«Чтобы еще сто-двести лет простояло»: как в Татарстане реализуют «Историческую память»

Общество    03 октября 2018, 09:20
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Комиссия федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» высоко оценила качество работ, проводимых в Татарстане по реконструкции Азимовской мечети и Петропавловского собора

Посетив эти два объекта, делегация во главе с депутатом Госдумы, координатором федерального партпроекта Сергеем Поповым на выездном заседании в Казани обсудила будущее «Исторической памяти» в республике.

Партпроект «Историческая память»

Партийный проект «Историческая память» ориентирован на сохранение исторического, культурного и духовного наследия России, реставрацию объектов культуры религиозного назначения, образцов классической русской усадьбы, мемориальных комплексов. За 10 лет работы в рамках партпроекта было отреставрировано более 50 федеральных объектов и более 200 региональных.

В Татарстане, где проект координирует министр культуры РТ Ирада Аюпова, с 2012 года проведены ремонтно-реставрационные работы в Ново-Слободской мечети Казани (объем финансирования составил почти 10 млн рублей), Сергиевской церкви Иоанно-Предтеченского женского монастыря о.Свияжск (10 млн рублей), храме-памятнике воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г. (18,3 млн рублей). С 2014 года работы ведутся в Азимовской мечети, а с 2015 года – в Петропавловском соборе в Казани. 2 октября эти два объекта посетила представительная делегация во главе с федеральным координатором партпроекта Сергеев Поповым и депутатом Госдумы от Татарстана, членом Общественного совета проекта «Историческая память» Ильдаром Гильмутдиновым.

Азимовская мечеть: что уже сделано и каким будет минарет

Азимовская мечеть в настоящее время закрыта для посетителей. Начиная с 2014 года на этом объекте культурного наследия ведутся работы по реставрации, уже близящиеся к завершению. По словам Ильдара Гильмутдинова, на эти цели по линии федерального партпроекта было выделено порядка 54,5 млн рублей, еще 30 млн выделено из бюджета республики решением Президента РТ. За это время отреставрированы фасады и кровля мусульманской святыни, укреплен фундамент, произведен ремонт электросетей и систем вентиляции. В ближайших планах - реставрация внутренней и внешней отделки минарета, монтаж приборов освещения. В настоящее время в мечети довольно холодно, но уже на этой неделе обещают дать тепло.

«Азимовская мечеть – одна из самых старинных, красивейших в республике, объект федерального значения, - подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.

– Такие объекты требуют особого внимания». По словам депутата Госдумы, работы в Азимовской мечети еще не завершены, и нынешнее выездное совещание с привлечением специалистов позволит просчитать необходимое финансирование, а также объем и сроки предстоящих работ. «Нужны дополнительные средства на реконструкцию минаретной части», - отметил он. Ильдар Гильмутдинов заверил, что реставрацией Азимовской мечети реализация проекта «Историческая память» в Татарстане не будет завершена:

«В Казани есть объекты, состоящие в федеральном реестре культурного наследия, нуждающиеся в реконструкции. Это и Бурнаевская мечеть, и Белая мечеть».

Как рассказала заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, на объекте выполнена большая часть работ: усилен фундамент, выполнена гидроизоляция, отреставрированы фасады, крыша, частично выполнены работы в интерьерах. Остались работы по благоустройству в части отвода поверхностных вод и ремонтно-реставрационных работ на минарете, который будет окрашен в зеленый цвет. «Все архитектурные детали минарета сохранились. Речь идет о том, чтобы законсервировать и сохранить материалы и завершить покраску», - пояснила она.

Самая красивая и нарядная мечеть

«Азимовская мечеть построена в конце XIX века. С момента создания она считалась самой красивой, нарядной, она действительно очень эффектная. Это период романтизма и перехода к модерну, пробуждения национального самосознания и отражение национальных черт в том виде, в котором они понимались в конце XIX века, - рассказала замглавы Комитета РТ.

– Все здесь нашло отражение - это и прекрасный декор, и высота минарета, и цветные витражи в окнах.

Цветное стекло – это не придумка современных архитекторов, это восстановление того, как мечеть была отделана и в каком виде она была возведена.

Очень большое внимание уделялось еще и элементам благоустройства. Сразу при строительстве была поставлена деревянная ограда – это традиционный материал, сочетание дерева и кирпича, очень красивый сложный мусульманский орнамент, отражающий своеобразие этого места».

Как отметила главный архитектор АО «ТСНРУ», главный архитектор проекта реставрации Азимовской мечети Рания Раимова, одним из самых сложных моментов работы стала реставрация крыши необычной формы.

«Она исторически такая сложная – получается корыто, внутренний водосток. В нашей полосе крыши делают простые с хорошим уклоном потому, что у нас есть снеготаяние и образование наледи. Необычная конструкция не дает воде уходить, она начинает проникать в кровлю. Здесь эта проблема была самая актуальная – потолки были ужасные, - призналась она.

- Промоченные, гнилые балки. Стоял вопрос: восстанавливать историческую форму или сделать водоотведение проще. В итоге оставили все-таки кровлю исторической формы».

По словам главного архитектора проекта, не удалось сохранить балки перекрытий, которые потрескались как вдоль, так и поперек, и прогнили во многих местах. «Все это грозило просто обрушением. Поэтому были поменяны балки, весь накат, лаги, перекрытия, - рассказала Рания Раимова. – Витражи также все поменяны. Изначально хотелось найти хотя бы одно окно XIX века, но изучив все это, оказалось, что ничего родного не осталось – все было восстановлено в 70-е годы».

Петропавловский собор. Отреставрируют ли колокольню?

Вторым объектом посещения комиссии стал реставрируемый Петропавловский собор с колокольней 1723-1726 гг. На этом объекте работы ведутся с 2015 года, объем финансирования в рамках партпроекта составил 108,69 млн руб. Несмотря на леса и многочисленных специалистов, трудящихся на объекте, собор не закрыт для посещения и полон прихожан.

В Петропавловском соборе строители уже завершили работы по усилению фундаментов здания собора, которые планомерно велись с 2016 года, укрепили стены и своды храма. В настоящее время проводится ремонт фасадов с реставрацией архитектурных декоративных элементов, полным ходом ведутся работы по реконструкции кровли.

Буквально на днях был позолочен и отреставрирован центральный крест с короной наверху.

А накренившаяся колокольня собора, крайне нуждающаяся в реставрации, претендует на отдельное финансирование в рамках партпроекта.

По словам Рании Раимовой, ставшей главным архитектором и проекта реконструкции Петропавловского собора, работы по укреплению фундаментов и грунтов в этом году завершены. «Сам храм XVIII века постройки. Но уже в конце XVIII века проблемы с северным пределом были катастрофическими, южное крыльцо вообще было разобрано к тому времени. Большой проблемой стала разнородность фундаментов XVIII и XVIII веков, - пояснила она порталу «Вверх». - Было принято одно проектное решение, объединившее все эти разновременные постройки. Сделан подпорный ореол, и теперь фундамент работает как единый механизм. Если даже будет сползание, все будет двигаться единовременно и без расколов. Я надеюсь, все это простоит минимум лет 100-200».

«Внутри трещины очень аккуратно прошиты. Практически весь фасад очищен. Он уникален, покрыт белокаменной резьбой, - отметила она. – Очень большие работы предстоят и внутри собора – полы, отопление, вентиляция, своды. Я надеюсь, что финансирование проекта будет продолжено и иконостас будет также отреставрирован».

Рания Раимова подчеркнула, что есть проблемы с колокольней собора, уже накренившейся и покрывшейся трещинами.

«Делать это надо срочно, потому что аварийность колокольни всех очень напрягает», - подчеркнула она.

«Чтобы собор после реставрации стоял еще и 100, и 200, и 300 лет»

Оценивая проводимую в рамках партпроекта «Историческая память» работу в Татарстане, Сергей Попов подчеркнул: «Ведется большая работа. Мы специально предусмотрели вместе со специалистами возможность вместе оценить ход работ в Азимовской мечети – объекте, находящемся в завершающей стадии, и Петропавловском соборе.

В храме работы в основном только развернулись. Для нас принципиально посмотреть объем, масштаб, качество проводимых работ. Мы понимаем, что процесс достаточно серьезный, кропотливый. Спешить здесь нельзя ни в коем случае.

Процесс реставрации требует тщательного подхода. Здесь вопрос даже не финансовых средств, а именно качества, чтобы собор после реставрации стоял еще и 100, и 200, и 300 лет».

По словам Сергея Попова, над проектом реставрации колокольни надо отдельно думать с проектировщиками. «Это отдельный проект, и к нему должен быть внимательный подход. Мы видим наружные трещины, определенные отклонения. Без оценки состояния фундамента невозможно оценить объем предстоящих работ. Вопросы укрепления фундамента могут составлять до 40 процентов от всего объема работ, - отметил он.

– Предстоит непростая задача – как в инженерном, так и технологическом плане. Вопрос правильного, грамотного решения. У нас есть немало примеров, когда не до конца разработанные решения в дальнейшем приводят к тому, что приходится возвращаться, доделывать и переделывать объекты, - посетовал он. – Здесь процесс идет, и идет достаточно активно.

Мы вместе с вами можем гордиться и испытывать радость, что Российская Федерация оказывает внимание таким вопросам.

Это наша историческая память, это уникальный памятник, который является сокровищницей не только Казани и не только Республики Татарстан, но и всей Российской Федерации».

Как отметил координатор федерального партпроекта, в настоящее время Госдума обсуждает бюджет на ближайшие три года. «Мы будем просить вашего депутата (Ильдара Гильмутдинова – прим. ред.) активно включиться в этот вопрос, чтобы средства, которые были заложены по линии Министерства культуры, в том числе, и на проект «Историческая память», по меньшей мере, не сократились. Если они не уменьшатся, тогда из этого общего объема мы постараемся определенную часть оставить на реставрацию собора, – заверил он.

– Другое дело, вы должны понимать, что такие объекты за один-два года не делаются. К таким вещам надо относиться крайне ответственно, с пониманием, что мы делаем это не для себя, не для галочки, а для наших потомков – детей, внуков, которые будут жить после нас. Чтобы они могли гордиться, что у нас в стране есть такие уникальные исторические объекты».

Татарстан как пример для других регионов РФ

После посещения реконструируемых объектов состоялось выездное заседание Общественного совета проекта «Историческая память» в исполкоме ТРО «Единой России». Помимо Сергея Попова и Ильдара Гильмутдинова, его участниками стали министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, запредседателя Госсовета республики Римма Ратникова, руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия», советник Премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей Кондратьев.

Открывая заседание, Сергей Попов подчеркнул, что воссоздание первичного облика таких объектов, как Петропавловский собор и Азимовская мечеть, который знали наши предки – принципиально важная задача не только для партии «Единая Россия», но в целом для сохранения историко-культурного наследия страны.

«На такой работе мы отрабатываем методику соучастия федерального, регионального центра, спонсоров, широкой общественности в деле реконструкции объектов», - подчеркнул координатор проекта.

Если не будет жесткого контроля хода работ со стороны партии, постоянного взаимодействия, потеряются сроки и качество, считает он. «В лице Татарстана в рамках реставрационных работ мы имеем очень хорошего партнера, - похвалил Сергей Попов. – Мы приводим Татарстан в качестве примера и по целому ряду других вопросов, связанных с нашим партпроектом. В прошлом году мы показывали республику как пример проведения передвижных фотовыставок героев Войны, и целый ряд регионов поддержал эту методику».

Митрополит Феофан подчеркнул, что в стране больше нет ни одной партии со столь масштабным государственным проектом, как «Единая Россия».

«Без исторической памяти нет личности, государства, общности, - убежден он. - Памятники архитектуры являются душой и гордостью народа, государства, сердцем исторической памяти. Фактически это наше будущее, укорененное в вековую традицию. Фундамент, на котором стоят народы.

К сожалению, у нас тысячами рушились культурные памятники. К счастью, сейчас реализуется партпроект под эгидой «Единой России», достойный того, чтобы о нем рассказывать.

Про добрые дела мы должны говорить во всеуслышание. Не надо меня ругать за политическую часть. Я не боюсь сказать доброе, если это доброе».

Владыка также передал слова благодарности в адрес Сергея Нарышкина, председателя Общественного совета федерального партпроекта.

В своем докладе заместитель директора Департамента инвестиций и имущества Минкультуры России Павел Карташев сообщил, что в рамках «Исторической памяти» с 2008 по 2017 годы в целом по России на проведение работ по сохранению 81 объекта культурного наследия (из них на 53 объектах работы уже завершены) было направлено 5,5 млрд рублей. На 2018 год предусмотрено финансирование в размере 600 млн рублей на реконструкцию 30 объектов.

Сергей Попов также дал наставления подготовить всю необходимую документацию для включения объектов из Татарстана в федеральный партпроект и на следующий год.

«Ни в коем случае нельзя терять темпов работ», - подчеркнул он. «Если до 1 декабря не будет официально оформленной заявки, то 2019 год будет для вас потерян по колокольне и внутреннему убранству храма, - предупредил федеральный координатор. – Мы переживаем за то, чтобы вы попали в программу следующего года». Как отметил Ильдар Гильмутдинов, вся работа будет выполнена в срок.

«Именно такими эффективными должны быть партийные проекты, - резюмировал Андрей Кондратьев. – Тогда мы получим то, для чего они были созданы - наше будущее, духовность и патриотическое воспитание».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций


Новости

16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

  11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

29 марта, 13:51 Сторонники партии помогают НКО Татарстана с заполнением электронной отчетности на платформе Министерства юстиции РФ Новая электронная платформа с личными кабинетами для НКО для сдачи единой формы отчетности разработана в рамках народной программы

29 марта, 12:54 Альфия Когогина организовала мастер-классы московских педагогов для воспитанников школ искусств своего округа В мастер-классах приняли участие воспитанники школ искусств Агрызского, Актанышского, Менделеевского, Мензелинского и Тукаевского районов Татарстана

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх