#Учебазаграницей: Образование в Чехии. Взгляд изнутри

Общество    18 сентября 2018, 09:08
#Учебазаграницей: Образование в Чехии. Взгляд изнутри
Алиса Ходусова, выпускница гимназии в Карловых Варах о том, как устроено образование в Чехии, чем оно отличается от российской системы и почему не все выпускники стремятся в вузы

Я родилась и выросла в Чехии и горжусь тем, что являюсь ученицей самой первой чешской гимназии в Карловых Варах. Нашей гимназии 90 лет, и она числится в списке лучших, благодаря проверенной временем успешной системе обучения: учеников стараются как можно лучше подготовить к поступлению в вуз.

Чешская гимназия престижна, сюда нужно выдержать конкурс.

В гимназию можно поступить после пятого класса начальной школы, пройдя достаточно строгий отбор и серьезные вступительные тесты. Но можно попытать удачу и после окончания девятого класса.     

Куда идти после школы

Для получения среднего образования в Чехии после обязательных девяти классов начальной школы необходимо продолжить учебу в гимназии или в училище (в том числе, и платном), в которые поступить значительно легче.

После окончания гимназии или училища ученик должен сдать обязательный финальный экзамен, Матуриту, по-чешски maturita, который является свидетельством о среднем образовании и служит билетом для поступления в университет.

Количество предметов от четырех до семи, из них обязательных два: это чешский язык и математика. Остальные - на выбор. Как правило, ребята ориентируются на те предметы, которые им пригодятся в вузе.

Как правило, многим ученикам после базовых тринадцати классов надоедает тратить большое количество времени на учебу, и тогда после Матуриты они идут сразу работать.

В Чехии больше половины учеников выбирает профессиональные училища для того, чтобы как можно быстрее иметь такую возможность.

В Европе в целом меньший процент студентов выбирает высшее образование. Кто, как и я хочет достичь большего успеха, сдает экзамены в высшие школы, лучшие из которых находятся в Праге.

Отличия чешской школы от российской

Я родилась в Чехии и о том, как учатся в русской школе, знаю из рассказов мамы и старшей сестры, которая два класса отучилась в России. Можно найти много схожего. Например, совпадают очень многие предметы или возраст при поступлении в школу. Насколько я знаю, Россия всегда придерживалась системы классического образования, но в последние годы много нового почерпнула из Европы.  Изменилась форма обучения, снова появились гимназии…  

Про отношение к иностранцам

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как чехи относятся к эмигрантам. Например, в Праге, которая неизменно считается городом студентов, а университет Карла IV является одним из самых старых и престижнейших в Европе, нет различия между студентами.

Но в Карловых Варах, которые называют любимым городом русских, еще сохранились определенные предрассудки по отношению к студентам из бывшего СССР, что не мешает, впрочем, нашим ученикам показывать блестящие результаты в учебе.

Система оценок

Ещё одно отиличие, которое известно многим - это то, что в Чехии учиться в начальной и средней школе намного легче, чем в России. Но зато чешским студентам приходится туго в вузах, потому что упор в них делается на личные приобретенные знания и на самостоятельную работу. В России уже с первого класса придают большое значение домашним заданиям и самостоятельному обучению, что облегчает дальнейшие годы учебы. За успешно выполненное задание в России можно получить высшую оценку - пятёрку, которая в Чехии считается самой низкой оценкой.

Система оценивания в Чехии:

1 — Výborný (отлично)

2 — Chválitebný (похвально)

3 — Dobrý (хорошо)

4 — Dostatočný (удовлетворительно)

5 — Nedostatočný (неудовлетворительно)

Русским ученикам повезло ещё больше в том, что летние каникулы у них на месяц длиннее.

Матуритный бал

Несмотря на все трудности, которые школьники преодолевают на своем пути, в конце этой дороги их всё-таки ждёт что-то приятное: выпускной. Этот день символизирует окончание определённого этапа в жизни, когда можно наконец-то расслабиться и насладиться заслуженным праздником.

Тут все схоже: пышность мероприятия и подготовка к нему.

Поскольку выпускной является одиним из самых важных событий в жизни, школьники задолго и усердно начинают к нему готовиться. Уже за два года до выпускного, молодые люди записываются на уроки танцев. Кроме традиционного общего танца, завершающего выпускной, у класса есть возможность самостоятельно подготовить номер любого формата. В Чехии выпускной называют Матуритным балом. Для мальчиков обязательны строгие костюмы и белые перчатки, а для девочек длинные вечерние платья.

Неважно, в какой школе учиться, в русской или чешской, каждая школа по своему уникальна. Цель у них одна: помочь человеку приобрести необходимые знания и навыки, без которых в наше стремительное время невозможно обойтись.

Алиса Ходусова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх