«Мы не штампуем детали»: в Казани подвели итоги проекта «ПолитЗавод-2018»

Общество    25 мая 2018, 14:41
«Мы не штампуем детали»: в Казани подвели итоги проекта «ПолитЗавод-2018»
Двух обладателей Гран-при «ПолитЗавода» назвали сегодня в Казанской Ратуше на подведении итогов республиканского общественно-политического проекта

Завершающим испытанием для политзаводчан, пробившихся в Топ-100, стал первый в России «Политический диктант», который прочитал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. По итогам семи месяцев реализации проекта лучшими признаны Нина Шимина, которая намерена создать в Татарстане Союз мам, а также член Молодежного правительства РТ Олег Никошин. Они отправятся в Страсбург на стажировку в молодежном центре Совета Европы.

«ПолитЗавод-2018» в цифрах и фактах

Проект «ПолитЗавод» в обновленном формате реализуется в Татарстане с 2015 года. Этот сезон был открыт 20 сентября 2017 года. Заявки подали 906 человек из всех районов и городов Татарстана в возрасте от 17 до 47 лет. По сравнению с прошлым годом число участников проекта выросло вдвое.

Большинство участников проекта — студенты ведущих вузов РТ, есть среди политзаводчан представителями рабочей молодежи, в том числе, предприниматели, учителя, а также представители исполнительной и муниципальной ветвей власти, сотрудники предприятий.

В ноябре экспертные комиссии проводили очные собеседования с участниками проекта. В результате был сформирован список из 200 участников, которые в дальнейшем были допущены до образовательной программы и конкурсных процедур. Для попадания в Топ-100 (финалистов проекта) конкурсанты выполнили ряд дистанционных заданий, приняли участие в «Политических боях» и других испытаниях. В середине мая завершился конкурсный этап «Защита законотворческих предложений».

«Мы не штампуем детали»

Как отметил в интервью порталу «Вверх» руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия», советник премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей Кондратьев, в проект внедрено несколько нововведений.

«Мне очень жалко, что этот сезон «ПолитЗавода» завершается. Все финалисты создают настолько положительную энергетику вокруг себя! Этот пул как раз и надо подключать к воспитанию молодежи.

Мы за год смогли организовать их встречи с лучшими спикерами, активно вовлекали в общественно-политическую жизнь республики.

И они настолько пропитаны любовью к своему региону, патриотизмом к России и всему тому, что мы делаем в регионе, что сейчас они разойдутся, и останутся точечные вкрапления по всем районам республики.

А мне бы хотелось, чтобы эта энергия еще сохранилась. Но я понимаю, что это невозможно, и каждый год переживаю, когда заканчивается проект, — признался Андрей Кондратьев.

— Уже совсем скоро новые претенденты придут попробовать себя на «ПолитЗаводе».

По словам собеседника, с этого года кроме стажировок, финалистам предлагается еще одно направление.

«Молодая гвардия» запускает проект «ПолитСтартап», и мы дадим политзаводчанам возможность реально включиться в настоящую политическую жизнь.

Наравне со взрослыми кандидатами в депутаты, они смогут участвовать в праймериз», — отметил Андрей Кондратьев.

Спикер напомнил, что финалисты нынешнего сезона «ПолитЗавода» приняли активное участие в избирательной кампании Президента РФ, были волонтерами предвыборного штаба Владимира Путина в Казани.

«Выпускники нашего проекта — совершенно свободные, демократически воспитанные люди, готовые к участию в политическом процессе», — убежден он.

Андрей Кондратьев подчеркнул, что «ПолитЗавод» не подразумевает штамповку кадров: «Мы не штампуем детали. Это хорошее название — красивая форма, наполненная хорошим содержанием.

Мы понимаем, что наши ребята хорошо воспитаны, подготовлены, мы можем за них не переживать и уверены, в политическом море они смогут правильно выбрать как дистанцию, так и стиль плавания». По его словам, рассматриваются варианты, чтобы в следующем году проект «ПолитЗавод» проходил с уклоном в воспитание общественников, а также добровольчества и волонтерства.

Первый в России «Политический диктант» посвятили 100-летию ТАССР

Сегодня на финале «ПолитЗавода» собрались 100 сильнейших участников нынешнего сезона, а также эксперты и почетные гости. Среди них — секретарь ТРО ВПП «Единая Россия», глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, зампредседателя республиканского парламента Римма Ратникова, депутаты Госдумы от Татарстана Марат Бариев, Ирек Зиннуров, руководитель татарстанского регионального отделения МГЕР Динар Бариев.

В приветственном слове Фарид Мухаметшин подчеркнул, что за время участия в «ПолитЗаводе» все обогатились, но не в финансовом плане: «Вы получили больше знаний, навыков, возможностей, расширили круг знакомых, единомышленников».

По его словам, за семь месяцев реализации проекта этого сезона эксперты убедились, что все участники очень любознательные, трудолюбивые, дотошные, умеющие искать причины проблем и находить пути их разрешения.

«По итогам проекта мы ждем подрастающее молодое поколение, которое будет активно участвовать в различных выборах кампаниях», — подчеркнул глава Госсовета РТ.

Говоря о нововведении проекта — «Политическом диктанте», посвященном 100-летию образования ТАССР, Фарид Мухаметшин отметил: «Такое делается впервые в стране». Он также поблагодарил всех политзаводчан за неравнодушие, патриотизм, активное участие в общественно-политической жизни родного Татарстана и пожелал успехов.

«Вы для многих становитесь примером для подражания, — обратился он к финалистам. — Каким будет Татарстан в новом столетии, в значительной степени зависит от вашей воли и стремления к успеху».

Победитель проекта намерена создать Союз мам Татарстана

После того, как Фарид Мухаметшин зачитал политдиктант, в ходе которого участникам необходимо было ответить на различные вопросы, все работы были собраны для подсчета баллов и подведения итогов проекта нынешнего сезона.

По итогам всех конкурсных испытаний были определены два обладателя Гран-при — ими стали директор сети детских центров «Мэри Поппинс» Нина Шимина (Казань) и член Молодежного правительства РТ Олег Никошин из Алькеевского района РТ. Они отправятся в Страсбург на стажировку в молодежном центре Совет Европы.

Нина Шимина также получила приглашение войти в состав Общественной молодежной палаты при Госсовете республики.

Пока подсчитывали голоса, Динар Бариев подчеркнул, что проект «ПолитЗавод» уже успел стать брендовым.

«Каждый из вас в любом случае победитель», — обратился он к финалистам.

Динар Бариев отметил, что ребята, принимающие активное участие в проекте, находят себя на местах: «В этом году участница из Заинского района возглавила отделение «Молодой гвардии» в своем районе. Я уверен, что практики, кейсы, которые дает «ПолитЗавод», позволят сделать нашу организацию сильнее».

Победитель площадки «ПолитБои», а также обладатель Гран-при нынешнего «ПолитЗавода» Нина Шимина призналась, что участие в проекте позволило ей преодолеть страх перед публичными выступлениями.

Мама двоих сыновей рассказала, что, находясь в декретном отпуске, она создала крупнейшее в Татарстане интернет-сообщество для женщин, познавших счастье материнство — в настоящее время оно насчитывает более 60 тысяч подписчиц из Татарстана.

«Мы периодически проводим встречи, устраиваем консультации специалистов, врачей, психологов, юристов. Когда я победила в «Политбоях», девочки сказали мне: «Молодец, красиво говорить ты уже научилась, но пора делать так, чтобы тебя слышали, пора отстаивать наши интересы». Первой моей целью стала защита трех законодательных инициатив по теме материнства, каждая из которых была представлена экспертам и получила положительные заключения.

Сейчас я ставлю целью создание Союза мам Республики Татарстан, который будет заниматься решением проблем, с которыми сталкиваются женщины, познавшие радость материнства — психологических, юридических, образовательных, информационных.

Я считаю, что Союз мам станет организацией, в которой каждая женщина будет не бояться говорить и будет услышанной. И я постараюсь сделать для этого все».

Откликнувшись на выступление Нины Шиминой, Фарид Мухаметшин признался, что ему очень импонируют поставленные ею задачи: «Умеющих красиво говорить немало. Но кроме умения говорить, важно реализовывать то, о чем ты говоришь».

В свою очередь эксперт проекта, заместитель руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Роман Беляков подчеркнул, что финалисты «ПолитЗавода» выступают как дикторы, а по содержанию их речи — как у депутатов.

«Значит, мы сделали что-то хорошее, и сделали правильно», — подчеркнул он. Спикер также отметил, что политика как наркотик — единожды попробовав, уйти оттуда будет трудно.

Подводя итоги «ПолитЗавода», Фарид Мухаметшин подчеркнул: «Ни одна политическая партия в Татарстане так глубоко и сознательно не занимается поиском талантливой молодежи, как «Единая Россия». Z рад, что «Единая Россия» готовит кадры, объединяет молодых людей и готовит их к будущей жизни. Мы будем посылать участников проекта на стажировки. Нам важно, чтобы наша молодежь была конкурентоспособной».

Мероприятие завершилось награждением дипломантов, лауреатов и обладателей Гран-при, а также общим фото на память. Победители и лауреаты проекта рекомендованы для прохождения стажировок в молодежном центре Совета Европы, аппарате РИК ТРО ВПП «Единая Россия», стажировок под курацией депутатов различных уровней, а также обучения в рамках федеральных образовательных форумов (Территория смыслов на Клязьме, Synergy Global Forum в Москве).

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх