«Такие люди должны жить…»

Общество    20 ноября 2018, 11:57
Фото: chess-news.ru
Фото: chess-news.ru
Сегодня, 20 ноября, исполнилось бы 50 лет, казанскому гроссмейстеру Андрею Харлову

Почти двадцать лет назад он переехал в Казань, и стоял у истоков создания одной из сильнейших шахматных команды России и Европы. С его участием шахматные команды Казани выигрывали Кубок европейских чемпионов и чемпионаты России. Сам Харлов играл в четвертьфинале чемпионата мира 2004 года, где проиграл Веселину Топалову.

ХАРЛОВ НЕ ПОБОЯЛСЯ ПЕРЕЕХАТЬ В КАЗАНЬ ИЗ МИНСКА

Вместе с шахматной карьерой, Андрей Харлов занимался тренерской практикой и несколько лет работал на посту исполнительного директора федерации шахмат РТ. Он ушел из жизни очень рано, в 46 лет. О подробностях его нешахматной жизни поделились его вдова Алия Харлова, и коллеги.

Ильдар Ибрагимов, гроссмейстер, ныне исполнительный директор федерации шахмат Татарстана:

Знакомство с Андреем у меня состоялось в 1991 году, когда мы участвовали в последнем чемпионате СССР среди молодежи. До этого я был наслышан о молодом шахматисте из Прокопьевска, Кемеровской области, но тут познакомились лично. А чуть позже и подружились.

А играть за одну команду «Ладья» мы начали с исполнительным директором федерации шахмат Татарстана Наилем Мухамедзяновым обсуждать кандидатуры на усиление состава, и одним из первых я предложил Харлова. «Таттрансгаз-Итиль» стала второй на домашнем чемпионате Казани, второй в Азове, и, наконец, выиграла чемпионат России 1998 года.

Вскоре у руководства Казани созрела идея пригласить Харлова, и еще нескольких сильных гроссмейстеров из нашей команды в Казань, чтобы они затем выступали за Татарстан не только на командных соревнованиях. Харлов к тому времени уже обитал в Минске, с женой Еленой Заяц, но вместе решили переехать в Казань, значительно усилив наши шахматы.

Последним нашим совместным турниром стал знаменитый матч 2002 года «Татарстан» - «Европа».  (Напомним, что это был первый серьезный проект, который провел Марат Бариев, только что назначенный министром спорта Татарстана. – Прим. Авт.)

Артем Ильин, гроссмейстер:  Близкое общение с Андреем Харловым завязалось, когда меня включили в состав казанской команды «Ладья-1000», это был чемпионат России 2003 года в Тольятти, который мы, в итоге, выиграли. Что касается Андрея Васильевича, как я называл и продолжаю называть Харлова, вспоминая о нем, то он создавал в той команде некий микроклимат, который позволял в ней всем чувствовать себя уверенно. Что мы одна команда, невзирая на возраст, стаж, рейтинг игроков, и т. д. Он сам очень уважительно относился к молодежи, Артему Тимофееву, который постарше меня и чуть раньше влился в команду, ко мне.

НЫНЕШНИЙ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ПОДДЕРЖИВАЛ КАЗАНСКИЕ ШАХМАТЫ

Тогда начальником нашей «Ладьи-1000» был Ильдар Гильмутдинов, на тот момент заместитель министра спорта РТ, ныне депутат Госдумы РФ,  который находил средства для существования команды. И мы оправдывали ожидания, и этими двумя победами, и «бронзой» чемпионата России 2005 года, призовыми местами на клубном чемпионате Европы: «бронза» 2004 года и «серебро» 2006-го годов. За последнее достижение мы были удостоены звания заслуженных мастеров Татарстана. 

Алия Харлова, вдова покойного: Мы познакомились с Андреем в 2007 году, благодаря случайной встрече. Я была в гостях у подружки, куда пришел ее брат с компанией, в которой был и Андрей.

Я в то время совершенно не интересовалась шахматами, не знала о том, что Андрей гроссмейстер, и он мне понравился просто как человек. Потом я уже поняла, что это известный в городе человек, пользующийся вниманием СМИ, уважением в своей среде. 

Потихоньку мы приноравливались друг к другу. Поначалу меня удивляло, что все свои вещи он раскладывал по пакетам. Отдельно пакет рубашек, трусов, чистых носок. Он и потом очень не любил, когда я стирала их, только сам этим занимался. Рассказывал мне о том, что родом из Кемерово, папа был шахтером, мама врачом, и она хотела, чтобы он работал в медицине. Но в пять лет его научили играть в шахматы, и он полюбил их на всю жизнь.  

Вскоре я узнала, что Андрей был женат, имел сына от первого брака, и уже потом узнала, что его супругой также была шахматистка – гроссмейстер Елена Заяц из Беларуси. Возможно, именно жизнь в подобном спортивном браке повлияла на то, что Андрей категорически не хотел, чтобы я что-то начала понимать в шахматах. Когда я его попросила показать мне ходы или что-то объяснить из этой игры, Андрей сказал, что «сыт по горло жизнью, в которой оба супруга спортсмены, которые общаются только о шахматах».

«УМЕНИЕ ДУМАТЬ НА ПАРУ ШАГОВ ВПЕРЕД ПЕРЕНОСИЛОСЬ И НА СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ»

Когда наши отношения только завязывались, Андрей сказал, что очень хочет завести собаку, но не может этого сделать из-за постоянных отъездов на соревнования или шахматные школы. Тогда я предложила свою помощь, и мы завели Джека, далматинца, которому уже 11 лет.  После появления Джека, мне поступило предложение выйти замуж. Достаточно странное, если подумать, как я его услышала. Андрей уехал на турнир в Санкт-Петербург, и позвонил оттуда ночью: «Я тут подумал… Может, станешь моей женой?» Это было в ноябре 2007-го, а поженились мы в декабре, 28-го, в канун Нового года. Его условием перед свадьбой было то, чтобы я взяла его фамилию…

И прожили счастливо почти семь лет, хотя жизнь с профессиональным шахматистом может вызывать вопросы у людей, которые не знакомы с психологическими особенностями представителя этого вида спорта. Например, бывало, что мы по полдня не разговаривали. Я спрашивала: «Андрей, ты чего молчишь? Обиделся». Он отвечал: «Нет. Просто я хотел тебя спросить, потом понял, что ты мне ответишь на это, и что я тебе скажу. И у меня вопрос отпал…» Умение думать на пару ходов вперед, свойственное всем шахматистам, проявлялось и в семейной жизни. Потом я приноровилась к этой манере «общения». Вижу, что он играет в шахматы по интернету, молчу, чтобы лишний раз не побеспокоить. Он мне: «Скажи что-нибудь», Я ему – «А зачем? Я же знаю, что ты ответишь» (Смеется).  

Иногда подобное молчание выводило из себя. Я имею в виду, когда он уезжал. И все – ни звонка, ни весточки.

Я звоню, говорю, «что ты не сообщил, как добрался? Я же переживаю». Он мне: «А зачем? Если бы со мной что-то случилось в дороге, ты бы первой узнала об этом из СМИ». Со временем я привыкла и к этой его черте, и научилась отслеживать его состояние по сайтам турниров, на которых он выступал.

ПОМОГАЛ АЛИСЕ ГАЛЛЯМОВОЙ

Хотя в бытность нашей семейной жизни, Андрей уже больше переключался на тренерскую работу. Проводил шахматные школы в Нижнем Новгороде, Тольятти, Владивостоке, тренировал детишек по скайпу. Была у него тренерская работа с нашим гроссмейстером Алисой Галлямовой в тот момент, когда она триумфально вернулась в шахматы, после рождения второго ребенка. Тогда это была такая полупартизанская помощь, поскольку сама Алиса Михайловна нигде в прессе не называла Харлова в качестве ее тренера. Андрей ездил к ней в коттедж, подчас покупал продукты по ее просьбе, поскольку Галлямовой в ту пору было очень сложно справляться и с детьми, и работать над возвращением в большой спорт. (В 2009-2010 годах Галлямова дважды выигрывала чемпионат России, и была лидером команды России на победной Олимпиаде 2010 года. – Прим. Авт.)

Умер он внезапно. Я пришла с работы, после суток, и вижу, что у Андрея опухоль на левой руке. Он говорит: «упал». Поехали в больницу, положили его в палату с лежачими, обнаружили сложный перелом, для которого необходима была операция. Он попросил принести ему ноутбук. Я сходила домой, вернулась, меня не было буквально минут сорок. В палате Андрея уже не было. Я спрашиваю у медсестер – «где Андрей?» А мне отвечают, как будто ничего особенного не произошло: «А он умер». Как? Почему??? Меня не было всего сорок минут. «Умер», отвечают, как будто так и должно было произойти, и удивляться тут нечему. Потом ко мне вышла завотеделения, которая сказала, что у него был острый инфаркт. До сих пор себя виню, что не надо было мне идти за этим ноутбуком. Или же за то, что он не остался в Испании, куда его приглашали на работу, когда Андрей еще был женат на Елене Заяц. Да, тогда бы он не познакомился со мной, я бы не вышла за него замуж, ну и пусть. Зато, может быть, он жил бы до сих пор. Такие люди должны жить, понимаете… 

Данила Багров

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души
23.11.2021 «Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов
23.11.2021 Шпионы в автобусах и QR-зайцы Татарстан начал очередной эксперимент, приковавший внимание всей России


Новости

29 ноября, 14:58 В Татарстане откроется электронная очередь для записи в школу Родители смогут контролировать очерёдность, а руководство школ не смогут повлиять на позиции в очереди будущих учеников

26 ноября, 18:12 В Роспотребнадзоре по РТ рассказали о формате новогодних мероприятий Решение будет зависеть в том числе от уровня иммунизации населения от гриппа и коронавируса

 

26 ноября, 18:11 Минздрав РТ призвал при вакцинации от COVID-19 делать прививку и от гриппа От гриппа в республике привились пока лишь 17 процентов жителей

26 ноября, 18:05 Минздрав Татарстана настораживает статистика по повторной вакцинации 6 месяцев – тот срок, после которого необходимо позаботиться о повторной вакцинации, подчеркнул Жаворонков

26 ноября, 17:07 Минздрав РТ разъяснил порядок получения QR-кода после первой вакцинации Если житель вакцинируется в поликлинике – ему на месте должны выдать электронный QR-код

26 ноября, 15:03 В Роспотребнодзоре по РТ рассказали о тревожном факторе коронавирусной пандемии Летальность среди этой возрастной категории 60+ выше, чем среди других контингентов, в четыре раза

26 ноября, 14:24 Топливные карты для татарстанских волонтеров передал исполком партии «Единая Россия» 32 карты номиналом 10 тысяч рублей передали волонтерским центрам республики

26 ноября, 09:08 Итоги реализации программы по благоустройству территорий обсудили на заседании фракции «Единая Россия» Также депутаты утвердили план работы фракции на 2022 год

25 ноября, 15:07 В Москве прошли парламентские слушания по вопросам предотвращения вооруженных нападений в образовательных организациях В слушаниях приняла участие депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова

25 ноября, 14:15 Андрей Турчак: По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх