Николай Арутюнов: я всегда был певцом, даже когда еще им и не был

Интервью    21 ноября 2018, 09:44
Николай Арутюнов: я всегда был певцом, даже когда еще им и не был
10 декабря в Казань приедет Николай Арутюнов – создатель «Лиги блюза», певец, композитор, автор музыки к олимпийской песне «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой», один из самых ярких участников проекта «Голос 60 +»

По мнению худрука «Абязов-фестиваля» Рустема Абязова, пригласившего музыканта в Казань, Арутюнов на сегодняшний день однозначно лучший рок-певец в России.

Один из хедлайнеров фестиваля, темой которого в этом году стал синтез рока и классики, дал интервью порталу «Вверх».

- Николай,  можете ли вы ли сказать, что участие в «Голосе» сделало вас популярнее?

- Могу сказать, что мне было там интересно. Поскольку особо в интернете не сижу, то рецензии на свое участие не читал. Я считаю, что я выступил там хорошо. Это главное.

- Кто слушатели группы «Арутюнов&Quorum»?

-  Это люди разных возрастов. В основном, наши  «болельщики» – это люди от 40 до 60 лет - те, кто поколенчески зацепил эту музыку. Бывают хипстеры, но их мало. Бывают случайные люди. Но есть и те, которые ходят именно на нас. В Москве есть молодой народ, который знает эту музыку и любит, изучает. Они бывают на наших концертах.

А вообще, я давно уже понял, что не нужно зацикливаться на том, кто ходит. Нужно просто выйти, сыграть это от души, и тогда все присутствующие будут ощущать себя «в теме».

Бывают случаи, когда на наши концерты приходят люди неподготовленные, а после концерта говорят, что они эту музыку услышали и будут ею интересоваться. Это и есть главное достижение.

- Что играет «Арутюнов&Quorum»?

- Мы играем классику арт-рока 60 – 70-х и хотим воссоздать звучание этого времени.  В основном мы используем звук всех клавишных инструментов, которые тогда входили в обиход. Это рояль,  хаммонд-орган, муг-синтезатор и все другие, характерные для этой музыки звуки.

Конечно, что-то звучит чуть-чуть более современно, чем тогда. Тем более, что мы не придерживаемся правила играть прямо вот один к одному, иногда немного меняем форму оригиналов, где-то я пою по-своему…Но дух того времени, того звука мы соблюдаем.

 -  Вы экспериментировали в разных направлениях. Какие из них Вы больше предпочитаете?

-  Что я играю, то я и предпочитаю. Как можно играть музыку, с которой я приеду в Казань, по каким-то другим соображениям, кроме как из соображений удовольствия? Ее можно обозначить как «арт-прогрессив-симфо-рок».

Блюз, конечно, всегда со мной – со времён «Лиги Блюза». Хард-рок я играл в группе «Четверг Арутюнова» с Дмитрием Четверговым – нашим знаменитым гитаристом.  Последние 15 лет я пою в группе «Funky Soul». Потому что я люблю фанк и соул. Вот четыре моих любимых направления, которые я смог реализовать в своих проектах и считаю, что мне как музыканту в этом смысле повезло.

Я достаточно широкого охвата музыкант. Но если я что-то не играю, какие-то направления, то значит, я к ним равнодушен.

- Как Вы начали вокальную карьеру?

- Я всегда был певцом, даже когда ещё им и не был. Всю жизнь – начиная со  школы, участвовал в любительских ансамблях. Вообще, я всегда считал себя футболистом, но меня никуда не взяли (шутка).

- В Казани пока не так много людей, которые знакомы с вашим творчеством… 

- Очень жаль, будем исправлять ситуацию. С группой «Лига блюза» я был в Казани лет 20 назад. Мне тогда всё очень понравилось. Странно, что в Казани я выступал только один раз.

 - Теперь наверстаете?

- С удовольствием! Я знаю, что в Казани публика очень продвинутая и музыкально образованная.  Для меня это очень важно.

Наш концерт в рамках «Абязов-фестиваля» - для меня лично колоссальный эксперимент!  Я никогда не играл с камерным оркестром, хотя часто использовал в своих записях или живые, или синтезаторные струнные.  Но с таким аутентичным струнным звуком буду выступать впервые.

Наталья Лукина

 



Вернуться назад






Новости рубрики

09.08.2019 Сергей Михайлин: «Многим жертвуя сейчас, они формируют своё будущее» С победой в Международной олимпиаде по информатике казанского школьника Ильдара Гайнуллина поздравили глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов, директор...
07.08.2019 Ильдар Гильмутдинов: Надо действовать, а не просто сидеть и кричать «Караул!» Депутат Госдумы рассказал, что сегодня происходит с родным языком, и каких законов можно ждать осенью
23.07.2019 «Минздрав, наконец, созрел и понял, что курить электронные сигареты вредно» Марат Бариев прокомментировал решение Правительства России одобрить единые запреты для табака и электронных сигарет


Новости

23 августа, 17:39 Казанцы смогут пообщаться с космонавтом Сергеем Крикалёвым Встреча с Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом состоится в Горкинско-Ометьевском лесу в рамках культурной программы WorldSkills Kazan 2019

23 августа, 14:18 В Казани в рамках чемпионата WorldSkills 2019 открылось образовательное пространство TeenPower Пространство создано подростками при поддержке ГК «Росатом». Территорию дети организовали для приобщения своих сверстников к выбору будущей профессии

  23 августа, 14:05 Турчак: «Единая Россия» предлагает ввести повышающий коэффициент 1,4 для выплат по программе «Земский доктор» Выплаты предназначены для специалистов, работающих труднодоступных территориях.

22 августа, 15:10 Рустам Минниханов: Наша страна принимает WorldSkills впервые, и это - большая ответственность В Казани прошла пресс-конференция по случаю открытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

22 августа, 11:27 В Казани временно меняется работа общественного транспорта и вводится ограничение для проезда машин В связи с проведением мероприятий в рамках WorldSkills Kazan 2019 в столице Татарстана меняется работа некоторых маршрутов общественного транспорта.

22 августа, 10:59 В Казани ждут приезда Дмитрия Медведева Премьер-министр России и Президент Татарстана дадут старт мировому чемпионату WorldSkills Kazan 2019, который открывается сегодня в столице республики.

21 августа, 13:50 1 сентября в Татарстане начинается вакцинация против гриппа Специальная вакцина уже поступила в республику. Медучреждения её получат до конца лета.

21 августа, 13:31 Казанские автоинспекторы сняли необычный ролик к WorldSkills Шутливый клип смонтирован под популярную песню со слоганом «Малаи на белых барсах»

21 августа, 11:54 Вместо школьного букета – помощь больным детям Фонд имени Анжелы Вавиловой проводит акцию «Дети – детям»

20 августа, 15:47 Участники чемпионата профессионального мастерства подняли официальные флаги над Деревней WorldSkills В церемонии открытия деревни WorldSkills и поднятии флага 45-го мирового чемпионата принял участие Рустам Минниханов президент WS International Саймон Бартли



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх