«Один день тепла и мы на острове»

Общество    13 апреля 2018, 09:42
Паводок в Татарстане.Фото: ЯСИА
Паводок в Татарстане.Фото: ЯСИА
Как татарстанцы справляются с последствиями паводка

В Татарстан, наконец, с большим опозданием пришла весна. Прохладная, пасмурная, но все же и такой хватило для подтопления некоторых сел и деревень республики.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, большой ли ущерб нанесла стихия людям, какие проблемы «всплывают» вместе с паводком и стоит ли готовиться к худшему?

Начнем с хорошего. При такой аномально снежной зиме (120-150 процентов осадков от многолетних значений) Татарстан мог бы уже столкнуться с небывалым паводком. Но пронесло.

Робкая весна, на которую мы так ворчим, не растопила метровые сугробы в одночасье. И если, говоря языком метеорологов «дружное развитие весенних процессов» не случится и дальше, то все будет в пределах нормы.

Однако совсем без проблем не получается. По данным, озвученным 12 апреля ГУ МЧС РФ по РТ, в Татарстане подтопило четыре муниципальных района, три моста и грунтовую автомобильную дорогу.

Из населенных пунктов больше всего пострадало село Бурундуки Кайбицкого района РТ. Там, разбуянившаяся по весне речушка Бирле, затопила 27 приусадебных участков.

Четырехкилометровой участок грунтовки в Апастовском районе накрыла речка Була, отрезав подъездные пути к деревне Чиреево. Сейчас там организуют переправу.

Свияга накрыла два низководных моста возле сел Кият и Черки-Кильдуразы в Буинском районе. За прошлую ночь вода прибыла здесь на 20 сантиметров и уровень переливов составила 2,1 и 2,75 метра.

Мост через реку Шешму в селе Слобода Архангельская (Новошешминский район) пока подтопило частично.

Сейчас на борьбу с половодьем брошено 114 человек и более 40 единиц техники.

В режиме постоянной готовности находятся еще 234 спасателя. И, похоже, работа для этого резерва вскоре найдется. Вода продолжает пребывать на Свияге и ее притоках, а также на реках Мензеля и Степной Зай, Сюнь, Сулица. Наблюдают за обстановкой 15 оперативных групп, в которые входят себя 45 человек и 15 единиц техники. Скоро на помощь людям придут и беспилотники. Они займутся мониторингом рек в Апастовском, Кайбицком, Тетюшском, Альметьевском и Тукаевском районах.

Помимо этого, на Свияге начнут взрывать лед.

Между тем, пострадавшие от паводка ведут в соцсетях репортажи с места событий и ругают муниципальные власти. Если уж от большой воды нельзя избавиться, то хотя бы эмоции выплеснуть.

В группе «Народные новости Тукаевского района» можно увидеть немало видеороликов и фотографий с комментариями.

Игорь Баглай из села Большая Шильна под Набережными Челнами выложил фото с «заливными полями» близ дома:

«Один день хорошего тепла, и мы на «острове». Мостики затоплены, не пройти. Единственный подъездной путь затоплен, не проехать. Сидим дома. Ни в школу, ни на работу не пошли...».

Тревожные сводки и от Эльмиры Шарифуллиной: «Вот что у нас творится в деревне Старые Ерыклы на Солидарной улице! Дом, погреб, баня, гараж все затопило! Вода выше колен! Каждый год одно и то же! Весной топит, летом ямы все наружу, после дождя одна слякоть, грязь и освещение по всей улице тоже нету!»

Взывает к местным властям Айгуль Яруллина из села Суровка: «Администрация, пожалейте детей наших. Решите проблему дорог. Это не куда не годится, плохо без газа, но как то прожили, на электричестве в месяц по 15000 тысяч оплачивая.

Дороги хотя бы щебенкой покройте, сегодня дочка обувь потеряла, болото засосало, босиком домой дошла. Это ужас».

К крику души прилагается снимок того самого «болота», образовавшегося возле дома.

Как оказалось, проблема дорог, волнует здесь давно и многих. Всплывает она с каждым паводком. Причем в селе Суровка речь идет лишь об одной не обустроенной улице Юности. Живут на ней, как говорится в группе, в основном пенсионеры, многодетные и малообеспеченные граждане.

Дорогу и другие некогда обещанные блага цивилизации люди ждут уже более десяти лет. Вот что пишет местная жительница Валентина Грудилова: «…так и не дождалась молодежь, и участки вместе с домами пошли из рук в руки. У моей дочери на то время было двое детей, до чего дождались, что и третий появился на свет и учится во втором классе уже».

Как оказалось, от последствий паводка плачут не только бедные, но и богатые. Сильно затопило элитный коттеджный поселок с экзотичным названием Манхеттен.

Его жительница Наталья сообщает: «Второй день люди своими силами борются с водой. Глава Малошильнинского сельского поселения бездействует, бросив людей один на один со стихией, не выделив даже технику для отвода воды с поля, хотя она очень нужна сейчас. МЧС так же ничего не предпринимает».

В итоге часть жителей Тукаевского района намерена обратиться к властям и инициировать масштабные проверки дорожного хозяйства, систем водоотведения и защиты населённых пунктов от чрезвычайных ситуаций.  

Что касается, Казани, то здесь пока обошлось без масштабных потопов.

Напомним, что городские власти задолго стали  готовится к паводку. В зоне риска в столице Татарстана находятся 386 домов и 1223 человека. В частности, от разливов водоемов страдают села Салмачи, Константиновка,  Вознесенское, Чебакса. Представители МСЧ и муниципальных служб провели там все возможные профилактические работы.

Единственный неприятный инцидент произошел в Залесном – затопило котельную. Ливневку забило глиной, и она не справилась с талой водой. В итоге без тепла на пару дней остались девять домов и детский сад. Сейчас аварию устранили. 

Однако, как предупредил начальник Управления гражданской защиты Казани Фердинант Тимурханов, если температура воздуха резко, за 3 дня, поднимется до 15-18 градусов, ситуация может повториться.

Михаил Тихонов

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

08.12.2021 Ремесленники: тринадцать лет спустя 5 декабря спектаклем «Жребий» Буинского государственного драматического театра завершил свою работу XIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло»
06.12.2021 Пропели четверть века «Ундервуд» и Евгений Маргулис споют вместе с «Волгой-Волгой»
29.11.2021 Колокольный звон для меценатов В Казанском хосписе рассказали, как не заразиться онкологией души


Новости

08 декабря, 10:53 В уборке улиц Казани от снега задействовано 506 рабочих и 266 единиц спецтехники Жители города с вопросами по уборке снега могут обратиться по телефонам горячих линий

08 декабря, 09:11 На Зеленодольском заводе им. Горького готовится закладка многоцелевых морских буксиров Судна предназначены для работ в аварийно-спасательных условиях

 

07 декабря, 21:32 В Татарстане с нового года повысится зарплата сотрудников сферы образования В среднем, оклад специалистов повысится от 2,5 тыс. до 5,5 тысяч рублей

07 декабря, 20:34 В Региональной общественной приемной прошёл приём по вопросам старшего поколения В рамках приема поступили обращения по начислению пенсий, QR-кодам и социальным выплатам

07 декабря, 13:40 Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом

06 декабря, 20:36 Максим Топилин провел заседание рабочей группы по привлечению федеральных средств в экономику республики В рамках заседания обозначили планы работы рабочей группы на следующий год

06 декабря, 09:26 Обновление и выполнение народной программы: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы Президент России отметил, что успех партии на выборах определили не лозунги, а созидательная повестка

05 декабря, 09:27 Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин вошли в состав Высшего совета «Единой России» Их кандидатуры поддержал съезд

04 декабря, 19:28 Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России» Дмитрий Медведев переизбран Председателем «Единой России»

04 декабря, 14:33 Делегация Татарстана принимает участие в работе съезда «Единой России» Заключительный этап съезда партии проходит в Москве

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх