К мировому чемпионату WorldSkills в Казани дали старт проекту «Одна школа — одна страна»

Общество    20 сентября 2018, 16:00
К мировому чемпионату WorldSkills в Казани дали старт проекту «Одна школа — одна страна»
Около 55 школ Казани станут участниками проекта «Одна школа — одна страна», который реализуется с 2007 года в городах-столицах чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills

В августе 2019 года чемпионат пройдет в столице Татарстана с участием более 1500 молодых профессионалов из свыше 60 стран в возрасте до 25 лет, которые будут соревноваться по более чем 50 компетенциям.

В день церемонии открытия турнира представители иностранных делегаций смогут поближе познакомиться с российским гостеприимством и особенностями культуры в школах города, которые присоединятся к проекту «Одна школа — одна страна», а также поведать казанским школьникам о важности рабочих профессий.

Сегодня с особенностями проекта директоров школ, присоединившихся к «Одной школе — одной стране», ознакомил исполнительный директор WorldSkills International (WSI) Дэвид Хоуи. На встрече также присутствовали первый замглавы Минобрнауки Татарстана Андрей Поминов и руководитель проекта WorldSkills Kazan-2019 Эмиль Губайдуллин.

По словам Дэвида Хоуи, проект «Одна школа — одна страна», цель которого — популяризация рабочих профессий в молодежной среде и культурный обмен между странами в этой области, реализуется с 2007 года и был инициирован в Японии.

Помимо возможности поближе познакомиться с культурой и традициями других стран, проект позволяет продемонстрировать возможности, которые открывают рабочие профессии для профессионального роста человека и развития экономики страны в целом. Спикер подчеркнул, что самые яркие впечатления от чемпионата его участники получают, как правило, как раз от реализации проекта «Одна школа — одна страна».

За каждым учебным заведением Казани в рамках проекта будет закреплена одна или несколько делегаций стран, участвующих в чемпионате WorldSkills в Казани.

«Мы стараемся закреплять одну большую делегацию за одной школой. Но сейчас мы ведем переговоры с организаторами о том, что страны, которые отправляют на чемпионат не так много участников, могут объединиться и быть принятыми в рамках проекта «Одна школа — одна страна» в одном учебном заведении», — пояснил он.

Дэвид Хоуи подчеркнул, что единого стандартного сценария приема иностранной делегации в рамках проекта «Одна школа — одна страна» не существует. Руководство и учащиеся школ могут проявить весь свой креатив. Однако он предложил несколько рекомендаций, в частности, подключить родителей учащихся, представляющих рабочие профессии, к презентации. Как правило, происходит также обмен подарками между сторонами. «У нас есть определенные разработанные инструкции, но школы сами разрабатывают собственный сценарий встречи иностранных делегаций», — отметил он.

В январе участников проекта ожидает Неделя подготовки и знакомство с техническим делегатом стран, которые им предстоит принимать.

«Покажите, какая Россия на самом деле, всему миру, — призвал Дэвид Хоуи директоров школ. — Продемонстрируйте, насколько добродушны жители России и поделитесь своим гостеприимством». 

В свою очередь Эмиль Губайдуллин сообщил, что на данный момент около 55 школ и ссузов Казани определены в качестве мест реализации проекта «Одна школа — одна страна». «Днем реализации проекта выбрана дата 22 августа 2019 года — это день церемонии открытия чемпионата WorldSkills. У нас будет всего три часа на то, чтобы реализовать проект, — сообщил он порталу «Вверх». — Для участия в проекте подбирались школы с усиленным изучением иностранного языка, потому что презентация будет вестись на иностранном языке».

По словам Эмиля Губайдуллина, в рамках реализации проекта представители команд-участниц мирового чемпионата приедут в учебное заведение. «Школа представит презентацию своей страны, города, учебного заведения. Затем участники чемпионата презентуют свои страны, а также расскажут, почему они пришли в рабочие профессии и насколько они популярны в их странах. Затем состоятся совместные мероприятия — мастер-классы, обмены подарками, — сказал он. — Единого сценария нет, так что каждой школе предоставляется возможность разработать сценарий проведения, это возможность для творческого полета».

Напомним, 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» пройдет с 22 по 27 августа 2019 года в Казани на базе международного выставочного центра «Казань Экспо». Основная миссия чемпионата — повышение авторитета и популяризация рабочих профессий, демонстрация ценности профессиональных навыков в достижении экономического роста и личного успеха. Подобные соревнования проходят раз в два года, начиная с 1950 года. Впервые в рамках основного чемпионата пройдет мировой чемпионат JuniorSkills среди школьников в возрасте от 10 до 17 лет.

На чемпионате будут представлены соревнования по более чем 50 компетенциям в различных сферах производства: от столярного дела до флористики, от парикмахерского искусства до электроники, от кузовного ремонта до хлебопечения. По словам Дэвида Хоуи, в Казани на чемпионате появятся соревнования по пяти новым компетенциям: «предоставление услуг на ресепшн отеля», «облачное программирование», «кибербезопасность», «грузоперевозки», «химическая лаборатория».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

27 января, 15:18 Запрет на рыбалку установлен с 1 февраля в устье реки Мёши Ограничения введены на территории природного заказника

27 января, 15:01 Неделя приёмов жителей по вопросам социальной поддержки пройдёт в Татарстане Все встречи состоятся на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева

 

27 января, 14:55 В общежитии казанского энергоуниверситета открылся коворкинг для студентов Открытие пространства стало возможным после победы в конкурсе «СтудАктив» активистов «Молодой Гвардии Единой России»

27 января, 14:27 3,3 млн туристов посетили Татарстан в 2021 году Также в республике начали развиваться новые направления отдыха и туризма

27 января, 14:22 Четыре школы в Татарстане закрыли из-за ОРВИ и коронавируса Отдельные классы ещё 120 школ также находятся на разобщении

26 января, 15:23 Запись ребёнка на вакцинацию от коронавируса ведётся через портал Госуслуг В Татарстане стартовала прививочная кампания «Спутником М»

26 января, 12:33 Пилотную зону крипторынка предложил создать в Татарстане Айрат Хайруллин Криптозону министр цифрового развития предлагает развивать под надзором Центробанка

26 января, 11:28 На заседании президиума политсовета «Единой России» приняли ряд организационных решений В повестке дня – избрание ключевых фигур регионального отделения

25 января, 20:48 Андрей Турчак: День студента – дополнительная возможность объединить усилия и направить их на поддержку молодежи Для развития студенчества реализуется множество инициатив, поддержанных Президентом, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

25 января, 20:46 Президент Татарстана: «Единая Россия» занимает ведущую роль в общественно-политическом развитии республики Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в 34-й отчетно-выборной конференции Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх