Билялетдинов в шаге от «золота»

Спорт    12 апреля 2018, 13:14
Билялетдинов в шаге от «золота» . Фото: Р-Спорт
Билялетдинов в шаге от «золота» . Фото: Р-Спорт
«Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина. Победа гарантировала «барсам» серебряные медали чемпионата России

Опытный наставник

Этим летом исполнится 14 лет с момента, как Зинэтула Билялетдинов возглавил «Ак Барс». Правда, он уходил из казанской команды на три года, которые отработал со сборной России.

В целом, получается, что Билялетдинов руководит казанцами ровно половину из того времени, как «Ак Барс» входит в число сильнейших команд страны. Что выиграл клуб без Зинэтулы Хайдяровича? Одно чемпионство, два «серебра» и две «бронзы», одна из которых в чемпионате России и одна в Континентальном Кубке. Неплохой результат: один трофей и четыре комплекта медалей за 11 лет, практически каждый второй сезон прошел не зря.

Зато при Билялетдинове у «барсов» три победы в чемпионате России, плюс выигрыши Кубка европейских чемпионов и Континентального Кубка. В целом, пять побед!

Помимо них, одно «серебро» и «бронза» чемпионатов страны. И сейчас «барсы» будут играть финал с гарантированным «серебром» в кармане.

Билялетдинов снова «затащил» «Ак Барс» в борьбу за медали, отплатив за два последних сезона всем своим обидчикам. Вернувшись в «Ак Барс» из сборной страны, он в первый же сезон привел команду к «серебру» чемпионата страны. После чего был неудачный сезон 2016 года, когда казанцы в упорной борьбе уступили «Салавату Юлаеву». В прошлом году они безвольно проиграли «Магнитке», хотя сезон в итоге принес бронзовые медали.

А теперь обратите внимание, что «Барсы» взяли реванш у Уфы в прошлом сезоне, а у «Магнитки» в текущем, обыграв их с одинаковым счетом – 4:1. У «Трактора» перед «Ак Барсом» также был должок, когда он в полуфинале Кубка Гагарина-2013 переиграл казанцев со счетом – 4:3, уступая по ходу серии – 1:3. Да, тогда Билялетдинова не было на тренерском мостике, но он не уклонился от уплаты по счетам не чужой команды, обыграв челябинцев всухую – 4:0.

С кем будем соперничать в финале?

«Барсы» пока не знают – с кем им предстоит встречаться в финале Кубка Гагарина. Ясно одно: это будет армейский клуб, и он будет из столицы. Только из культурной, под названием СКА, Санкт-Петербург или столицы России, а именно ЦСКА, Москва, они сами будут разбираться. Пока в серии до четырех побед: ничья – 2:2. 

Если победит Питер, то у Билялетдинова будет еще один повод для реванша. В 2015 году он уступил местному СКА – 1:4. Причем, в тот раз казанцы считались фаворитами, поскольку СКА вышел в финал чудом, выиграв серию – 4:3, отставая изначально – 0:3. Кстати, обыграли они тогда ЦСКА.

К ним у Билялетдинова нет свежих претензий, разве что из далекого хоккейного прошлого, когда именно ЦСКА на протяжении 12 лет, с 1977 по 1989 годы не позволял никому выиграть чемпионат СССР.

В том числе и московскому»Динамо», в котором провел всю игровую карьеру Зинэтула Хайдярович.

Но это было давно. А этой зимой у него появился еще один повод для сатисфакции. В олимпийской сборной России не было ни одного казанца. Вообще, вся сборная состояла из игроков СКА и ЦСКА, с приглашением дуэта хоккеистов из Магнитогорска.

В целом, претензий к тренерскому штабу быть не может, поскольку сборная России выиграла Олимпиаду, а победителей не судят. Но недоумение осталось. Неужели в «Ак Барсе», который сейчас вышел в финал, причем, сделал это с показательной легкостью, совсем нет хоккеистов, достойных носить свитеры сборной страны? Тем важнее будет обыграть любой из армейских клубов, где сборников по половине состава.

Помня о том, что среди действующих российских тренеров появился еще один, у которого на счету пять побед. Это Олег Знарок, наставник питерского СКА, который побеждал с разными клубами и сборной. Правда, Билялетдинов пока опережает его за счет одного чемпионства со сборной России, но ведь и Знарок моложе его на восемь лет. Поэтому расслабляться Зинэтуле Хайдяровичу никак нельзя, каким бы неофициальным не представлялось соперничество с коллегами. 

Билялетдинов не изменяет себе

После неудачного выступления сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи-2014, на Билялетдинова обрушился вал жесткой критики, касающейся стиля его работы. Причем, он перекинулся со сборной на клуб, когда критики главного тренера посчитали, что тактика, которую проповедует команда наставника слишком осторожна, с ней титулы не выигрываются, хоккеисты тоскуют, будучи замучены схематичной игрой, болельщики не радуются.

О вкусах, как говорится, не спорят, это признак дурного тона, но и навязывать их тем, кто стабильно добивается положительных результатов, тоже не стоит.

«Ак Барс» вернулся в число лидеров российского клубного хоккея, откуда он выбывал на три сезона, которые провел без Билялетдинова. Казанцы выиграли регулярный турнир Восточной конференции, после чего переиграли своих соперников по плей-офф с общим сетом – 12:2. Даже самые ярые критики не могут сказать, что это было достигнуто за счет осторожной хоккея и защитной тактики.     

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

  16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх