Билялетдинов в шаге от «золота»

Спорт    12 апреля 2018, 13:14
Билялетдинов в шаге от «золота» . Фото: Р-Спорт
Билялетдинов в шаге от «золота» . Фото: Р-Спорт
«Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина. Победа гарантировала «барсам» серебряные медали чемпионата России

Опытный наставник

Этим летом исполнится 14 лет с момента, как Зинэтула Билялетдинов возглавил «Ак Барс». Правда, он уходил из казанской команды на три года, которые отработал со сборной России.

В целом, получается, что Билялетдинов руководит казанцами ровно половину из того времени, как «Ак Барс» входит в число сильнейших команд страны. Что выиграл клуб без Зинэтулы Хайдяровича? Одно чемпионство, два «серебра» и две «бронзы», одна из которых в чемпионате России и одна в Континентальном Кубке. Неплохой результат: один трофей и четыре комплекта медалей за 11 лет, практически каждый второй сезон прошел не зря.

Зато при Билялетдинове у «барсов» три победы в чемпионате России, плюс выигрыши Кубка европейских чемпионов и Континентального Кубка. В целом, пять побед!

Помимо них, одно «серебро» и «бронза» чемпионатов страны. И сейчас «барсы» будут играть финал с гарантированным «серебром» в кармане.

Билялетдинов снова «затащил» «Ак Барс» в борьбу за медали, отплатив за два последних сезона всем своим обидчикам. Вернувшись в «Ак Барс» из сборной страны, он в первый же сезон привел команду к «серебру» чемпионата страны. После чего был неудачный сезон 2016 года, когда казанцы в упорной борьбе уступили «Салавату Юлаеву». В прошлом году они безвольно проиграли «Магнитке», хотя сезон в итоге принес бронзовые медали.

А теперь обратите внимание, что «Барсы» взяли реванш у Уфы в прошлом сезоне, а у «Магнитки» в текущем, обыграв их с одинаковым счетом – 4:1. У «Трактора» перед «Ак Барсом» также был должок, когда он в полуфинале Кубка Гагарина-2013 переиграл казанцев со счетом – 4:3, уступая по ходу серии – 1:3. Да, тогда Билялетдинова не было на тренерском мостике, но он не уклонился от уплаты по счетам не чужой команды, обыграв челябинцев всухую – 4:0.

С кем будем соперничать в финале?

«Барсы» пока не знают – с кем им предстоит встречаться в финале Кубка Гагарина. Ясно одно: это будет армейский клуб, и он будет из столицы. Только из культурной, под названием СКА, Санкт-Петербург или столицы России, а именно ЦСКА, Москва, они сами будут разбираться. Пока в серии до четырех побед: ничья – 2:2. 

Если победит Питер, то у Билялетдинова будет еще один повод для реванша. В 2015 году он уступил местному СКА – 1:4. Причем, в тот раз казанцы считались фаворитами, поскольку СКА вышел в финал чудом, выиграв серию – 4:3, отставая изначально – 0:3. Кстати, обыграли они тогда ЦСКА.

К ним у Билялетдинова нет свежих претензий, разве что из далекого хоккейного прошлого, когда именно ЦСКА на протяжении 12 лет, с 1977 по 1989 годы не позволял никому выиграть чемпионат СССР.

В том числе и московскому»Динамо», в котором провел всю игровую карьеру Зинэтула Хайдярович.

Но это было давно. А этой зимой у него появился еще один повод для сатисфакции. В олимпийской сборной России не было ни одного казанца. Вообще, вся сборная состояла из игроков СКА и ЦСКА, с приглашением дуэта хоккеистов из Магнитогорска.

В целом, претензий к тренерскому штабу быть не может, поскольку сборная России выиграла Олимпиаду, а победителей не судят. Но недоумение осталось. Неужели в «Ак Барсе», который сейчас вышел в финал, причем, сделал это с показательной легкостью, совсем нет хоккеистов, достойных носить свитеры сборной страны? Тем важнее будет обыграть любой из армейских клубов, где сборников по половине состава.

Помня о том, что среди действующих российских тренеров появился еще один, у которого на счету пять побед. Это Олег Знарок, наставник питерского СКА, который побеждал с разными клубами и сборной. Правда, Билялетдинов пока опережает его за счет одного чемпионства со сборной России, но ведь и Знарок моложе его на восемь лет. Поэтому расслабляться Зинэтуле Хайдяровичу никак нельзя, каким бы неофициальным не представлялось соперничество с коллегами. 

Билялетдинов не изменяет себе

После неудачного выступления сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи-2014, на Билялетдинова обрушился вал жесткой критики, касающейся стиля его работы. Причем, он перекинулся со сборной на клуб, когда критики главного тренера посчитали, что тактика, которую проповедует команда наставника слишком осторожна, с ней титулы не выигрываются, хоккеисты тоскуют, будучи замучены схематичной игрой, болельщики не радуются.

О вкусах, как говорится, не спорят, это признак дурного тона, но и навязывать их тем, кто стабильно добивается положительных результатов, тоже не стоит.

«Ак Барс» вернулся в число лидеров российского клубного хоккея, откуда он выбывал на три сезона, которые провел без Билялетдинова. Казанцы выиграли регулярный турнир Восточной конференции, после чего переиграли своих соперников по плей-офф с общим сетом – 12:2. Даже самые ярые критики не могут сказать, что это было достигнуто за счет осторожной хоккея и защитной тактики.     

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

24.05.2020 Татарстану – 100 лет, и последние двадцать из них можно называть сверхуспешными В 2020 году наша республика отпразднует историческую дату – 100 лет образования ТАССР, Татарской автономной советской социалистической республики.
18.05.2020 Ветеранам спорта Татарстана доставили продуктовые наборы Наборы получили более 50 ветеранов отрасли из разных городов и районов республики
08.05.2020 Спортсмены, ковавшие победу в Великой Отечественной войне Они очень разные. Кто-то погиб в первые месяцы войны, а кто-то дошёл до Берлина, и умер уже в 21 веке. Но все они были видными спортсменами, проливавшими кровь ради...


Новости

05 июня, 16:09 Казань примет пять рейсов с туристами из-за границы Всем пассажирам предстоит пройти карантин

05 июня, 15:00 В июне татарстанцы получат два дополнительных выходных дня Минтруда РТ разъяснило механизм нерабочих дней, выпадающих в первый месяц лета

  05 июня, 11:47 Голосование за звание «Город трудовой доблести» может пройти параллельно с голосованием за поправки в Конституцию Казань – один из 20 претендентов на получение почётного звания

05 июня, 11:46 Фонд имени Анжелы Вавиловой выиграл гранты на развитие выездной службы Благодаря грантам паллиативные кабинеты появятся ещё в двух районах Татарстана

05 июня, 10:52 В Татарстане выявлено 50 новых случаев заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев COVID-19 – 3 452

05 июня, 08:16 В Татарстане фитнес-центры, спортзалы и бассейны сегодня встретили первых посетителей Спортивные объекты заработали в полную силу после снятия ограничительных мер

05 июня, 07:58 Музей ИЗО Татарстана открылся для посетителей после реставрации На реставрацию музея потрачено  364 млн рублей

05 июня, 07:38 Сегодня в Татарстане начали действовать новые правила для приезжих Ограничительные меры сняты также для храмов, фитнес-центров, бассейнов и саун

05 июня, 07:14 Казанцы могут бесплатно привить домашних животных от бешенства Для удобства владельцев собак и кошек работают выездные бригады ветеринаров

05 июня, 07:12 Татарстанцы могут подать заявление на выбор участка для голосования к поправкам в Конституцию Сегодня в МФЦ республики и на Портале Госуслуг РФ стартует приём заявлений

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх