Да здравствуют энтузиасты!

Спорт    23 мая 2018, 15:15
Мини-футбол Фото: favoritesport.ru
Мини-футбол Фото: favoritesport.ru
В Казани сейчас существует сразу три любительские лиги по игровым видам спорта, общее количество команд в которых приближается к двум сотням. Это заметная сила, позволяющая развивать сразу три игровых видах спорта: мини-футбол, футболе и баскетбол. При этом они не зависят от государственного финансирования, являясь полностью автономными и самостоятельными

КАК ЭНТУЗИАЗМ ПОЗВОЛЯЕТ ЛЮДЯМ СОЗДАВАТЬ ИЗ НИЧЕГО – НЕЧТО

Зимой наш сайт уже рассказывал о еще одном представителе любительского спорта Николае Шарнине, который заразил своим энтузиазмом множество людей, в том числе самых высокопоставленных, и это привело к строительству многофункционального спортивного центра в Приволжском районе Казани.

Недавно мы познакомили читателей с Сергеем Рожковым, руководителем департамента мини-футбола в Федерации футбола РТ.

Сейчас мы продолжим рассказ об энтузиастах любительского спорта, которые их увлечение и личное неравнодушие позволяет на пустом месте организовать любительские игры, куда вливаются десятки команд, включающих в себя по несколько сотен человек. Ведь подчас именно энтузиазм людей позволяет создать из ничего нечто, невзирая на «лихие девяностые» или «мировой финансовый кризис». Потому, что, мы повторимся, кто не хочет – ищет оправдания, кто хочет – находит возможности.

Один из таких энтузиастов – казанец Алексей Шуваров. Десять лет назад, в 2008 году, он вместе с товарищами организовал первый турнир КФЛЛ, Казанской футбольной любительской лиги. Тогда им удалось собрать 26 любительских команд Казани.

Главными проблемами при становлении лиги были стадионы и судьи. Казань только-только выиграла право на проведение летней Универсиады-2013, и еще не приступала к капитальному строительству спортивной инфраструктуры.

На тот момент любительским коллективам приходилось играть свои матчи  на кочковатых полях автотранспортного техникума и ветеринарной академии. Именно полях, ни о каких трибунах или подтрибунных помещениях на этих объектах речи не было.

Поэтому даже пусть и старенькие, но всё-таки стадионы «Водник» и «Электрон» считались признаками хорошего вкуса, а попадание на более комфортабельный стадион «Динамо» долгое время оставалось недостижимой мечтой.

И всё это, заметим, не бесплатно, поскольку футболисты, несмотря на любительский статус своих коллективов, исправно вносили арендную плату.

Проведение Универсиады-2013 в дальнейшем решило проблемы с проведением матчей в современных условиях. К тому времени инициативная группа, организовывавшая первые турниры, сформировалась в некий руководящий совет КФЛЛ,  президентом которой и стал Шуваров.

«ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ФУТБОЛ ИНТЕРЕСНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО»

По мнению Алексея, «футбол интересен тем, что это целый мир, который дает эмоции и удовольствие». А любительский футбол – это нечто большее, он интереснее профессионального, ведь в него играют не ради зарплаты и славы, а ради себя и своих эмоций.

И миссия возглавляемой им лиги – предоставить людям такую возможность. Арендовать площадку для тренировки или товарищеской встречи несложно, но постоянно играть с одним и тем же соперником надоедает.

В лиге же каждый выходной день у команд новый соперник. В команде, в которой играет Шуваров, собраны представители сразу восьми национальностей, все очень дружны. Настолько, что один из игроков лиги даже стал крестным отцом сына Алексея. Активная жизненная позиция Шуварова была замечена, и, придя в футбол в качестве организатора бизнес-проекта, сейчас он работает в нем профессионально, будучи директором ДЮСШ «Савиново». 

Любительский мини-футбол начал развиваться в Казани раньше всех остальных игровых видов спорта. Его первый старт весной 1991 года еще застал Советский Союз.

В принципе, пионерство мини-футбола объяснимо тем, что это самый неприхотливый вид спорта, когда можно было играть на площадке, оборудованной поперек большого футбольного поля, с минимумом игроков в команде, набрать пять человек куда легче, чем 11 на футбол.

Не было проблем с инвентарем, поскольку выходили из положения тем, что покупали манишки или просто приходили на игру в футболках одного цвета. Помимо этого любительский мини-футбол позволил продлить активную жизнь представителям других видов спорта: бадминтонистам и теннисистам, баскетболистам и хоккеистам, лыжникам и фехтовальщикам, боксерам и борцам. 

Организовывать футбольную лигу оказалось сложнее, здесь уже необходимы были соответствующие поля и количество игроков, больше, чем в два раза превышающее мини-футбол. Поэтому и организация любительской лиги и проведение первого чемпионата затянулось на 17 лет, после дебюта мини-футбола. Самой последней из игровых видов спорта, где была образована любительская лига, является баскетбол.

КАК БАСКЕТБОЛ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К МИНИ-ФУТБОЛУ И ФУТБОЛУ

Старт лиги «Казбас», что расшифровывается как Казанский баскетбол, пришелся на 2013 год, уже сразу после Универсиады.

Сейчас турнир проводится пятый сезон, в этом году был установлен рекорд по количеству команд – 46, выступающих в трёх лигах.

Есть среди участников и профессиональный баскетболист – Богдан Самойленко. Так случилось, что он женился на волейболистке Анастасии Шляховой, уроженке Нижнекамска, ранее игравшей за пределами родного Татарстана. Сейчас её пригласили в «Динамо-Казань», муж решил не покидать молодую супругу на новом месте, и приостановил свою профессиональную карьеру. И для поддержания спортивной формы заявился на чемпионат «Казбас».

Среди действующих баскетболистов есть еще Георгий Попов, в прошлом профессиональный гандболист, соревнуются несколько человек, игравших ранее в мини-футбол, пока не было любительской лиги по баскетболу. 

Самый известный из них – Руслан Мухаметшин, экс-футболист «Рубина», который уже несколько лет играет в Саранске, став звездой местной «Мордовии». Он приезжал на помощь своей любительской команде в баскетбольном чемпионате сразу после зимних сборов в ФК «Мордовия».

Сейчас количество любительских футбольных коллективов составляет 84 команды, и соревнуются они в четырех лигах. Вспомним о том, что в соревнованиях по мини-футболу под эгидой департамента, которым руководит Сергей Рожков, принимают участие 58 команд. Прибавим 46 баскетбольных команд. Получается, что во время проведения турниров 186 коллективов по трём видам спорта проводят 93 календарные игры, тем самым, кстати, решая проблему заполняемости спортобъектов и  получение арендной платы.

Энтузиазм казанцев и любовь к спортивному образу жизни приносит неплохой доход самим спортивным сооружениям, позволяя содержать их в надлежайшем порядке.

…А начинались все эти движения с энтузиазма простых любителей спорта: мини-футбола, футбола, баскетбола…  

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

 

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх