Луна затмила всех

Общество    30 июля 2018, 06:18
Лунное затмение. Фото: https://img2.goodfon.ru
Лунное затмение. Фото: https://img2.goodfon.ru
Как казанцы наблюдали за редким астрономическим явлением

В ночь с 26 на 27 июля взоры людей по всему миру были прикованы к небу. Они наблюдали за самым долгим в XXI веке полным затмением Луны и совпавшим с ним великим противостоянием Марса.

Корреспондент портала «Вверх», также стал свидетелем редчайшего явления, нет не астрономического, а социального - тысячи казанцев предпочли привычным пятничным увеселениям науку.

Нет, все-таки любовь к астрономии на родине Циолковского, Королева и Гагарина живет в каждом. Такое ощущение, что в минувшие выходные лунное затмение, простите за каламбур, затмило все события не только в новостной ленте, но и повседневной жизни граждан.

Со словами: «Такое в следующий раз только через 600 лет будет» люди устремлялись за город, на балконы многоэтажек, крыши и, конечно, на смотровые площадки, организованные Казанским федеральным университетом.

Терраса перед зданием кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ в эту ночь по посещаемости соперничала с самыми популярными клубами города. Здесь установили четыре телескопа, в которые помимо Луны и Марса можно было увидеть Юпитер и Сатурн. Очереди к приборам выстроились огромные. Публика собралась пестрая: сотрудники университета, пенсионеры, молодежь, семьи с детьми. Многие приходили со своей скромной оптикой, в основном биноклями.

Казанский журналист Сергей Тарасов оказался единственным, кто пришел с любительским телескопом. Он вместе с сыном давно увлекается астрономией. Такое событие, конечно, пропустить не могли.

- Думали сначала на природу поехать, но поздно ночью не очень-то охота выбираться из города, тем более с ребенком. Вот решили сюда пойти, - говорит он. – Здесь здорово, хорошая атмосфера, люди интеллигентные.

На луне удалось разглядеть кратеры, «моря», каньоны. А еще мне подсказали, как найти Сатурн. Он выглядел как звезда, с голубым свечением вокруг – это и есть его кольцо.

Телескоп Сергея вызвал неожиданный ажиотаж. Люди, которыми не хотелось томиться в очереди, то и дело обращались с просьбой «немножко посмотреть». Как тут откажешь? Журналист, шутит, что если бы установил плату, мог бы хорошо заработать за ночь. В итоге из-за суматохи Сергею Тарасову даже не удалось поснимать луну через телескоп, но он не жалеет. Зато он познакомился с профессором геофака КФУ, которая пригласила его сыном в геологический музей.

Всего за ночь площадку посетило более 500 казанцев. Причем люди пришли не просто поглазеть на Луну и Марс, но и расширить теоретические познания. Сотрудник Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта КФУ Алмаз Галеев читал для горожан лекцию о полном лунном затмении и великом противостоянии Марса. Народу пришло столько, что выступать пришлось четыре раза подряд!

В самой обсерватории Энгельгардта, что находится под Казанью, также можно было наблюдать за редким явлением через рефрактор - самый большой визуальный телескоп России. Кроме того для гостей здесь провели интерактивную экскурсию по планетарию и показали два полнокупольных фильма «Возвращение на Луну навсегда» и «Полет на Луну. Миссии LRO и LCROSS».

Затмение позволило не просто насладиться необычными видами луны, но, между делом, узнать, насколько загрязнена наша атмосфера. Индикатор – окраска светила.

- Если атмосфера запыленная, то цвет луны будет темно-красный, - пояснил заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, профессор Ильфан Бикмаев. - Бывают годы сильной вулканической активности. Вулканический пепел выбрасывается в верхние слои атмосферы, а солнечный свет, проходя через нее, окрашивает Луну в багровый цвет. Это, кстати, представляет интерес с точки зрения экологии. В те годы, когда атмосфера более прозрачная, во время полного лунного затмения спутник Земли бывает оранжеватого цвета. В этот раз Луна не окрасилась в багровый цвет, а лишь стала немного красноватой, это значит, что атмосфера достаточно прозрачная.

Даже тем, кто не смог или просто не удосужился в эту ночь понаблюдать за астрономическим чудом, избежать «встречи с прекрасным» было практически невозможно. Все соцсети пестрели фотографиями затмения. Луна и Марс через «окна» смартфонов заглянула почти в каждый дом. Большая часть друзей в моей ленте

фотографировала просто на камеру телефона, одна знакомая изловчилась снять через старый дедушкин телескоп. Мой старый приятель, фотолюбитель Дмитрий Волков  умудрился сделать симпатичный ролик с собственного балкона. Снимал «зеркальным» фотоаппаратом в специальном режиме, каждые 2 секунды. Сделал 220 кадров.

Но, пожалуй, лучший в Казани снимок в эту ночь сделал казанский фотокорр ТАСС Егор Алеев. Его фотография мечети Кул Шариф на фоне огромной луны попала на страницы британской The Guardian.

А вот мой коллега корреспондент «Республики Татарстан» Сергей Семеркин не разделил всеобщего ажиотажа.

«Как-то я совсем не проникся грандиозностью действа, – написал он у себя в «Фейсбуке». -  Луну мы видим почти каждый день - от серповидной до полной. Да, в период затмения можно за несколько часов увидеть все фазы... Но в чём удовольствие? Не понимаю, по мне так женский пляжный волейбол интереснее. К тому же снять на смартфон или любительский фотоаппарат затмение очень сложно…»

Что касается автора этих строк, то любоваться затмением и великим противостоянием Марса мне посчастливилось на даче. Без всякой аппаратуры, с минимальными астрономическими познаниями, зато на берегу живописного волжского залива в компании сыновей. Небесные метаморфозы они воспринимали с детской непосредственностью: «Папа, а вдруг луна упадет на землю? А почему появился Марс, он гонится за Луной?». В их любопытство, смешанным со страхом, было что-то архаичное. Так в древние времена люди с трепетом наблюдали за подобными явлениями. Народы Востока считали, что в этом момент Луну пожирает священный дракон, инки полагали, что она болеет и может упасть, а викинги шумели и били в бубны, отпугивая от светила небесного волка.

Сейчас люди научились смотреть на затмение без священного ужаса, но и без восторга. Хотя, признаемся, что-то такое шевелится в груди, когда видишь огромный бронзовый диск в небе, постепенно исчезающий в тени. Страшных знамений, конечно, не хочется. Хочется чуда.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

07.08.2020 Гламурные палатки В Татарстане ждут федеральных денег для самых красивых мест в республике
06.08.2020 Ковидный ЕГЭ в Татарстане: рост стобалльников и двоечников В Минобрнауки РТ дали ответ сторонникам дистанта и объяснили снижение баллов ЕГЭ по предметам естественно-научного цикла
31.07.2020 «Историческая память» для разных религий Как «Единая Россия» помогает реставрировать мечети и собор


Новости

08 августа, 15:06 В Татарстане отменили самоизоляцию для вернувшихся из-за рубежа При этом ограничения для людей пенсионного возраста продолжают действовать

08 августа, 14:50 В Казани наградили победителей конкурса видеороликов «Спортивный Татарстан» Конкурс проходил в рамках федерального партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ»«Детский спорт» при поддержке Министерства спорта РТ

  08 августа, 14:49 «Диктант Победы» в Татарстане пройдёт на 75 площадках Планируется открыть порядка 7500 площадок для проведения акции в России и за рубежом

07 августа, 19:54 Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07 августа, 19:25 В Татарстане спустили на воду первое речное судно на природном газе Новый теплоход будет возить экскурсионные группы в Свияжск

07 августа, 19:12 В Зеленодольске прошла закладка двух катеров для Минобороны Катера предназначены для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ России

07 августа, 09:46 Медицина, цифровое образование и экология — Дмитрий Медведев обсудил с молодыми кандидатами вопросы, волнующие избирателей Часть инициатив начинающих политиков может войти в программу партии на выборах в Госдуму

06 августа, 17:02 Первая очередь логоцентра Ozon в Зеленодольске выйдет на проектную мощность в конце года Всего на территории промпарка «Зеленодольск» могут разместиться порядка 20-30 компаний

06 августа, 15:54 В Татарстане за последние три месяца выявлено более 90 фальшивых купюр Наиболее популярной среди подделок стала купюра номиналом в пять тысяч рублей

06 августа, 10:26 В Татарстане выявлено 30 новых случаев COVID-19 Всего в республике с начала пандемии зарегистрирован 5 781 случай заражения новой коронавирусной инфекцией

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх