«Нас ждет новый этап испытаний»

Экономика    20 сентября 2018, 11:17
Фото: ИА Regnum
Фото: ИА Regnum
Экономика должна быть…

В ситуации ослабления рубля и введения всё новых санкций для рядового участника экономических отношений она должна быть в первую очередь ясной. За ясностью мы обратились к заместителю генерального директора ИК «Финам» Ярославу Кабакову.

Ситуативный момент

- Ярослав, с чем связано недавнее ослабление рубля?

- Здесь целый комплекс причин. В наибольшей степени на рубль повлияли ситуация на развивающихся рынках – практически одновременно с рублем ослабли турецкая лира и южноафриканский рэнд, – и обострение геополитических рисков.

- Есть ли прогноз относительно того, как изменится курс рубля к концу года?

- Многие события на рынке происходят ситуативно. Например, 14 сентября Центробанк повысил ключевую ставку, причем сделал это неожиданно для рынка, и отказался от скупки доллара. Говорить на этом фоне о динамике рубля к концу года сложно.

На горизонте до одного месяца, я считаю, что курс рубля останется без изменений. Существенного ослабления или, наоборот, укрепления национальной валюты не предвидится.

- А как же позиция министра экономического развития Орешкина, посоветовавшего продавать доллары в преддверии скорого укрепления рубля?

- Сначала заявил Орешкин, потом его опроверг Костин… Я полагаю, это разговоры для успокоения людей. Участники рынка относятся к ним скептически.

- Есть мнение, что ослабление рубля было намеренно организовано Центробанком, который накануне активно скупал валюту…

- Про намеренность политики ЦБ я вам однозначно не скажу – не стоял у Набиуллиной за спиной, - но в целом события развивались именно так.

То есть, пока ситуация совсем не усугубилась и курс доллара не дошел до отметки 70 рублей 60 копеек, действия ЦБ носили характер, больше направленный на ослабление. Нам еще подыгрывает в этом отношении рост цен на нефть. Надо понимать, что когда нефть растет в цене, ЦБ скупает валюту и на рынке присутствует огромнейшее количество информации, связанной с санкциями, это все двояко сказывается на экономике.

Дать слабину

- Чем ослабление рубля выгодно государству?

- Это дает дополнительный доход бюджету и нашим экспортно-ориентированным компаниям, а это, в основном, нефтегазовый сектор.

Эти компании получают доход в иностранной валюте, а затраты несут в рублях. Соответственно, при девальвации рубля их доходы увеличиваются и они получают сверхприбыль.

По такому же механизму действует и бюджет РФ, получающий основные поступления от экспортоориентированных отраслей.

- Власти накануне президентских выборов обещали повысить МРОТ до прожиточного минимума. Получается, теперь у них есть для этого дополнительные ресурсы…

- Давайте так говорить. У нас за последний год нефть выросла в цене практически в два раза, с 40 до 80 долларов. Доходы бюджета, соответственно, тоже увеличились в два раза. А теперь скажите: ваши доходы увеличились в два раза?

- К сожалению, нет.

- Дальше можете сделать вывод для себя сами. Где-то этот доход сформировался в обход вашего кармана. Да, конечно, весьма вероятно, увеличится МРОТ. Весьма вероятно будут повышать зарплаты бюджетникам. Но в условиях такого глобальнейшего роста цен на нефть и такого существенного ослабления рубля, многие и многие импортные товары наше население при текущих доходах вряд ли сможет себе позволить. Особенно если сравнивать с предыдущим периодом дорогой нефти.

Ну, то есть, если вспомнить какой-нибудь 2006 год, то доходы населения и его возможности окажутся выше, чем при текущем моменте.

Доживем до новых санкций

- Есть ли какая-то особенность у нынешних санкций в плане их влияния на российскую экономику?

- В текущих санкциях ничего нового не присутствует. Другой вопрос, что в составе тех санкций, которые могут быть введены через два месяца, а они весьма вероятно будут введены, присутствуют нововведения, в том числе ограничения по покупке российского госдолга.

Там много вопросов с конкретными формулировками: будут ли запрещены инвесторам покупки уже выпущенных долгов, должны ли они избавиться от тех инструментов, которые у них есть в портфеле, и так далее. Я бы говорил о том, что нас ждет новый этап испытаний и вполне может возникнуть новая волна распродаж, сравнимая с той, которая была в 2014 году.

Правда, есть вариант, что ЦБ возьмет курс на повышение процентных ставок. Тогда мы можем и не увидеть такого существенного ослабления рубля. Просто потому что рублей будет не хватать.

- Как в этом случае поведут себя ставки по кредитам?

- Я думаю, текущее повышение незначительно повлияет на кредитные ставки. Однако при продолжении жесткой политики ЦБ возникнет эффект симметричного повышения ставок по кредитам.

- Чем обусловлен прогноз о том, что до 2022 года не ожидается роста цен на недвижимость?

- Ну это не мой прогноз. Это прогноз, который дают аналитики данного рынка с учетом объемов жилья, которое введено, доходов населения, объемов накоплений, динамики реальных располагаемых доходов.

- С идеей ухода от долевого строительства в пользу проектного финансирования это не связано?

- Уход от долевого строительства должен сократить объемы вводимого жилья и в некоторой степени позитивно отразится на рынке недвижимости. Я говорю о динамике роста цен.

На сегодняшний день жилья введено огромное количество, а доходы людей сильно не растут. Люди не в состоянии потреблять эти объемы.

Плюс ко всему ипотека по-прежнему остается слишком дорогой для большинства населения. Другими словами, ожидать существенного роста цен на недвижимость в ближайший год не стоит.

- Медведев недавно говорил о необходимости понижать стоимость кредитов, а ЦБ ставку повысил. Где здесь логика?

- Денежно-кредитная политика и доступность кредитования – это немножко разные вещи. Я бы даже сказал, что это противоположные вещи. Доступность кредитов может достаточно сильно подстегивать потребительскую инфляцию. Повышая ставку, ЦБ перестраховывается от роста цен в экономике.

Краткосрочное мышление

- Государство реализует курс на реализацию крупных инфраструктурных проектов, который вы считаете неправильным. Каким должен быть правильный с вашей точки зрения курс?

- Я не говорил, что это неправильно. Я говорил о том, что у нас в экономике сильно снижается конкуренция между различными участниками. Это – первое. Второе – практически все инфраструктурные проекты, которые осуществлялись для стимулирования экономики другими странами, имели низкую эффективность.

Мне кажется, можно было бы найти гораздо лучшее применение нашим средствам для того, чтобы развивать именно экономику, экономические отношения и конкурентноспособность. Чтобы цены снижались не за счет повышения ключевой ставки, а за счет конкуренции между субъектами.

- А что для этого должно делать государство?

- Увеличивать количество субъектов экономических отношений. Делать экономику более открытой, давать возможность создавать новые предприятия, отказываться от протекционизма. Реальность же в том, что роль государства в экономике возрастает, в том числе за счет тех сверхдоходов, которые даёт экспорт и ослабление рубля. Эти доходы нужно куда-то направлять, вот они и тратятся на инфраструктурные проекты, на глобальнейшие стройки.

В конечном итоге это дает довольно краткосрочный эффект для экономики, а государство не просто влияет – определяет ее развитие. Экономика же должна в большей степени сама определяться.

Деньги должны идти туда, где они эффективнее тратятся, а не туда, куда их направляет государство. Ну это давний спор о вмешательстве государства в экономику. Как показывает практика, и отказ от вмешательства несет за собой негативные тенденции и чрезмерное вмешательство приводит к негативным эффектам. Вот мы сейчас подходим к тому краю, когда государство начинает расходовать имеющиеся средства менее эффективно, нежели этими средствами мог бы распорядится рынок.

- Ваше мнение о пользе пенсионной реформы для экономики.

- Мы получим краткосрочный эффект закрытия дырок в пенсионном фонде. На текущие и ближайшие годы. В среднесрочной перспективе дадут о себе знать отрицательные эффекты от этого решения.

Реформа ведь не решает проблемы пенсионных накоплений и перехода к той системе, когда люди инвестируют в свое будущее и по итогам этого инвестирования получают доход, накопленный ими в течение жизни. Мы остаемся в системе текущих выплат наших работников, которые идут на содержание пенсионеров. Значит, со временем в бюджете появятся новые дыры… И что тогда?! Опять повышать пенсионный возраст? Замкнутый круг.

- В Сингапуре пенсионный фонд работает по типу банка. У нас такая система возможна?

- Возможна, если люди сами будут откладывать и сами заниматься этим процессом. Реализовать такую систему в текущем моменте государство не может. У него нет на это средств. Попыток государства прийти к такой системе тоже не видно.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.04.2019 «В Госсовете должен появиться такой человек, который будет отстаивать интересы мам» Кандидаты в депутаты знают, как создать нового учителя Татарстана
18.03.2019 «Санкционный режим никому не нужен» По телевизору говорят о росте ВВП, а цены растут… Для получения реальной картины того, что происходит с российской экономикой, корреспондент «Вверх» по традиции...
12.03.2019 «Честно говоря, я не знала о самозанятых вообще ничего. И нам не понятно, зачем это вообще нужно» Власти решили чаще встречаться с теми, кто хочет «выйти из тени», чтобы совместно решать возникающие проблемы


Новости

24 мая, 12:59 Аршинова направила в Правительство РФ пакет предложений для включения в программу «Земский учитель» В целях реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в регионах активисты партпроекта «Новая школа» организовали широкое обсуждение...

24 мая, 12:49 Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России», разрешающие продажу театральных билетов без кассовых аппаратов Согласно одобренным поправкам, контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и...

 

23 мая, 16:07 Борис Менделевич: «Нельзя ставить знак равенства между диагнозом – наркомания и наличием в крови гражданина психотропных препаратов» Депутат Госдумы РФ поддержал изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»

23 мая, 12:49 В «Единой России» разместят на «Карте доступности» данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ Данные о них будут получены по итогам мониторинга, который пройдет в июне

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх