей молодежи смогли внедрить такое понимание».

Спецификой отбора волонтеров WorldSkills станет знание тематической терминологии

В интервью порталу «Вверх» заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов рассказал о критериях, которые помогут отобрать 3,5 тысячи человек в команду волонтеров WorldSkills Kazan 2019.

«Владение иностранным языком — критерий №1, — отметил собеседник. — Специфика отбора кандидатов именно к WorldSkills будет заключаться в том, что недостаточно просто хорошо владеть английским или нескольким языками. Важно знать и тематическую терминологию — как переводится «отвертка», «сверло» и т.д. У нас очень много заявок от студентов средних специальных учебных заведений, которые как раз владеют такой терминологией, и у них будет высокое конкурентное преимущество».

Второй важный критерий для волонтера — его мотивация. «Кандидат должен очень четко и осмысленно уметь объяснить, зачем он пришел, и убедить нас, что готов работать, — подчеркнул Александр Карпов. — Важен и накопленный волонтерский опыт».

Александр Карпов подчеркнул, что по поручению Президента РТ проведена обширная информационная работа в районах республики, которая принесла свои плоды. По данным на 23 ноября, из муниципальных районов РТ поступило около 3 тысяч заявок в волонтеры WorldSkills, примерно столько же — из Казани. Таким образом, половина заявок от кандидатов в волонтеры пришла из Татарстана.

Одним из первых кандидатов в волонтеры стал 9-классник из Казани Данис Сатдинов.

«Я был волонтером штаба Фанфеста на чемпионате мира по футболу 2018 года в Казани. После этого очень сильно загорелся идеей стать волонтером чемпионата мира по рабочим профессиям в Казани, — признался школьник. — Еще когда я смотрел соревнования Всемирной универсиады 2013 года в Казани, я понял, что хочу быть в гуще событий.

Однажды попробовав себя в качестве волонтера, начал интересоваться этим движением, и пришел в Kazan Volunteers, став его активным участником».

По словам собеседника, за полтора года волонтерства он успел наработать достаточно богатый опыт — около 700 часов. «Я владею немецким языком и немного английским. Важны также моя открытость, общительность, доброжелательность», — рассказал он.

Данис Сатдинов пока не определился со своей будущей карьерой: «Во время чемпионата WorldSkills в Казани я посмотрю на существующие сейчас рабочие профессии. И надеюсь, смогу определиться со своей будущей специальностью».

Для справки: Одновременно с казанским, Центры рекрутинга официально открылись сегодня еще в 15 регионах России — в Москве, Астраханской, Свердловской, Новосибирской, Ростовской, Иркутской и Челябинской областях, Красноярском, Хабаровском, Приморском, Ставропольском и Краснодарском краях, Удмуртии, Карелии и Чувашии. Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 пройдет в Казани 22-27 августа. Он соберет молодых профессионалов из более чем 60 стран, которые будут состязаться в 56 компетенциях. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души
23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России


Новости

29 ноября, 14:58 В Татарстане откроется электронная очередь для записи в школу Родители смогут контролировать очерёдность, а руководство школ не смогут повлиять на позиции в очереди будущих учеников

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

 

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 17:07 Минздрав РТ разъяснил порядок получения QR-кода после первой вакцинации Если житель вакцинируется в поликлинике – ему на месте должны выдать электронный QR-код

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

26 ноября, 09:08 Итоги реализации программы по благоустройству территорий обсудили на заседании фракции «Единая Россия» Также депутаты утвердили план работы фракции на 2022 год

25 ноября, 15:07 В Москве прошли парламентские слушания по вопросам предотвращения вооруженных нападений в образовательных организациях В слушаниях приняла участие депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх