Будущий мусоросжигательный завод в Осиново: сроки, стоимость, экологичность

Общество    13 апреля 2018, 17:01
МУсоросжигательный завод в Казани. Фото: Казанская недвижимость
МУсоросжигательный завод в Казани. Фото: Казанская недвижимость
В пятницу, 13 апреля на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» гендиректор «АГК-1» (дочерняя структура компании «РТ-Инвест», входящей в «Ростех») Игорь Тимофеев рассказал о реализации проекта, в рамках которого в Татарстане должен появиться современный мусоросжигательный завод (МСЗ)

Завод будет введен в строй к концу 2022 года в Осиново, его стоимость составит 28 млрд. рублей, а технология будет основана на атмосферном сжигании и исключает выброс диоксинов. О других подробностях — в материале портала «Вверх».

Пять заводов в рамках «Чистой страны» — за 150 млрд рублей

По словам Игоря Тимофеева, первый этап федеральной программы «Чистая страна» подразумевает строительство пяти мусоросжигательных заводов (по термической утилизации ТБО): четырех в Московской области и одного — в Татарстане.

Два первых завода в Московской области будут построены в конце 2021 года. Еще два завода в Московской области и единственного завода в Татарстане будут введены в строй в конце 2022 года.

Гендиректор «АГК-1» сообщил, что в Татарстане завод будет рассчитан на прием 550 тысяч тонн твердых бытовых отходов и выработку 55 мегаватт электрической мощности, в Подмосковье — 700 тысяч тонн и 70 МВт соответственно.

«Это рассчитано из баланса образования мусора, — пояснил он. — Общая стоимость всех пяти заводов составит 150 млрд рублей. Цена каждого подмосковного завода — чуть более 30 млрд рублей, татарстанского — порядка 28 млрд рублей». Срок окупаемости мусоросжигательного завода в Татарстане составит 18 лет.

Осиново — оптимальное место с точки зрения потоков мусора и коммуникаций

Игорь Тимофеев сообщил, что вопрос о месте строительства мусоросжигательного завода в Татарстане решен окончательно — его возведут рядом с Осиново (село в Зеленодольском районе РТ). По его словам, это наиболее оптимальная с точки зрения потоков мусора и инженерных коммуникаций площадка.

«Насколько я знаю, администрацией рассматривались несколько площадок. Но данная площадка явилась наиболее эффективной с точки зрения и потоков мусора (она стоит в центре потоков, потому что мусор будет идти из Казани и районов Татарстана), находится вблизи доступных дорожных сетей, поэтому будет полностью убран поток мусоровозов через жилые кварталы, рядом находятся электрические сети, вода, канализация, — отметил Тимофеев.

— Решение по Осиново принято — площадка на сегодняшний день находится в реализации. Идет процесс перевода земли».

Общественные слушания назначены на конец мая — начало июня. Однако они будут касаться не конкретной площадки, а экологической части проектной документации.

Цель — нулевой процент захоронения мусора

Игорь Тимофеев подчеркнул, что цель проекта строительства мусоросжигательного завода в Татарстане — добиться нулевого процента захоронения мусора, какой существует на сегодняшний день в Швейцарии, где нет ни одного полигона ТБО (часть мусора утилизируется на вторичную переработку, часть — на мусоросжигательных заводах, которых в стране более 30-ти).

По словам спикера, в рамках программы «Чистая страна» речь идет о нескольких этапах сбора и утилизации мусора. Первый этап — раздельный сбор мусора. Это подразумевает, что в каждом домохозяйстве должны быть установлены разноцветные контейнеры.

«Если каждый из нас будет сортировать отходы и выбрасывать по разноцветным ящикам, значит, программа будет эффективна, — считает он.

— Если мы просто будем смотреть на эти ящики, а выкидывать мусор в один — тогда она будет работать неэффективно».

Второй этап — это сортировка мусора. По словам гендиректора «АГК-1», будут выбираться региональные операторы, которые будут возводить сортировочные станции.

«Задача этих станций — осуществить сортировку мусора, который будет аккуратно собираться населением в разноцветные контейнеры», — пояснил Игорь Тимофеев.

Часть мусора с сортировочных станций будет отправляться на вторичную переработку. Мусор, который невозможно отправить на вторичную переработку, будет поступать для утилизации на мусоросжигательный завод. После этих этапов останется небольшой процент для захоронения, который в Татарстане постараются свести к нулю.

Добиться 100-процентной переработки отходов невозможно

Игорь Тимофеев развенчал миф противников строительства мусоросжигательного завода, согласно которому термическая утилизация мусора ошибочна, и необходимо отправлять на вторичную переработку все отходы.

«Это ввод в заблуждение. Добиться 100-процентной переработки отходов невозможно. Мы базируемся на опыте европейских стран, которые занимаются этим не один десяток лет.

Германия — чемпион мира в этой сфере. Этой стране удалось добиться 60-процентного уровня отправки отходов на вторичную переработку. Соответственно, 40 процентов коммунальных отходов не подлежат переработке. И с этими 40 процентами нужно что-то делать.

Тут возможны два пути — либо захоронить на полигонах, либо термически обрабатывать, сжигать на заводах. По последнему пути идет весь цивилизованный мир», — заверил он.

По статистике, в среднем по Европе на вторичную переработку отправляется около половины отходов.

«Стопроцентной переработки нет нигде. Если люди об этом говорят — изначально они дают неправильную информацию», — подчеркнул спикер.

В Татарстане применят технологию атмосферного сжигания

Игорь Тимофеев также раскрыл технологию, которая будет применяться при сжигании мусора на мусоросжигательном заводе в Татарстане.

«Технология называется атмосферное сжигание, то есть сжигание в атмосфере. Колосниковая решетка — это лишь элемент этой технологии. В любом камине дрова лежат на решетке, вот эта решетка внизу — как раз прототип колосниковой решетки, — сообщил он.

— Основная задача этой решетки — максимально четко и эффективно высушить мусор, когда он подходит к зоне сжигания, и максимально эффективно регулировать потоки воздухи для максимально эффективного горения мусора».

По словам спикера, порядка 90 процентов всех мусоросжигательных заводов по миру (а их около 2 тысяч) работают именно по технологии атмосферного сжигания. Оставшаяся часть заводов использует разные технологии, но они не нашли применения в промышленных масштабах.

«Именно поэтому было сделано такое решение с точки зрения логики. Если весь мир работает по такой технологии, наверно, это правильно и технология эффективна. Мы тоже должны работать по такой технологии, а не изобретать велосипед», — подчеркнул он.

Что будет с диоксинами?

Игорь Тимофеев сообщил, что в технологии применяется три основных элемента: котел, в котором происходит горение мусора, большая система газоочистки плюс система получения и выдачи мощности (турбина, генератор и т.д.).

«На первом этапе в котле происходит горение мусора. В верхней части котла температура достигает уровня 1200-1260 градусов и отходящие газы, которые проходят через сегмент газоотводящего тракта, при этой температуре находятся по времени порядка 3-5 секунд.

А те самые пресловутые диоксины, которыми всех пугают, распадаются при температуре 850-900 градусов, — отметил он.

— Поэтому проходя через такую температуру и находясь в этой зоне довольно продолжительное с точки зрения распада диоксинов время, они все распадаются, и дальше мы работаем с менее опасными веществами».

Далее идет система газоочистки, которая представляет собой отдельно взятый комплекс: специализированный реактор, куда происходит впрыск мочевины и еще ряда компонентов, которые полностью абсорбируют все оставшиеся загрязняющие вещества, и фильтры, призванные уловить остаточные элементы.

«Таким образом, на трубе мы получаем белый безвредный пар, — заверил гендиректор предприятия. — Ну и далее стоит турбина, генератор, который вырабатывает электрический ток и линии электропередач, которые передают ток в систему».

Игорь Тимофеев заверил, что в среднем уровень загрязняющих веществ в отходящем паре с завода составляет не более 20 процентов от разрешенных концентраций.

И подчеркнул, что никакой связи между мусоросжигательными заводами и заболеваемостью населения онкологическими заболеваниями нет.

По словам спикера, признанный лидер на мировом рынке в этой сфере, компания Hitachi Zosen Inova, участвует в проекте не только как поставщик оборудования и технологий, но и как полноценный финансовый акционер.

«Сердцем технологии атмосферного сжигания является колосниковая решетка, призванная организовать процесс горения мусора наиболее эффективно. Насколько эффективно и хорошо спроектирована эта решетка, настолько полно будет гореть мусор.

Конструкция решетки компании Hitachi Zosen Inova является наиболее эффективной. И именно эту технологию мы будем реализовывать в России, — заверил Игорь Тимофеев.

— Кроме того, эта компания поставляет нам полный комплекс системы газоочистки под ключ, по своей технологии, которая гарантирует нам практически 100-процентную очистку всех загрязняющих веществ в отходящем паре с завода».

Нет батарейкам и ртутным лампам на заводе

Игорь Тимофеев заверил, что попадание на завод запрещенных для сжигания отходов исключено.

«Мусор сначала будет попадать не в котел, а в накопительный бункер. В котел он перегружается специальным краном. Если оператор видит что-то непригодное для переработки — оно отправляется на специальное место и возвращается региональному оператору, — пояснил он.

— Плюс есть входной контроль грузовиков. Но основная задача контроля сортировки мусора будет лежать на региональном операторе и сортировочных станциях».

Спикер подчеркнул, что аварийных выбросов на мусоросжигательных заводах быть не может: «Система контроля отходящих газов, если что-то происходит, прекращает подачу мусора в котел, и горение прекращается». Как показывает практика, влияние завода заканчивается на расстоянии 300 метров от него.

Главный эколог «АГК-1» Елена Ямщикова подчеркнула, что на завод будут приниматься только предварительно отсортированные твердые коммунальные отходы. «Никаких ртутных ламп, аккумуляторов, батареек на завод приниматься не будет. Все это будет предварительно отсортировано. Нами будет организован входящий радиационный контроль», — подчеркнула она.

По словам главного эколога предприятия, помимо радиационного и визуального контроля, будут проводиться химические анализы отходов, поступающих на завод.

«Тем самым будет полностью исключен прием отходов, которые запрещены к сжиганию в принципе», — подчеркнула Елена Ямщикова.

По словам Игоря Тимофеева, шлаки и зола после сжигания отходов на мусоросжигательном заводе в Татарстане пойдут на дорожные и строительные материалы.

«Что касается золы и шлаков, мы здесь велосипед не изобретаем, и идем по опыту наших швейцарских коллег. Шлак не представляет никакой опасности. В Швейцарии он перерабатывается в дорожные материалы — мы предлагаем действовать таким же образом, — сказал он. — А зола переводится в безопасный продукт и отправляется на строительство дорожных материалов».

В свою очередь президент Российской экологической академии, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Грачев подчеркнул: чтобы не быть черным столбиком, следует применять референтные технологии, проверенные практикой во всем мире. «Я долго анализировал ситуацию и пришел к выводу, что технологии, проверенные временем — самое важное с точки зрения экологии. Надо будет по линии общественных организаций отправить людей, которые будут жить рядом с местом строительства завода, в города, где они уже есть».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.12.2021 «Вверхшифтеры выходного дня»: Родина в лучшем её проявлении Уральские горы географически самые близкие к нам и одновременно самые изученные. Кажется, здесь уже нет места открытиям и рекордам…
23.12.2021 Турчак в Иннополисе: об «утечке мозгов» и зачёте волонтёрских часов В Татарстане состоялось выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации, посвящённое вопросам внедрения и регулирования искусственного...
22.12.2021 В Новый год главное – QR-код В резиденцию Кыш-бабая и в рестораны непривитых пускать не будут


Новости

24 января, 14:56 Более 140 управляющих компаний оштрафованы за некачественную уборку дворов и крыш зимой Количество административных дел в 2021 году выросло на 40%

24 января, 14:44 Казанец за парковку на газоне получил 29 штрафов на сумму 58 тыс. рублей Всего в прошлом году рассмотрели более 32 тысяч дел по парковке автотранспорта на озеленённых территориях

 

24 января, 10:15 В Татарстан поступила первая партия вакцины для подростков Вакцинация «Спутником М» будет добровольной

21 января, 16:46 Татарстан рассчитывает на ввод 3 млн кв метров жилья в 2022 году В Доме правительства обсудили проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций республики

21 января, 16:25 В РКБ вновь открывают ковидный госпиталь В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 114 новых случаев коронавируса

21 января, 15:51 5 сельских домов культуры построят в этом году в Татарстане Возрождение домов культуры - основное направление работы по развитию инфраструктуры в рамках регионального проекта «Культурная среда»

20 января, 18:05 В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осуждённых

20 января, 16:39 «Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит её ответственность перед людьми И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением

20 января, 15:56 170 татарстанцев были спасены в 2021 году благодаря пожарным извещателям За пять лет действия республиканской программы установлены более 340 тысяч извещателей

20 января, 13:20 Госсоветник Татарстана награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного Это высшая награда России

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх