Мы с тобой одной крови?

Общество    07 ноября 2018, 09:28
Фото: Здоровье
Фото: Здоровье
Ежегодно примерно у пяти тысяч россиян, в основном детей, диагностируется лейкоз или рак костного мозга. Поговорим о том, что может сделать каждый из нас для борьбы с этим смертельным недугом

Завещание Васи Перевощикова

Технология лечения лейкоза вкратце выглядит так. У больного человека при помощи химиотерапии убивают пораженные раком клетки костного мозга. Уничтожить раковые клетки и не задеть здоровые медицина пока не в состоянии, поэтому по факту гибнут и те и другие.

Без костного мозга – важнейшего органа, отвечающего за кроветворение и иммунитет, человек долго не проживет. Больному нужно срочно пересадить стволовые клетки, чтобы они трансформировались в здоровые клетки костного мозга.

Цены на операцию начинаются от 350 тысяч рублей, в зависимости от места проживания донора. Еще около миллиона рублей потребуется на послеоперационное лечение, но основная проблема даже не в деньгах, их хоть и с трудом, но можно собрать, а в поиске генетически идентичного донора. Наглядный тому пример – история Васи Перевощикова из города Глазова. В 2014 году на лечение Васи всей страной нашли нужную сумму, пересадили ему костный мозг отца, но через неделю после операции девятилетний мальчик все равно умер. Отец не был генетическим близнецом сына, и пересаженный костный мозг не прижился.

Спасти мальчика помешали маленькие размеры национального регистра доноров костного мозга. Его создание началось в 2013 году усилиями Российского фонда помощи (Русфонд). Сегодня регистр носит имя Васи Перевощикова, филиалы регистра имеются в 40 регионах страны. Два года назад такой филиал появился и в Казани на базе федерального университета.

Вынос мозга

О регистре и работе по его расширению мы поговорили с исполнительным директором АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга» Раушанией Гайфуллиной. Она объяснила, что регистр – это база данных, в которую сведены коды крови от тысяч и тысяч потенциальных доноров со всей страны.

Чем больше национальная база данных, тем больше вероятность найти донора костного мозга для конкретного больного человека.

Для попадания в регистр потенциальному донору нужно сдать кровь на анализ, называемый HLA-типирование. В клинике КФУ есть уникальные машины, позволяющие делать этот анализ по самой современной технологии NGS. Такие машины есть и в некоторых московских клиниках, но там одно типирование стоит 23 тысячи рублей, средняя цена услуги по России – 14 тысяч.

В КФУ смогли удешевить процедуру типирования до 7 тысяч.

Собственно, благодаря этим двум обстоятельствам – наличию современного оборудования и относительной дешевизне типирования – университет и стал партнером Русфонда по созданию национального регистра.

Спрашиваю Раушанию Гайфуллину о том, какое число потенциальных доноров на сегодняшний день охватывает национальный регистр.

– По состоянию на начало этого года - 78 тысяч. Проведено почти две сотни трансплантаций. Приволжский регистр существует всего восемь месяцев, за это время в него вошло семь с половиной тысячи потенциальных доноров. Мне известно, что по нему было одно совпадение. На первый взгляд, мало, но это потому, что мы в самом начале пути. Для сравнения, в национальном регистре США сидят миллионы людей, соответственно, там и другая статистика совпадений.

– Но вот, допустим, есть совпадение. Как получить костный мозг от донора?

– Можно получить необходимый материал из периферической вены, когда кровь из вены донора на одной руке проходит через специальный прибор, в котором отделяются гемопоэтические стволовые клетки. Сквозь вену на второй руке кровь возвращается обратно в кровяное русло.

Вся процедура стерильна и занимает четыре часа. Анестезия и госпитализация не нужны, а взятые клетки восстанавливаются организмом за полторы недели.

Второй путь – пункция в тазовую кость под местной анестезией. Здесь восстановление организма донора займет порядка пяти дней.

15 сентября, во всемирный день доноров костного мозга, Казанский университет и Русфонд провели масштабную акцию «Победим рак вместе». Сотрудники КФУ, республиканского онкодиспансера и просто неравнодушные люди, узнавшие об акции через СМИ, заполнили анкету-согласие на вступление в регистр доноров и сдали 4 миллилитра крови для HLA-типирования. За один день в регистр попало около тысячи человек.

«Приходили люди с очень большой мотивацией, - делится впечатлениями от акции Раушания Гайфуллина, - например, у мужчины проблемы со зрением, он не может стать донором по медицинским показаниям. Нет, он пишет письмо, спрашивает нельзя ли как-то обойти данное ограничение. Много обращалось людей после 45 лет, мы таким тоже отказывали. Часто донорами хотят стать те, у кого были проблемы по части онкологии – близкий человек болел, друг. Они прониклись этой темой и идут сдавать кровь на анализ целыми семьями».

Истории любви к ближнему

Истории того, как люди становятся донорами, рассказанные ими самими, собраны на сайте blood5.ru (бюллетень доноров костного мозга). Приведем с сокращениями и незначительными правками некоторые из этих историй.

«Мне нравится все, что связано с красотой, со всем прекрасным, с жизнью, - рассказывает модель из Екатеринбурга Светлана Турович, – наверное, именно поэтому у меня всегда была внутренняя потребность быть донором крови. Как-то раз мне позвонила знакомая и говорит: «Свет, я вот узнала, что есть такие доноры костного мозга».

Я ей: «Да ну, такого быть не может». Но оказалось, что может… И вот недавно еду в машине – у меня звонит телефон. «Здравствуйте, вы Светлана Владиславовна?»

Начинают мне какую-то историю рассказывать, что я что-то, где-то и когда-то… А я не понимаю вообще, что происходит. И вдруг она говорит: ваше ДНК практически на сто процентов совпало с больным ребенком. Пять человек были близко, но вы подошли только одна. У меня слезы хлынули, я вообще не поверила, что это реальность. Говорить ничего не могу.

Она меня спрашивает: вы вообще согласны? Я такая: в смысле? Я же не для галочки это делала. Конечно, согласна».

Евгений Моисеев из Мурманска работает крановщиком морского торгового порта. Кровь начал сдавать еще в армии, а после выхода на гражданку так и вовсе стал ходить на станцию переливания крови регулярно.

«Помню, в ноябре пятнадцатого года на станции устанавливали какие-то щиты, - рассказывает Евгений. – Я спросил: ремонтик, что ли, затеваете? Нет, говорят, это реклама: будет акция – вступление в Регистр доноров костного мозга, не хотите? Так и вступил, сдал лишнюю пробирочку…».

Донором Евгений стал со второй попытки, в первый раз нашелся более подходящий человек. А потом он пригодился мальчику меньше двух лет.

Спустя два года после операции Евгений пишет: «Наша встреча уже запланирована, мы общаемся «Вконтакте» с его родителями, созваниваемся раз в неделю. Там у них тоже трое детей, как у меня. Я помог их сыну Мирославу. Видел его фотографии: что-то среднее между моими младшим и средним сыновьями, только он в очках ходит, а мои без очков. Болезнь у малыша отступила, сейчас врачи борются с последствиями химиотерапии».

У сотрудника ППС, матери двоих детей из Орла Марии Гудниной от рака умерла одноклассница. Общаясь с ее мамой, девушка узнала, «что шансы-то были спасти. Но донор где-то в Германии, и нужны были баснословные деньги. И пока они насобирали эти деньги, время шло, она все тухла, тухла – и ни к чему хорошему это не привело». С этого момента Мария, по ее собственному признанию, «подорвалась»:

– Когда начали в Орле организовывать акцию с донорами костного мозга, надо было набрать сто человек. Я сидела с мамой, помогала ей людей собирать. Рассказывала всем про костный мозг, все изучила от и до, сама чуть не медиком стала…. А сама прошла типирование первой. Приходишь, заполняешь анкету. Там банальные вопросы. Фамилия, имя, отчество, год рождения. И потом перечень заболеваний идет, ты должен ответить «да» или «нет», в смысле – болеешь или нет. Если хотя бы одно заболевание есть – уже не можешь стать потенциальным донором. Хорошо, у меня ничего не было… Жизнь меняется после этого. Появилась какая-то доля важности, нужности – не знаю, как сказать.

Думаешь: «А вдруг сейчас позвонят?» И ты вся такая молодец, можешь кому-то жизнь спасти. Я была бы рада, если бы позвонили. Пусть забирают костного мозга сколько надо.

Что можно добавить к словам Светланы, Евгения и Марии? Только то, что помочь постороннему человеку справиться со смертельным недугом, это еще и уникальная возможность найти на просторах нашей огромной страны своего брата или сестру по крови. Об этом и название данной статьи.

Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх